Раздел: Советы огородникам

Плютей олений

Плютей олений

Плютей олений широко распространен и обычен на большей части Евразии и Северной Америки, особенно в регионах с умеренным климатом. Этот гриб обычно растёт на древесине твердых пород, но он не очень требователен к тому, на какой именно древесине он растет, и не очень требователен к тому, когда он будет плодоносить, появляясь с весны до осени и даже зимой в более теплом климате.
Шляпка бывает разного цвета, но обычно преобладают оттенки коричневого. Свободные пластины сначала белые, но довольно быстро приобретают розовый оттенок.

Недавнее исследование (Justo et al., 2014) с использованием данных ДНК, показывает, что существует несколько «загадочных» видов, традиционно определяемых как Pluteus cervinus. Хусто и соавторы предупреждают, что не всегда можно рассчитывать на морфологические особенности для разделения этих видов, часто для точного определения требуется микроскопия.

Описание

Шляпка: 4,5-10 см, иногда указывается до 12 и даже до 15 см в диаметре. Сначала округлая, выпуклая, колоколообразная.

Pluteus cervinus - Плютей олений

Затем становится широко выпуклой или почти плоской, часто с широким центральным бугорком.

Pluteus cervinus - Плютей олений

С возрастом — почти плоской:

Pluteus cervinus - Плютей олений

Кожица на шляпке у молодых грибов липкая, но вскоре высыхает, может быть слегка липкой в мокром состоянии. Блестящая, гладкая, полностью лысая или мелкочешуйчатая / фибриллярная по центру, часто с радиальными прожилками.
Иногда, в зависимости от погодных условий, поверхность шляпки не гладкая, а «сморщенная», бугристая.

Pluteus cervinus - Плютей олений

Цвет шляпки от темного до бледно-коричневого: коричневый, серовато-коричневый, каштаново-коричневый, часто с оттенком оливкового или серого или (редко) почти беловатого, с более тёмным, коричневым или коричневатым центром и светлым краем.
Край шляпки обычно не рубчатый, но иногда у старых экземпляров может быть рубчатым или растрескавшимся.

Пластины: Свободные, широкие, частые, с многочисленными пластиночками. У молодых плютеев — белые:

Pluteus cervinus - Плютей олений

Затем становятся розоватыми, серо-розовыми, розовыми и со временем приобретает насыщенный телесный цвет, часто с более тёмными, почти красными пятнами.

Pluteus cervinus - Плютей олений

Ножка: 5-13 см длиной и толщиной 5-15 мм. Более-менее прямая, может быть немного изогнута у основания, цилиндрическая, ровная или с немного утолщённым основанием. Сухая, гладкая, лысая или чаще мелкочешуйчатая с буроватыми чешуйками. У основания ножки чешуйки беловатые, часто виден белый базальный мицелий. Цельная, мякоть в центре ножки немного ватная.

Pluteus cervinus - Плютей олений

Мякоть: мягкая, белая, не меняет цвет на срезе и примятых местах.

Запах слабый, почти не различим, описывается как запах сырости или сырой древесины, «немного похожий на редечный», редко как «слабый грибной».
Вкус обычно немного похож на редечный.

Химические реакции: КОН отрицательный до очень бледно-оранжевого цвета на поверхности шляпки.

Отпечаток спорового порошка: коричневато-розовый.

Микроскопические характеристики:
Споры 6-8 x 4,5-6 мкм, эллипсоидные, гладкие, плавные. От гиалинового до слегка охристого в КОН

Сезон и распространение

Плютей олений растёт с весны и до поздней осени на древесине разных типов, одиночно, группами или небольшими сростками.

Pluteus cervinus - Плютей олений

Предпочитает лиственные, но может расти и в хвойных лесах. Растёт на валежной и погружённой в землю древесине, на пнях и возле них, может расти и у основания живых деревьев.

Съедобность

Разные источники указывают настолько разную информацию, что можно только удивляться: от несъедобного до съедобного, с рекомендацией отваривать непременно, не менее 20 минут.
По опыту автора этой заметки, гриб вполне съедобен. При наличии сильного редечного запаха грибы можно отварить минут 5, воду слить и можно готовить любым способом: жарить, тушить, солить или мариновать. Редечный привкус и запах полностью исчезают.
Но на вкус Плютей олений, скажем так, никакой. Мякоть мягкая, к тому же сильно уваривается.

Сходные виды

Род плютей насчитывает более 140 видов, некоторые из которых трудноразличимы между собой.

Плютей тёмнокрайний (Pluteus atromarginatus)

Плютей тёмнокрайний (Pluteus atromarginatus)

Это более редкий вид, который отличается черноватой шляпкой и тёмно окрашенными краями пластинок. Растёт на полусгнивших деревьях хвойных пород, плодоносит со второй половины лета.

Плютей Поузара, Pluteus pouzarianus Singer . Отличается наличием пряжек на гифах, что различимо лишь под микроскопом. Развивается на деревьях мягких (хвойных) пород, лишён отчётливого запаха.

Плютей — северный олень (Pluteus rangifer) . Растёт в бореальных (северных, таёжных) и переходных лесах севернее 45-й параллели.

Схожие представители родственного рода Volvariella отличаются наличием вольвы.

Схожие представители рода Entoloma имеют приросшие пластинки вместо свободных. Растут на почве.

Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla)

Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla)

Коллибия, по разным источникам, несъедобный или условно-съедобный гриб, отличается редкими, беловатыми или кремовыми приросшими пластинками и характерными тяжами в основании ножки.

Видео про гриб Плютей олений:

Автор: Tatiana_A

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Фото гриба Плютей олений из вопросов в распознавании:

Плютей олений

Плютей олений

Плютей олений — один из тех грибов, которые грибники часто обходят стороной, не сочтя их достойными сбора, а то и ядовитыми. Тем не менее, лоси и олени с удовольствием лакомятся этими грибами (отсюда и необычное название этого гриба), что доказывает их съедобность, да и на нашем столе олений плютей может занять место, если знать, как и где их собирать.

Описание

Плютей олений

Плютей олений.

Шляпка

Поначалу выпуклая, в форме колокола, затем становится распростертой, напоминая не раскрытый до конца зонт. Размер шляпки — от 5 до 10, иногда до 15 сантиметров. Кожица шляпки покрыта мелкими морщина по всей площади.

Окраска шляпки у молодого гриба — оранжево, бурая, светло-коричневая, постепенно, по мере созревания и старения гриба, становится коричневой. Структура шляпки плютея оленьего — плотная, тонкая, довольно ломкая.

Олений гриб

Олений гриб.

Ножка

Достаточно длинная и тонкая, около 1,5 сантиметров в толщину и до 10-12 сантиметров в длину. Структура ножки плотная, волокнистая, поверхность шелковистая, гладкая. Окрашена ножка в белый с редкими вкраплениями серых частиц.

Спороносный слой

Плютей бурый

Плютей бурый.

Пластинчатый. Частота расположения пластинок — средняя, пластинки свободные, довольно широкие. Окраска пластинчатого слоя — белая, при созревании спорового порошка становится розовой, у дряхлых грибов — мясисто-красной.

Мякоть

Белая, плотная и твердая, но довольно ломкая. На разломе или срезе цвет не меняется, млечного сока нет. Издает довольно сильный запах редьки, вкус — нейтральный.

Распространение и сбор

Плютей олений распространен более чем широко — его находят практически во всех широтах Европы, в Северной и Южной Америке и даже в некоторых регионах центральной Африки. Предпочитает селиться на гниющей древесине, старых пнях, на почве, богатой гниющими органическими остатками. Растет чаще всего группами от 5 экземпляров до достаточно многочисленных.

Плютей тёмно—волокнистый

Плютей тёмно—волокнистый. Плодоносит плютей олений с мая по октябрь.

Сходные виды

Плютей ивовый

Плютей ивовый.

Различается с плютеем оленьим по ряду признаков, таких как:

  1. Меньший размер.
  2. Зеленоватое окрашивание мякоти при разломе или надрезе.
  3. Выраженный запах аниса от мякоти.
  4. Серый или белесый окрас шляпки.
  5. Размер. Ивовый плютей мельче, от 4 до 9 сантиметров.

Употребление

Гриб перед употреблением необходимо отварить в течении 15-20 минут, чтобы избавиться от запаха редьки. После этого его можно обрабатывать традиционными способами — жарить, варить, тушить или заготавливать в засоленном или маринованном виде.

К слову, в плютее оленьем учеными недавно обнаружено галюциногенное вещество, благодаря которому Карлос Кастанеда отправлялся в свои удивительные «странствия» — псилоцибин. Поэтому, несмотря на то, что плютей кому-то может показаться вкусным, что сомнительно, собирать этот гриб в больших количествах все-таки не стоит.

Описание гриба плютей олений

Плютей олений

Плютей олений (лат. Plúteus cervínus) – это съедобный вид, относящийся к семейству Плютеевых. Многие грибники часто обходят это плодовое тело стороной, считая, что употреблять в пищу его нельзя. Подобное ложное представление во многом обусловлено едким запахом редьки, исходящим от его мякоти. Чтобы раскрыть вкусовые качества гриба, крайне важно правильно готовить его.

Описание плодового тела

Гриб плютей олений чаще произрастает на ветхих пнях или на толстой лесной подстилке. Плодовые тела могут формироваться как поодиночке, так и группами до 5 штук. Плодоносит волнами с мая по октябрь. Для выхода плодовых тел требуется влажная погода. В таблице ниже представлено подробное описание гриба.

Часть гриба Характеристики
Шляпка У молодых плодов шляпка выпуклая или в форме колокола. По мере старения она уплощается, приобретая форму зонтика. Диаметр шляпки 5-10 см. Толщина достигает 2 см. Кожица плотная с многочисленными мелкими морщинками. У молодого плода шляпка бурая или оранжевая. По мере старения она становится коричневой.
Ножка Ножка достигает 1,5 см в диаметре. Ее длина составляет 10-12 см. Она плотная и волокнистая. Ее поверхность гладкая и шелковистая. Окрас ножки белый с редкими вкраплениями.
Мякоть Мякоть твердая и плотная. При этом она достаточно ломкая. Мякоть белого цвета. Вкус нейтрально-грибной. От мякоти исходит аромат редьки.
Геминофор Геминофор пластинчатого типа. Пластинки расположены часто. Они достаточно широкие. Геминофор белого цвета, но по мере вызревания гриба приобретает розоватый оттенок.
Споры Споровый порошок бежевого цвета.

Распространение гриба

Такие пластинчатые грибы, как плютей олений, широко распространены в природе. Они встречаются на территории Евразии, Северной и Южной Америки, а также в Центральной Африке. Плодовые тела встречаются не только в лиственных лесах, но и в хвойных.

На заметку:
Чаще плютей олений формируется на пнях дуба и березы, но может образовываться на кучах коры и валежника.

Плютей олений


Съедобный гриб из рода плютей семейства Pluteaceae

Похожие виды

Есть не так много видов, которые внешне напоминают плютей олений. К двойникам относятся такие виды, как:

  • Вольвариелла – относится к тому же семейству, что и плютей олений. Внешне эти виды очень похожи. Вольвариеллу можно отличить по наличию вольвы в основании ножки.
  • Энтолома – имеет похожие габариты и окрас. Отличить от плютея оленьего ее можно по пластинкам, приросшим к ножке.
  • Коллибия широкопластинчатая – относится к категории несъедобных. Отличить можно по тяжам у основания ножки, а также редко расположенным пластинкам белого цвета.

Польза и вред гриба

Установлено, что часто плютей олений поедают лоси, кабаны и другие копытные, обитающие в лесу. Во многом пристрастие животных к нему обусловлено высоким содержанием в нем таких полезных веществ, как:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • кобаламин;
  • фоллацин;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор.

Плютей олений


В мякоти высокое содержание естественных ферментов и лецитина. Присутствие витаминов, минералов и биологически активных соединений обуславливает полезные свойства гриба

Важно!
Включение его в пищу благотворно влияет на состав крови, расщепляя фибриноген и устраняя вредный холестерин. Это снижает риск тромбоза. Вытяжку гриба используют для поддержания организма при онкологических заболеваниях.

Энергетическая ценность гриба составляет всего 19 ккал на 100 г продукта. При этом содержание белка достигает 1,7 г, жиров – 0,7 г, а углеводов – до 1,5 г. Этот продукт можно отнести к диетическим. Его включение в рацион помогает устранить голод, что облегчает соблюдение диеты, предназначенной для похудения.

Однако есть и некоторые противопоказания для употребления этого гриба. Его не следует включать в рацион людям, страдающим острыми или хроническими заболеваниями органов ЖКТ. Особенно продукт опасен при панкреатите, т.к. может спровоцировать обострение. Кроме того, его не следует употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость, т.к. это может привести к тяжелым аллергическим реакциям. Гриб не желательно есть беременным и кормящим женщинам, а также детям младше 12 лет.

Применение в кулинарии

Многие люди отказываются от потребления плютея оленьего из-за его специфического запаха редьки, однако при правильном приготовлении аромат может придать готовому блюду пикантные нотки. Лучше использовать свежие грибы. Сушка и заморозка неблагоприятно влияют на вкусовые качества продукта. Ниже представлено несколько хороших рецептов блюд из этого гриба.

Крем-суп

Плютей олений может стать отличной основой для крем-супа. Для приготовления этого вкусного и сытного блюда потребуются:

  • грибы – 500 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • сливки 15% жирности – 100 мл.

Грибной суп


Плютей используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до золотистости, а затем добавить к ним грибы и еще прожарить около 20 минут.
  2. Картофель отваривают.
  3. В блендере измельчить картофель, зажарку из грибов до кашеобразного состояния.
  4. Овощной бульон разогреть и ввести в него смесь грибов и картофеля.
  5. За 15 минут до готовности нужно ввести прованские травы, плавленый сыр и подогретые сливки.
  6. Готовый крем-суп можно украсить измельчённой зеленью.

Источники:

  • https://wikigrib.ru/plyutej-olenij/
  • https://gribowiki.ru/condit/plyutej-olenij.html
  • https://edaturistu.com/griby/opisanie-griba-plyutey-oleniy