Раздел: Советы огородникам

Необычный вкус обычного гриба — Рядовка фиалковая

Рядовка фиалковая

Шляпка:
Крупная, мясистая, диаметром от 5 до 15 см, форма — от подушковидной у молодых грибов до распростертой, с неровными краями, у взрослых экземпляров; часто неровная. Цвет — от белесого, матового, до розовато-коричневого, в центре нередко темнее, чем на периферии. Мякоть шляпки толстая, белая, плотная, с приятным цветочным (не парфюмерным) запахом и сладковатым вкусом.

Пластинки:
Частые, свободные (а то и заметно не доходящие до массивной ножки), у молодых грибов — беловатые, затем, по мере развития спор, розовеют.

Споровый порошок:
Розовый.

Ножка:
Массивная, 1-2 см в диаметре, высотой 5-10 см, слегка расширенная к основанию, беловатая или розовато-кремовая. Поверхность ножки покрыта характерным для многих представителей рода Lepista вертикальными штрихами, не всегда, впрочем, достаточно заметными. Мякоть волокнистая, жесткая.

Распространение:
Рядовка фиалковая — осенний гриб, встречается в сентябре-октябре одновременно с рядовкой фиолетовой, Lepista nuda, и нередко в тех же местах, предпочитая прореженные опушки лесов, как хвойных, так и лиственных. Растет рядами, кругами, группами.

Сходные виды:

Фиалковую рядовку можно спутать с белой формой дымчатой говорушки (Clitocybe nebularis) но у той нисходящие по ножке пластинки, ватная неплотная мякоть и вульгарный парфюмерный (не цветочный) запах. Продолжительные заморозки, впрочем, могут отбить все запахи, и тогда Lepista irina может затеряться среди десятков других видов, даже среди вонючей белой рядовки (Tricholoma album).

Съедобность:
Положительная . Lepista irina — хороший съедобный гриб, на уровне фиолетовой рядовки. Если, разумеется, едока не смущает легкий фиалковый запах, сохраняющийся и после термической обработки.

Замечания

Кому как, а для меня Lepista irina — всё раво что фиолетовая рядовка без фиолета. Каким-то образом эта «нефиолетовость» компенсировалась увеличенными габаритами, мясистостью и массивностью. Исключительно гастрономический гриб, приятный на вид, запах и вкус. Такие тоже нужны.

Необычный вкус обычного гриба — Рядовка фиалковая

0825 фото

В зависимости от разновидности, грибы могут иметь различный запах. Рядовка фиалковая обладает необычным цветочным ароматом, который сохраняется и после приготовления, что придает блюду некоторую особенность, но в то же время отпугивает неопытных любителей тихой охоты. Что можно приготовить из этой разновидности рядовок и как отличить их в лесу от других грибов — узнайте из статьи.

Описание съедобного гриба

Леписта или рядовка фиалковая носит латинское название Lepista irina, принадлежит к роду леписта семейства рядовковые. Некоторые ученые считают, что данный вид следует причислить к роду говорушек.

Необычный вкус обычного гриба — Рядовка фиалковая

Шляпка вырастает до 13 см в диаметре, у молодого плода она выпуклая, с возрастом раскрывается и становится практически плоской, край часто волнистый, подвернутый.

Поверхность гладкая, беловатая, по мере роста приобретает желтоватый оттенок, иногда с розовым тоном или бурыми пятнами.

0824 фото

Нижняя часть шляпки называется гименофор. У рядовки фиалковой он имеет пластинчатый вид, белого цвета. Позднее пластинки приобретают розовато-бурые тона. Споры кремовые, немного розовые.

Мякоть обладает мягкой текстурой, цвет может меняться от белого до бурого, с розоватыми оттенками. Вкуса не имеет, иногда улавливается привкус молодой кукурузы. Аромат яркий, цветочный. На срезе цвет не меняет.

Необычный вкус обычного гриба — Рядовка фиалковая

Ножка средних размеров, в высоту достигает 8 см, толщина обычно не более 2,5 см. Растет по центру шляпки, ровная, может утолщаться в нижней части.

Бывает волокнистой или мелкочешуйчатой. Цвет светлый, по мере роста приобретает розоватые или бурые вкрапления.

В 1959 году американский ботаник и миколог Ховард Элсон Бигелоу впервые рассказал об этом грибе и описал его особенности.

Этот ученый уделил наибольшее внимание именно семейству рядовковых, кроме того, он довольно много изучал болетовых.

Время и место плодоношения

Самое большое распространение леписта фиалковая получила в Северной Америке и Европе. Растет обычно очень большими семьями, предпочитает широколиственные леса, но встречается и в смешанных, зачастую образуют «ведьмины кольца». Плодоношение приходится на начало и середину осень. Леписта любит опушки леса, предпочтительно прореженные.

В России этот гриб можно встретить на территории Приморского и Хабаровского края, в Амурской области.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку фиолетовую можно выращивать дома или на дачном участке, сделать это не сложнее, чем получить урожай шампиньонов. Но есть некоторые отличия, особенно это касается условий окружающей среды.

В первую очередь стоит внимательно отнестись к температуре воздуха, она должна быть на уровне 10–15 0 С. Именно по этой причине наилучшим месяцем для посадки считается май, но можно перенести эту процедуру и на осень.

0826 фото

При посадке в помещении грибам следует обеспечить достаточное количество света и доступ свежего воздуха. Влажность грунта также необходимо очень внимательно контролировать:

  • пересыхающая земля погубит молодые плодовые тела на начальной стадии развития;
  • слишком влажная — негативно повлияет на грибницу, она разрастется так, что плоды не смогут из нее появиться.

Плодоношение длится до 4 месяцев, собирают грибы, когда шляпки становятся плоскими, а после снятия урожая верхний слой присыпают землей. В саду рядовки вырастить легче, чем в помещении, а на период холодов грядки с грибами следует прикрыть мешковиной и опавшей листвой.

Для посадки мицелия рядовки подойдет смесь из сухой соломы и навоза, можно взять как птичий, так и конский или коровий. Для создания питательного грунта нужно смешать 12 кг соломы с 8 кг навоза, выдерживать до стадии созревания от 22 до 26 дней.

Подготовленную смесь смешивают с мицелием, который можно приобрести в специализированных магазинах, всё увлажняют и накрывают.

Через 20 дней грибница зарастет по поверхности грунта, а спустя еще 20 дней появятся первые плодовые тела, тогда можно снять укрытие. Растут грибы лучше всего при температуре 20 0 С. Сначала урожай появляется волнообразно, но потом становится непрерывным.

Ложные двойники

Опасность подстерегает любителей тихой охоты после заморозков, когда грибы теряют свой запах и практически не источают его. Но отличить ядовитый вид несложно, достаточно внимательно изучить находку, а в случае сомнений не собирать плодовые тела и оставить их в лесу.

Название Вкус и запах Шляпка и ножка Опасность
Леписта фиалковая0827 фото Цветочный аромат, вкус сладковатый или легкий кукурузный Белесая, матовая шляпка, ножка расширена к основанию, белая. Может иметь розоватые оттенки по всему плодовому телу. Съедобная
Дымчатая говорушка (белая форма)0828 фото Аромат фруктовый, парфюмный Цвет у гриба желтоватый, грязно-белый, ножка булавовидная, сероватая. Съедобная
Белая рядовка0829 фото Присутствует неприятный запах, напоминающий редьку, вкус едкий, жгучий Серовато-белый гриб, в центре шляпка желтоватая, часто бурая, покрывается охряными пятнами, ножка соответствует тону шляпки. На изломе мякоть меняет цвет. Ядовитая
Говорушка сероватая0830 фото На вкус вяжущая, с послевкусием, аромат приятный, пряный, очень сильный Шляпка покрыта белым восковым налетом, а сама телесного оттенка, ножка цилиндрическая, уплощенная из белой часто становится грязно-охряного цвета. Ядовитая
Беловатая говорушка0831 фото Запах мучнистый, вкус практически отсутствует или невыразительный Мучнисто-белая или серовато белая шляпка, охристая у старых, ножка цилиндрическая, к низу сужается. Ядовитая

Оценка вкусовых качеств

Гриб считается съедобным, имеет высокие вкусовые качества, его приравнивают к фиолетовой рядовке. Леписта может вызвать легкие, не опасные для жизни расстройства желудка, а потому их следует употреблять в пищу при отсутствии противопоказаний.

Внимание! Детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам следует отказаться от употребления рядовки. При наличии заболеваний, находящихся в стадии обострения (особенно желудочно-кишечного тракта), следует воздержаться от использования в пищу грибов.

Первичная обработка и рецепты приготовления0624 фото

Грибы необходимо обработать как можно скорее после сбора. Рядовки не следует долго держать в воде, они станут невкусными.

Промывать их лучше под проточной водой. Необходимо очистить плоды от лесного сора, перебрать, удалить гнилые и червивые.

Затем требуется предварительное отваривание. Воду с добавлением соли по вкусу доводят до кипения, в нее опускают леписты и варят на протяжении 30 минут.

Теперь грибы готовы к дальнейшей обработке. Рядовки фиалковые можно замораживать, жарить, солить и мариновать. Они замечательны в грибной смеси, тушенные со сметаной.

Для того чтобы засолить, на 2 кг плодов понадобятся:

  • соль – 4 ст. л.;
  • лавр – 6 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • перец горошком душистый – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков.

Процесс засолки:

  1. Предварительно отваренные грибы слоями выкладывают в подготовленную емкость, чередуя с солью.
  2. По мере формирования пластов равномерно разместите по всей площади специи, их можно выкладывать на каждом ряду или через один.
  3. Сверху нужно присыпать все солью, накрыть марлей и прижать грузом, установить емкость в темное прохладное место.
  4. Спустя 3 недели грибы можно пробовать, а также переложить их в баночки и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Нужно обратить внимание на образование рассола, который должен появиться не позднее трех дней после засолки, увеличить груз по мере необходимости.

Если нужно заморозить грибочки на зиму, то после отваривания их следует остудить и разложить по порционным емкостям, которые убрать в морозильную камеру. Доставать можно по мере необходимости, разморозка перед приготовлением не требуется.

Для маринования рядовки фиалковой, на 2 кг грибов понадобятся:

  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • листья хрена и смородины по 2 шт.;
  • уксус – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Довести воду с солью и сахаром до кипения.
  2. Поместить туда перец, лавр, гвоздику, раздавленный чеснок, листья хрена и смородины. Проварить минуту.
  3. Добавить уксус, затем плодовые тела.
  4. Варить на протяжении 10-15 мин.
  5. Выложить рядовки по баночкам, залить их маринадом так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Поставить в холодильник.
Заготовку можно кушать сразу и подавать на стол.

Интересные факты

0833 фото

Маринованные и соленые фиалковые рядовки очень хороши в начинках для пирогов. Они придают выпечке необычный вкус.

В лепистах содержится большое количество витаминов группы В, а потому его используют для создания антибиотиков, способных бороться с туберкулезом.

Недостаточное отваривание гриба может привести к желудочному расстройству, а потому лучше их готовить подольше.

Вкусный и необычный гриб рядовка фиалковая часто остается незамеченной в лесу или неопознанной неопытным любителем тихой охоты. Одна она обладает особым вкусом и достойна занять свое место на столе. Следует внимательно собирать ее после морозов, чтобы не спутать с похожими ядовитыми двойниками. При желании данный вид можно вырастить и дома на приусадебном участке.

Рядовка фиалковая

Рядовка фиалковая

Гриб относится к категории условно-съедобных. Грибок, приятный как на вид, так и на запах — рядовку фиалковую можно нюхать, как изысканный букет. Кроме того, это очень неплохой гриб для зимних заготовок.

Описание

Шляпка

Рядовка фиалковая

Рядовка фиалковая.

Массивная, толстая, мясистая по структуре. В диаметре может достигать до 15 сантиметров. У молодого гриба — колокольчатая, с сомкнутыми краями, затем, созревая, становится более распростертой, сохраняя форму колокола.

К старости шляпка раскрывается полностью, края приподнимаются, становятся волнистыми, иногда — немного растрескавшимися.

Поверхность гриба гладкая, сухая, окраска шляпки — беловатая с выраженным розовым оттенком, по мере старения она становится красновато-коричневой. Центр шляпки, как правило, окрашен несколько темнее остальной поверхности.

Спороносный слой

Леписта фиалковая

Леписта фиалковая.

Пластинчатый. Окрашен в беловатый цвет, с возрастом гриба приобретающим все более выраженный розово-фиолетовый оттенок.

К старости приобретает оттенок корицы. Пластинки свободные, широкие, расположены часто. К ножке пластины не прирастают, иногда даже не доходят до нее.

Ножка

От 5 до 10 сантиметров в высоту и примерно 2 сантиметра в диаметре. Окрашена в тон шляпке, в белый или розоватый цвет. Структура ножки плотная, волокнистая, мякоть ножки сплошная, без пустот и каверн.

По поверхности видна (не всегда) легкая штриховатость. Форма цилиндрическая, иногда с небольшим расширением к основанию.

Мякоть

Плотная, мясистая, в сырую погоду немного водянистая. Вкус сладковатый, аромат цветочный, но не резкий и не приторный. С возрастом мякоть ножки становится жесткой.

Распространение и сбор

Lepista irina

Lepista irina.

Рядовку фиалковую можно встретить практически по всему лесному поясу Европы, а также в Северной Америке. В нашей стране наибольшее распространение рядовки фиалковые имеют в восточных областях страны — в Приамурье и Забайкалье.

Этот гриб селится как в лиственных и хвойных лесах, так и в смешанных. Часто рядовку фиалковую можно встретить на полянах и просеках, растет она многочисленными группами, нередко образуя т. н. «ведьмины кольца».

Время плодоношения — сентябрь и октябрь, но при благоприятных условиях может встречаться и в ноябре, до первых заморозков.

Сходные виды

Этот гриб можно отличить по пластинчатому слою, приросшему к ножке и нисходящему по ней. Еще один признак — гораздо более резкий, “парфюмерный” запах мякоти говорушек.

Очень близкий вид как по внешним признакам, так и по вкусу и аромату. Однако вкусовые качества и промысловая ценность их равны, так что нет никакого риска в том, чтобы спутать ее с рядовкой фиалковой. Единственное видимое невооруженным взглядом отличие — удлиненная, по сравнению с рядовками, ножка.

Имеет сильный мучной или травяной запах мякоти и шляпку, лишенную характерного для рядовки фиалковой розового оттенка.

1-Говорушка дымчатая 2-Рядовка усеченная 3-Говорушка листолюбивая

1-Говорушка дымчатая. 2-Рядовка усеченная. 3-Говорушка листолюбивая.

Употребление

Перед готовкой рядовку фиалковую необходимо предварительно отварить в течении 15 минут, после чего ее можно жарить, варить, тушить. При отваривании легкий цветочный аромат сохраняется, придавая блюдам своеобразный вкус. Тем, кому он не нравится, можно посоветовать засаливать эти грибы или мариновать с использованием пряностей и специй.

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с.
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с.
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с.
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с.

Источники:

  • https://wikigrib.ru/ryadovka-fialkovaya/
  • https://gribnik.info/radovka-fialkovaa/
  • https://gribowiki.ru/condit/ryadovka-fialkovaya.html