Раздел: Советы огородникам

Грибы Рыжики

Грибы Рыжики

Рыжики — название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae), входящие в секцию Depates. Рыжики получили своё название благодаря ярко-рыжему или красноватому окрасу. Рыжики – превосходные съедобные грибы 1-й категории, к которой относят грибы с самыми высокими вкусовыми качествами и пищевыми свойствами. Одни из немногих, которые можно употреблять в сыром виде.

Характерными чертами Рыжиков являются общий оранжевый или оранжево-красный цвет плодовых тел и млечный сок, также окрашенный в оттенки оранжевого и красного цвета, концентрическая зональность расцветки шляпок разной степени выраженности, изменения цвета мякоти и млечного сока под воздействием воздуха в сине-зелёные и красно-бурые тона, наличие вдавленных более тёмных пятен на ножках, приятный островато-сладковатый вкус и смолисто-фруктовый запах. Все Рыжики – микоризные грибы и образуют микоризу с разными видами хвойных деревьев: с сосной, елью, пихтой, кедром.

Рыжик – деликатесный, царский гриб! Один из претендентов на первое место в битве престолов грибного царства с Белым грибом и Груздём. Ещё с царских времён экспортировался в страны Европы, а во Франции ценился на уровне с шампанским. Название Рыжик даже заимствовано в некоторых европейских странах: немецкое — Reizker, эстонское – riisikas, венгерское – rizike.

После употребления Рыжиков моча человека окрашивается в красный цвет. Это происходит из-за большой концентрации бета-каротина, который полностью не расщепляется ферментами организма. Аналогичный эффект есть и у других продуктов, например у свеклы. Это абсолютно безвредно для организма.

Рыжики обладают наибольшей пищевой ценностью среди грибов, самые усвояемые и в солёном виде превосходят по калорийности такие продукты как куриное мясо, солёную сельдь, куриные яйца, молоко, все фрукты и овощи. Они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами. Содержащийся в них антибиотик лакториовиолин подавляет развитие многих патогенных бактерий, в том числе туберкулезной палочки. Обладают противоревматическими свойствами, тонизирующим эффектом, укрепляют иммунитет, костную ткань, снижают риск выработки холестерина, нормализуют обменные процессы и замедляют рост опухолевых клеток.

Грибы Рыжики

Рыжик — это группы грибов рода Млечник (Lactarius). Характерный признак — жёлто-розовая или оранжево-красная окраска ножек и шляпок, а также млечный сок, окрашенный в оттенки красного цвета.

Встречаются преимущественно в хвойных лесах; съедобны. Очень ценятся в России и в мире. Ряд экспертов считает их более ценными, чем белый гриб. Как отличить настоящие съедобные от ложных.

Виды грибов Рыжиков:

Вкусный и полезный гриб: где растет рыжик и как его готовить

Рыжик - РИА Новости, 1920, 11.06.2022

Рыжик – это съедобный гриб, получивший название из-за своего цвета. Он ценится за высокие вкусовые качества и в некоторых странах даже считается деликатесом. Описание внешних особенностей гриба, в каких лесах его искать, польза и вред, а также фото разных видов, – в материале РИА Новости.

Грибы рыжики

Рыжики относятся к роду Млечник (Lactarius) из семейства Сыроежковые (Russulaceae). Его легко спутать с другими съедобными и ядовитыми грибами, поэтому важно знать внешние особенности и признаки, а также где и когда он чаще всего растет.

Описание

Чтобы наверняка удостовериться в принадлежности найденного гриба к рыжикам, необходимо обратить внимание на каждую его часть.

© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанк Мужчина во время сбора рыжиков в Челябинской области.

Мужчина во время сбора рыжиков в Челябинской области. - РИА Новости, 1920, 11.06.2022

Мужчина во время сбора рыжиков в Челябинской области.

Шляпка

Шляпки у рыжиков достигают 12 см в диаметре (у отдельных может быть больше). У молодых грибов они округлые (куполообразные), а краязаметно вогнуты внутрь. С возрастом шляпки выгибаются, появляется углубление в центре, а форма становитсяворонкообразной. Поверхность сухая, слизистая при намокании. Шляпка рыжика мясистая и может быть окрашена в разные тона оранжевого: чаще всего встречается морковный и тускло-абрикосовый цвет. Ее украшает полосатый узор разных оттенков.

Гименофор и споровый порошок

Тип гименофора – обратной стороны шляпки – пластинчатый. Жабры направлены вниз, имеют различную длину и окрашены в ярко-оранжевый цвет. С возрастом они приобретают зеленоватый оттенок. Споровый порошок у рыжика желтого цвета.

Ножка

Ножка рыжика плотная только у основания шляпки, по остальной длине трубчатая и легко крошится. Как правило, она короткая (3–7 см) и покрыта небольшим пушком. Имеет цилиндрическую форму и сужается книзу, в диаметре - 1–2 см, поверхность ровная с еле ощутимыми ямками. Цвет ножки либо совпадает с цветом шляпки, либо на полтона светлее.

Шампиньон - РИА Новости, 1920, 17.05.2022

Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах 17 мая 2022, 12:49

Мякоть

Мякоть плотная, но хрупкая, окрашена в светло-оранжевый цвет. При соприкосновении среза с воздухом меняет оттенок и становится серо-зеленой. Млечный сок в мякоти не жгучий, ярко-оранжевого цвета и с легким фруктовым ароматом. На вкус он немного острый и сладковатый.

Виды

Рыжики делятся на виды в зависимости от мест произрастания.

Сосновый

В соответствии с названием такой вид растет в сосновых и смешанных лесах. Попадается чаще других рыжиков, отличается ярким красновато-рыжим цветом, крепким и коренастым телом. Шляпка круглая с темными зонами, наощупь немного скользкая, в момент дождя липкая. Ножки достигают 9 см в высоту, пластины внутренней стороны шляпки узкие, частые, желтого оттенка. На срезе выделяется млечный сок с ярким запахом смолы. Мякоть плотная, поэтому сосновый рыжик особенно популярен в засоленном виде.

© Фото : Public domain/Игоревич Сосновый рыжик

Сосновый рыжик - РИА Новости, 1920, 11.06.2022

Сосновый рыжик

Еловый

Такой вид образует микоризу (симбиоз) с корнями елей и растет только рядом с этими деревьями. Окраска шляпки елового рыжика светло-оранжевая с темными кольцами и пятнами, с возрастом она становится зеленоватой, приобретает хвойный оттенок. Под солнцем цвет может выгорать. Ножка у такого вида тонкая, не превышает 7 см в высоту, шляпка хрупкая, поэтому такие рыжики сложно транспортировать. Млечный сок красноватого оттенка, выделяется в большом количестве и имеет приятный вкус.

Красный

Обычно растет в сосновых и еловых лесах, отличается плотной шляпкой красно-розового или насыщенного оранжевого цвета. Диаметр ее редко превышает 10 см, ножкакрепкая, цвет разнится (от желто-оранжевого до лилового), в высоту обычно 6 см, у основания есть мучнистый налет. Мякоть светлая с легким розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенно-красный, со временем темнеет до красно-бурого.

CC BY 2.0 / cogdogblog / Market in Barcelona Красный рыжик

Красный рыжик - РИА Новости, 1920, 11.06.2022

Красный рыжик

Млечно-красный

Найти такой гриб можно около сосен. Его шляпка мясистая, плоская с небольшим углублением в центре, диаметром около 9 см. Окрашена в светло-оранжевый цвет, по краям может иметь розоватый оттенок, а в центре со временем зеленеет. Ребра на внутренней стороне шляпки частые и узкие, имеют характерный розовый отблеск, со временем становятся красноватыми. Млечный сок оранжевый, со временем краснеет и зеленеет. Ножка достигает в высоту 7 см, хрупка. Мякоть млечно-красного рыжика оранжевая, ломкая.

Японский

Свое название получил из-за того, что произрастает только в южной части Приморского края и в Японии. Растет он с сентября по октябрь в смешанных лесах и исключительно под пихтами. Шляпка японского рыжика достигает 8 см в диаметре, окрашена в светло-коричневый или слегка розоватый цвет, украшена темными полосами. Ножка вырастает до 2 см в толщину и 7 см в высоту, имеет ярко-оранжевый цвети светлую полосу сверху. Мякоть гриба ломкая, оранжевая.

Мухомор - РИА Новости, 1920, 14.05.2022

Мухомор: полезные свойства гриба, сбор и заготовка 14 мая 2022, 08:26

Лососевый

Этот вид рыжика имеет самую большую шляпку, ее диаметр может достигать 20 см. Она яркая, ее сложно не заметить – в центре желто-оранжевого цвета с морковным оттенком по краям. Ножкарозоватая и украшена темными выемками. Мякоть лососевого рыжика белая, на срезе выделяет оранжевый млечный сок.

Ложные рыжики

Существует несколько видов грибов, которые внешне очень схожи с рыжиками, но далеки от них по вкусовым качествам.

Розовая волнушка

Она чаще всего произрастает в северных регионах в лиственных лесах. От рыжика ее можно отличить по шляпке – она имеет розовый цвет, края покрыты пушком и загнуты внутрь. Мякоть белая, на срезе выделяет белый млечный сок, который не темнеет на воздухе. Розовая волнушка съедобная, но требует хорошего проваривания или длительной засолки.

Бледная поганка - РИА Новости, 1920, 17.05.2022

Смертельно опасна: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении 17 мая 2022, 15:46

Млечник крупный

Растет в хвойных лесах, зачастую на легкой супесчаной почве. От рыжикаотличается серовато-коричневой шляпкой и млечным соком, который имеет белый цвет и не темнеет на воздухе. Мякоть тоже белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, можно почувствовать легкий аромат, похожий на кокос. Этот вид также съедобный, но требует вымачивания или длительной засолки.

Млечник ароматный

Млечник ароматный отличается небольшим размером – диаметр его шляпки не превышает 6 см. Она имеет бежевый оттенок или цвет охры. Мякоть и сок белого цвета, цвет на срезе не меняют. Запах насыщенный кокосовый. Такой гриб используется в качестве пряной добавки к блюдам или в засоленном виде.

CC BY-SA 2.0 / Jason Hollinger / Lactarius glyciosmus Млечник ароматный

Млечник ароматный - РИА Новости, 1920, 11.06.2022

Млечник ароматный

Дубовый рыжик

Его также называют подорешником и подрыжиком. Он относится к роду Млечник, но рыжикомне является. Это груздь, который имеет рыжеватый оттенок, отчего нередко возникает путаница. Растет преимущественно в широколиственных лесах, образует микозу с дубом, буком и лещиной. Грибызачастую располагаются очень тесно друг к другу и напоминают маленький куст иди гроздь. Дубовый рыжик относится ко второй категории съедобных грибов – несмотря на достаточно высокие вкусовые качества, он заметно уступает "благородным" видам. Готовить его можно только после долгого вымачивания, в противном случае он будет очень горьким. Сушить дубовый рыжик нельзя.

Распространение

Большинство видов рыжиков находятся в симбиозе с хвойными деревьями, поэтому искать их стоит в соответствующих лесах. Они не любят тень и густые посадки, чаще всего встречаются на опушках, просеках и полянах. Предпочитают супесчаную почву, на которой растут большими группами. Наиболее распространены рыжикив северных регионах: в сибирских и уральских лесах. Найти их непросто, так как они "прячутся" под опавшей хвоей. В сухую погоду их практически нет, а после летних и осенних дождей они сразу поднимаются из травы и веток и становятся заметными из-за характерного яркого цвета.

© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанк Мальчик во время сбора рыжиков в Челябинской области

Источники:

  • https://wikigrib.ru/grib/ryzhik/
  • https://gribowiki.ru/griby-ryzhiki
  • https://ria.ru/20220611/ryzhik-1794735227.html