Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:
1. Мёд содержит питательные вещества
1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
На 100 грамм натурального меда приходится
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B3 (ниацин)
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин B9 (фолацин)
Витамин C (аскорбиновая кислота)
В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.
2. Мёд — это источник природной энергии
Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.
3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами
Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.
4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.
Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.
5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.
6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.
7. Мёд уменьшает раздражение кашля и горла.
8. Мёд – это пробиотик.
В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
9. Мёд укрепляет иммунную систему.
Мёд стимулирует производство иммунных клеток.
10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.
Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
О вреде мёда
Важно помнить, что мёд - это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.
Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Обратите внимание
Можно ли давать мёд детям?
Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.
Сколько времени можно хранить мёд?
· В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)
· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.
· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.
· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.
Как хранить мёд?
Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?
Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:
- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;
- вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);
- массы брутто и нетто;
- количества единиц продукции в транспортной таре;
В каком виде лучше всего принимать мед?
Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.
Может ли нормальный зрелый мед забродить?
Может при неправильном хранении. Мёд - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.
Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?
Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.
Замерзает ли мёд?
Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.
Какого цвета бывает мёд?
У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.
Где покупать мёд?
Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.
2. Переработчики – скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
3. Посредники – скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.
Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др.
В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте "Укрепление общественного здоровья", рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале "Здоровое питание"
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Мед славится своими целебными свойствами. В нем содержатся все необходимые для поддержания организма в норме витамины, микроэлементы, белки, аминокислоты. Здесь есть также гормоны, антиоксиданты, ароматические вещества, фруктоза, глюкоза. Мед обладает приятным вкусом и нежным ароматом. Многих интересует вопрос, как правильно хранить этот бесценный продукт, чтобы он дольше сохранял свои первоначальные свойства. Рассмотрим в статье, при каких условиях и в какой посуде следует хранить мед.
Считается, что холодильник – универсальное оборудование для хранения любых продуктов, потому что внутри него холодно и темно. Прямые солнечные лучи губят полезные свойства меда, а высокая температура также изменяет его состав. Неприемлемо хранить продукт в условиях повышенной влажности – здесь он начинает бродить и увеличивается в объёме. Но несмотря на воздействие среды, мед все-таки сохраняет лечебные качества, но приобретает неприятный вкус и запах. Такое целебное средство никому не захочется принимать внутрь.
И поэтому люди кладут мед на хранение в холодильник. Однако холод способствует кристаллизации, ведь мед – это, по сути, раствор сахара, а сахар всегда кристаллизуется в холодной среде. Если вам не нравится внешний вид меда, вы можете растопить его, подержав посуду на водяной бане при температуре 40 °С. Полезные свойства меда в холодильнике полностью сохраняются.
Если вы хотите правильно хранить мед, чтобы условия не сказались на внешнем виде, вкусе, качестве лакомства, то выберите место, где постоянно поддерживается температура не выше 20 °С. Это может быть кухонный шкаф или кладовка. В зимний период мед лучше хранить на балконе в шкафу.
Если у вас собственный мед, то можно хранить его в сотах. Для этого надо нарезать их на небольшие куски и разместить в контейнер подходящего размера. Емкость должна храниться в темном, прохладном, сухом месте.
При хранении меда учтите, что он легко впитывает посторонние запахи, изменяя собственный аромат. Поэтому держите его в герметичной посуде подальше от продуктов с сильным резким запахом.
Есть еще один способ хранения меда – это замораживание, при котором продукт сохраняет целебные качества, аромат, а также не кристаллизуется. Единственный минус – продукт уменьшается в объеме на 10%. Температура замерзания –36 °С. После размораживания мед не рекомендовано повторно замораживать, так как он теряет при этом полезные свойства.
К посуде для хранения меда предъявляют повышенные требования. Она должна быть герметичной и изготовленной из материала, не пропускающего запахи. Идеальный вариант для хранения меда – стеклянные банки. Но следует учесть, что прозрачный сосуд пропускает солнечный свет, отрицательно воздействующий на состав и уменьшающий полезность продукта.
Можно использовать посуду из других материалов:
Категорически запрещается использовать железную тару, так как она окисляет мед и придает ему неприятный привкус. Нельзя мешать мед железной ложкой и оставлять ее в посуде с продуктом. Медная и цинковая посуда также не предназначена для хранения меда, так как делает его токсичным.
Согласно ГОСТу, мед имеет срок годности 2 года. Именно в этот период он сохраняет первоначальные свойства. Необходимое условие хранения – герметичность тары. В открытой посуде мед хранится не более 8 месяцев. Если так получилось, что срок годности прошел, можно не переживать, так как мед можно кушать как лакомство. А вот для использования в качестве лечебного продукта он не подходит, так как при длительном хранении микроэлементы, витамины и ферменты разрушаются.
Качественные банки для хранения меда вы можете купить в нашем интернет-магазине. Тут вы найдете пластиковые банки для хранения меда.
Баночки изготовлены из безопасного пластика и имеют симпатичный дизайн в виде улыбающегося мишки. Банки представлены в разнообразии объемов – можно выбрать емкости от 0,100 до 0,700 л.
Преимущества наших товаров:
Мы принимаем разные способы оплаты: наличными, безналичным расчетом, банковской картой. Оптовым покупателям, заказавшим крупные партии товаров, мы предоставляем выгодные скидки. По всем вопросам, касающимся ассортимента и условий поставки, можно обратиться к менеджеру – он даст бесплатную консультацию. У нас можно заказать доставку стеклянной и пластиковой тары по всей России.
Сладкий ароматный мед — вкусное и полезное лакомство. Чтобы мед не испортился, следует правильно его хранить. Важной информацией о том, как и сколько времени можно хранить мед в домашних условиях, делятся опытные пчеловоды.
С детства нам твердят о полезных свойствах меда: чудо-продукт пчеловодства помогает лечить многие заболевания, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и предотвращает развитие опасных патологий. При этом мед очень вкусный, что немаловажно для лечения маленьких пациентов.
Можно ли хранить мед? Натуральный мед — продукт длительного хранения. Он не портится, не меняет вкусовых и питательных качеств. Конечно, при условии его правильного хранения.
Единственная неприятность, с которой сталкиваются любители меда, — его кристаллизация, или засахаривание. Но это далеко не признак того, что продукт испортился. Кристаллизация меда — естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением полезных свойств.
Как хранить мед дома? Чтобы он не утратил свой вкус, аромат и невероятные целебные возможности, важно соблюдать некоторые условия хранения:
В чем хранить мед дома? Если хранить его в ненадлежащей таре, можно не только испортить вкус, цвет и аромат лакомства, но и сделать его небезопасным для здоровья. Вот наиболее подходящая посуда для длительного хранения меда:
Какая посуда не подходит для хранения меда? Юрий Константинов в книге «Продукты пчеловодства. Природные лекарства» предупреждает: мед нельзя оставлять в железной, алюминиевой, оцинкованной, жестяной посуде, потому что в этом случае происходит образование ядовитых веществ. Также пчеловод не рекомендует использовать дубовые бочки, потому что мед в них темнеет.
Немаловажное условие поддержания свежести продукта — герметичность хранения меда, а также чистота тары. Обязательно подготовьте посуду перед использованием: вымойте и просушите. Особое внимание следует уделить крышке, плотно закрывайте тару. Не закатывайте стеклянные банки жестяными крышками, накрывайте пластиковыми.
Чтобы мед был свежим и вкусным, его следует поместить в правильное место. Где хранить мед дома? При выборе места важно учитывать такие нюансы:
Исходя из этих принципов, можно выделить хранения лучшие места для длительного хранения меда:
При какой температуре хранить мед? Самой подходящей считается температура от 0 до +20 °C. Если мед долго хранить при температуре выше +20 °C, он теряет многие полезные вещества и витамины. Николай Данков в книге «Целебный мед» предупреждает: чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства. Эксперт полагает, что идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, – охлаждение до температуры от –10 до –20 °C.
Низкие температуры не ухудшают качество меда: он лишь затвердевает и становится замороженным. А вот менять температуру хранения не стоит.
Сколько хранить мед в домашних условиях? Условно срок хранения меда — 1–2 года. То есть до следующего сезона, когда появляется новый урожай. Когда это время проходит, мед не портится, но его полезные свойства снижаются.
Срок хранения натурального продукта зависит от многих факторов:
Обратите внимание: если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами), мед можно хранить не более 8 месяцев.
Как и сколько хранить мед в сотах? В природных ячейках мед находится в законсервированном состоянии, поэтому может храниться долго. Главное условие — не повредить забрус. Соты нужно разрезать на удобные куски, поместить в емкость из приемлемого материала и хранить в сухом, проветриваемом месте.
Мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых качеств и ценных свойств. Но при условии правильного хранения. Полезный продукт может простоять достаточно долго, если поместить его в подходящую посуду, правильное место и поддерживать рекомендуемую профессионалами температуру и влажность.