Видела на празднике города иерихонские розы:
круглые коричневатые колючки-плетенки,словно шишечки. Надо было приобрести хоть одну.
Иерихонская роза растет ныне в песчаных степях Сирии, Египта и Аравии;
жесткие стебли ее в сухом состоянии свертываются и, вырванные из песка ветром, перекатываются нередко через всю степь, в сыром же воздухе растение опять расправляется и его ветви принимают прежний вид. И в настоящее время находят не мало роз в разных местах Палестины. Нынешняя Иерихонекая роза есть пустынное растение, которое находят на 1 час пути от Иерихона к Мертвому морю.
Роза на Востоке - царица цветов по своему запаху, цвету и красоте формы. Она, вместе с лилиями, представляется, как лучшее украшение садов и как образ полной жизненной красоты.
Соломон в "Песне песней" говорит о "Саронской* розе".
Долина Саронская по своей почве и положению была пригодной для выращивания наиболее красивых роз. Некоторые виды роз растут сегодня в Палестине.
Но, по мнению некоторых, так называемая Саронская роза, составляет вид тюльпана, или нарцисса, или лилии и встречается в большом разнообразии и обилии в долине Саронской.
*Шарон (Ха-Шарон, Хашарон — область в центральном Израиле, часть Израильской прибрежной равнины. В русском языке сложилось упоминание о Шароне, как долине (Саронская долина), в других европейских языках — как равнине. В Израиле топоним Шарон относится исключительно к региону страны.
Шарон упоминается в Библии (Нав. XII, 18) как равнина на восточной стороне Средиземного моря, между Кейсарией и Иоппией (Яффой).
РОЗА БЕЗ ШИПОВ (роза альпина)
Среди самых настоящих роз есть одна, живущая на горах.
Ботаники называют ее роза альпина, - т.е. альпийская роза. Не следует из-за сходства названий путать эту настоящую розу с розами-рододендронами.
Упомянутая роза альпина замечательна тем, что именно она-то и является "розой без шипов". В старину ее часто воспевали поэты. Ведь двести-триста лет тому назад горный спорт был совсем не в ходу. Наши предки не любили, да и боялись лазать повыше. Не только области вечных снегов, но и менее высокие области альпийских растений казались им недоступными. Поэтому "роза без шипов" была символом труднодостижимого идеала.
САМАЯ ДРЕВНЯЯ РОЗА
По предположениям ученых, название роза происходит от древнеперсидского наименования растения "wrodon", у греков оно изменилось в "rhodon", у римлян – в "rosa". Существуют и другие предположения:
от лат. "rоsа"- «роза». Возможно, восходит к праиндоевропейскому "wrdho"- «шип, колючка». Русск. роза — через нем. Rose ( данные словаря М. Фасмера).
Античные греки и римляне ассоциировали розу с богинями Афродитой и Венерой. Более того - в Древнем Риме за дверью обрамленной кустами дикой розы всегда обсуждались важнейшие тайны и секреты.
В течение тысячелетий роза остается любимым цветком многих народов. Любовь к ней не подвластна моде и поэтому о розе сложено бесчисленное количество легенд. Одна из самых древних родилась в Индии. Она повествует о том, что самая красивая женщина в мире – Лакшми появилась из распустившегося бутона розы, состоящего из 108 больших и 1008 мелких лепестков. Бог Вишну, охранитель Вселенной, увидел красавицу в ее розовой колыбели, разбудил поцелуем и впоследствии сделал своею женой.
Представьте, есть роза Катрин Денев, Луи де Фюнес, Шарль Азнавур.
Розы и знаменитости смотри на сайте:
http://www.russianparis.com/roses/celebrities.htm
Фото из инета: саронская роза.
Роза де Сарон – удивительное по своей красоте растение. На Востоке оно издавна считается царским и божественным из-за своего необычного вида. В Палестине роза де Сарон олицетворяет собой символ вечной любви, а в Америке ее используют для изготовления целебного чая и антисептических лекарств. Неудивительно, что многие цветоводы хотели бы выращивать этот редкий цветок у себя на участке.
Саронская роза или роза де Сарон является многолетним травянистым растением, одним из подвидов под названием гравилат. Относится культура к семейству Розовых. Гравилатов в природе очень много, и они достаточно разнообразны по форме своих цветов. Но роза де Сарон, бесспорно, является самым необычным и уникальным растением данного подвида. По своей сути оно относится к колючкам, цветущим с середины весны до наступления лета.
Семена могут десятилетиями не прорастать при засухе, но, попав в благоприятные условия, быстро начинают рост.
В процессе цветения саронская роза покрывается розоватыми перистыми цветочками, которые в течение долгого времени создают уникальную по красоте розовую дымку. Особенно волшебно цветы выглядят в движении от легкого ветерка, к тому же окрас цветов может быть трехцветным: розовым, желтовато-красным или пурпурным. Неудивительно, что местное население называет данный цветок дымом прерий, такое же название носит и сорт розы де Сарон для культурного выращивания.
Родиной этого уникального растения принято считать Саронскую долину (Шарон), которая расположена в центральном Израиле. На сегодняшний день оно часто встречается в пустынях на территории Юго-Восточной Европы и Юго-Западной Азии, а также в Северной Америке. В дикой природе роза де Сарон произрастает, как правило, плотными широкими группами около 30 см в высоту, преимущественно во влажных местах и на каменистых россыпях.
Роза де Сарон при выращивании на садовом участке может стать настоящей гордостью цветовода, так как относится к самым эффектным декоративным культурам. К тому же этот уникальный цветок, обитающий в пустынях, весьма неприхотлив: отлично переносит засуху, может расти на любых видах почв, достаточно зимостоек. В условиях теплого климата саронская роза нередко зацветает повторно в осенний период. Лучшим местом для ее размещения будет солнечный или имеющий легкое затенение участок.
Семена на рассаду в рассадные ящики высевают в середине марта или начале апреля, а на постоянное место молодые растения высаживают в конце мая или в начале июня, когда заканчиваются заморозки.
Рекомендуется соблюдать схему посадки 40х40 см. При высадке семян безрассадным способом сразу в грунт надо также дождаться окончания весенних заморозков. Роза де Сарон хорошо переносит зимние морозы, поэтому можно сажать семена под зиму в осеннее время, желательно в октябре. Гравилат прекрасно смотрится при посадке в альпийских горках, он декоративен не только в весенне-летний период во время цветения, но и осенью, когда листья приобретают ярко-красный оттенок.
57.JPG?set_id=8800005007" alt="Роза Де Сарон" width="" />
Поделитесь в социальных сетях!