Раздел: Советы огородникам

Подсолнечник

История возникновения подсолнуха: как все начиналось

Впервые это растение появилось на территории Южной и Северной Америки. Еще 5 тысяч лет тому назад эти территории заселяли индейцы. С этого периода и начинается история подсолнуха. Индейцы выращивали растение в кулинарных и декоративных целях. Сырые семечки очищались от кожуры, после чего их добавляли в разные блюда. Большие шляпки цветов использовались в качестве головных уборов. Индейцы почитали подсолнечник, считая чудесным цветком, посланным на землю высшими силами.

В то время племена нашли много других способов применения этого растения, а именно:

  • ели семечки в чистом виде, чтобы быстро утолить голод;
  • выжимали из плодов масло для использования в пищу;
  • смазывали масляным экстрактом кожу и волосы;
  • создавали краситель фиолетового цвета;
  • делали мазь, которая была основным средством при укусах насекомых и змей;
  • высушенные плотные стебли цветка служили строительным материалом в создании жилищ.


Теперь понятно, откуда появился подсолнух в Европе: он быстро приобрел популярность на американских землях, что привело к скорому распространению по миру, а первой на очереди была Европа.

Как только закипела торговля Америки с Европой через океан, солнечный цветок начал покорять новые территории.

История возникновения подсолнуха в России

В Россию солнечный цветок был завезен Петром Первым. Царь увидел подсолнух в Голландии. Интересно, что археологические раскопки древних городов VII—V века до н. э. помогли обнаружить остатки растительного масла в бутылках и затвердевшие семечки подсолнуха. Ученые стали говорить, что возможно на территории России цветок солнца произрастал далеко до периода правления царя Петра Первого, но неизвестна причина их исчезновения.

Поэтому точно ответить, откуда родом подсолнух нельзя, хотя сегодня и считается, что это Америка. Все же изучение этого вопроса еще продолжается.

Как только цветок появился на Руси, он стал использоваться для украшения. Крупные желтые бутоны служили декором домов дворян. На балах и приемах часто можно было увидеть корзины с яркими соцветиями.


Только в 1829 году из семечек добыли ароматное пищевое масло. Спустя 5 лет крепостным крестьянином Даниилом Бокаревым был запущен в работу первый завод по производству масла. Вскоре Россия начала поставлять продукт за рубеж. С этого периода начинается новая глава в истории подсолнечника. Для выращивания культуры были отведены огромные земельные площади. Сыграла свою роль в популярности масла православная церковь, которая внесла его в список разрешенных к употреблению продуктов во время поста.

Когда начали лузгать семечки

Есть семечки, как у нас принято под сериал, люди начали еще во времена царской России. Только использовали снек не во время развлечения, а в перерывах между работой, чтобы быстро утолить голод. И делали это люди скрытно, ведь занятие считалось неприличным. Появился такой перекус в кругах селян, но когда открыли железнодорожное сообщение с городом, сельские жители быстро передали привычку лузгать семечки городскому населению.

До 1917 года щелканье семечек чуть ли не запрещалось, считаясь некультурным занятием, а вот после войны эта привычка снова вернулась.

В период перестройки многие люди выжили благодаря питательным семечкам, которые также хорошо продавались и давали неплохие деньги. Тогда появилась привычка их жарить и даже вымачивать предварительно в подсоленной воде, чтобы придать насыщенного пикантного вкуса.


В заключение

Считается, что родина подсолнуха — это Америка. В России растение появилось во времена правления Петра Первого, хотя раскопки доказывают, что подсолнух произрастал там еще в VII—V веке до нашей эры. Остается загадкой, почему цветок исчез. 1829 г. знаменуется годом, когда началось производство растительного масла, а перестроечное время — периодом повышенной популярности семечек подсолнуха и появления соленой разновидности этого вкусного, питательного, полезного снека.

Подсолнечник

Области знаний: Растениеводство, Полеводство Род: Helianthus Семейство: Астровые (Asteraceae) Отряд/порядок: Астроцветные (Asterales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Helianthus Высота растения: 2,5 м

Цветковые растения Цветковые растения

Подсолнечник

Подсо́лнечник (Helianthus), род однолетних и многолетних растений семейства сложноцветных . Видовой состав рода имеет разъединённый ареал. Около 50 видов трав и полукустарников сосредоточено в Северной Америке и 17 видов кустарникового типа в Южной Америке. Дикорастущие виды подсолнечника распространены в Северной Америке от штата Северная Дакота до Мексики включительно (в археологических раскопках индейских стоянок в штате Огайо (США) найдены семянки длиной 25 мм). В зависимости от адаптивных признаков видов они растут в степной зоне , на болотах , в пустынных местах, на побережье Атлантического океана. Южноамериканские виды распространены в предгорной зоне Перу, Боливии. В культуре возделывают многолетний подсолнечник клубненосный, или топинамбур (Helianthus tuberosus) и подсолнечник однолетний, или масличный (Helianthus annuus). Подсолнечник однолетний завезён в Европу в начале 16 в. испанцами как декоративное растение . Было несколько интродукций подсолнечника, как ветвистых форм, так и однокорзиночных. В последующем из ветвистых форм создавали декоративные сорта , из однокорзиночных крупноплодных – масличные . В Россию подсолнечник пришёл из Европы (из Голландии) во второй половине 18 в. Выращивание его как масличной культуры началось с 1829 г., научная селекция – с 1912 г.

Ботаническое описание

Подсолнечник красностебельный (Helianthus Atrorubens). Ботаническая иллюстрация: Уильям Кларк

Подсолнечник масличный имеет стержневую корневую систему , проникающую в почву на глубину 2–3 м. Стебель прямостоячий (высота 0,6–2,5 м и более у силосного типа), внутри заполнен мягкой, упругой сердцевиной. Листья крупные, черешковые, сердцевидные, зубчатые. Подсолнечник красностебельный (Helianthus Atrorubens). Ботаническая иллюстрация: Уильям Кларк.Из книги: Morris R. Flora conspicua : a selection of the most ornamental flowering, hardy, exotic and indigenous trees, shrubs, and herbaceous plants, for embellishing flower-gardens and pleasure-grounds. London, 1826. P. 27. Подсолнечник красностебельный (Helianthus Atrorubens). Ботаническая иллюстрация: Уильям Кларк.Из книги: Morris R. Flora conspicua : a selection of the most ornamental flowering, hardy, exotic and indigenous trees, shrubs, and herbaceous plants, for embellishing flower-gardens and pleasure-grounds. London, 1826. P. 27. Цветки у масличного подсолнечника жёлтой окраски (краевые – ложноязычковые, бесполые; средние – трубчатые, обоеполые) собраны в верхушечную корзинку диаметром 12–30 см, цветение – конец июня, июль, начало августа в зависимости от зоны возделывания и выращиваемого гибрида , сорта. Плод – клиновидная семянка (окраска – от белой до чёрной) состоит из околоплодника (лузги) и одного семени (ядра), количество семян в корзинке может достигать 2 тыс. шт. Из семян получают жирное подсолнечное масло . На зелёный корм и силос используют всё растение в фазе начала цветения. Подсолнечник – энтомофильное растение. Ведётся селекция гибридов подсолнечника, склонных к самоопылению , с целью обеспечения высокого урожая семян при дефиците насекомых-опылителей.

Биохимический состав

Современные гибриды и сорта содержат до 52 % жира (подсолнечного масла) в расчёте на абсолютно сухие семена и 16,0–16,5 % протеина. В ядре семян (без лузги ) содержится 64–65 % жира и 22–24 % протеина. В основном подсолнечное масло используется для пищевых целей, реже – для технических: изготовление олифы , мыла и т. д. Масло подсолнечника относится к группе полувысыхающих. Качественный состав масла определяется содержанием жирных кислот. Основными являются: линолевая – 54–57 %, олеиновая – 33–36 %, пальмитиновая – 5,5–6,2 %, стеариновая – 3,8–4,2 %. Созданы гибриды с содержанием олеиновой кислоты свыше 80 %, а также получены высокостеариновые гибриды – 20–24 %.

Хозяйственное значение

Подсолнечник – хороший медонос (мёдопродуктивность некоторых сортов подсолнечника составляет до 50 кг с га); некоторые его видовые формы, а также растения других видов, например многолетний подсолнечник жёсткий (Helianthus rigidus), используют в качестве декоративных растений . В декоративном садоводстве возделывают многочисленные сорта подсолнечника, отличающиеся высотой растений, цветом и количеством краевых лепестков; встречаются густомахровые формы. Жмых и шрот получают в качестве побочных продуктов при переработке семян на масло, их используют в кормлении животных . Корзинки подсолнечника используют в кормлении животных и как сырьё для получения пектина . Лузга является сырьём для гидролизной промышленности с целью получения пентозного и гексозного сахаров. Зелёная масса растений идёт на корм животным. Выведены специальные сорта силосного подсолнечника для северных зон выращивания, в тех районах, где кукуруза не может возделываться на силос. Убирают подсолнечник при влажности семянок 10–12 %, используя зерноуборочные комбайны с приспособлениями; урожай очищают и досушивают до 7 % влажности. Подсолнечник возделывается в Северной Америке, Южной Америке, Европе, Азии, Африке и Австралии. Площади посева в мире в 2019 г. (данные ФАО ) составили 26,64 млн га, было произведено 53,48 млн т семян. Основные производители (млн т): Россия – 15; Украина – 14,8; Аргентина – 3,8. Средняя урожайность в мире составляет около 1,9 т/га. В 2019 г. площадь посева подсолнечника в России составила 8578 тыс. га, валовый сбор семян – 15 097 тыс. т, урожайность – 1,83 т/га. Основными районами производства подсолнечника в России были: Центральный федеральный округ (площадь посева – 1434 тыс. га, валовой сбор – 3911 тыс. т, урожайность – 2,75 т/га); Приволжский федеральный округ (площадь посева – 3920 тыс. га, валовой сбор – 5573 тыс. т, урожайность – 1,51 т/га) и Южный федеральный округ (площадь посева – 1977 тыс. га, валовой сбор – 4288 тыс. т, урожайность – 2,18 т/га). В Государственный реестр селекционных достижений России (2019) было внесено 592 гибрида и 92 сорта подсолнечника масличного. Растение подсолнечника изображено на гербах: штата Канзас (США), коммуны Орань (Франция), коммуны Глен-Монтегю (Франция); в России – на гербах Ейского района Краснодарского края, города Заречный Свердловской области, Урицкого района Орловской области, Шимановского района Амурской области.

Агротехнические особенности

Растение достаточно холодостойко: семена прорастают при температуре 2–5 °C, оптимальная температура для получения дружных всходов 10–12 °C, всходы переносят кратковременные заморозки до −5 °C. Подсолнечник относительно засухоустойчив, на поливе подсолнечник практически не возделывается. Растение достаточно требовательно к применению удобрений ; их количество и состав определяется плодородием почв и планами достижения определённого уровня урожайности. В промышленном производстве культуру выращивают для получения семян. Болезни : белая, серая и пепельная гнили , ложная мучнистая роса , фомопсис и другие, а также цветковый паразит заразиха . Вредители : проволочники , ложнопроволочники , совки, луговой мотылёк , подсолнечная огнёвка и др. Бочкарёв Николай Иванович

Опубликовано 30 сентября 2022 г. в 12:43 (GMT+3). Последнее обновление 13 декабря 2023 г. в 17:13 (GMT+3). Связаться с редакцией

Производство подсолнечника

Подсолнечник вместе с соей, рапсом, арахисом, льном и кунжутом входит в ТОП-6 масличных культур, обеспечивающих промышленное производство растительных масел в мировом масштабе. Стебли и листья идут на корм для сельскохозяйственных животных. Растение однолетнее, семейства Астровых. В России выращивают культурный вид — подсолнечник обыкновенный (H annnus L. или H ssp. sativus Wenzl), а также декоративный сорт — H. ssp ornamentalis Wenzl.

Характеристики подсолнечника

  • Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

  • 30 мл олеиновой кислоты — омега-9, тормозит процессы старения, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гипертонии;
  • 40-60 мл линолевой кислоты — омега-6, стимулирует рост и развитие клеток, восстанавливает обмен веществ, улучшает иммунитет и стрессоустойчивость;
  • альфа-токоферол — витамин Е, 356,7 % суточной нормы, контролирует уровень холестерина, снижает риск простуды, улучшает зрение;
  • фитостеролы — растительные аналоги холестерина, 820,0 % суточной нормы, снижают «плохой» холестерин, полезны для сердца, поддерживают гормональный фон у женщин старше 40 лет.

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Сорта подсолнечника

По скорости созревания выделяют раннеспелые (до 100 дней роста), скороспелые (80—85 дней), среднеспелые (110—120 дней) сорта. Есть также ультраскороспелый сорт, вызревает за 71—76 дней, может дать два урожая за лето. Скороспелые чувствительны к высоким температурам, больше подходят для северных регионов. Раннеспелые можно сажать «под зиму» или сразу после схода снега. Среднеспелые зреют дольше всех, но являются самыми урожайными, дают с гектара до 5 тонн семян.

Подсолнечник - сорта

Все разновидности подсолнечника по применению делятся на три большие группы:

  1. Масличные.
  2. Кондитерские.
  3. Гибриды.

Популярные сорта: Енисей, ВНИИМК 100, Родник. Выращиваются для промышленного производства подсолнечного масла. Урожайность 20—30 ц/га, устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, гнили. Семена небольшие, плохо чистятся, содержание масла 47—65 %. Предпочтение отдается скороспелым сортам — 85—90 дней до созревания, с длинным периодом цветения (не боятся весенних заморозков). Районы выращивания подсолнечника масличного типа: Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Популярные сорта: Белочка, Посейдон 625, Орешек, Лакомка. Семена крупные, с низким содержанием жира (менее 47 %) и тонкой, легко снимаемой кожурой. Из них получаются самые вкусные жареные семечки, козинаки, халва, их используют как замену ореховому сырью. Лучшими считаются ранне- и среднеспелые сорта — 100—115 дней, урожайность в среднем 15—30 ц/га. Районы для выращивания подсолнечника кондитерского типа: Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. Из-за тонкой кожуры семена больше интересуют вредителей и грибки, но селекционеры учли этот момент, поэтому кондитерские сорта подсолнечника устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису, гнили.

Популярные — Форвард, Оливер, Римисол и другие. Гибриды выводят специально, скрещивают сорта, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, содержание масла, устойчивость к паразитам и заболеваниям. Например, Форвард не боится засухи, семена не высыпаются из корзинки при наклоне. Оливер отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты. Римисол устойчив к сильному ветру, гербицидам. Семена гибридов нельзя высевать повторно, во втором поколении сорт полностью теряет приобретенные характеристики.

Отдельно выделяют сорта-гиганты: Тараумара, Мамонт русский, Клык медведя — до 4-5 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки тоже большие, до 3 см в длину, белого цвета.

В России кейс по выращиванию подсолнечника считается одним из самых прибыльных среди сельскохозяйственных культур. Идеальные условия для роста растения можно найти в Ставропольском и Краснодарском краях. Начальные затраты, по расчетам фермеров, для поля на 200 гектаров земли ориентировочно составляют от 1 млн руб. Урожайность для средней полосы РФ — до 25-30 центнеров с 1 га. Чистая прибыль после реализации составит 1—1,2 млн руб.

На что идут расходы:

  • арендная плата за участок и технику;
  • оплата труда сотрудников — из расчета 3 человека на засев 100 га;
  • административные процедуры.

Возможные риски: низкая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода, много порченых семян, обвал рынка, отсутствие каналов сбыта.

Важно тщательно выбрать время для уборочной кампании: подсолнечник спеет неравномерно, поэтому для максимального урожая нужно поймать момент, когда основная часть поля уже в состоянии хозяйственной зрелости. При выборе участка для контроля за ростом и севооборотом вам понадобятся услуги опытного агронома.

  1. Предприятия, производящие масло.
  2. Производители сухих завтраков, кондитеры.
  3. Заготовщики корма для сельскохозяйственных животных.

Требования для высокого урожая:

  1. Свет — в полном соответствии с названием, цветок требует хорошей освещенности, лучше всего растет и плодоносит в южных регионах. Чем дальше на север, тем длиннее становится вегетационный период, семена не вызревают, подходят только скороспелые сорта. При посадке нужно контролировать правильное размещение растений: мощные листья дают тень, которая отрицательно скажется на урожае.
  2. Температура — предпочитает тепло, хорошо переносит засуху. Оптимальная температура для быстрого роста — от 25 до 35 ℃. Рекомендуемые районы для выращивания подсолнечника — средняя полоса России, там период созревания самый короткий. При перемещении одного и того сорта на север или восток от средней полосы на каждый градус широты или долготы прибавляется 1-2 дня на созревание. Семена устойчивы к морозу, после промерзания в течение двух дней при температуре -40 ℃ всхожесть сохраняется на 100 %. Прорастать начинают при +2 ℃, но единично, для массовых всходов нужны стабильные +12—14 ℃.
  3. Полив — сильная корневая система позволяет подсолнечнику добывать воду с глубины 2—3 метра, поэтому с засухой он справится, но без достаточного полива хорошего урожая не будет. Требовательность растения к воде выше, чем у кукурузы, проса, пшеницы. Особенно важно следить за поливом во время формирования листьев (когда появились 1—3 пары листьев), при формировании соцветия, в период цветения.
  4. Почва — подсолнечник легко приспосабливается к разным типам почв. Предпочитает черноземные и каштановые. Любит аэрацию, болеет на тяжелых, переувлажненных участках. Кислотность нейтральная, Ph 6,0—7,5. Нуждается в питательных элементах: азот 144—156 кг/га, фосфор 57—65 кг/га, калий 347—376 кг/га.
  5. Удобрения — вносятся при посеве и по необходимости в течение вегетационного периода. Используют аммиачную селитру, гранулированный суперфосфат, комплексные удобрения. При полноценном питании выход масла с гектара подсолнечника растет с 8,5 до 10,5—11,0 ц.

Технологии выращивания

Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

Подсолнечник - Технологии выращивания

При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

Технологии культивирования

  • Интенсивная — с максимально возможным внесением питательных веществ для высокого урожая.
  • Экстенсивная — подкормка по материальным возможностям, столько, сколько можно купить.

Подсолнечник - Технологии культивирования

Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

  1. Прорастание семян занимает 10—15 дней. Появляются корешки, всходы поднимаются на поверхность.
  2. Появление листьев, образование корзинки (бутонизация). В течение 30-40 дней формируется листовой аппарат, корзинка диаметром 2 см.
  3. Цветение длится 25—30 дней. В это время растение интенсивно растет, распускается бутон.
  4. Созревание — 35—40 дней. Появляются тычинки и пестики, образуются семена с тонкой белой кожицей, постепенно темнеющей.
  5. Полное созревание — корзинка приобретает темно-желтый цвет, семена подсолнечника становятся крепкими, твердыми, готовыми к сбору и обработке.

Уход

На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом. От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

Уборка и хранение

Подсолнечник убирают по достижению хозяйственной зрелости: более 85 % растений на поле высыхают, буреют, корзинки склоняются вниз, ядра семян становятся твердыми, кожура легко расщелкивается на зубах. На уборку и вывоз урожая тратят не более 5—10 дней. Если погода дождливая, корзинки до начала уборочных работ обрабатывают десикантами — составами из реглона и хлората магния, которые ускоряют дозревание. В промышленных масштабах обработка ведется с помощью авиации. Убирают урожай зерновыми комбайнами с жатками для подсолнечника («Полесье», «Дон 1500»). Максимально допустимая потеря семян — 2,5 %.

Собранные семена доставляют на базу, отделяют от мусора, пропускают через сита и горохоочистители, сушат. Подготовленный урожай идет на длительное хранение или на производство подсолнечного масла.

Источники:

  • https://kukusiki.ru/blog/istoriya-poyavleniya-podsolnukha-v-rossii-otkuda-beret-svoe-nachalo
  • https://bigenc.ru/c/podsolnechnik-245ddd
  • https://grainrus.com/novosti-kompanii/articles/podsolnechnik/