Раздел: Советы огородникам

Дорпер – порода овец

Дорпер порода овец

Синонимы названия Dorper Страна происхождения Южно-Африканская Республика История происхождения создана путем скрещивания овец породы рогатый дорсет с черноголовыми персидскими; также в формировании породы принимали участие овцы породы ван рой и мериносовые овцы Год включения в Госреестр 2020 Направление использования мясные Классификация по виду шерсти грубошерстные

Внешний вид Размер

крупные Вес, кг (овца) 55-95 Окраска основная окраска белая, дополнительная окраска на ушах и морде черная Оброслость оброслость ног рунной шерстью отсутствует, на спине и брюхе оброслость волоса слабая Туловище у баранчиков бочкообразное, у ярок округлое Кожа толстая Комолая

да Уши у баранчиков полустоячие, у ярок полусвислые Спина средней ширины Классификация по типу хвоста жирнохвостая

Шерсть Общее описание легкая Гладкошерстная да Длина шерсти Молоко Молочность Мясо

Скороспелость высокая Интенсивность набора массы 450-730 г в сутки Убойный выход, % 50-59 Качество мяса высокое

Плодовитость

Плодовитость средняя Плодовитость, % 150-225 % Возраст половой зрелости 7-10 месяцев Количество ягнят в окоте 1-4

Условия содержания хорошо адаптируется к различным пастбищным условиям Питание хорошо адаптируется к условиям кормления Здоровье обладает высокой устойчивостью к внутренним паразитам Неприхотливые да Приспособленность к климатическим условиям хорошо адаптируется к различным климатическим условиям Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Посмотреть все характеристики породы

Дорпер – это редкая порода для России, но она широко признана в мире. Овцы этой породы обладают красивой внешностью и сильными производительными характеристиками.

Описание внешнего вида

Туловище крупное, крепкое, удлиненное, мускулистое. Спина средней ширины, ноги короткие, сильные, с развитой мускулатурой, курдюк, то есть жировые отложения возле хвоста, заметный, крупный. Морда в профиль либо прямая (бараны), либо выпуклая (ярки). Уши чуткие, широко расставленные, слегка свисают. Рога отсутствуют, но изредка у баранов могут вырастать их зачатки – бугорки 2-3 см.

Шерсть двух типов: остевая и подшерсток. Шерсть короткая, грубая, плотная. Более густая на шее, груди и седле. На голове слегка курчавится «шапочкой». Живот слабо опушен, ноги полностью без шерсти.

Кожа плотная, толстая, очень крепкая, защищает от неблагоприятных климатических условий.

Шерсть окрашена в кремово-белый или сероватый цвет на туловище, шее, ногах. Окрас головы может быть белым (Белый дорпер) и черным (Дорпер). Оба окраса признаны породными, заводчик может выбирать цвет, ориентируясь лишь на свой вкус. Чаще встречается черноголовый: 85% членов Общества заводчиков овец Дорпер в Южной Африке разводят именно их.

Показатели продуктивности

Порода используется в первую очередь для производства баранины. Мясо отличного вкуса и качества. В возрасте 3,5-4 мес. особи достигают веса 36 кг, что уже позволяет получать туши весом 160 кг. Взрослые овцы весят 55-95 кг, бараны – 90-150 кг. Прирост в день (экстенсивные условия) – 81-91 г. В возрасте 1 день прирост 203 г в день, по другим данным, может достигать и 500 г в день.

Половая зрелость наступает в 7-10 мес. Период размножения длительный, не ограничен сезоном, на коммерческих предприятиях ягнят получают круглый год. Порода плодовита, большинство ярок беременеют за 1 брачный период, период окота – 8 месяцев, в 1 окоте – 1-4 ягнят. При хорошем уходе 1 овца дает 3 ягнят за 2 года, реально достичь уровня 2,25 ягнят за год с каждой овцы (225% плодовитости).

Вторая статья дохода от овец Дорпер – шкура, ее ценность составляет 1/5 от общей стоимости всей туши. Кожа Дорпер – одна из самых востребованных в мире, продается под названием Cape Glovers. Это перчаточная кожа для производства высококачественной одежды, обуви, сумок. Она очень прочная, с очень мелкой зернистостью.

Плюсы и минусы

Плюсы породы Дорпер.

  1. Одна из лучших пород для бизнеса по балансу качеств. Отменный выход качественного мяса и дорогой кожи при минимуме вложений.
  2. Неприхотливость в еде.
  3. Отличное здоровье.
  4. Исключительная фертильность, высокие темпы размножения, за 1 год стадо способно увеличиться в 2 раза.
  5. Выносливость и приспособляемость к сложным условиям среды.
  6. Быстрый, энергичный рост и набор веса.
  7. Простота и легкость в уходе. Не нужна стрижка.

Минусы: дорогой племенной материал, сложно купить и доставить в РФ, в РФ под видом Дорперов могут продавать гибридов с романовскими овцами.

Тонкости содержания и выращивания

Порода адаптивна и пластична. Несмотря на то что Дорпер был изначально предназначен для разведения в суровых, засушливых, скудных регионах, он хорошо себя чувствует в разных условиях, принимает любой корм и хорошо реагирует на интенсивное выращивание.

Содержание – пастбищное. Дорперы приспособлены к срезанию даже жестких стеблей, к перевариванию растительных остатков, способны употребить в пищу более 400 видов растений, поэтому могут найти пропитание даже на относительно бедном выгуле. На холодное время года отару переводят в овчарни – светлые, просторные, свежие помещения, защищенные от сквозняков, с площадью, где на 1 особь приходится не менее 1,5 кв. м общей площади. Дорперы хорошо переносят холод до -15°С.

Не нуждается в гигиенической стрижке. Шерсть у породы плотная, отталкивающая грязь, обновляется во время сезонных линек.

Овец держат до 5-8-летнего возраста, затем рентабельность снижается.

Как и чем кормить?

Порода нетребовательна к качеству корма. Рацион может состоять из травы, палой листвы, жестких стеблей многолетников и тонких ветвей древесных культур. При интенсивном содержании меню организуют из:

  1. кормовых трав (клевер, люцерна) – ¾ всего рациона;
  2. комбикормов;
  3. сена;
  4. сорных огородных растений – крапивы, лопуха, чертополоха, осота, золотарника;
  5. корнеплодов;
  6. зерна кукурузы, других зерновых;
  7. соли-лизунца.

Ягнята начинают рано пастись и включаются во взрослый рацион. Комбикорма, зерновые подбирают с осторожностью. Как правило, это питание для ягнят, беременных овец и взрослых особей перед убоем. Соль всегда должна быть в свободном доступе. Поилки организуют из расчета 6-8 л на 1 особь в сутки. До 2 суток овцы породы Дорпер могут обходиться без воды.

Болезни и иммунитет

Порода очень стойкая, что не исключает профилактических и поддерживающих мер.

  1. Уборка в загонах.
  2. Прививки по графику.
  3. Дегельминтизация.

Всех новых животных тщательно проверяют и некоторое время держат в карантинных условиях.

Особенности разведения

У ярок породы Дорпер развит материнский инстинкт, порода не склонна к проблемам в ходе вынашивания, родоразрешения, успешно выкармливает ягнят. Ягнята уже при отъеме достигают хорошего веса, рано приобретают самостоятельность. К спариванию самки готовы уже к 8 месяцам, самцы – в 5 месяцев. Однако у молодых беременных ярок часто случается выпадение одноплодной беременности, поэтому хорошего процента размножения можно достичь, если допускать оплодотворение с возраста полутора лет, или следить за количеством молодых ярок в стаде.

История возникновения

Порода Дорпер (Dorper) – это относительно современная порода овец, выведенная в Южной Африке в 1930-х годах. Исходные породы.

  1. Дорсет Хорн (Dorset Horn) – выносливая, неприхотливая в питании, быстро размножающаяся мясная порода овец.
  2. Черноголовая Персидская (Blackheaded Persian) – курдючная порода родом из Африки, очень стойкая к местным условиям, с редким и не жарким волосяным покровом.
  3. Ван рой – порода жирнохвостых овец родом из Африки.
  4. Внесли свой вклад и знаменитые тонкорунные Мериносовые овцы.

Целью создания новой породы было получение выносливой, плодовитой разновидности для засушливых угодий Южной Африки, способной обеспечивать регион диетическим мясом в короткие сроки, без особых вложений. Задача была выполнена. Новая порода, получившая комбинированное название (Dor-set + Per-sian = DorPer), взяла лучшее от своих предшественников. Она вынослива, имеет мощное сильное тело, хорошо набирает вес на свободном выпасе, причем на пастбищах, где трава скудная и невысокая, быстро размножается.

Сегодня по распространенности Дорпер – это вторая порода в Южной Африке после мериноса, разводится в США, Австралии и многих других странах.

В России породой интересуются, но крупных предприятий, занимающихся породой, пока нет. Цена на племенной скот высока – от 6000$. Поэтому заводчики завозят семенной материал, оплодотворяя им романовских маток. Гибрид внешне неотличим от Дорперов, достаточно эффективен, хотя и уступает оригиналу по скорости роста и качеству мяса.

Дорпер – порода овец

Дорпер - порода овец

Демонстрируют исключительную адаптивность, выносливость, скорость воспроизводства и роста, а также хорошие материнские качества. Изначально порода была выведена для более засушливых регионов, но сегодня они широко распространены во многих странах мира.

  • Продуктивность – мясное направление
  • Убойный выход – 50–59%
  • Среднесуточный привес – до 200 г.
  • Группа – короткохвостые

Дорпер - южноафриканская порода овец, произошла в 1930-х годах при скрещивании породы Дорсет Хорн с Персидской черноголовой овцой. Из первых слогов названий этих пород получилось название «Dorper» (Dorset и Persian).Порода была выведена для засушливых регионов Южной Африки.

В настоящее время дорпер является второй по количеству голов породой овец в Южной Африке, при этом они достигли широкого распространения во многих странах мира. Например, в Европе их разводят уже более 20 лет.

🔰Конституция и экстерьер

Туловище удлиненной бочкообразной формы. Конституция тела плотная, мышечный рельеф хорошо выражен. Живая масса взрослых овец – 50–80 кг, баранов – 90–120 кг, новорожденных ягнят – 2,0–5,5 кг. Все особи комолые.

У ягнят дорперов отмечается быстрый рост и хороший вес при отъеме. В возрасте 3–4 месяцев они способны достигать 36 кг живой массы. Такие показатели связаны с врожденным потенциалом стабильного роста и их способностью пастись с раннего возраста.

У дорперов характерная черно-белая (голова всегда черного цвета, а оставшиеся части тела белого) и белая масть. Окрас никак не подразделяет животных, поэтому разница в цвете — это вопрос предпочтений каждого заводчика (количество заводчиков, предпочитающих черноголовых дорперов составляет около 85%).

Одна из самых плодовитых пород овец. Размножение дорперов не ограничивается сезонами – при правильно организованном воспроизводстве потомство можно получать круглый год. Интервалы ягнения могут составлять восемь месяцев. Следовательно, при хороших условиях кормления и содержания матки способны ягниться трижды за два года. Как правило, в высокотехнологичных хозяйствах на 100 овцематок приходится 150 ягнят, а в некоторых случаях - даже 180. В экстенсивных условиях можно ожидать 100 ягнят на 100 овцематок.

Мясо дорперов считается нежным и приятным на вкус. Среднесуточный привес в экстенсивных условиях составляет 80–90 г, в условиях интенсивного производства - 160–200 г. Убойный выход – 50–59%.

Овчина дорперов высоко ценится и является широко востребованной во всем мире. Их шкура составляет 20% от общего дохода с одной головы.

🔰Содержание и кормление

Дорперы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и системам содержания. Изначально порода была выведена для более засушливых регионов, но сегодня они широко распространены во многих странах мира. Хорошо адаптируются к различным условиям содержания и кормления, при этом в условиях интенсивного производства показывают впечатляющие результаты.

  1. Порода демонстрирует исключительную адаптивность, выносливость, скорость воспроизводства и роста, а также хорошие материнские качества.
  2. Нетребовательны к уходу - если шерсть дорпера не стричь, то она линяет самостоятельно в теплое время года, при этом пастбище не засоряется.
  3. Обладают высокой конверсией корма.
  4. Известны спокойным нравом.
  5. Устойчивы к различным инфекционным и паразитарным заболеваниям.

Если перекармливать или неправильно составить рацион, то можно получить тушу с избыточным количеством жировых отложений.

Известны в органическом производстве баранины из-за способности набирать хорошие привесы только на пастбищном корме.

Фото Direct Farm, выставка "XXI Российская выставка племенных овец и коз" (владелец – ЛПХ "Гергиевский дорпер"); выставка "Золотая осень 2021" (владелец – "КФХ Долговой Наталии").

Дорпер — порода овец

Дорпер — порода овец, которая имеет немало достоинств – животные неприхотливы в еде и содержании, быстро растут. Дорперов разводят ради мяса и кожи. Шерсти с них не настрижешь – зимой она почти отсутствует, а к лету животные линяют полностью.

Дорпер - порода овец

Дорпер — порода овец

Однако породистых овец в среднестатистическом селе традиционно немного. В лучшем случае это будут Романовские, в худшем – помеси. Не умаляя достоинств этой породы, мы хотим рассказать о мясной породе, которая, даже несмотря на высокую цену, может повысить окупаемость отары в несколько раз.

На фото овцы породы дорпер

На фото овцы породы дорпер

Дорперы – в чем выгода

  • легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев;
  • устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики;
  • быстрый набор массы. Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно. И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг. Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг;
  • неприхотливость в еде. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.

Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны

Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны

    Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом. Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.

Ценные качества мяса

Ценные качества мяса

Дорпер. Показатели продуктивности

Дорпер. Показатели продуктивности

Происхождение

В 30-х годах прошлого века перед сельскохозяйственным департаментом ЮАР встала нетривиальная задача — обеспечить население этой полупустынной страны диетическим мясом. К ее решению подошли творчески, решив спонсировать работы по выведению породы овец, которая могла бы питаться местной скудной растительностью, жить на свободном выпасе и не болеть, набирая при этом пригодную для забоя массу в максимально короткие сроки.

С этой целью африканские селекционеры скрестили четыре породы – дорсет хорна, персидского черноголового барана, мериносов и жирнохвостых овец.

Название породы тоже «гибридное». Первый слог взят от «дорсет хорн», второй – от «персидский черноголовый баран». От последних новая порода унаследовала не только три буквы, но и эффектную окраску.

Дорперы - результат долгой, тщательной селекции

Дорперы — результат долгой, тщательной селекции

Овцы новой породы превзошли все ожидания ученых. Животные активно набирали вес, питаясь низкой, выгоревшей на солнце травой африканской саванны. Даже отсутствие воды на срок до двух дней никак не сказывается на самочувствии этих замечательных животных.

Но в Европу первые овцы этой породы попали только через тридцать лет, в 1966 году. Чуть позже их по достоинству оценили овцеводы Америки и Австралии. Уже в 21 веке дорперов начали разводить в Канаде, в регионах с климатом, который сходен с российским. Оказалось, что эта африканская порода прекрасно адаптируется к умеренно континентальному климату. Даже холодные снежные зимы не вызывают у овец проблем со здоровьем.

Экстерьер

Дорперы – крупные, крепко сбитые животные с массивным, слегка вытянутым телом. Мускулатура бедер и задней части спины хорошо развита. Шерсть редкая, грубая, короткая, состоит из остевых волос и подшерстка. Ее цвет может варьироваться от белого до светло-серого. Оволосение неравномерное, шея, грудь и седло обрастают гуще, а на животе волос почти нет. Кожа на туловище, шее и ногах белая. Кожа на голове и верхней части шеи черная, может собираться в складки. Ноги короткие, голые.

Овцы породы дорпер

Овцы породы дорпер

Рога отсутствуют у овец, у баранов вырастают редко и обычно представляют собой бугорки 2-3 сантиметра высотой. На лбу может курчавиться шерсть на манер каракуля, особенно у баранов.

  1. Черноголовые, голова и верхняя часть шеи которых равномерно окрашены в черный цвет.
  2. Белые, которые генетически лишены этой особенности.

Белый дорпер

Продолжительность жизни может превышать 15 лет, но после 5-8 года содержание перестает быть экономически оправданным.

Дорперы в России

Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч. Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород. При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.

В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2016 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.

Стадо овец породы дорпер

Стадо овец породы дорпер

Важно! Если дорперов продают за гораздо меньшие суммы, это чаще всего фенотипически неотличимая помесь с романовскими овцами. Будьте бдительны.

Гибридизация с романовскими овцами

Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.

Овцы романовские

Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.

Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.

Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера. 90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.

Размножение

Дорперы – одна из самых скороспелых пород. Половая зрелость у самцов наступает в пять месяцев, у самок — в восемь. Однако не рекомендуется сводить животных до достижения полуторагодовалого возраста. Потомство от молодых овец малочисленное, хуже растет и чаще болеет.

Бараны отличаются высокой семенной производительностью и способны осеменять до 100 овец за раз. Однако для повышения качества семени рекомендовано придерживаться соотношения один баран на 15-20 овец. Для достижения хороших показателей они должны получать хорошее питание и больше двигаться. Поэтому производителей предпочтительно содержать не в стойлах или загонах, а на огороженных пастбищах.

Овцы Дорпер

И самки, и самцы этой породы способны размножаться круглогодично, из-за этого роды не привязаны к конкретному сезону и могут повторяться каждые восемь месяцев, а беременность длится 4-5 месяцев.

Важно! Лучше подгадать время для случки таким образом, чтобы ягнята родились в конце февраля — начале марта.Они будут лучше расти и меньше болеть. Для этого из нужно свести с производителем или оплодотворить искусственно в конце сентября-начале октября.

  • овца становится нервной, беспокойной, плохо ест и кричит;
  • запрыгивает на других животных;
  • наружные половые органы овцы краснеют и припухают, из них выделяется слизистый секрет.

Источники:

  • https://vplate.ru/ovca/poroda/dorper/
  • https://direct.farm/post/dorper-poroda-ovets-8980
  • https://selo-exp.com/ovcy/dorper-poroda-ovec.html