Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2—5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1—3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.
Страна | 1985 | 1995 | 2005 |
---|---|---|---|
Китай | 85 807 | 102 211 | 96 160 |
Индия | 44 069 | 65 767 | 72 000 |
США | 65 975 | 59 404 | 57 106 |
Россия | 30 119 | 45 500 | |
Франция | 28 784 | 30 880 | 36 922 |
Канада | 24 252 | 24 989 | 25 547 |
Австралия | 15 999 | 16 504 | 24 067 |
Германия | 13 802 | 17 763 | 23 578 |
Пакистан | 11 703 | 17 002 | 21 591 |
Турция | 17 032 | 18 015 | 21 000 |
Лидеры по выращиванию пшеницы — Китай и Индия. На втором месте США, Россия.
Ни один хлеб не имеет столько разновидностей или сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространенных сортов пшеницы, имеет и свои местные. Большая часть ботаников почти не обращают внимания на хозяйственные сорта пшеницы и на их видоизменения. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами главнейших вегетативных органов — стебля и колоса, затем различием во внешнем виде зерен и их химическим составом. Несмотря на множество попыток к составлению классификации пшеницы, окончательного соглашения и до сих пор не состоялось. В общих чертах, сельскохозяйственное деление сходится с делением, принимаемым и некоторыми ботаниками. Настоящие или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зерна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок. Вторая группа, то есть полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зерна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом. Затем настоящие пшеницы дают массу сортов, из которых некоторые имеют свои более или менее характерные признаки, которые и дали возможность привести их к следующим четырём типам:
Мягкие пшеницы имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твёрдые и польские пшеницы такой массой заполнены бывают всегда.
Колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых, зато у последних наружные пленки облегают колоски гораздо плотнее, почему зерна из них на корню не осыпаются, но труднее выделяются при молотьбе. Польские пшеницы по длине колоса похожи на тростник, пленки их сравнительно очень длинны, что так характерно определяет эти пшеницы. Большой колос английских пшениц густо усажен колосками и несколько разжат в ширину.
Характерна также у пшениц величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они сравнительно не длинны — не превышают длины колоса. У английских ости всегда бывают и несколько более развиты, чем у пшениц мягких, но особенно по длине остей и сильному развитию их выделяются пшеницы твёрдые. Они в 2—3 раза бывают длиннее колоса. У польских пшениц ости также довольно длинные.
Зернами также отличаются названные группы пшениц. Эти отличия касаются как внешнего вида зерен, так и химического состава. Одни зерна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. (Особенно длинны зерна у пшеницы польской, чем она похожа на зерна ржи, почему прежде называли такую пшеницу исполинской (ассирийской или египетской) рожью). У одних зерна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зерна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние называются стекловидными, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зерен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее, почему издавна принято в торговле деление пшениц на мягкие и твёрдые.
Все поименованные признаки, характеризующие мягкие и твёрдые пшеницы, дают возможность определять, к какой группе нужно причислить те или другие пшеницы. Мягкие пшеницы:
Между этими двумя типами попадается средняя форма, зерна которой бывают то мучнистые, то стекловидные, а иногда одно и то же зерно имеет мучнистое ядро, а в остальной его массе рассеяны пятна, напоминающие пшеницу стекловидную. К таким сортам принадлежат вошедшие у нас в культуру, по рекомендации профессора Стебута, венгерские сорта пшеницы — банатская и тэйская. К числу мягких пшениц у нас в России относятся: гирка, сандомирка, костромка, куявская и другие. безостые пшеницы, из остистых же: белоколоска, самарка, красноколоска, саксонка и др.; те и другие бывают озимые и яровые. Твёрдые же пшеницы все яровые и все остистые; сюда относятся белотурка, кубанка, краснотурка, гарновка, черноколоска и другие.
По различным оценкам, мировое производство пшеницы в 2005 составило 613-615,5 млн. тонн, в т.ч. кормовая пшеница - около 105 млн. тонн, продовольственная - около 435 млн. тонн, неизвестной сортности - около 75 млн. тонн. В ЕС в 2005 было произведено 123 млн. тонн, США - 57 млн. тонн, Китае - 96 млн. тонн, Индии - 72 млн. тонн, Австралии - 25 млн. тонн, Аргентине - 12 млн. тонн, России - 48 млн. тонн.
Крупнейшими потребителями пшеницы являются ЕС (120 млн. тонн), Китай (100 млн. тонн), Индия (75 млн. тонн).
Пшеница: 1 – общий вид растения мягкой пшеницы в фазе колошения; 2 – колос и зерновка мягкой пшеницы (2а – безостой, 2б – остистой); 3 – общий вид растения твёрдой пшениц.
ПШЕНИ́ЦА ( Triticum ), род однолетних травянистых растений сем. злаков. Одна из древнейших и важнейших зерновых культур. Доместицирована (однозернянка и эммер ) в переднеазиатском очаге земледелия ( Плодородном полумесяце ) в 9–7-м тыс. до н. э. В кон. 7-го тыс. в этом регионе выведены не встречающиеся в природе виды твёрдой пшеницы и мягкой пшеницы . Род П. отличается большим полиморфизмом. Существует неск. классификаций П., основанных на разл. морфологич., генетич. и др. признаках (напр., по количеству хромосом в соматич. клетках П. делят на ди-, тетра-, гекса-, октоплоидные виды). Согласно часто используемой классификации Н. П. Гончарова, в роду Triticum 5 секций. Секция однозернянки ( Monococcum ) включает диплоидные плёнчатые дикие П. (урарту, беотийская и др.) и культивируемую однозернянку. Секция двузернянки ( Dicocoides ) – тетраплоидные виды плёнчатых полб (дикая и культурная двузернянка), а также голозёрные культивируемые виды П. (твёрдая, польская, английская). Секция собственно П. ( Triticum ) – гексаплоидные культивируемые плёнчатые П. (спельта, маха) и голозёрные П. (мягкая, круглозёрная и др.). Секция Тимофеева ( Timopheevii ) – тетраплоидные плёнчатые полбы (напр., зандури) и гексаплоидные спельты. Секция композитум ( Compositum ) объединяет созданные в лабораторных условиях тетра-, гекса-, октаплоидные, преим. плёнчатые, гибриды [советская, пшеница Борисова (декаплоидная) и др.]. При гибридизации П. с рожью получен род тритикале . В с.-х. классификации важнейшими признаками для определения видов П. считают состояние стержня колоса (ломкость, распадаемость на колоски при обмолоте), наличие остей и их характеристика, вид и консистенция зерна и др. Для практич. целей по морфологич. особенностям виды П. делят на 2 группы: т. н. настоящие пшеницы – голозёрные тетра- и гексаплоидные виды – твёрдая, мягкая, польская, английская, карликовая и др. и т. н. ненастоящие – полбяные пшеницы . В мире культивируют преим. мягкую П., реже твёрдую П.; остальные возделываемые виды П. не занимают больших площадей.
Пшеница — представитель класса однодольных, семейства злаков. Ее значение в жизни и истории человечества трудно переоценить. Это основное сырье для получения муки и всех видов хлебо-булочных изделий. Растение массово используют в качестве технической или кормовой культуры.
Корни длиной до 2 м питают растения необходимыми элементами, однако поглощают воду не всей поверхностью. Влагу впитывают тоненькие волоски, покрытые растительной слизью. Этот участок называется зоной всасывания. Рядом находится зона деления — часть, которая отвечает за рост.
Интересно! Еще одна особенность корней пшеницы — плотность: они занимают до 300 000 км на 1 га засеянной почвы.
У пшеницы, почти как у всех однодольных, мочковатая система: вместо выраженного главного корня есть скопление боковых. Это позволяет культуре покрывать большую площадь, но боковые корешки не уходят в почву глубоко. По сути мочковатая система — это развитие вширь, а не вглубь.
В развитии корня злака важную роль играет узел кущения — несколько подземных стеблевых узлов, приближенных друг к другу. При хороших условиях таких узлов завязывается несколько. Выглядят они, как утолщение стебля в почве, на глубине 1–3 см. Образуются в фазе развития 3-4 листа.
Из узла формируются все новые побеги — его гибель или повреждения полностью уничтожают растение. Поэтому сохранение этого образования — одна из наиболее приоритетных задач агрономов при посеве.
Большое количество побегов на одном растении снижает эффективность поглощенных им ресурсов, поэтому принято считать, что у злака с 4-5 побегами число дополнительных колосьев оптимально соотносятся с их качеством. Дополнительные побеги в таких условиях не отличаются от главного по длине соломы, размеру и числу колосков и зерен.
Когда лопается околоплодник в нижней части зерна, появляется главный корень. Через 2-3 дня формируются первые 2 боковых корня, еще через 1-2 дня развивается вторая пара. Над ними образуются шестой и седьмой, которые растут под прямым углом относительно первых 2 пар.
Справка! Поскольку эти корни берут начало из зародышевого семени, их называют зародышевыми. Они сохраняются в течение всей жизни злака, хотя и занимают сравнительно малую часть всей системы.
В начале развития 4 листа на зародышевом стебле на уровне 1 листа начинают формироваться узлы кущения с придаточными корнями, которые выглядят пока, как небольшие сосочки. По мере роста они прорывают лист, от которого были заложены, так как находятся близко друг с другом.
На развитие и рост корней влияет много факторов: удобрения, температура и влажность земли, структура и кислотность почвы, время посева.
Для правильного формирования первичной корневой системы температура почвы должна находиться в пределах +15…+20°С. Развитие начнется и при более низких показателях, но тогда оно будет более медленным. На узел кущения влияет влажность земли: если почва сухая, он не получит достаточно питательных веществ.
Растение плохо развивается в слишком кислой почве. Кислотность негативно влияет на зону всасывания, препятствуя поглощению минералов.
В почве редко бывает достаточное количество питательных веществ в легкой для усвоения форме. Поэтому пшеницу дополнительно удобряют. Неправильное соотношение фосфора, калия и азота снижает продуктивность растений и качество зерна, повышает уязвимость к болезням.
Количество минеральных веществ для формирования достаточного урожая зерна на 1 га:
Азотные удобрения вносят ранней весной. Они ускоряют кущение, увеличивают густоту стеблестоя и число члеников колосового стержня. Когда растение начинает выходить в трубку, проводят вторую подкормку, которая повышает урожайность. В третий раз пшеницу удобряют, когда она колосится.
У озимой культуры есть первичные корни, которые образуются в эмбриональном гипокотиле (зародышевом стебельке) семян, и вторичные, развивающиеся из узлов кущения. Последние появляются через 20 дней после всходов. В период кущения из каждого нового стебля формируется по 2 корня, которые питают боковые побеги. При этом первичные корни не прекращают свою работу, а если вторичные не развились (например, из-за засухи), то они полностью обеспечивают злак минералами и водой.
Внимание! Вторичные корни формируются только при достаточном уровне влажности (60–70% от общей влагоемкости) и температуры в пределах +10…+24°С. Они растут интенсивнее, если пшеница была посеяна на глубину 3-4 см.
На поглощающую деятельность вторичной системы влияет такой элемент, как сера. Микроэлемент участвует в углеводном и азотном обмене веществ, обеспечивает накопление крахмала и сахара в зерне. При нехватке вещества в почве и корнях снижается урожайность культуры.
Содержание серы в корнях озимой пшеницы: 5:1 в соотношении с азотом.
Корневая система пшеницы так же важна для получения богатого урожая, как и стебель. Она обеспечивает транспортировку воды и питательных веществ, влияя на процесс фотосинтеза. Корни правильно развиваются при оптимальных влажности, температуре, почвенном составе.