Рядовка серно-жёлтая, или рядовка серная (лат. Tricholoma sulphureum) — слабо ядовитый вид грибов, иногда вызывающий легкие желудочные отравления. Обладает сильным неприятным запахом.
Рядовка серно-жёлтая растёт в лиственных и хвойных лесах на земле и на пнях в августе — сентябре.
Шляпка 3—10 см в ∅, сначала коническая, с бугорком, затем плосковыпуклая, ярко-серно-желтая, в центре более темная, по краям бледная.
Мякоть серно-желтая или зеленоватая, запах напоминает запах дегтя или сероводорода, вкус неприятный.
Пластинки выемчатые или приросшие к ножке, широкие, толстые, серно-желтые. Споры белые, эллипсоидные или миндалевидные, неравнобокие.
Ножка 5—8 см длины, 0,7— 1,0 см ∅, плотная, ровная, иногда изогнутая, книзу утолщенная, беловато-серно-желтая.
Гриб несъедобен из-за неприятного вкуса и запаха. Рядовку серно-желтую можно спутать с зеленушкой.
Видео про гриб Рядовка серно-жёлтая:
Такие грибы, как рядовки, представляют собой целое семейство, насчитывающее большое количество разновидностей. В основном их можно употреблять в пищу, но встречаются и условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые виды. А вот такое плодовое тело, как рядовка серная, желательно обходить стороной, поскольку она может стать причиной проблем со здоровьем. К тому же ее можно спутать с аппетитными зеленушками. Стоит внимательно изучить описание данного вида.
Серная рядовка, которую также иногда называют рядовкой серно-желтой, относится к семейству рядковых или трихоломовых, классу агарикомицетов и роду рядовок. Ее латинское название — Tricholoma sulphureum. Является ядовитым грибом, который нередко становится причиной легких желудочных отравлений.
Шляпка плодового тела достигает в диаметре 4–8 см и изначально отличается полушаровидной выпуклой формой. Позже она становится распростертой, слабобугорчатой и тонкомясистой.
Иногда в серединке можно рассмотреть небольшое углубление. Основной цвет шляпки – серно-желтый, ближе к центру переходит в коричневатый или охристый.
Нижняя часть шляпки со спороносным слоем (гименофор) пластинчатая. Пластинки расположены нечасто друг к другу, имеют толстую, широкую и выемчатую форму с неровными краями, прирастают к ножке.
Цвет их такой же, как у шляпки – серно-желтый. Споровой порошок отличается белесым оттенком, а споры имеют эллипсоидную или миндалевидную форму.
Срезав рядовку серно-желтую, можно заметить, что ее мякоть отличается зеленоватым, серно-желтым цветом и отчётливым запахом, который похож на сероводород, деготь, ацетилен или светильный газ. Вкус у нее горьковатый, мучнистый и довольно неприятный.
Длина ножки Tricholoma sulphureum составляет 3–11 см, а диаметр – 0,5-1,8 см. Ее цилиндрическая форма может быть утолщенной или, наоборот, зауженной кверху.
При этом верхняя ее часть имеет ярко-желтый оттенок, а снизу – серно-желтый с волокнами более темного цвета. У зрелых представителей вида она покрывается бурыми чешуйками.
Впервые серные рядовки описал в 1871 году немецкий миколог и биолог Пауль Куммер.
Зачастую рядовка серная произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах, где преобладают песчаные или богатые известью почвы. Иногда ее можно встретить вдоль дорог, на поваленных деревьях и пнях, покрытых слоем мха.
Грибы данного вида образуют микоризу (взаимовыгодный союз) с дубом, буком и изредка с пихтой или сосной. Рядовки широко распространены на территории Европы – от холодной арктической зоны и до Средиземноморья.
Довольно часто встречаются по всей территории России. Период плодоношения наступает с августа и длится до октября включительно.
У Tricholoma sulphureum имеется несколько разновидностей и отличить их можно только по таким признакам:
Иногда из-за рыжеватых волокон, расположенных в центре шляпки, серную рядовку можно перепутать с Tricholoma bufonium. Однако она произрастает только на территории Центральной Европы, предпочитая места под пихтами.
Грибники часто замечают явное внешнее сходство рядовок серных с зеленушками, которые также называются рядовками зелеными. Они отличаются следующими характеристиками:
Зеленушки произрастают преимущественно в сухих сосновых и изредка смешанных лесах. Они плодоносят на песчаных и супесчаных почвах в период с сентября и до наступления заморозков.
Стоит отметить, что черви в зеленушках заводятся крайне редко.Большинство микологов сходится во мнении, что такое плодовое тело, как Tricholoma sulphureum, является несъедобным. А в России его и вовсе считают ядовитым видом, который обладает слабой токсичностью. Гриб вызывает легкие формы токсикоинфекции (кишечные расстройства). Случаи летального исхода зафиксированы не были.
Признаки отравления рядовкой серной абсолютно не отличаются от симптомов интоксикации другими ядовитыми грибами. Проявляются они спустя 40 минут после употребления плодового тела в пищу и наблюдаются на протяжении нескольких часов.
Часто пострадавшие жалуются на такие недомогания:
Важно: избежать осложнений можно в том случае, если своевременно обратиться за помощью медиков и не заниматься самолечением.
До прибытия врача необходимо соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости (охлажденный крепкий чай и воду). Рекомендуется также принять несколько таблеток активированного угля.
Примечательно, что условно-съедобная серная рядовка применяется в различных сферах.
Так, ее часто высушивают до порошкообразного состояния, после чего используют в косметологии с целью приготовления лосьонов для лица, которые эффективно помогают бороться с угревой сыпью и делают кожу менее жирной.
Из них изготовляют антибиотики для борьбы с туберкулезной палочкой. Некоторые грибники уверены, что серно-желтые рядовки можно смело употреблять в пищу, если правильно их приготовить.
Изучив подробное описание гриба, эксперты все же советуют проявлять в лесу осторожность и внимательность. Только осознанный, обдуманный сбор лесного урожая доставит удовольствие и запомнится приятными впечатлениями.
Этот гриб легко узнать по яркой серно-желтой окраске плодовых тел и острому, неприятному ацетиленовому запаху. Шляпки 3-7 см диаметром, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые, с низким горбиком в центре, сначала яркие серно-желтые, позже до желто-оливковых. Пластинки редкие, хрупкие, яркие серно-желтые. Ножка цилиндрическая, желтая, ржаво-волокнистая, 4-7 см длиной и 6-12 мм толщиной. Мякоть серно-желтая с ацетиленовым запахом. Споры бесцветные, гладкие, эллипсовидные, 8-12 х 5-6 мкм.
Местами растет часто и обильно летом и осенью (июль — октябрь) в лиственных, смешанных и хвойных лесах, но все же чаще под лиственными деревьями (дуб, бук). Ядовитый!
Рядовка серно-желтая в определенной степени похожа на съедобную рядовку желто-зеленую (Tricholoma equestre), которая отличается более мясистыми плодовыми телами, зелено-коричневой шляпкой и приятным мучным запахом.