Раздел: Советы огородникам

Пшеница какая корневая система

Пшеница

Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2—5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1—3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.

  • 1 История
  • 2 Культивирование
  • 3 Культуры
  • 4 Производство
  • 5 Продукты из пшеницы
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки

История [ ]

Культивирование [ ]

Производство пшеницы по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005
Китай 85 807 102 211 96 160
Индия 44 069 65 767 72 000
США 65 975 59 404 57 106
Россия 30 119 45 500
Франция 28 784 30 880 36 922
Канада 24 252 24 989 25 547
Австралия 15 999 16 504 24 067
Германия 13 802 17 763 23 578
Пакистан 11 703 17 002 21 591
Турция 17 032 18 015 21 000

Лидеры по выращиванию пшеницы — Китай и Индия. На втором месте США, Россия.

Культуры [ ]

Ни один хлеб не имеет столько разновидностей или сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространенных сортов пшеницы, имеет и свои местные. Большая часть ботаников почти не обращают внимания на хозяйственные сорта пшеницы и на их видоизменения. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами главнейших вегетативных органов — стебля и колоса, затем различием во внешнем виде зерен и их химическим составом. Несмотря на множество попыток к составлению классификации пшеницы, окончательного соглашения и до сих пор не состоялось. В общих чертах, сельскохозяйственное деление сходится с делением, принимаемым и некоторыми ботаниками. Настоящие или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зерна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок. Вторая группа, то есть полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зерна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом. Затем настоящие пшеницы дают массу сортов, из которых некоторые имеют свои более или менее характерные признаки, которые и дали возможность привести их к следующим четырём типам:

  • мягкие (Triticum vulgare),
  • английские (Т. turgidum),
  • твёрдые (Т. durum)
  • польские (Т. polonicum).

Мягкие пшеницы имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твёрдые и польские пшеницы такой массой заполнены бывают всегда.

Колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых, зато у последних наружные пленки облегают колоски гораздо плотнее, почему зерна из них на корню не осыпаются, но труднее выделяются при молотьбе. Польские пшеницы по длине колоса похожи на тростник, пленки их сравнительно очень длинны, что так характерно определяет эти пшеницы. Большой колос английских пшениц густо усажен колосками и несколько разжат в ширину.

Характерна также у пшениц величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они сравнительно не длинны — не превышают длины колоса. У английских ости всегда бывают и несколько более развиты, чем у пшениц мягких, но особенно по длине остей и сильному развитию их выделяются пшеницы твёрдые. Они в 2—3 раза бывают длиннее колоса. У польских пшениц ости также довольно длинные.

Зернами также отличаются названные группы пшениц. Эти отличия касаются как внешнего вида зерен, так и химического состава. Одни зерна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. (Особенно длинны зерна у пшеницы польской, чем она похожа на зерна ржи, почему прежде называли такую пшеницу исполинской (ассирийской или египетской) рожью). У одних зерна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зерна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние называются стекловидными, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зерен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее, почему издавна принято в торговле деление пшениц на мягкие и твёрдые.

Все поименованные признаки, характеризующие мягкие и твёрдые пшеницы, дают возможность определять, к какой группе нужно причислить те или другие пшеницы. Мягкие пшеницы:

  • собственно мягкие пшеницы (Triticum vulgare)
  • английская пшеница (Т. turgidum)
  • собственно твёрдые пшеницы (Т. durum)
  • польская пшеница (Т. polonicum).

Между этими двумя типами попадается средняя форма, зерна которой бывают то мучнистые, то стекловидные, а иногда одно и то же зерно имеет мучнистое ядро, а в остальной его массе рассеяны пятна, напоминающие пшеницу стекловидную. К таким сортам принадлежат вошедшие у нас в культуру, по рекомендации профессора Стебута, венгерские сорта пшеницы — банатская и тэйская. К числу мягких пшениц у нас в России относятся: гирка, сандомирка, костромка, куявская и другие. безостые пшеницы, из остистых же: белоколоска, самарка, красноколоска, саксонка и др.; те и другие бывают озимые и яровые. Твёрдые же пшеницы все яровые и все остистые; сюда относятся белотурка, кубанка, краснотурка, гарновка, черноколоска и другие.

Производство [ ]

По различным оценкам, мировое производство пшеницы в 2005 составило 613-615,5 млн. тонн, в т.ч. кормовая пшеница - около 105 млн. тонн, продовольственная - около 435 млн. тонн, неизвестной сортности - около 75 млн. тонн. В ЕС в 2005 было произведено 123 млн. тонн, США - 57 млн. тонн, Китае - 96 млн. тонн, Индии - 72 млн. тонн, Австралии - 25 млн. тонн, Аргентине - 12 млн. тонн, России - 48 млн. тонн.

Крупнейшими потребителями пшеницы являются ЕС (120 млн. тонн), Китай (100 млн. тонн), Индия (75 млн. тонн).

Продукты из пшеницы [ ]

  • См. также [ ]
  • Пшеница
  • Пшеница
  • Фотография разных зёрен пшеницы на Flickr
  • Раздел посвященный выращиванию пшеницы на agromage.com

ПШЕНИ́ЦА

Пшеница: 1 – общий вид растения мягкой пшеницы в фазе колошения; 2 – колос и зерновка мягкой пшеницы (2а – безостой, 2б – остистой); 3 – общий вид растения твёрдой пшениц.

ПШЕНИ́ЦА ( Triticum ), род од­но­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний сем. зла­ков. Од­на из древ­ней­ших и важ­ней­ших зер­но­вых куль­тур. До­ме­сти­ци­ро­ва­на (од­но­зер­нян­ка и эм­мер ) в пе­ред­неа­зи­ат­ском оча­ге зем­ле­де­лия ( Пло­до­род­ном по­лу­ме­ся­це ) в 9–7-м тыс. до н. э. В кон. 7-го тыс. в этом ре­гио­не вы­ве­де­ны не встре­чаю­щие­ся в при­ро­де ви­ды твёр­дой пше­ни­цы и мяг­кой пше­ни­цы . Род П. от­ли­ча­ет­ся боль­шим по­ли­мор­физ­мом. Су­ще­ст­ву­ет неск. клас­си­фи­ка­ций П., ос­но­ван­ных на разл. мор­фо­ло­гич., ге­не­тич. и др. при­зна­ках (напр., по ко­ли­че­ст­ву хро­мо­сом в со­ма­тич. клет­ках П. де­лят на ди-, тет­ра-, гек­са-, ок­то­п­ло­ид­ные ви­ды). Со­глас­но час­то ис­поль­зуе­мой клас­си­фи­ка­ции Н. П. Гон­ча­ро­ва, в ро­ду Tri­ti­cum 5 сек­ций. Сек­ция од­но­зер­нян­ки ( Monococcum ) вклю­ча­ет ди­п­ло­ид­ные плён­ча­тые ди­кие П. (урар­ту, бе­о­тий­ская и др.) и куль­ти­ви­руе­мую од­но­зер­нян­ку. Сек­ция дву­зер­нян­ки ( Dicocoides ) – тет­ра­п­ло­ид­ные ви­ды плён­ча­тых полб (ди­кая и куль­тур­ная дву­зер­нян­ка), а так­же го­ло­зёр­ные куль­ти­ви­руе­мые ви­ды П. (твёр­дая, поль­ская, анг­лий­ская). Сек­ция соб­ст­вен­но П. ( Triticum ) – гек­са­пло­ид­ные куль­ти­ви­руе­мые плён­ча­тые П. (спель­та, ма­ха) и го­ло­зёр­ные П. (мяг­кая, круг­ло­зёр­ная и др.). Сек­ция Ти­мо­фее­ва ( Timopheevii ) – тет­ра­п­ло­ид­ные плён­ча­тые пол­бы (напр., зан­ду­ри) и гек­са­п­ло­ид­ные спель­ты. Сек­ция ком­по­зи­тум ( Compositum ) объ­е­ди­ня­ет соз­дан­ные в ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях тет­ра-, гек­са-, ок­та­п­ло­ид­ные, пре­им. плён­ча­тые, гиб­ри­ды [со­вет­ская, пше­ни­ца Бо­ри­со­ва (де­ка­п­ло­ид­ная) и др.]. При гиб­ри­ди­за­ции П. с ро­жью по­лу­чен род три­ти­ка­ле . В с.-х. клас­си­фи­ка­ции важ­ней­ши­ми при­зна­ка­ми для оп­ре­де­ле­ния ви­дов П. счи­та­ют со­стоя­ние стерж­ня ко­ло­са (лом­кость, рас­па­дае­мость на ко­лос­ки при об­мо­ло­те), на­ли­чие ос­тей и их ха­рак­те­ри­сти­ка, вид и кон­си­стен­ция зер­на и др. Для прак­тич. це­лей по мор­фо­ло­гич. осо­бен­но­стям ви­ды П. де­лят на 2 груп­пы: т. н. на­стоя­щие пше­ни­цы – го­ло­зёр­ные тет­ра- и гек­са­п­ло­ид­ные ви­ды – твёр­дая, мяг­кая, поль­ская, анг­лий­ская, кар­ли­ко­вая и др. и т. н. не­на­стоя­щие – пол­бя­ные пше­ни­цы . В ми­ре куль­ти­ви­ру­ют пре­им. мяг­кую П., ре­же твёр­дую П.; ос­таль­ные воз­де­лы­вае­мые ви­ды П. не за­ни­ма­ют боль­ших пло­ща­дей.

Какая корневая система у пшеницы и в чем её особенности

Пшеница — представитель класса однодольных, семейства злаков. Ее значение в жизни и истории человечества трудно переоценить. Это основное сырье для получения муки и всех видов хлебо-булочных изделий. Растение массово используют в качестве технической или кормовой культуры.

Особенности корневой системы пшеницы

Корни длиной до 2 м питают растения необходимыми элементами, однако поглощают воду не всей поверхностью. Влагу впитывают тоненькие волоски, покрытые растительной слизью. Этот участок называется зоной всасывания. Рядом находится зона деления — часть, которая отвечает за рост.

Интересно! Еще одна особенность корней пшеницы — плотность: они занимают до 300 000 км на 1 га засеянной почвы.

Какая корневая система у пшеницы и в чем её особенности

Тип корней

У пшеницы, почти как у всех однодольных, мочковатая система: вместо выраженного главного корня есть скопление боковых. Это позволяет культуре покрывать большую площадь, но боковые корешки не уходят в почву глубоко. По сути мочковатая система — это развитие вширь, а не вглубь.

В развитии корня злака важную роль играет узел кущения — несколько подземных стеблевых узлов, приближенных друг к другу. При хороших условиях таких узлов завязывается несколько. Выглядят они, как утолщение стебля в почве, на глубине 1–3 см. Образуются в фазе развития 3-4 листа.

Из узла формируются все новые побеги — его гибель или повреждения полностью уничтожают растение. Поэтому сохранение этого образования — одна из наиболее приоритетных задач агрономов при посеве.

Большое количество побегов на одном растении снижает эффективность поглощенных им ресурсов, поэтому принято считать, что у злака с 4-5 побегами число дополнительных колосьев оптимально соотносятся с их качеством. Дополнительные побеги в таких условиях не отличаются от главного по длине соломы, размеру и числу колосков и зерен.

Как растет и развивается корень

Когда лопается околоплодник в нижней части зерна, появляется главный корень. Через 2-3 дня формируются первые 2 боковых корня, еще через 1-2 дня развивается вторая пара. Над ними образуются шестой и седьмой, которые растут под прямым углом относительно первых 2 пар.

Справка! Поскольку эти корни берут начало из зародышевого семени, их называют зародышевыми. Они сохраняются в течение всей жизни злака, хотя и занимают сравнительно малую часть всей системы.

В начале развития 4 листа на зародышевом стебле на уровне 1 листа начинают формироваться узлы кущения с придаточными корнями, которые выглядят пока, как небольшие сосочки. По мере роста они прорывают лист, от которого были заложены, так как находятся близко друг с другом.

Какая корневая система у пшеницы и в чем её особенности

Какие факторы влияют

На развитие и рост корней влияет много факторов: удобрения, температура и влажность земли, структура и кислотность почвы, время посева.

Для правильного формирования первичной корневой системы температура почвы должна находиться в пределах +15…+20°С. Развитие начнется и при более низких показателях, но тогда оно будет более медленным. На узел кущения влияет влажность земли: если почва сухая, он не получит достаточно питательных веществ.

Растение плохо развивается в слишком кислой почве. Кислотность негативно влияет на зону всасывания, препятствуя поглощению минералов.

Роль удобрений в развитии корней

В почве редко бывает достаточное количество питательных веществ в легкой для усвоения форме. Поэтому пшеницу дополнительно удобряют. Неправильное соотношение фосфора, калия и азота снижает продуктивность растений и качество зерна, повышает уязвимость к болезням.

Количество минеральных веществ для формирования достаточного урожая зерна на 1 га:

  • 25–35 кг азота;
  • 11–13 кг фосфора;
  • 20–27 кг калия;
  • 5 кг кальция;
  • 4 кг магния;
  • 3,5 кг серы;
  • 5 г бора;
  • 8,5 г меди;
  • 270 г железа;
  • 82 г марганца;
  • 60 г цинка;
  • 0,7 г молибдена.

Азотные удобрения вносят ранней весной. Они ускоряют кущение, увеличивают густоту стеблестоя и число члеников колосового стержня. Когда растение начинает выходить в трубку, проводят вторую подкормку, которая повышает урожайность. В третий раз пшеницу удобряют, когда она колосится.

Какая корневая система у пшеницы и в чем её особенности

Вторичные корни у озимой пшеницы

У озимой культуры есть первичные корни, которые образуются в эмбриональном гипокотиле (зародышевом стебельке) семян, и вторичные, развивающиеся из узлов кущения. Последние появляются через 20 дней после всходов. В период кущения из каждого нового стебля формируется по 2 корня, которые питают боковые побеги. При этом первичные корни не прекращают свою работу, а если вторичные не развились (например, из-за засухи), то они полностью обеспечивают злак минералами и водой.

Внимание! Вторичные корни формируются только при достаточном уровне влажности (60–70% от общей влагоемкости) и температуры в пределах +10…+24°С. Они растут интенсивнее, если пшеница была посеяна на глубину 3-4 см.

На поглощающую деятельность вторичной системы влияет такой элемент, как сера. Микроэлемент участвует в углеводном и азотном обмене веществ, обеспечивает накопление крахмала и сахара в зерне. При нехватке вещества в почве и корнях снижается урожайность культуры.

Содержание серы в корнях озимой пшеницы: 5:1 в соотношении с азотом.

Заключение

Корневая система пшеницы так же важна для получения богатого урожая, как и стебель. Она обеспечивает транспортировку воды и питательных веществ, влияя на процесс фотосинтеза. Корни правильно развиваются при оптимальных влажности, температуре, почвенном составе.

Источники:

  • https://science.fandom.com/ru/wiki/%D0%9F%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
  • https://old.bigenc.ru/agriculture/text/3485997
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/osobennosti-kornevoj-sistemy.html