Какие виды размножения существуют у растений?
Есть множество способов размножения растений, которые активно используются в сельском хозяйстве. Вот эти виды вегетативного размножения:
Вегетативное размножение искусственным способом активно применяется в растениеводстве, плодовом и декоративном садоводстве.
Этот способ вегетативного размножения обеспечивает передачу дочерним организмам всех признаков материнских. Как результат — свойства ценных сортов сохраняются. В этом и заключается значение вегетативного размножения.
С помощью искусственного вегетативного способа размножения получают много материала для посадки за относительно короткий промежуток времени.
Узнаем, какие формы бесполого размножения используют в сельском хозяйстве.
Черенкование — наиболее распространенный искусственный вариант размножения.
Черенки — части вегетативных органов, отрезанные от материнского растения и способные укореняться: участки стебля с листьями или почками, участки корней с придаточными почками, участки листа.
При помощи стеблевых черенков, к примеру, размножаются такие растения как виноград, крыжовник, смородина, роза, томат, дыня, герань, красный перец, баклажаны.
Корневые черенки служат для размножения у малины, рябины, сливы, черемухи, вишни, а листовые черенки — у сенполии, бегонии, глоксинии.
Не все растения хорошо укореняются при отделении черенков от материнского растения. Размножение отводками, к примеру, характерно для крыжовника, азалии, розы, шелковицы.
Вариант основан на том, что отдельные побеги растения отгибают и присыпают землей. Влажный грунт и застой самодвижения в результате пригибания побегов способствуют укоренению отводков. Когда отводок укореняется, он отделяется и пересаживается.
Вегетативное размножение растений делением куста характерно для декоративных многолетних, овощных и лекарственных растений: пиона, примулы, флокса, маргаритки, щавеля, ревеня, мяты, эхинацеи.
Размножение при помощи корневищ довольно часто встречается в природе — у ирисов, канн. Не менее часто растения размножаются с помощью луковиц (тюльпан, гладиолус) и клубней (георгины, картофель). Все это активно используется в растениеводстве, цветоводстве и овощеводстве.
В сельском хозяйстве и цветоводстве с помощью усов размножают, к примеру, землянику и траденсканцию, а с помощью корневых отпрысков — малину и ландыш.
Прививка — особый способ искусственного вегетативного размножения, который часто встречается в садоводстве.
Прививка — искусственное сращивание побега одного растения с частью другого растения (живцом или почкой).
Растение, которое размножают, получило название привой.
Укорененное растение (к нему прививают) называется подвой.
Способов вегетативного размножения растений прививкой огромное количество. Все они легко объединяются в 3 группы:
Мы рассмотрели основные виды вегетативного размножения.
Некоторые ягодные и плодовые культуры размножают вегетативно с помощью отводков . Такой способ применяется для размножения смородины, крыжовника и других растений. Нужно согнуть побег и присыпать его землёй. Для лучшего укоренения кору снизу можно надрезать.
Рис. \(1\). Размножение отводкамиЧерез некоторое время на месте надреза появятся корни. Укоренившуюся часть можно отделить от растения и пересадить на другое место.
На землянике летом можно увидеть усы — ползучие побеги , в узлах которых видны маленькие растения с корнями и листьями.
Рис. \(2\). Размножение усами Так же размножаются клюква, живучка, луговой чай и др.Размножение корневищами характерно для таких сорняков, как пырей, хвощ, тысячелистник, мать-и-мачеха. Эти растения быстро растут и заполняют своими побегами всю почву. При прополке кусочки корневищ могут остаться в почве и образовать новые побеги. Чтобы сорняки не распространялись, нужно при прополке очень аккуратно убирать все части растений.
Размножение корневищами широко используется при выращивании разных декоративных растений: пиона, ириса, аспидистры, ландыша.
Клубни используют для размножения картофеля и топинамбура. Один клубень можно разделить на несколько частей, можно использовать для размножения глазки и ростки.
Рис. \(4\). Клубни картофеляЛуковицами размножают чеснок, лук, гиацинты, тюльпаны, крокусы, лилии, подснежники. Из одной большой луковицы образуется несколько мелких луковичек.
У большинства видов растений стебли обладают корнеобразующей способностью. Ниже описан способ размножения, основанный на использовании этой способности.
Отпрыски и усы - это побеги. Побегом называется стебель с расположенными на нём листьями и почками.
Стебель - это центральная часть побега.
Отпрыск – это подземный или надземный, боковой побег, который образуется из почки, расположенной в районе корневой шейки. Для стимулирования развития отпрысков, верхушку растения удаляют.
В зависимости от вида растения, для размножения используется следующий растительный материал:
Условия для укоренения отпрысков (в зависимости от вида растения) :
Эти условия необходимо соблюдать на протяжении всего периода укоренения отпрыска. Они индивидуальны для каждого вида растения, и указаны в соответствующих разделах сайта.
Оборудование и материалы, необходимые для укоренения :
- обогреватель (по необходимости);
- стимулятор корнеобразования (по необходимости).
Технология размножения отпрысками.
1. Лучшее время для размножения – весна/начало лета.
2. Ножом отделяем отпрыск от маточного растения. При резке растительная ткань не должна сминаться. Отпрыск может отделяться с частью почки, из которой он развился.
3. В зависимости от видовых особенностей, место среза может обрабатываться:
4. Черенок высаживается в почвенную смесь. Смесь поливаем.
5. Укореняемые саженцы помещаем в тепличку (при необходимости).
6. Соблюдаем условия укоренения (индивидуальные для данного вида) на протяжении всего периода образования корней.
Усы - это ползучие побеги, которые имеют длинные междоузлия. Они образуются у основания растения из почек в пазухах листьев, и имеют недоразвитые чешуевидные листья.
Усы укореняются с помощью придаточных корней. Из боковых почек, расположенных в узлах, развиваются новые растения. Новое растение, не разрывая ус, высаживаем в почвенную смесь. После окончания периода корнеобразования ус перерезаем, обособляя дочернее растение.
В период укоренения, как правило, достаточно поддерживать во влажном состоянии почву в горшках и соблюдать условия содержания маточного растения, индивидуальные для данного вида.
Из растений комнатной культуры таким способом размножаются: хлорофитум, эписция; в естественных условиях - земляника и др.
Статьи по теме: