Раздел: Советы огородникам

Как выбрать спелый помело и разрезать его – мои фишки из личного опыта

Помело - как почистить, польза или вред

Помело как почистить польза или вред


Цитрусовые фрукты давно перестали быть дефицитом на всем постсоветском пространстве. Сейчас на прилавках есть не только апельсины, лимоны и мандарины, но и миниатюрные кумкваты и клементины, и огромные помело.
С учетом того, что эти цитрусовые фрукты появились в свободной продаже примерно десятилетие назад, они все еще остаются экзотикой. Даже название иногда произносят неправильно, с ударением на последний слог. Правильно произносить название фрукта помело с ударением на букву "е".

Как очистить фрукт помело


Чтобы получить удовольствие от фрукта, его нужно правильно почистить, для этого:
1. Фрукт нужно хорошо вымыть и обсушить.

Помело как почистить польза или вред


2. Срезать верхушку.

Помело как почистить польза или вред


3. Сделать вертикальные надрезы примерно через 3-4 см по всей площади фрукта;
подцепить и отделить каждый "лепесток" кожуры.

Помело как почистить польза или вред


4. Очищенный плод разделить на дольки.

Помело как почистить польза или вред


5. Вдоль узкой части дольки сделать разрез и отделить мембраны.

Помело как почистить польза или вред


6. Очищенные дольки сложить в тарелку.

Помело как почистить польза или вред


Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления соусов и салатов, ведь помело не имеет очень яркого вкуса и хорошо сочетается с мясом и различными овощами. Это фрукт, безусловно, добавит пользы блюду.

Фрукт помело, описание


Русский вариант названия растения помело и его плодов связано с английским словом pomelo, которое, в свою очередь, происходит от голландских слов, обозначающих яблоко - дыня. Кроме этого, фрукт называют шеддок, в память об английском моряке Шеддоке, который в XVII веке завез семена этого растения на один из островов в Карибском море, а спустя несколько лет растение попало в Европу. Можно встретить и названия вздутый лимон или большой цитрон.

Помело как почистить польза или вред

  • окрашенный слой кожуры или цедра;
  • белый, довольно толстый слой, который окружает мякоть или мездра, она у помело от 10 мм до 30 мм;
  • тонкие, прозрачные пленки-мембраны, которые делят мякоть на дольки;
  • сочные клетки под мембранами или мякоть.
  • грушевидная;
  • шарообразная;
  • шарообразная, сплюснутая.

Как выбрать и почистить фрукт помело

Выбор фрукта помело


Выбирая помело, нужно знать, что сбор урожая этого фрукта начинается в декабре, а заканчивается в марте. Пик сезона приходится на февраль, следовательно, самые качественные и свежие плоды появляются на прилавках именно в эти месяцы.
При покупке нужно обратить внимание размер плода. Не стоит приобретать чрезвычайно крупные плоды, но и мелкие можно оставить без внимания. Желательно купить плод весом от 1 до 2 кг.
Кожица у плода должна быть гладкая, без признаков гнили и темных пятен. У некоторых сортов допустимо некоторое сморщивание кожицы при длительном хранении. Чаще всего, плоды реализуют в пленке или в сетке. Это не помешает ощупать их. Они не должны быть слишком мягкими или твердыми. При надавливании в верхней части фрукт должен быть упругим. Если понюхать плод, то от него должен исходить довольно-таки приятный запах. Если выбранный фрукт соответствует приведенному описанию, то его можно смело приобретать.

Польза и вред фрукта помело

  • для укрепления иммунитета;
  • для профилактики инсультов и инфарктов;
  • для снижения массы тела.
  • для снижения риска возникновения тромбоза и атеросклероза.

Как выбрать спелый помело и разрезать его – мои фишки из личного опыта

preview 639

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, как я и обещал, расскажу вам об одном очень интересном фрукте. Имя ему - помело (еще также называют памело). У вас наверное вопрос: что это такое за фрукт такой? Я и сам еще пару лет назад не знал о нем. Но на сыроедении чего только не попробуешь!

Сейчас я расскажу что такое помело и как его едят, где можно купить, как выбрать спелый фрукт, как его очистить и разрезать. В общем статья будет чисто практического плана. Фотографии также прилагаются, чтобы все было понятно.

Что такое помело и где его купить?

Начну с того, что помело (памело) - это фрукт из семейства цитрусовых, причем самый крупный их представитель. Я сам был в шоке, когда встретил на рынке помело диаметром почти 20 см! Весил такой фруктик 2.5 кг. Скажите мне, вы когда-то встречали такой здоровенный цитрус?

Помело сам по себе является гибридом апельсина и грейпфрута. Снаружи он имеет желтую кожуру, а под ней белую "ватную" прослойку как у грейпфрута. Как вы увидите дальше на фото, прослойка эта достаточно толстая.

Это очень хорошо, потому что толстая шкурка защищает мякоть фрукта от возможной наружной обработки химией. Вообще сам фрукт снаружи запаян в целлофан, а снаружи еще и сеточка. Это сделано для лучшей транспортировки. Ведь к нам его везут аж из Китая.

Что мне понравилось, мякоть у фрукта очень сладкая, вообще не кислая, как это свойственно всем цитрусовым. Кстати, мякоть бывает желтая или светло-желтая, но она всегда не сочная. Не пугайтесь, это нормально и так и должно быть.

Именно мякоть полезна для здоровья, ее то и едят. Она очень вкусная и мягкая, но не брызгается. Поэтому нужно ее кушать так, а не делать сок.

Купить памело можно на рынке у экзотических торговцев или в супермаркете. Стоит фрукт чуть дороже других цитрусовых, но в целом где-то так же само. Узнать помело просто. Он всегда внушительного размера и завернут в сеточку, обычно красного цвета.

Хорошо, думаю понятно. А теперь поделюсь своими секретами по выбору спелого помело, чтобы он вас не разочаровал после покупки.

Как выбрать спелый и сладкий помело?

У нас фрукт помело продают от фирмы Honey Pomelo. Он такой чуть-чуть вытянутый у хвостика. Я буду рассказывать на этом примере.

1. Когда я покупаю помело, в первую очередь обращаю внимание на размер фрукта. Они бывают не сильно большие, размером чуть более 1 кг. Так вот, никогда не берите такие маленькие, даже на пробу. Вам он не понравиться, потому что будет сухой и невкусный. Помело по весу должен быть не менее 1.5 кг, да и быть увесистым сам по себе.

2. Далее я смотрю на кожуру. Она должна быть гладкой, без повреждений и зеленых пятен. Сквозь сеточку и пленку все таки это можно увидеть. У спелого фрукта кожура желтого цвета, но никак не зеленоватого. Это частая ошибка, т.к. половина из них именно недозревшие и зеленоватой шкуркой.

3. Далее я нюхаю помело. Он должен пахнуть приятно, вкусно, побуждая его съесть. Многие думают, что через упаковку и пленку запаха не будет слышно. Ничего подобного! У спелого фрукта запах сразу ощущается.

4. Далее я ощупываю плод. Если есть уплотнения или слишком мягкие места, значит памело созрел неравномерно или начал портиться. Лучше выбрать другой.

Бывает я одергиваю случайных людей, которые вместе со мной выбирают этот фрукт. Показываю какой лучше взять, чтобы он был вкусный и спелый. Надо бы уже деньги с них брать за консультацию по выбору цитрусовых. Как думаете?

Как нужно чистить помело и разрезать его?

Купить спелый помело - это еще половина дела. Теперь его нужно правильно почистить и съесть. Тут тоже есть свои хитрости и тонкости.

Сначала плод нужно очистить от сеточки и целлофана и хорошо помыть теплой водой. Чистить помело нужно ножом, круговыми движениями. Не нужно разрезать его пополам как было в случае с авокадо. Получилось вот так:

Шкурки лучше выбросить и не применять для чего-то там еще. Вообще, многие люди испытывают разочарование, когда впервые почистят плод от кожуры и внутренней "ваты". Вроде покупал большой плод, а как почистил почти ничего не осталось. Друзья, и правда минимум 45% - это отходы. Но сам он того стоит!

После того, как плод очищен от белой "ваты", разделите его ножам пополам где-нибудь в месте скрепления долек. У меня получилось вот так:

Теперь отламываем дольки одна за одной. Есть их еще нельзя. Сначала нужно очистить от белой пленки. Для этого я использую нож, поддевая шкурку и удаляя ее. Получаться вот так:

Далее уже совсем просто. Косточки удаляем. Мякоть кладем в рот и наслаждаемся вкусом. Все! Вот так следует чистить и разрезать памело. Напоследок еще расскажу как использовать и хранить фрукт.

Как использовать и хранить помело?

Я рекомендую кушать помело как есть. Почистил от шкурок и пленок и ешь себе. Кто хочет, может попробовать сделать фруктовые салаты, не забывая конечно сочетать компоненты по таблице совместимости.

Хранить помело без повреждения кожуры можно несколько месяцев после покупки. Положив в холодильник, с ним ничего не случиться за это время.

А вот если фрукт уже почищенный, то лучше его съесть сразу. Однажды я почистил помело и оставил его на воздухе на несколько часов. В результате остатки белой ваты на внутренней пленке загрубели и фрукт было трудно чистить. Чтобы такого не происходило, ведь плод большой, я стал кушать его вместе с Полей за 1 раз.

Я думаю, мои секреты по выбору помело вам очень пригодятся. Сохраняйте страницу в социальной сети, делитесь материалом с друзьями, им такое вряд ли кто-то расскажет. Хорошо, какие будут вопросы или пожелания по статье? О каком еще фрукте мне написать через пару дней?

Подпишитесь на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Что за фрукт такой помело и как его есть правильно. Как почистить помело. Необычная еда.

Иконка канала Строительные Мотивы

Узнай что такое помело в этом ролике. Будем чистить помело и поспорим как вообще его есть нужно и правильно. Помело это необычная еда, это не фрукт это такой цитрус, по латински его называют citrus maxima. Помело едят снимая с него толстую кожуру и тонкую белую плёнку. Он очень полезен, вкусен и аромат у него обалденный. Чистить его нужно разрезав шляпку сверху и сделать надрезы по бокам 4 полоски. А дальше его просто чистим как апельсин снимая кожуру. Помело нужно снять не только кожуру но и плёнку в которой скрыта мякоть и есть только эту мякоть. Родом помело из Китая, он там был известен ещё до нашей эры. На нашем канале мы будем узнавать как правильно и быстро приготовить различные блюда и лакомства по разнообразным рецептам. Приятного аппетита. #Помело #КакПочиститьПомело #Рецепт #Блюда #Готовка #КакПриготовить #Супы #Каши #КакГотовитьМясо #КакГотовитьРис

Показать больше

Войдите , чтобы оставлять комментарии

Источники:

  • https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4957-pomelo-kak-pochistit-polza-ili-vred.html
  • https://livefreelife.ru/kak-vyibrat-pomelo.html
  • https://rutube.ru/video/945b206915bea9703b0b10181e3834a9/