Репа - так незаслуженно забытый многими корнеплод! Думаю, каждому из нас в детстве рассказывали ту милую сказку про репку, бабку дедку, внучку и жучку. А много ли из нас пробовали репу на зуб?
Как-то, ради любопытства я решила поспрашивать своих друзей, готовили ли они хоть раз блюда из репки. Получилось, что только 1 из 5 пробовал что-то с ней готовить.
И это удивительно, ведь репка - это, можно сказать, основа рациона наших прадедов, эдакая спасительница в давние холодные зимы, когда людям приходилось питаться только тем, что пролежало в их запасах урожая дольше всего. При этом, даже в старые времена, люди были изобретательны и старались приготовить из этого простого продукта что-то вкусное и разнообразное.
По какой-то причине, за последние десятилетия у нас упорно вытесняли этот интересный корнеплод из рациона, и даже найти репку в магазине сейчас чуть ли не сложнее, чем киви или кокос. Но все же в некоторых супермаркетах типа Ашана или Перекрестка можно встретить эти красивые золотистый шарики, особенно в осенне-зимний период.
Кстати, если вы являетесь тем человеком, который предпочитает готовить в основном именно из сезонных продуктов - репа вас очень выручит зимой! Так как разнообразие сезонных овощей зимой не так велико, по сравнению с другим временем, а репа сама по себе бывает разных видов, которые отличаются как внешне, так и по вкусу
А ещё огромным плюсом является цена репы! Зимой она стоит как морковка или свекла, примерно 50 рублей за килограмм.
Польза репы
Хочу начать с того, что репа является супер диетическим блюдом! Её калорийность практически равна калорийности кабачка, при этом белка там куда больше!
Если вы переживаете за свою фигуру - репа для вас будет просто находкой! В 100 гр репы всего 30 кКал, при этом белка 1,5 гр, немного углеводов - 6,2, и жиров 0,1 гр. Давайте просто для сравнения посмотрим на картофель, который так плотно сидит в нашем рационе - калорийность 76, белков 2гр, углеводов аж 16 гр, жиров 0,4. Согласитесь, разница очень ощутима! Картофель и репка близки по размеру, но одна из них будет куда более бережно относиться к вашей фигуре.
К тому же, в репе неплохое содержание клетчатки - 1,8 гр на 100 гр продукта, а, я думаю, все знают, какую важную роль клетчатка играет в правильном пищеварении и хорошей работе кишечника.
В репе так же немало витаминов! Хоть это и корнеплод, но витамина С там предостаточно, а ещё немало витаминов группы В. Есть необходимые человеку минералы: калий, кальций, фосфор, марганец и железо.
Помимо такой пользы репа обладает приятным вкусом! Особенно жёлтая репа - сладковатая, с лёгкой горчинкой.
Если большинство старых русских рецептов блюд их репы как-то стерлось из обихода, то французская кухня с куда большей бережностью относятся к своим блюдам. Поэтому там можно найти настоящие вкусовые шедевры из простых продуктов. С двумя прекрасными блюдами, по мотивам французской кухни, основой которых является репа, я вас сегодня познакомлю. Заодно, хочу показать вам, насколько разнообразно можно её использовать, поэтому дальше будем готовить суп и гарнир!
Первый способ приготовления - крем-суп с репой и шпинатом
Для приготовления понадобятся 5 средних репок, 30 гр сливочного масла, 200 гр замороженного шпината, 1 л куриного бульона, 50 гр манки, 500 мл молока, 2 дольки лимона, соль, сахар.
Первым делом очищаю репу от кожуры и нарезаю кубиками.
Затем я ненадолго запариваю репу, чтобы убрать излишнюю горечь. Заливаю нарезанную кубками репу на 10 минут кипятком.
Воду сливаем, она сделала своё дело - забрала долю горчинки.Пересыпаю репу в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаю новой порцией воды, добавляю чайную ложку соли, сахара и 20 гр сливочного масла и варю до состояния, пока репка не станет мягкой (около 15 минут в кипящей воде).
Приступаем к шпинату. 200 гр - это половина стандартной пачки замороженного шпината. Чтобы разморозить его быстрее, можно необходимое количество залить прохладной водой на 10 мину. После того, как лед растаял, слегка отжимаем шпинат и пару минут подсушиваем его на сковороде на среднем огне с добавление масла, посыпав половиной чайной ложки сахара и соли.
Дальше перемешиваем репу и шпинат.Блендером пюрируем содержимое кастрюльки.
Заливаем бульоном и провариваем пару минуток. Добавляем молоко и нагреваем.Затем медленно вспыпаем манку, постоянно помешивая, провариваем около 5 минут. Посыпаем щепоткой перца, и сбрызгиваем лимоном.
Подаем теплым, можно украсить сырыми ломтиками.
Такого объема хватит на 4 порции подобных супниц.
Суп получается нежным, насыщенным по вкусу, и очень необычным, вкусным и супер полезным!
Даже ребенок с удовольствием ест такой крем-суп.
К нему на запуску хорошо подойдут гренки с мясными копченостями.
Второй способ приготовления - пюре из репы с рисом
Понадобится: 800 мл молока, 1 чашка риса (250мл), 5 маленьких репок, 20 гр сливочного масла, 1 ложка молотого чеснока, щепотка французских трав, соль, перец, петрушка для украшения.
Чистим репу, режем мелкими кубиками и запариваем кипятком на 10 минут.Параллельно с этим разогреваем в кастрюльке молоко. Когда оно станет горячим, всыпаем рис.
К рису добавляем соль.
Закидываем кусочек сливочного масла.
Добавляем сухой чеснок. Присыпает французскими травами, перемешиваем, закрываем крышкой и варим на слабом огне 10 минут.Снова перемешиваем, добавляем пропаренные кусочки репы и перемешиваем.
Варим 20 минут на слабом огне помешивая. Репа должна стать мягкой. Когда доведете репу до готовности, выключаем огонь и очень хорошо блендерим содержимое кастрюльки.Получатся вот такая консистенция.
Такой порции хватит на гарнир для 4-5 человек.Перед подачей украшаем петрушкой и сливочным маслом. Подаем пюре из репы теплым.
Пюре получается очень сытным, отлично сочетается с мясными блюдами, необычный приятный вкус и интересная текстура. Этот гарнир любим всеми членами моей семьи.
Вывод: Я сама познакомилась с репой не так давно, буквально пару лет назад, и этот корнеплод получил прописку в моем холодильнике с того времени. Блюда, приготовлением которых я с вами поделилась сегодня - лишь маленькая часть того, что можно придумать и приготовить из репки. Это интересный по вкусу, полезный, низкокалорийный продукт. Если вы ещё не пробовали, обязательно купите парочку!
Репа была одним из основных продуктов питания на Руси долгие века, а сейчас она незаслуженно забыта. Лишь редкие ценители овоща знают ее вкус и полезные свойства. Применяют ее не только в кулинарии, но и народной медицине.
Это съедобный корнеплод. Репа входит в семейство крестоцветных, род капуста, относится к двудольным травянистым растениям. Овощ начали активно культивировать древние греки и египтяне, постепенно он завоевал доверие у земледельцев Средней и Западной Азии. На территорию Руси он попал из Византии и вплоть до XVI столетия оставался незаменимым продуктом, пока его не потеснил картофель.
Репа в первый год жизни образует корнеплод, который состоит из нижней части побега и гипокотиля — части стебля между корнем и семядолями. Форма зависит от вида, бывает овальной, удлиненной, продолговатой или плоской. Мякоть плотная и сочная, цвет обычно белый или желтый, реже бело-фиолетовый и бело-розовый.
На поверхности у репы образуется розетка с длинночерешковыми зубчатыми листьями. Утолщенный стебель в среднем достигает 40-50 см в высоту.
На второй год образуются цветочные побеги длиной 3-8 см и семена. Соцветия щитковидные. Цветы репы желтых оттенков распускаются от периферии к центру. Корнеплоды завязываются в виде кисти из прямостоячих стручков с мелкими шарообразными семенами.
Репа: фото овоща.Оттенок корнеплода зависит от содержания растительных пигментов:
Также существуют светло-красные виды репы, пурпурные и фиолетовые.
В зависимости от вида репа бывает как однолетней, так и многолетней.
Классификация видов и сортов репы основана на:
Сладкие сорта репы содержат очень мало горьких эфирных масел, что придает корнеплодам нежный вкус с пряными нотками. Среди них популярны:
Сорта с повышенной урожайностью дают с 1 кв. м 4 кг и более. Отлично зарекомендовали себя на практике:
Сорта отличаются наиболее объемными и крепкими корнеплодами с повышенным периодом хранения. Среди них выделяют:
Скороспелость — один из ключевых факторов популярности репы. К этой категории относятся сорта, срок вегетации и созревания которых составляет 45-60 дней:
Сорта со средним периодом вегетации до 90 дней пользуются не меньшим спросом. Наиболее продуктивные:
Если репа созревает через 90 дней и более, она считается поздней. У огородников популярны:
Овощ богат витаминами и биологически активными веществами.
Важно! В репе содержится редкое соединение глюкорафанин, который препятствует образованию раковых клеток.
Полезные свойства:
Случаи, когда овощ противопоказан:
Корнеплоды едят сырыми, маринуют или термически обрабатывают. Листовые сорта используют только в свежем виде.
Взрослому человеку разрешено съедать за день 200-300 г сырой репы. Ее измельчают на терке или мелко режут для приготовления пикантных салатов, гарниров к мясу и рыбе. Листья добавляют в супы и соусы.
Важно! В диетологии репа набирает все большую популярность благодаря высокому содержанию целлюлозы и клетчатки. Они помогают за короткий промежуток времени скорректировать вес.
Употребление овоща в пареном или вареном виде помогает избежать проблем с пищеварением.
Пареная репа — самое простое блюдо. Подают ее как гарнир. Блюдо незаменимо в пост.
Потребуются:
Приготовление:
Каша бывает с сахаром, пряная или с овощами. Для репы с рисом желательно выбрать сладкий сорт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горячую кашу заправляют сахаром и маслом.
Жареную репу подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
По желанию заправляют сметаной, посыпают рубленой зеленью.
Репа обладает массой полезных свойств и не теряет актуальность при современном разнообразии овощей. Множество вкусов и оттенков корнеплода делает его идеальной находкой для кулинарных экспериментов. Огородники ценят репу за неприхотливость, широкий выбор сортов и быстрое созревание.
Сейчас мало кто знает, как выглядит репа и что это вообще такое, не говоря о ее вкусовых качествах. Еще большей тайной будет то, что существует несколько видов репы, отличающихся как по свойствам, так по цвету.
Именно о цветовом многообразии репы пойдет речь в этой статье. Какие бывают виды, что выбрать, зачем и почему это вообще важно– всё это ниже.
Кроме того, вы узнаете отличаются ли по вкусам и своим свойствам репы разной цветовой гаммы и какие сорта у них выделяются.
Показать содержаниеДля человека, желающего приобщиться к этому корнеплоду, данное умение будет очень кстати, ведь:
К слову о последнем пункте, чтобы быть уверенным, что в руках именно репа, а не, например, редька или брюква, нужно знать, что репа бывает только:
Репа других цветов или не репа вообще, или подвергалась обработке.
Благодаря своему химическому составу, репа нередко используется в лечебных целях. Предлагаем вашему вниманию 5 народных рецептов из корнеплода и меда.
А теперь настало время поговорить про конкретные виды и сорта этого древнего и замечательного растения.
Черная репа – подвид репки, изначально произраставший в Евразии и Северной Америке. Является одним из самых древних корнеплодов в мире, так как использовался еще в древнем Египте и древнем Китае. Имеет округлую приплюснутую форму, покрыт черной кожурой, внутри – белая мякоть.
В первую очередь известен благодаря своим лечебным качествам, несколько реже используется в кулинарии в силу горького вкуса. В 100 граммах корнеплода содержатся:
Сок черной репы обладает антибиотическими свойствами, а самой репой или с ее помощью лечат:
Данный продукт не стоит есть:
Сорта черной репы:
Данный подвид корнеплода является селективно выведенным растением, родиной которого является побережье Средиземного моря. Более вытянута, чем черная репка, зеленого окраса со светлым кончиком, мякоть – светло-зеленая. Лечебные качества зеленой репы могут уступать только качествам черной, однако зеленая имеет более мягкий вкус, похожий на вкус редиса.
В 100 граммах корнеплода большое содержание тиамина, рибофлавина, пиридоксина, а также витамин А и никотиновая кислота. Еще зеленая репа содержит калий, кальций, натрий, железо и клетчатку. Кроме вкуса, к полезным качествам зеленой репы можно отнести:
Данный продукт не стоит есть:
Сорта зеленой репы:
Желтая репа – один из подвидов репы, отличающийся, как уже понятно из названия, желтым цветом кожуры. Овальной формы с утолщенным корнем. Наиболее часто среди всех своих собратьев используется в качестве пищи: ее варят, тушат, солят, маринуют, используют как гарнир и добавляют в салаты, а также едят в сыром виде.
Не менее часто используется как лекарственный препарат, так как содержит:
Благодаря этим компонентам, желтую репу используют для:
Сорта желтой репы:
Очень похожа на желтую репу, но обладает более нежным вкусом, менее полезна для здоровья, однако незаменима для тех, кто решил похудеть. При употреблении ускоряет обменный процесс в организме, что позволит в кратчайшие сроки избавиться от лишних килограмм. Имеет свойство быстро развариваться, поэтому готовить ее нужно не более пяти минут.
Сорта белой репы:
Вот такая она многообразная в своей окраске, репа. Не зря на Руси этот корнеплод был основной пищей до появления картофеля, ведь что еще может совместить в себе вкус, питательность и пользу одновременно?