Новый год, пожалуй, невозможно представить без главного сказочного волшебника – Деда Мороза. Добрый Дедушка, одетый в теплую, украшенную снежными узорами шубу, развозит подарки в каждый дом на тройке белых лошадей. Интересно, что знакомый с детства образ Деда Мороза появился не так давно, как нам кажется.
В материале РЕН ТВ расскажем, как возник новогодний волшебник, кто стал его прототипом, и почему сказочный Дедушка несколько лет был запрещен в СССР.
Поделиться Как написать письмо Деду Морозу Как написать письмо Деду МорозуНе секрет, что о зимнем волшебнике знали еще в древней Руси. Славяне верили, что в лесу живет бог стужи и холода – его называли Мороз, Карачун, Трескун или же Студенец. Языческий дух совсем не отличался добрым нравом и уж тем более не дарил новогодних подарков. В славянской мифологии Карачун представлялся седым дедом, который повелевал погодой и приносил морозы, становившиеся тяжелым испытанием для людей. Это был суровый, но справедливый волшебник. Язычники верили, что гнев Карачуна не коснется добрых людей, а вот злого человека – бог стужи может заморозить до смерти.
Чтобы зима была не слишком суровой, славяне пытались задобрить Карачуна: возводили идолов – именно так появилась традиция лепить снеговиков – и даже совершали жертвоприношения.
Славянские мифы о Морозе часто находили отражение в искусстве. Стали появляться детские сказки, где зимний волшебник начал приобретать черты доброго Дедушки. Прообразы современного Деда Мороза можно встретить в рождественских сказках "Морозко", "Дед Студенец" и "Мороз Иванович". Вместе с тем, постепенно в нашу страну проникала европейская культура празднования Рождества. В продаже стали появляться елки и зарубежные открытки с изображением привычного для европейцев Дедушки с мешком подарков.
Фото: © Кадр из фильма "Морозко"Со временем образы славянского Морозко и "дедушки-дарителя" из Европы начали сливаться. Так, в 1880-е годы в России появился тот самый, знакомый всем с детства Дедушка Мороз – старец с длинной седой бородой, одетый в шубу и валенки, с волшебным посохом и мешком подарков.
Интересно, что в 1920-е годы Дед Мороз неожиданно попал в опалу. Главный символ Рождества не вписывался в антирелигиозную политику коммунистов. Сказочный волшебник был запрещен в Советском Союзе до 1935 года – потом его все же вернули детям, но праздничные елки приурочили не к православному Рождеству, а к светскому Новому году.
Почти в каждой стране новогоднего волшебника называют по-разному. Во Франции – это Пэр Ноэль, в Финляндии – Йоллупуке, у американцев и англичан – Санта Клаус. Считается, что прототипом сказочного Дедушки стал человек, по имени Николай, живший в III веке нашей эры на берегу Средиземного моря. Николай отличался добротой и любовью к ближним, всегда помогал нуждающимся, а после смерти был причислен к лику святых. В России он известен как Николай Чудотворец.
Фото: © Global Look Press/Victor Lisitsin/Russian LookПо преданию, Николай случайно услышал жалобы одного крестьянина. У бедного вдовца не было денег, чтобы содержать своих трех дочерей – из-за нищеты их ждала участь блудниц. Тогда Николай решил помочь семье: он пробрался в дом крестьянина и оставил в дымоходе большой мешок с монетами. В то время в печи сушились носочки и башмаки юных крестьянок, и каково же было их удивление, когда они нашли свои вещи, доверху набитые золотом. С тех пор в Европе сложилась традиция прятать в чулки и башмаки рождественские подарки.
Не так давно, в 1999 году, у российского Дедушки Мороза появилась своя резиденция. Она находится в Великом Устюге Вологодской области. Новогодний волшебник рад видеть в своем доме и детей, и взрослых – он дарит им праздник, исполняет заветные желания и совершает удивительные чудеса. В царстве Деда Мороза можно увидеть Тропу Сказок, заколдованный мост, волшебный колодец и домик Лесовичка. Интересно заглянуть и в сам дом Дедушки Мороза – там находится его рабочий кабинет, библиотека, гардероб со сказочными нарядами, а также волшебная лаборатория и кладовая сказок.
А в самом центре Великого Устюга располагается Почта Деда Мороза. Каждый год на адрес волшебника приходит около 200 тысяч писем как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Адрес Деда Мороза в Устюге:
162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза.
Дед Мороз — главный волшебник зимы в России, любимец взрослых и детей. Без него и его внучки Снегурочки не обходится ни один новогодний праздник. Доброго старика в белой, красной, голубой или синей шубе, с длинной белой бородой, посохом в руке и мешком подарков с нетерпением ждут в каждом доме в новогоднюю ночь. Кажется, что так было всегда, но это не так.
Образ Деда Мороза как главного новогоднего дарителя формировался на протяжении длительного времени. У восточных славян Мороз почитался как языческое божество. Его кормили обрядовой пищей, пытались задобрить, чтобы он не морозил посевы. У этого божества были и другие имена — Трескун, Студенец, Зимник.
В 1856 году вышел сборник русских сказок А. Н. Афанасьева, в котором встречается персонаж Морозко — зимний повелитель. Его встречают девушки в зимнем лесу. Еще раньше, в 1840 году вышел сборник В. Ф. Одоевского «Сказки дедушки Иринея», в который была включена сказка «Мороз Иванович». Мороз Иванович Одоевского — это еще не хорошо знакомый нам Дед Мороз, однако он уже и не суровый дух зимы, а добрый, хотя и строгий наставник.
В поэме Н. А. Некрасова «Мороз Красный Нос», опубликованной в 1863 году, образ Мороза-воеводы перекликается с образом Морозко из русской народной сказки. Во второй половине XIX века в России появляется первое упоминание о «Рождественском деде», который дарит подарки детям. Несомненно на создание этого образа повлиял Святой Николай Угодник, которого всегда почитал русский народ.
Тот Дед Мороз, которого мы знаем сейчас появляется в России к началу XX века. Но в конце 1920-х годов его объявили злым языческим божеством, а празднование Рождества и Нового года запретили. Только в 1935 году советский деятель Павел Постышев выступил в защиту новогодних праздников, опубликовав статью в газете «Правда». Новогодние мероприятия, которые стали проводиться по всей стране использовали старую атрибутику в измененном виде. Например, Вифлеемская звезда превратилась в советскую пятиконечную. Главным зимним праздником сочли не Рождество, а Новый год. Вскоре произошло и возвращение Деда Мороза.
Теперь он стал приходить на праздник вместе со своей внучкой Снегурочкой. В советский период рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой иногда появлялся еще один персонаж — мальчик в красной шубе и шапке, который олицетворял Новый год.
Сейчас днем рождения Деда Мороза считается 18 ноября. Эту дату определили в 2005 году, так как именно в ноябре в Вологодскую область, где живет главный новогодний волшебник, приходят морозы. Со всей страны в самую большую резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге летят письма. Из можно отправить через отделение «Почты России» по адресу: 162390, Вологодская область, г. Великий Устюг, пер. Октябрьский, 1а. Современный Дед Мороз принимает письма и на электронную почту: [email protected]
В письмах дети обычно пишут свои новогодние пожелания и поздравления доброму волшебнику.
Читайте также:
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Где живет Дед Мороз, и можно ли его увидеть — вопрос, которым одолевают дети. Дочитайте до конца, чтобы узнать всю правду о появлении главного символа Нового года.
Образ Деда Мороза собран из языческих и религиозных верований. До Крещения Руси за каждым явлением природы люди видели богов. Скрипучий мороз, охватывавший просторы нынешней России, в представлении предков был злым белобородым стариком в шубе. Славянские племена считали, что он повелевает ненастной погодой и может усилить холод.
Как только предки стали замечать, что после большого количества снега можно собрать больше урожая, у них поменялось отношение к грозному Морозко. Они верили, что одних он щедро одаривает, а других — замораживает до смерти. Несмотря на то, что он никак не был связан со встречей новогоднего праздника и новогодней ёлкой, его черты сохранились в современном представлении Деда Мороза.
Во времена христианства его ассоциировали со старцем города Патары, который творил богоугодные дела в 4 веке н. э. Реально существовавшего человека представляли как Святого Николая. Образ Николая Чудотворца лёг в основу современного волшебника, который щедро одаривал малышей.
После указа Петра I с 1699 года поменялось летоисчисление и Новый год, начинавшийся не с 1 сентября, а с 1 января, стал официально почитаемым праздником. Неизвестно, стали ли тогда использовать образ Деда Мороза как зимнего кудесника или нет. Первое письменное упоминание датировано 1840 годом. О нём писал в своём рассказе русский деятель эпохи романтизма Владимир Федорович Одоевский. Прозвище Мороз Иванович стало литературным именем Деда Мороза.
После распада Российской империи он исчезал и снова появлялся. Советская власть с 1918 года поменяла календарь на григорианский, подарила всем постсоветским странам понятие Старый Новый год и отказалась от праздника вовсе. Из-за идеологических побуждений истинные партийцы связывали новогодние праздники с диверсией (диверсия – провокационная деятельность с целью подрыва общественных устоев) советского режима. Запрещён был не столько Дед Мороз, как символ Нового года, а проведение самого праздника. Сначала отменили Рождество, затем и новогоднюю ёлку, а потом и Новый год.
Дедушка Мороз появился вместе со своей внучкой Снегурочкой спустя несколько лет. После крылатой фразы Иосифа Сталина «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее» разрешили вновь отмечать новогодний праздник. 28 декабря 1935 года вышла статья в главной газете страны «Правда», которая предлагала устроить хорошую новогоднюю ёлку для детей. 1936 — первый год, встреча которого прошла с участием Деда Мороза, появившегося в Москве на ёлке вместе со Снегурочкой.
Дед Мороз — символ сказки, созданной руками родителей. На самом деле его нет, но в детстве это знать необязательно. Особо любознательным ребятам, которые отказываются верить в существование Дедушки Мороза, можно рассказать о заключении физика Кэти Шин. Сотрудница Эксетерского университета Великобритании научно доказала с помощью специальной теории относительности, как старику удаётся бесшумно и быстро облететь планету за одну новогоднюю ночь. Она подсчитала, что на скорости 10 млн км/ч волшебник доставляет подарки по всему свету, а за счёт эффекта Доплера его движение невозможно отследить.
«Мам, а Дед Мороз существует?»: как отвечать на вопросы ребёнка и стоит ли рассказывать правду? Рекомендации психолога.
День рождения российского Деда Мороза, прототип которого зародился давно, стали праздновать только с 2005 года. Традиция свежа и появилась в связи с тем, что в Великом Устюге ежегодно устраивают праздничные гулянья, связанные с Дедушкой Морозом. Город, который стал родиной белобородого старика, встречает детей и их родителей в течение декабря и января зимними развлечениями. Дата появилась неслучайно: 18 ноября — день наступления холода. Он и стал днём рождения детского волшебника, в который дети отправляют имениннику открытки и письма с поздравлениями.
Дедушку Мороза узнают по:
В отличие от американского коллеги российский Дед Мороз никогда не был весельчаком. Он производит впечатление сурового добряка, руководствующегося чувством справедливости. Он знает о том, как себя вели дети в уходящем году, и просит их прочитать четверостишье. Взамен он одаривает их подарками и ненадолго остаётся на празднике.
Дедушку всегда сопровождает внучка Снегурочка. Первое упоминание о ней встречается в русском фольклоре, где она фигурирует, как оттаявшая от снега девочка. Сначала её называли дочкой, но прижилось понятие о внучке.
Родина Деда Мороза находится в Великом Устюге, в 11 км от которого находится дом сказочного персонажа. Главная резиденция Деда Мороза неслучайно расположена в одном из древнейших городов Русского Севера, сохранившего богатое культурное наследие. Город расположен на берегу реки Сухона в северо-восточной части Вологодской области. Помимо резиденции главного новогоднего персонажа, гости города посещают многочисленные церкви, храмы и исторические памятники. На Вотчину Деда Мороза приезжают, чтобы посмотреть, как живёт и чем занимается всенародный любимец.
Если едите к резиденции на собственном автомобиле, следуйте по маршруту навигатора к селу Мединское Вологодской области. Поездом и самолётом в Устюг можно попасть из крупных городов России прямым рейсом или с пересадками. Из Устюга к резиденции можно доехать автобусом. О проживании позаботьтесь заранее, потому что многие родители стараются привезти детей до Нового года или в течение зимних каникул.
Не беспокойтесь за своего ребёнка, отправляясь в путешествие. Вы никогда не потеряете его, зная точное местоположение ребёнка на карте, и имея возможность включить звук вокруг гаджета с приложением «Где мои дети».
В течение года добрый волшебник получает письма и подарки от детей. Те, кто посещает его дом, может черкнуть пару строчек родным, а всеми любимый бородач подпишет письмо. Путешествие в гости к новогоднему волшебнику порадует не только детей, но и их родителей, которые смогут на время вернуться в детство.
Гостей встречает внучка Снегурочка, которая приезжает к дедушке перед праздником из своего сказочного терема, находящегося в Костроме. Посетители резиденции могут посетить все комнаты терема:
Встреча с Дедом Морозом делает популярными зимние экскурсии в Великий Устюг.
Все, кто не может посетить главный дом Деда Мороза, отправляются в ближайшую резиденцию новогоднего волшебника:
Перед Новым годом Дед Мороз посещает все свои резиденции, где организовывает конкурсы и рассказывает волшебные сказки детям. Гостям резиденций будут предложены зимние развлечения, катание на санях, аттракционы, театрализованные представления и праздники с выдачей подарков. У остальных зимних волшебников резиденции расположены в разных уголках мира. К примеру, по сказкам Андерсена Дед Мороз разделяет Лапландию с жестокой Снежной Королевой.
В каждой стране мира свой сказочный персонаж, который отличается от дедушки Мороза именем, костюмом и вспомогательными героями. Российский Дед Мороз появляется в канун Нового года — главного праздника зимы, который принято отмечать наравне с Рождеством в разных уголках мира. В зависимости от традиций и верований у каждого народа своё представление о том, как выглядит Дед Мороз.
В этих странах подарки детям приносит Санта Клаус, у которого другой наряд, свита и повадки. В отличие от новогоднего персонажа России он не вручает гостинцы лично, а раскладывает их по развешенным над камином носкам. Проникает внутрь под покровом ночи через дымоход, оставив в небе рядом с домом свиту и сани с подарками для других малышей. Ездит на санях, запряжённых оленями, в кругу сказочных эльфов. Он не носит длинную шубу в пол, как Дед Мороз, а обходится короткой красной курточкой, красным колпаком и круглыми очками.
Грузинцы зовут его Товлис бабуа или Товлис папа, что в переводе означает «снежный дедушка». По местным поверьям он появился из высокогорного села Ушгули на северо-западе Грузии. Его представляют как седого старика с длинной белой бородой, одетого в однотонную чоху с белой буркой и традиционной сванской шапкой. Сказочный персонаж хранит подарки для детей в большом мешке под названием «хурджини».
У финнов Дедушка Мороз похож больше на заморского Санта Клауса: его окружают гномы в островерхих шапочках и накидках, похожих на эльфов, он одет в красную куртку и колпак. В отличие от американского Деда Мороза у Йоллупукки есть жена Муори, которая проживает вместе с ним в избушке на горе Корватунтури в Лапландии. Финский герой детских сказок разносит подарки на Рождество.
Местный Дедушка Мороз носит труднопроизносимое имя — Йыулувана. Он похож на финского седовласого и белобородого Йоллупукки. Одет практически также, как и он: в красный тулуп и конусообразный колпак с помпоном. Ему помогают гномики и жена по имени Матушка Зима.
Дед Мороз — настоящий символ Нового года, который прошёл долгий путь от злого старика до доброго волшебника. Его с нетерпением ждут дети, которые заранее пишут письма и предвкушают ночь, когда под новогодней ёлкой смогут найти подарок. Устройте им настоящую сказку и расскажите подробнее о добром Дедушке. Желаем вашей семье отличных предстоящих праздников!
Оцените, пожалуйста, статью
Нам это очень важно!
Средняя оценка: 4.1 / 5. Голосов: 48
Оценок пока нет. Оцените первым!