Необычная рыбка под названием рипус активно добывается в ряде регионов России. Представитель семейства Лососевых отличается быстрым ростом и необычным внешним видом.
Рыба рипус также фигурирует под латинским названием Coregonus albula ladogensis. В народе ее часто именуют ряпушкой или уральским омулем, что не является корректным. Данная разновидность выступает представителем класса Лучеперых, отряда Лососеобразных и рода Сиги. По сути, рипус даже не является полноценным видом – это подвид разновидности Европейская ряпушка. Рыба не является ни опасной, ни ядовитой. Облик у рипуса довольно типичный. Внешне он напоминает либо сига, либо мелкую сельдь.
Стройное, продолговатое туловище рыбины покрыто крупной чешуей, без шипов, иголок и колючек. Кстати, держатся чешуйки не очень крепко, так как прилегают неплотно, поэтому чистка тушек особых сложностей не представляет. Их количество варьируется от 67 до 98 штук. Удлиненное тельце слегка сжато с боков. На спинке обнаруживается жировой плавник, характерный для Лососевых.
Голова у рыбины небольшая, а усы отсутствуют. Рот, лишенный зубов, заметно выпирает вверх и вперед. Нижняя челюсть слегка длиннее верхней. Оригинальной особенностью рипуса является наличие ярко выраженного огуречного запаха сразу после вылова. Спустя пару-тройку часов он становится классическим рыбным.
Тельце рипуса обладает красивым серебристым окрасом. Какие-либо рисунки, полоски или пятнышки на нем отсутствуют. Спинка может отличаться темным оттенком с зеленоватым, болотным или голубым отливом. Брюшко окрашено в чистый белый цвет. У плавничков, за исключением хвостового, наблюдается бледно-коричневая (полупрозрачная) окраска. Сам хвост у рыбины темно-серый.
Для рипуса характерны средние габариты. Длина узкого и длинного туловища достигает 46 сантиметров, а масса не превышает 1,5 килограмма. От очень похожей корюшки разновидность отличается главным образом своими размерами – вторая в длину едва ли достигает 35 сантиметров.
В природе рипус встречается в озерах и водохранилищах, находящихся, скорее, в северных широтах, так как разновидность отдает предпочтение прохладной жидкости. Ее родиной принято называть Ладожское и Онежское озеро, откуда необычная рыбка уже перебралась в Чудское озеро, Селигер и карельские озера. В 30-х годах прошлого столетия этих Лососевых запустили в уральские и сибирские водоемы. Встречается она сегодня и во многих водных зонах Челябинской области.
В озере Плещеево обитает рипус, известный как переславская сельдь или царская рыба. Этот подвид находится в особом положении: он не зарегистрирован официально, но вследствие небольшой популяции охраняется законом. Переславский рипус держится на глубине, где температура не становится выше +17 градусов даже в самую жару.
Рипусу свойственно селиться в пресных водоемах. Подвижная рыбка, сбивающаяся в стаи, предпочитает держаться на глубине от 3 до 5 метров. Вода в месте обитания должна быть чистой, тихой и прохладной, а дно – покрытым россыпью камней. Для рипуса важны тишина и спокойствие, а потому его вероятнее встретить в прибрежной зоне какого-нибудь озера вдали от города.
Рипус классифицируется как донная рыба. Основу рациона хищника составляют зоопланктон и мелкая рыбешка наподобие корюшки. На охоту он направляется в вечернее время или уже ночью. Чем старше становится рипус, тем разнообразнее оказывается его меню. Если малькам достаточно планктона, то взрослые особи уже потребляют разнообразных донных жителей, в том числе и молодых особей корюшки, чебака и уклейки. Встречаются в рационе такие ракообразные, как поденки, дафния и бокоплавы.
Половозрелой разновидность становится на третий-четвертый год жизни, что считается поздним сроком. Исключением являются особи, обитающие в уральских озерах – они созревают уже ко второму году жизни. Нерест разновидности проходит с середины ноября до третьей недели декабря, когда температура воды опустится до +4 – +5 градусов. Продолжается он не более 3—5 дней. Для икрометания рыбы вынуждены подниматься ближе к поверхности, приблизительно на глубину от 1,5 до 3 метров. Особи выбирают участки с песчано-галечным дном.
За год каждая самка, будучи весьма плодовитой, откладывает до 3000 икринок. Зернышки небольших габаритов и желтоватого оттенка она закапывает в песок, чтобы не разнесло течением. Появления личинок можно ожидать уже с четырнадцатого по шестнадцатый день.
Для искусственного разведения задействуется икра на последней стадии развития. Зернышки размещаются в корзинах, которые после опускаются в водоем на глубину от 1,5 до 2 метров. Выбранный участок должен быть очищен от растительности и находиться вдали от водоспусков. Расстояние между корзинами выдерживается равным 50 сантиметрам. Важно, чтобы на их донышках присутствовал очищенный мелкофракционный гравий,% или же мелкая галька.
Чтобы другие подводные обитатели не заплывали внутрь, емкости накрываются крышками. Развивающиеся мальки за лето вырастают от мелкой икринки до шестидесятиграммовых рыбешек. Осенью молодняк переводится в зимовальные пруды, а весной – в выростные. Возможно также выращивание личинок в небольших заморных озерцах, для которых характерна бедная ихтиофауна. Весь процесс разведения сопровождается принудительной аэрацией воды.
Рипус представляет собой значимый промысловый объект, особенно на Урале и в Карелии. В первом регионе разновидность не только вылавливается при помощи сетей рыболовными артелями, которые приобрели лицензию, но и разводится искусственным образом. Обычно в весеннее время мальков выпускают в водоемы, а осенью проводится ловля уже выросших особей. Важно помнить, что рипус, обитающий в Плещеевом озере, занесен в Красную книгу, а значит, его вылов карается законом.
Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Для того чтобы ловля рипуса оказалась успешной, необходимо придерживаться нескольких правил. Так, самый активный клев возможен только в вечернее время, так как именно тогда рыба покидает свое укрытие и отправляется на охоту. Ловить ее можно не только на глубине, но и в наиболее спокойных местах с песчаным или каменистым дном. В водоемах с холодной водой рыбачить на рипуса удается круглый год. В других местах максимальных результатов удается достичь с момента появления на водоемах прочного льда и вплоть до весенних паводков. В зимнее время лучше не прорезать лунки близко друг к другу, иначе лески спутаются.
Рипус легко поддается приманкам, а так как держится он в стае за 2—3 часа удается получить отличный улов. Рыбалку начинают на максимальной глубине, которую очень медленно, слой за слоем, уменьшают. Рыбке свойственно подбирать корм со дна и подниматься вверх без малейших сопротивлений. Однако если вовремя не подсечь, то добыча сорвется. Нельзя забывать о том, что в период нереста ловля рипуса запрещена. Стоит также упомянуть, что так как рипус питается чебаком, скорее всего, там, где есть одна разновидность, будет и другая.
Отправляясь на рипуса зимой, рекомендуется взять с собой бур и палатку для защиты от ветра. Обустраиваться на льду рекомендуется вдали от других. У зимней удочки должен быть жесткий кончик и до 10 мормышек, привязываемых одна за другой с промежутком от 60 до 100 сантиметров. Рыболовы советуют брать длинную и жесткую леску толщиной 0,25 мм. Крючки потребуются тонкие и легкие, чтобы рыбина имела возможность всасывать наживку вместе с водой. Потребуются также грузило весом менее 1,5 грамма и кивок, оснащенный перышком.
В качестве приманки для рипуса подойдет мотыль либо же личинки короеда и репейной мухи. Рыбку могут заинтересовать и небольшие кусочки сала. При насаживании наживки жало крючка оставляется открытым. Растительные приманки для разновидности не подойдут. Перед началом рыбалки рипуса следует прикормить отварным мормышем, измельченным и перемешанным с песком.
Как только прикормка опустится на дно, туда же отправляется несколько кормушек с рачками. Если каждая откроется на своей глубине, сформируется своеобразный прикормочный «столб». При этом слишком много пищи быть не должно, иначе рипус наестся и больше ни на что не будет реагировать. Помимо съедобных приманок, помочь в рыбалке могут и крючки с бисером, не оборудованные насадкой.
Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Рыба рипус относится к представителям семейства лососевых, а если быть точным, то к разряду сиговых. Она имеет и другие названия, такие как «ряпушка» или «переславская сельдь». Предпочитает вести стайный образ жизни в непосредственной близости от дна. Ряпушка довольно плодовитая и в свежем виде пахнет свежими огурцами. Данная статья направлена на то, чтобы ознакомить читателя с этой удивительной рыбой, с ее поведением, и ее полезных свойствах.
Рыба рипус характеризуется стройным, продолговатым туловищем. Спина отличается темным зеленоватым или голубым оттенком. Бока у рипуса серебристого оттенка, а брюшко чисто белого цвета. Чешуя на теле держится не крепко поэтому чистить эту рыбу совсем не сложно, а плавники отличаются не ярким коричневым цветом. Рыба способна вырастать в длину до полуметра, при весе порядка 1,5 килограмма.
Отличительная особенность рипуса заключается в том, что он имеет характерный аромат свежих огурцов, если его только что поймать.
Рипус, как и большинство лососевых видов рыб, отдает предпочтение прохладной воде. Поэтому, эта рыба встречается в водоемах, расположенных ближе к северным широтам. Это Ладожское и Онежское озеро, а также водоемы российского Урала и Сибири.
Рыболовы Челябинской области ловят эту рыбу в многочисленных водоемах этого региона, как в платных, так и в диких.
Предпочитает находиться на глубинах от 3-х до 5-ти метров, выбирая тихие участки акватории, ближе к прибрежной зоне, где на дне встречаются россыпи камней.
В основном питается зоопланктоном и мелкой рыбой, такой как корюшка.
На 3-м или 4-м году жизни эта рыба уже может метать икру. Происходит это в ноябре-декабре месяце на глубинах от 1 до 1,5 метра.
Каждая самка рипуса способна отложить до 3-х тысяч икринок желтого цвета и не большого размера. Мальки рипуса появляются через 14-16 дней.
Рыба рипус отличается жирным и очень вкусным мясом, что и определило промышленный подход в ловле рипуса. На Урале эту рыбу вылавливают в больших объемах и она, в какой-то мере является здесь кормилицей.
Рипус так же выращивают искусственно на специальных фермах в Челябинской области. Мальков рипуса запускают в водоемы весной, а уже осенью его вылавливают, чтобы продать или что-то приготовить.
Для поимки рипуса следует знать его повадки, чтобы определить места, где он любит находиться. В процессе ловли рипуса, попадается и чебак. Скорее всего, рипуса нужно искать там, где стоит чебак, поскольку он может входить в состав рациона питания рипуса.
Рипус – это стайная рыба, поэтому, если попасть на стайку, то можно обеспечить себя уловом. Рыба не любит быстрого течения, поэтому выбирает тихие водоемы или участки акватории, где отсутствует течение. Может находиться как на глубине, так и недалеко от берега, если дно песчаное вперемежку с камнями. Часто встречается в пределах не больших островков, расположенных на различных озерах.
Рипус на УвильдахПоскольку рипус считается родственником сига, то рыбалка имеет схожие черты. Его начинают ловить тогда, когда на водоемах устанавливается прочный лед. Продолжается этот период практически до весны, когда настоящий паводок не позволит осуществлять рыбную ловлю вообще. Где-то под конец зимы и весной поклевки рипуса наиболее интенсивные, а значит рыбалка наиболее результативная.
Характерной особенностью ловли этой рыбы считается тот факт, что рипуса нужно ловить ночью. Как утверждают опытные рыболовы, наибольшая удача ожидает тех рыбаков, которые организовали подсвечивание своих лунок. Это можно сделать или с помощью фонарика, или с помощью автомобильных фар. Здесь все зависит от фантазии и от возможностей.
При ловле ночью, да еще и зимой, когда на улице лютый мороз, никогда не помешает палатка. Например, на Челябинском озере Увельды многие рыболовы, регулярно приезжающие на этот водоем, обустроили себе здесь утепленные домики, множество которых на сегодняшний день напоминает палаточный лагерь.
Ловится эта рыба на обычную зимнюю удочку с жестким кончиком. Начинают рыбалку с максимальной глубины, постепенно уменьшая ее. Он может находиться на любой глубине, поэтому рипуса ловят «по вертикали». Для большей результативности не следует ловить на одну мормышку. Как правило, их вяжут на леску несколько, на удалении около 30-ти см одна от другой.
Лучше использовать жесткую леску, чтобы она не скручивалась, а вот крючок должен быть легким и тонким.
Желательно всегда ловить на одну лунку. Особенно это касается тех рыбаков, которые решили рыбачить в одной палатке. Если пробурить две лунки рядом, то возможно запутывание лески из-за того, что приходится рыбачить на большой глубине. В результате процесс рыбалки превратится не в интересное занятие, а в бесполезную трату времени.
Для ловли рипуса рыбаки насаживают весьма разнообразные наживки. Наиболее распространенным считается мотыль, хотя не плохие результаты можно получить, если насадить личинок насекомых, таких как репейной мухи или короеда.
Часть рыболовов отдают предпочтение обычным кусочкам сала. Поэтому, если есть возможность, что лучше на рыбалку взять несколько различных наживок, а в процессе рыбалки станет ясно, какая из них больше понравилась рыбе.
Рипус относится к ценным промысловым рыбам, благодаря жирному и вкусному мясу. Оно высоко ценится в кулинарии, но больше знакомы с рипусом уральские домохозяйки.
В основном эту рыбу солят, но часто жарят и запекают в духовке. Она многим полюбилась еще и тем, что имеет малое количество костей, что упрощает процесс ее приготовления.
В мясе рыбы рипус отмечается наличие таких полезных компонентов, как:
Наличие полезных веществ в этой рыбе позволяет оптимизировать работу практически всех внутренних органов человека, в том числе сердечно – сосудистой системы, центральной нервной системы и иммунной системы.
Мясо рыбы считается низкокалорийным, поскольку в 100 граммах содержится всего 75 кКал. В связи с этим, мясо рипуса можно отнести к продукту диетического питания.
Для приготовления пирога потребуется:
Как правильно приготовить:
После готовности пирог подают к столу. Как правило, холодный пирог уже не такой вкусный.
Рипус — это пресноводный озерный вид, относящийся к семейству лососевых, разряду сиговых и подвиду европейской ряпушки, превосходя последнюю по размерам. Да и растет рипус в два раза быстрее ряпушки. Об особенностях необычной рыбки — далее.
В длину продолговатое и стройное туловище рипуса напоминает строение сельди, достигает оно 46 см, максимальный вес — 1,5 кг. По внешнему виду напоминает сига или ряпушку.
Спинка темно-серая с голубоватым или зеленоватым оттенком, бока отливают серебром, к брюшку окраска светлеет, и оно становится белого цвета. Чешуйки неплотно прилегают к туловищу, легко счищаются. Хвостовой плавник окрашен в темно-серый цвет. Брюшные, грудные, спинной и анальный плавники полупрозрачные в серо-коричневых тонах. Как и у всех лососей, у него есть жировой плавник небольшого размера.
Эта подвижная рыбка сбивается в стаи и предпочитает жить на трех-пятиметровой глубине в прохладной и тихой воде. Чаще всего она плавает в озерах и водохранилищах, расположенных ближе к северным широтам.
Родиной ее считается Ладожское и Онежское озёра, откуда она перешла в Чудское озеро, Селигер и другие озера Карелии. Позднее уже она появилась в уральских и сибирских водоемах, куда была выпущена в 30-х годах XX века.
Предпочитает она тихие прибрежные участки водоемов с каменистым дном и чистой водой. Поэтому возле больших городов она не обитает, за ней отправляются подальше от «цивилизации».
В основном стайки хищных мелких рыбок отправляются на охоту вечером, разыскивая зоопланктон. У подросшего рипуса меню становится более разнообразным, в него добавляются ракообразные, другие разновидности донных жителей, не брезгует он перекусить и мальками других пород — корюшки, чебака и уклейки.
Половое созревание у рыбы позднее и приходится на третий или четвертый год от рождения. Это очень плодовитый вид, самка рипуса откладывает до 3 000 икринок. Икрометание начинается в конце ноября или начале декабря, когда температура воды падает до +4…+5 °C и длится не больше 3-5 дней.
Для нереста рыба перемещается в более высокие слои воды — на глубину 1,5-3 метра, предпочитая участки с песчано-галечным дном. Икру, которая имеет небольшой размер и желтый цвет, она в грунт не зарывает. Икринки развиваются в течение 140-160 дней, а личинки из них выклевываются в среднем на 15 день.
Рипус славится жирным и вкусным мясом, которое богато полезными веществами и ценится за высокие гастрономические качества. Поэтому промысел на него довольно широк, особенно на Урале. Там его добывают в большом количестве рыболовные артели, купив лицензию на вылов определенного количества особей, а также разводят искусственно. Мальков выпускают по весне в естественные водоемы, а осенью вылавливают уже полноценную рыбу.
Любая рыба входит обязательно в меню правильного и здорового питания. Рипус не является исключением. Это ценный вид рыбы, который отличается большим содержанием жира (до 6,5%) и жирных кислот омега-3. Не подводит и минеральный состав, она богата магнием, фосфором, цинком, фтором, хлором, никелем и другими.
Из витаминов — большая доля приходится на никотиновую кислоту или витамин PP. В рацион ее безбоязненно могут включить люди, которые хотят похудеть, так как в 100 г содержится всего 75 ккал.
Благотворно она влияет на работу главных систем организма — сердечно-сосудистую, иммунную и нервную и внутренних органов. Жирные кислоты в тандеме с фосфором помогают организму лучше усваивать кальций.
Эту рыбу любят готовить хозяйки и этому есть объяснение:
Она вкусна в жареном и вареном виде, ее готовят на пару. Рипус является идеальной начинкой для пирогов и пельменей. Между прочим, в Финляндии он является основным ингредиентом финского пирога, являющегося национальным блюдом этой страны. А также его коптят, солят, маринуют и вялят.
Не менее значима в кулинарии и его икра. Она тоже очень вкусная и полезная.
Отправляясь на рыбалку за рипусом, следует помнить:
Так как рипус живет стаей, то попав на нее, можно хороший улов получить за 2-3 часа. Клюет она обычно на «подъем», то есть берет корм со дна и начинает подниматься, совсем не сопротивляясь. Но если засидеться и своевременно не подсечь, рыба сделает «прощальный жест» хвостом, благополучно уйдя с крючка.
Рыбалку начинают с максимальной глубины, постепенно ее уменьшают, и «прощупывают» всю толщу воды, так как рипус может в поисках еды подниматься и повыше.
Многие рыболовы, отправляясь за рипусом зимой, берут с собой палатку. Тепла она, конечно, не сильно прибавит, но вот от ветра защитит. Перед тем как начать ловить рыбу необходимо сделать лунку, так что забытый дома бур может поставить крест на всем мероприятие.
Как утверждают опытные рыбаки, для успешной ловли надо подсвечивать лунки, тогда рипус будет клевать лучше, поэтому обязательно такие знатоки берут подсветку, лучше светодиодную. Ее опускают под лед. Свет привлекает к себе планктон, за которым он охотится.
Обратите внимание: на подсветку рыбачить запрещено, поэтому то, что рекомендуют опытные рыбаки не всегда законно. Нарушать закон или нет — выбор за вами. Мы рекомендуем следовать установленным государством правилам.
В местах подледной ловли, на озере возникает целый палаточный городок. В каждой палатке есть свой источник света. Поэтому выбирая место для рыбалки, стоит отойти подальше от соседей, а тем более не устраиваться в центре. Чем больше света, тем рыба более рассредоточивается по всему озеру, что отрицательно сказывается на клеве. Поэтому лучше обустроиться чуть подальше от других.
Кто решил рыбачить целую ночь, чтобы не замерзнуть стоит приобрести газовую печку. Но стоит учесть, что от тепла лед начинает таять, поэтому рыбачить надо только на прочном льде, а под ноги положить резиновый коврик или слой соломы. Это защитит обувь от намокания. А также для удобства приобретают кресло или стульчик.
Помните, в нерест ловить рыбу запрещено.
Для ловли подойдет обычная небольшая зимняя удочка с жестким кончиком. Так как рыба плавает на разной глубине, то ловят ее по «вертикали» и одной мормышкой (крючком, впаянным в дробинку из свинца или олова) здесь не обойтись. Их вяжут сразу по несколько штук на леску (рыболовы сразу крепят до 10 штук), делая между ними расстояние 60-100 см.
Леску выбирают длинную и довольно жесткую, чтобы она не скручивалась. Оптимальная ее толщина — 0,25. Так как рыба не захватывает наживку, а всасывает ее вместе с водой, то крючки же лучше выбрать тонкие и легкие, оптимальный размер No10 и No12. Опускать леску надо очень медленно, это достигается благодаря небольшому весу грузила (до 1,5 г), а кивок, оснащенный перышком, помогает уловить самый слабый клев.
Эта хищная рыба хорошо клюет на мотыля, личинок насекомых — короеда или репейной мухи. Некоторые рыболовы неплохо ловят его на маленькие кусочки сала. Поэтому лучше взять несколько видов наживок и опытным путем узнать, чем сейчас предпочитает «закусить» рыба. При насаживании наживки жало крючка оставляют открытым. Растительные наживки не используют.
Перед началом лова рыбу хорошо прикармливают, лучшей прикормкой считается мормыш (пресноводный рачок-бокоплав) в вареном виде, который измельчают и смешивают с песком. Когда прикормка осядет на дно, следом опускают несколько кормушек, заполненных рачками. Каждая из которых раскрывается на разной глубине, и образует столб из прикормки.
После прикорма рыба начинает реагировать. Но подкармливать надо ее без фанатизма, поскольку наевшись, рипус перестает интересоваться едой, какой бы заманчивой она ни была. А также его легко привлечь крючком с бисером без насадки.
За последние несколько десятилетий популяция рипуса сильно уменьшилась, это связано с ухудшением экологии, бесконтрольного вылавливания, браконьерством, к тому же этот вид считается эндемиком, так как занимает ограниченный ареал.
Во время нереста ловлю на рипуса запрещают. Поэтому рипус является объектом искусственного рыборазведения и акклиматизации. Акклиматизирован он, например, в водоемах Урала, где неплохо себя там чувствует. Что интересно, у рипусов-уральцев половое созревание происходит раньше, на втором году жизни.
В искусственных условиях его выращивают в прудах. Посадочным материалом служит икра на последней стадии развития, ее доставляют с рыбзаводов и помещают в корзины. Их располагают в пруду на глубине 1,5-2 метра, а расстояние между ними составляет 50 см.
Далее икру доинкубируют. На дно корзин засыпают чистый мелкий гравий или небольшие камни, а сверху ее накрывают, чтобы в нее не попала другая рыба. Через некоторое время из икринок выклевываются личинки. Они покидают корзины и отправляются на вольное жилье в пруд. Участок должен быть без растительности и вдалеке от водоспусков.
При искусственном выращивании за одно лето рипус из икринки вырастает до 60 г. Для получения промыслового стада на 1 га водоема требуется:
Если сеголеток оставляют на второе лето для нагула, то на зиму их переводят на зимовальные пруды, где они соседствуют с сеголетками карпа.
Существуют определенные факты о рыбе рипус, которые полезно знать:
Итак, значение рыбы рипус явно недооценено. Жители России с осторожностью относятся к незнакомым видам рыбы, но вот на Урале, например, она пользуется большой популярностью, она полезна и имеет нежнейшее мясо. А зимняя рыбалка на рипуса — это занятие, которое по душе многим опытным рыбакам.