Раздел: Советы огородникам

Что такое репа, как выглядит на фото, как ее готовить и употреблять

Овощи Репа - отзыв

Вы хоть раз в жизни пробовали репу? Если нет, вы многое упускаете! Расскажу, как с ней подружиться. Что приготовить из репы? Познакомлю вас с двумя французскими блюдами из репы!

Стоимость: 50 руб за 1 кг

Репа - так незаслуженно забытый многими корнеплод! Думаю, каждому из нас в детстве рассказывали ту милую сказку про репку, бабку дедку, внучку и жучку. А много ли из нас пробовали репу на зуб?

Как-то, ради любопытства я решила поспрашивать своих друзей, готовили ли они хоть раз блюда из репки. Получилось, что только 1 из 5 пробовал что-то с ней готовить.

И это удивительно, ведь репка - это, можно сказать, основа рациона наших прадедов, эдакая спасительница в давние холодные зимы, когда людям приходилось питаться только тем, что пролежало в их запасах урожая дольше всего. При этом, даже в старые времена, люди были изобретательны и старались приготовить из этого простого продукта что-то вкусное и разнообразное.

По какой-то причине, за последние десятилетия у нас упорно вытесняли этот интересный корнеплод из рациона, и даже найти репку в магазине сейчас чуть ли не сложнее, чем киви или кокос. Но все же в некоторых супермаркетах типа Ашана или Перекрестка можно встретить эти красивые золотистый шарики, особенно в осенне-зимний период.

Кстати, если вы являетесь тем человеком, который предпочитает готовить в основном именно из сезонных продуктов - репа вас очень выручит зимой! Так как разнообразие сезонных овощей зимой не так велико, по сравнению с другим временем, а репа сама по себе бывает разных видов, которые отличаются как внешне, так и по вкусу

А ещё огромным плюсом является цена репы! Зимой она стоит как морковка или свекла, примерно 50 рублей за килограмм.

Польза репы

Хочу начать с того, что репа является супер диетическим блюдом! Её калорийность практически равна калорийности кабачка, при этом белка там куда больше!

Если вы переживаете за свою фигуру - репа для вас будет просто находкой! В 100 гр репы всего 30 кКал, при этом белка 1,5 гр, немного углеводов - 6,2, и жиров 0,1 гр. Давайте просто для сравнения посмотрим на картофель, который так плотно сидит в нашем рационе - калорийность 76, белков 2гр, углеводов аж 16 гр, жиров 0,4. Согласитесь, разница очень ощутима! Картофель и репка близки по размеру, но одна из них будет куда более бережно относиться к вашей фигуре.

К тому же, в репе неплохое содержание клетчатки - 1,8 гр на 100 гр продукта, а, я думаю, все знают, какую важную роль клетчатка играет в правильном пищеварении и хорошей работе кишечника.

В репе так же немало витаминов! Хоть это и корнеплод, но витамина С там предостаточно, а ещё немало витаминов группы В. Есть необходимые человеку минералы: калий, кальций, фосфор, марганец и железо.

Помимо такой пользы репа обладает приятным вкусом! Особенно жёлтая репа - сладковатая, с лёгкой горчинкой.

Если большинство старых русских рецептов блюд их репы как-то стерлось из обихода, то французская кухня с куда большей бережностью относятся к своим блюдам. Поэтому там можно найти настоящие вкусовые шедевры из простых продуктов. С двумя прекрасными блюдами, по мотивам французской кухни, основой которых является репа, я вас сегодня познакомлю. Заодно, хочу показать вам, насколько разнообразно можно её использовать, поэтому дальше будем готовить суп и гарнир!

Первый способ приготовления - крем-суп с репой и шпинатом

Для приготовления понадобятся 5 средних репок, 30 гр сливочного масла, 200 гр замороженного шпината, 1 л куриного бульона, 50 гр манки, 500 мл молока, 2 дольки лимона, соль, сахар.

Первым делом очищаю репу от кожуры и нарезаю кубиками.

Затем я ненадолго запариваю репу, чтобы убрать излишнюю горечь. Заливаю нарезанную кубками репу на 10 минут кипятком.

Воду сливаем, она сделала своё дело - забрала долю горчинки.

Пересыпаю репу в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаю новой порцией воды, добавляю чайную ложку соли, сахара и 20 гр сливочного масла и варю до состояния, пока репка не станет мягкой (около 15 минут в кипящей воде).

Приступаем к шпинату. 200 гр - это половина стандартной пачки замороженного шпината. Чтобы разморозить его быстрее, можно необходимое количество залить прохладной водой на 10 мину. После того, как лед растаял, слегка отжимаем шпинат и пару минут подсушиваем его на сковороде на среднем огне с добавление масла, посыпав половиной чайной ложки сахара и соли.

Дальше перемешиваем репу и шпинат.

Блендером пюрируем содержимое кастрюльки.

Заливаем бульоном и провариваем пару минуток. Добавляем молоко и нагреваем.

Затем медленно вспыпаем манку, постоянно помешивая, провариваем около 5 минут. Посыпаем щепоткой перца, и сбрызгиваем лимоном.

Подаем теплым, можно украсить сырыми ломтиками.

Такого объема хватит на 4 порции подобных супниц.

Суп получается нежным, насыщенным по вкусу, и очень необычным, вкусным и супер полезным!
Даже ребенок с удовольствием ест такой крем-суп.
К нему на запуску хорошо подойдут гренки с мясными копченостями.

Второй способ приготовления - пюре из репы с рисом

Понадобится: 800 мл молока, 1 чашка риса (250мл), 5 маленьких репок, 20 гр сливочного масла, 1 ложка молотого чеснока, щепотка французских трав, соль, перец, петрушка для украшения.

Чистим репу, режем мелкими кубиками и запариваем кипятком на 10 минут.

Параллельно с этим разогреваем в кастрюльке молоко. Когда оно станет горячим, всыпаем рис.

К рису добавляем соль.

Закидываем кусочек сливочного масла.

Добавляем сухой чеснок.

Присыпает французскими травами, перемешиваем, закрываем крышкой и варим на слабом огне 10 минут.

Снова перемешиваем, добавляем пропаренные кусочки репы и перемешиваем.

Варим 20 минут на слабом огне помешивая. Репа должна стать мягкой.

Когда доведете репу до готовности, выключаем огонь и очень хорошо блендерим содержимое кастрюльки.

Получатся вот такая консистенция.

Такой порции хватит на гарнир для 4-5 человек.

Перед подачей украшаем петрушкой и сливочным маслом. Подаем пюре из репы теплым.

Пюре получается очень сытным, отлично сочетается с мясными блюдами, необычный приятный вкус и интересная текстура. Этот гарнир любим всеми членами моей семьи.

Вывод: Я сама познакомилась с репой не так давно, буквально пару лет назад, и этот корнеплод получил прописку в моем холодильнике с того времени. Блюда, приготовлением которых я с вами поделилась сегодня - лишь маленькая часть того, что можно придумать и приготовить из репки. Это интересный по вкусу, полезный, низкокалорийный продукт. Если вы ещё не пробовали, обязательно купите парочку!

Что такое репа, как выглядит на фото, как ее готовить и употреблять

Репа была одним из основных продуктов питания на Руси долгие века, а сейчас она незаслуженно забыта. Лишь редкие ценители овоща знают ее вкус и полезные свойства. Применяют ее не только в кулинарии, но и народной медицине.

Что такое репа

Что такое репа, как выглядит на фото, как ее готовить и употреблять

Это съедобный корнеплод. Репа входит в семейство крестоцветных, род капуста, относится к двудольным травянистым растениям. Овощ начали активно культивировать древние греки и египтяне, постепенно он завоевал доверие у земледельцев Средней и Западной Азии. На территорию Руси он попал из Византии и вплоть до XVI столетия оставался незаменимым продуктом, пока его не потеснил картофель.

Как выглядит овощ

Репа в первый год жизни образует корнеплод, который состоит из нижней части побега и гипокотиля — части стебля между корнем и семядолями. Форма зависит от вида, бывает овальной, удлиненной, продолговатой или плоской. Мякоть плотная и сочная, цвет обычно белый или желтый, реже бело-фиолетовый и бело-розовый.

На поверхности у репы образуется розетка с длинночерешковыми зубчатыми листьями. Утолщенный стебель в среднем достигает 40-50 см в высоту.

На второй год образуются цветочные побеги длиной 3-8 см и семена. Соцветия щитковидные. Цветы репы желтых оттенков распускаются от периферии к центру. Корнеплоды завязываются в виде кисти из прямостоячих стручков с мелкими шарообразными семенами.

Что такое репа, как выглядит на фото, как ее готовить и употреблять

Репа: фото овоща.

Каких цветов бывает

Оттенок корнеплода зависит от содержания растительных пигментов:

  1. Черная репа содержит много растительных антибиотиков.
  2. Зеленая репа по вкусу напоминает редис, содержит повышенное количество никотиновой кислоты и железа.
  3. Желтая — репа-лидер по количеству каротина, витамина РР и С.
  4. Белая репа обладает самым нежным вкусом, низкой калорийностью.

Также существуют светло-красные виды репы, пурпурные и фиолетовые.

Многолетнее или однолетнее растение

В зависимости от вида репа бывает как однолетней, так и многолетней.

Виды репы

Что такое репа, как выглядит на фото, как ее готовить и употреблять

Классификация видов и сортов репы основана на:

  • количестве сахаристых соединений в составе;
  • урожайности;
  • периоде созревания.

Сладкие

Сладкие сорта репы содержат очень мало горьких эфирных масел, что придает корнеплодам нежный вкус с пряными нотками. Среди них популярны:

  1. Белоснежка — раннеспелый, весом 50-80 г, при высокой агротехнике достигает 200 г. Корнеплод белый с тонкой кожицей, мякоть сочная и хрустящая.
  2. Золотой шар — богатая витаминами среднеранняя репа. Масса доходит до 400 г, внутри и снаружи желтая, форма округлая.
  3. Белый шар — урожайный среднеспелый сорт. Средний вес — 500 г, вкус без горечи. Молодые листья пригодны для употребления в пищу.
  4. Дуняша — репа весом 150-200 г, с оранжевой кожурой и золотисто-желтой мякотью.

Самые урожайные

Сорта с повышенной урожайностью дают с 1 кв. м 4 кг и более. Отлично зарекомендовали себя на практике:

  1. Петровская-1. Выращивается несколько десятилетий, идеальна для средней полосы России. Неприхотливый и выносливый сорт созревает за 60-65 дней. Корнеплоды по 60-150 г долго лежат и не теряют полезные свойства.
  2. Токио — салатная разновидность, собирают через 27-30 дней после высева. В пищу употребляют и небольшую по размеру репку, и листву. Сорт устойчив к холодам, но требует постоянного полива.
  3. Снегурочка — ранняя культура средней массой 65 г. В открытом грунте дает 3-3,5 кг с 1 кв. м, в закрытом — до 8 кг. Теневынослива, влаголюбива, устойчива к цветушности.

С крупными корнеплодами

Сорта отличаются наиболее объемными и крепкими корнеплодами с повышенным периодом хранения. Среди них выделяют:

  1. Белую ночь — сорт чешской селекции. Корнеплод весит от 500 г. Мякоть сочная, не горькая, с отличной лежкостью.
  2. Миланскую. Созревает за 50-60 дней, внешне похожа на редис, весит 100-200 г. Вкусовые качества высокие, устойчива к болезням.
  3. Русский размер. Масса достигает 2 кг, не портится при транспортировке, хранится всю зиму без потерь качества. Корнеплод мясистый с традиционным вкусом.

Ранние

Что такое репа, как выглядит на фото, как ее готовить и употреблять

Скороспелость — один из ключевых факторов популярности репы. К этой категории относятся сорта, срок вегетации и созревания которых составляет 45-60 дней:

  1. Глаша — репа плоскоокруглой формы, весом 80-100 г. Вкус сладкий, использование универсальное, лежкость средняя.
  2. Гейша — урожайный сорт салатного назначения. Корнеплоды весом 60-200 г, листву употребляют как зелень. Относительно устойчив к болезням, для хранения не подходит.
  3. Майская желтая поспевает за 60-70 дней, что зависит от погодных условий. В благоприятном климате способна набрать вес до 1,2 кг.

Среднеспелые

Сорта со средним периодом вегетации до 90 дней пользуются не меньшим спросом. Наиболее продуктивные:

  1. Луна — холодостойкая культура для свежего употребления и кулинарной обработки. Средний вес — 150-200 г. Показывает стабильную урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м.
  2. Грибовская. Через 70-75 дней созревает крупная репа светло-фиолетового окраса. Подходит для зимнего хранения, устойчива к холодам.
  3. Кормилица — желтые корнеплоды по 200-250 г. Вкусовые качества выше среднего, назначение универсальное. Урожайность — до 4,2 кг с 1 кв. м.

Поздние

Если репа созревает через 90 дней и более, она считается поздней. У огородников популярны:

  1. Комета — урожайный сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Стандартный вес овоща — 150-200 г, форма вытянутая, на верхней части фиолетовая окраска.
  2. Орбита. Собирают через 3 месяца после посадки. Вес репы нередко доходит до 500 г, пригодна для закладки на хранение.
  3. Тянем-потянем. Сорт ценят за низкое содержание горьких веществ и большое количество витаминов и минералов. Масса корнеплода обычно не превышает 200 г.

Как готовить и употреблять репу

Овощ богат витаминами и биологически активными веществами.

Важно! В репе содержится редкое соединение глюкорафанин, который препятствует образованию раковых клеток.

Полезные свойства:

  • обладает противовоспалительным и бактерицидным действием;
  • ускоряет обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет, костную ткань и нервную систему;
  • сохраняет эластичность сосудов.

Случаи, когда овощ противопоказан:

  • болезни ЖКТ, диабет;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • нарушения эндокринной системы.

Корнеплоды едят сырыми, маринуют или термически обрабатывают. Листовые сорта используют только в свежем виде.

В сыром виде

Взрослому человеку разрешено съедать за день 200-300 г сырой репы. Ее измельчают на терке или мелко режут для приготовления пикантных салатов, гарниров к мясу и рыбе. Листья добавляют в супы и соусы.

Важно! В диетологии репа набирает все большую популярность благодаря высокому содержанию целлюлозы и клетчатки. Они помогают за короткий промежуток времени скорректировать вес.

Рецепты приготовления

Что такое репа, как выглядит на фото, как ее готовить и употреблять

Употребление овоща в пареном или вареном виде помогает избежать проблем с пищеварением.

Пареная

Пареная репа — самое простое блюдо. Подают ее как гарнир. Блюдо незаменимо в пост.

Потребуются:

  • репа — 1-2 шт. на человека;
  • вода — 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Репу моют и очищают от кожуры.
  2. Нарезают тонкими ломтиками и выкладывают в форму.
  3. Добавляют воду, солят и ставят в духовку на 160-180°C.
  4. Через час подают в горячем виде, предварительно добавив немного сливочного масла.
Каша

Каша бывает с сахаром, пряная или с овощами. Для репы с рисом желательно выбрать сладкий сорт.

Ингредиенты:

  • рис — 120 г;
  • репа — 350-400 г;
  • молоко — 350 мл;
  • сливочное масло;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный корнеплод тушат с маслом в течение 10 минут.
  2. Измельчают до состояния пюре.
  3. Перекладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют промытый рис, молоко и варят до готовности крупы.

Горячую кашу заправляют сахаром и маслом.

Жареная

Жареную репу подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • репа — 1 кг;
  • сливочное масло — 20 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощ нарезают соломкой и отваривают 3 минуты.
  2. Процеживают и выкладывают в разогретую с маслом сковороду.
  3. Через 5 минут добавляют лук, соль, специи и жарят еще 10 минут до готовности.

По желанию заправляют сметаной, посыпают рубленой зеленью.

Заключение

Репа обладает массой полезных свойств и не теряет актуальность при современном разнообразии овощей. Множество вкусов и оттенков корнеплода делает его идеальной находкой для кулинарных экспериментов. Огородники ценят репу за неприхотливость, широкий выбор сортов и быстрое созревание.

Особенности репы чёрного, зеленого, желтого и белого цвета. Полезные и лечебные свойства

Сейчас мало кто знает, как выглядит репа и что это вообще такое, не говоря о ее вкусовых качествах. Еще большей тайной будет то, что существует несколько видов репы, отличающихся как по свойствам, так по цвету.

Именно о цветовом многообразии репы пойдет речь в этой статье. Какие бывают виды, что выбрать, зачем и почему это вообще важно– всё это ниже.

Кроме того, вы узнаете отличаются ли по вкусам и своим свойствам репы разной цветовой гаммы и какие сорта у них выделяются.

Показать содержание

Почему важно уметь отличать овощ по оттенкам?

Для человека, желающего приобщиться к этому корнеплоду, данное умение будет очень кстати, ведь:

  • Каждый подвид репы обладает своим особым вкусом. Никому не хотелось бы испортить блюдо, взяв черную репу вместо желтой.
  • Лечебные свойства также разнятся от корнеплода к корнеплоду, поэтому людям, волнующимся за своё здоровье, необходимо знать, какой вид подойдет именно в их ситуации.
  • Условия посадки и сборки тоже отличны для каждого подвида корнеплода.
  • Наконец, зная, каких цветов бывает репа, никогда не перепутаешь ее с другим корнеплодом.

Какого цвета бывает, а какого нет?

К слову о последнем пункте, чтобы быть уверенным, что в руках именно репа, а не, например, редька или брюква, нужно знать, что репа бывает только:

  • черная;
  • белая;
  • желтая;
  • зеленая;
  • светло-красная;
  • пурпурная.

Репа других цветов или не репа вообще, или подвергалась обработке.

Благодаря своему химическому составу, репа нередко используется в лечебных целях. Предлагаем вашему вниманию 5 народных рецептов из корнеплода и меда.

Определение, характеристика и список сортов

А теперь настало время поговорить про конкретные виды и сорта этого древнего и замечательного растения.

Черная

Черная репа – подвид репки, изначально произраставший в Евразии и Северной Америке. Является одним из самых древних корнеплодов в мире, так как использовался еще в древнем Египте и древнем Китае. Имеет округлую приплюснутую форму, покрыт черной кожурой, внутри – белая мякоть.

В первую очередь известен благодаря своим лечебным качествам, несколько реже используется в кулинарии в силу горького вкуса. В 100 граммах корнеплода содержатся:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • витамины С и В9.

Сок черной репы обладает антибиотическими свойствами, а самой репой или с ее помощью лечат:

  • простуды боли в горле;
  • кашли;
  • бронхиты;
  • сердце и сосуды;
  • болезни суставов и мочеполовой системы;
  • камни в почках и даже опухоли;
  • улучшает обмен веществ и очищает кровь – список по-настоящему впечатляющий.

Данный продукт не стоит есть:

  1. больным метеоризмом;
  2. при заболеваниях ЖКТ в период обострения;
  3. во время беременности;
  4. после инфаркта.

Сорта черной репы:

  1. Зимняя круглая чёрная;
  2. Зимняя длинная чёрная;
  3. Дивная;
  4. Лекарь;
  5. Ночка;
  6. Цилиндра.

Зеленая

Данный подвид корнеплода является селективно выведенным растением, родиной которого является побережье Средиземного моря. Более вытянута, чем черная репка, зеленого окраса со светлым кончиком, мякоть – светло-зеленая. Лечебные качества зеленой репы могут уступать только качествам черной, однако зеленая имеет более мягкий вкус, похожий на вкус редиса.

В 100 граммах корнеплода большое содержание тиамина, рибофлавина, пиридоксина, а также витамин А и никотиновая кислота. Еще зеленая репа содержит калий, кальций, натрий, железо и клетчатку. Кроме вкуса, к полезным качествам зеленой репы можно отнести:

  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • благоприятное влияние на кости;
  • свойство понижать сахар в крови;
  • улучшает работу эндокринной и нервной систем.

Данный продукт не стоит есть:

  • страдающим от язв желудка/кишечника;
  • при гастритах;
  • при почечных болезнях;
  • при болезнях желудка.

Сорта зеленой репы:

  1. Зелёная богиня;
  2. Южанка.

Желтая

Желтая репа – один из подвидов репы, отличающийся, как уже понятно из названия, желтым цветом кожуры. Овальной формы с утолщенным корнем. Наиболее часто среди всех своих собратьев используется в качестве пищи: ее варят, тушат, солят, маринуют, используют как гарнир и добавляют в салаты, а также едят в сыром виде.

Не менее часто используется как лекарственный препарат, так как содержит:

  • каротин;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • эфирное масло горчицы;
  • наибольшее количество витамина С среди всех других видов репы.

Благодаря этим компонентам, желтую репу используют для:

  • для борьбы с преждевременным выпадением волос и сединой;
  • для повышения иммунитета;
  • для борьбы с угрями и кровотечениям из десен;
  • если ежедневно есть желтую репу, можно значительно снизить риск онкологических заболеваний.
Важно! Противопоказания желтая репа имеет такие же, как любой другой подвид данного корнеплода.

Сорта желтой репы:

  1. Внучка;
  2. Грибовская;
  3. Дуняша;
  4. Золотой шар;
  5. Кормилица.

Белая

Очень похожа на желтую репу, но обладает более нежным вкусом, менее полезна для здоровья, однако незаменима для тех, кто решил похудеть. При употреблении ускоряет обменный процесс в организме, что позволит в кратчайшие сроки избавиться от лишних килограмм. Имеет свойство быстро развариваться, поэтому готовить ее нужно не более пяти минут.

Сорта белой репы:

  1. Белая ночь;
  2. Белоснежка;
  3. Глаша;
  4. Белый шар;
  5. Голландская белая.

Вот такая она многообразная в своей окраске, репа. Не зря на Руси этот корнеплод был основной пищей до появления картофеля, ведь что еще может совместить в себе вкус, питательность и пользу одновременно?

Источники:

  • https://irecommend.ru/content/vy-khot-raz-v-zhizni-probovali-repu-esli-net-vy-mnogoe-upuskaete-rasskazhu-kak-s-nei-podruzh
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/repa/chto-takoe-repa-kak-vyglyadit-na-foto.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa/kakogo-tsveta.html