Раздел: Советы огородникам

Биота – дерево жизни в ландшафтном дизайне

Плосковеточник, или Платикладус, или Биота, или Туя восточная — Platycladus orientalis

Синонимы:
Плоскове́точник, или Плати́кладус, или Био́та, или Ту́я восто́чная — Thúja orientális; Platýcladus orientális;
Biota orientalis (L.) Endl.;
Platycladus stricta Spach;
Retinispora juniperoides Carrière;
Thuja chengii Borderes & Gaussen, 1939;
Thuja orientalis L. basionym;
Thuja orientalis var. aurea (Carrière) Rehder;
Thuja orientalis f. juniperoides (Carrière) Asch. & Graebn; ; китайская туя.

Латинское название Thuja растение получило из греческого языка, которое обозначает воскурение или жертвование, что связано с приятным запахом, который распространялся при сжигании ароматических пород древесины во время древних жертвоприношений.

Классификация растения неоднократно менялась, что привело к возникновению нескольких, более или менее известных, названий. Вероятно, наиболее встречаемое название — Восточная туя, это название отражает прежнее систематическое положение растения, когда его относили к роду Туя. Под таким названием растение часто встречается в магазинах, где его позиционируют как аналог туи западной. Если требуется представить растение в экзотическом свете, то его называют биотой восточной.

Тип: Platýcladus orientális – хвойное дерево или кустарник.
Крона: В молодости яйцевидная, позднее широко-коническая, или широкоовальная, в молодости-густая, плотная, позднее средне-плотная,с довольно тупой вершиной.
Долговечность: свыше 1000 лет. За долговечность буддистские монахи называют этот вид «деревом жизни».
Темп роста: медленно растущее, в высоту до 15-20см, в ширину – до 10-15 см. в год. С возрастом высота 5-10- (18) м. при диаметре 3,5-6 м.
Вегетация: весь год.
Ствол: ребристый, сбежистый, обычно прямой, у взрослых экземпляров до 1 м диаметром, может у основания разделяться на несколько вертикально устремлённых стволов. Древесина не подвержена гниению.
Кора: у молодых деревьев гладкая, красно-бурая, тонкая светлая красновато-коричневых оттенков, старая-серовато-коричневая отслаивается длинными полосками.
Ветви: основные побеги вертикальные, сучья приподнятые, восходящие, покрытые корой желтовато-красного цвета, широкие плоскосжатые (веерообразные), веточки растут вертикально ориентированными и плотно прижатыми, образуют широкую конусовидную крону.
Хвоя: вечнозеленая, чешуевидная, мелкая, тесно прижата к ветвям (у молодых, 1-2-летних растений игольчатая) с острыми верхушками, 1-3 мм. длиной. Боковые листья по наружному краю прямые, их основания отстоят друг от друга примерно на 0,5 мм., светло-зелёного цвета, зимой становятся бурыми, к весне возвращается к зеленой. Особенность хвои - отсутствие смоляных желёзок, в отличие от родов туи. Хвоя функционирует 2-3 года и опадает вместе с мелкими веточками (веткопад). Со всех сторон побегов хвоя одинаковая и блестящая. В более холодных и ветряных зонах произрастания коричневая окраска хвои становится интенсивнее.
Цветы: Не имеют декоративной ценности. Пыльниковые шишки (микростробилы) одиночные, размещаются на концах побегов, желтовато-зелёного цвета вытянутой формы от 2 до 3 мм. в длину. Пыление проходит весной, в начале апреля.
Плоды: Женские шишки (мегастробилы) - высоко декоративные, размером около 2 см, весом 8-12 г. каждая, располагаются на концах отдельных ветвей, имеют почти шаровидную форму и характерные выступы в форме крючков. До созревания шишки мягкие, покрыты голубовато- зелёным налётом. Созревают на второй год после опыления, при созревании становятся деревянистыми красно-коричневого цвета и раскрываются. Шишки состоят из шести или восьми направленных вверх сросшихся чешуек. В каждой чешуйке одно или два бескрылых семени. Семена яйцевидные, защищены толстой скорлупой буро-коричневого цвета с глянцевой поверхностью и белой отметкой у основания. Размер семян около 6 мм. в длину и 3-4 мм. в ширину. Семена созревают осенью, в октябре - ноябре.
Корни: сильные, компактные, обильно разветвленные, поверхностные, густо переплетаются «микоризного« вида (схожа с мицелием гриба) с несколькими основными глубокими корнями.

Требования:
К освещенности: Растет лучше на солнце в полутени рыхлеет, но не теряет форму кроны.
К почве: к почвам не требовательна, может произрастать как на кислых, так и щелочных, но не очень влажных и в меру сухих. Оптимальны средне кислые, предпочитая известковые, бедные, рыхлые глинистые и суглинистые почвы. Переносит уплотнение, слабо чувствительна к засолению.
К влаге: предпочитает равномерно - влажные, хорошо дренированные почвы (средние влаголюбива). Не переносит слишком застойного переувлажнения, очень засухоустойчива, выносит высокую летнюю температуру, жару и сухость воздуха. Переносит временно, сухость почвы, хуже чрезмерное увлажнение. В засушливое лето или при не достаточном орошении наблюдается массовое образование шишек и падение хвои с мелкими веточками (веткопад) с нижних ветвей.
Морозостойкость: зимостойкость не высокая (оптимум −25 °C.). Растение устойчиво к кратковременным морозам до −32°C. В холодном климате рост и без того медленно растущего растения замедляется. На широте Москвы вид вымерзает полностью. Является при этом самым холодостойким растением вида восточной туи.

Особенности: Является наиболее устойчивым видом туи терпимым к солнечным ожогам, жаре, сухости почвы и воздуха и резким перепадам температуры. Пыле-,дымо-,газоустойчива, хорошо переносит пересадку, обрезку, стрижку, городские условия. Ароматическая хвоя и ее фитонцидно стьделает этот вид ценным в санитарно-гигиеническом отношении. Декоративность: Декоративна широко-конической, плотной кроной, созданной параллельно лежащими, вертикальными веточками, за которое получила название «плосковеточник» или «книжка» с светло-зеленой хвоей летом и легким бронзовато-коричневым оттенком зимой. Хорошо переносит обрезку и стрижку. Для получения более плотной кроны рекомендуется проведение ежегодной обрезки кроны. Не редко, очень старые экземпляры посаженные на пень легко дают новую поросль. Размножение: исключительно семенами, зелеными черенками укореняется плохо. Обычно черенками хорошо разводятся юношеские формы. Туя восточная вредителями и болезнями практически не поражается. В отдельных случаях на этих деревьях обнаруживается тля. Устойчивость туи восточной, в том числе и ее сортов к таким опасными вредителями, как щитовки, ложнощитовки и паутинный клещ делает эти деревья весьма привлекательными для широкого применения. Иногда в угнетенных условиях может страдать от вредителей: Мучнистый червец, Короед ( Phloeosinus Canadensis), Паутинный клещ(Oligonychus ununguis); Болезней: Сажистый грибок, Гниение корней, Грибов рода (Pestalotiopsis funerea).

Подходит для: смешанных древесно - кустарниковых групп, массивов, отдельными экземплярами, как фон для растений с яркой, пестрой листвой. Плосковеточник, подобно туе западной, с давних времён широко используется для озеленения населённых пунктов и в парковом строительстве для создания живых изгородей и формирования фигурной стрижкой зелёных скульптур. Представляет исключительный интерес для зеленого строительства как растение для фигурных композиций и посадок как в крупномасштабных, так и маленьких садовых комплексах, магистралей и промзон, скверах, бульварах, городских дворах. Ароматическая хвоя делает этот сорт ценным в санитарно-гигиеническом отношении(антибиотик), поэтому рекомендуется для озеленения детских площадок, школьных садов, садов при поликлиниках, больницах, санаториях.

Родина: Естественная область распространения находится в Китае, Корее, Японии, Маньчжурии. Вид считается одним из символов Пекина. В природе редкое растение, включено в различные «красные книги» и «красные списки». Введена в культуру около 1690 г., широко используется в культуре в разных странах ближнего и дальнего зарубежья, а также в южных городах России, где особенно пригоден для групп и редких аллей, стриженых изгородей и бордюров, каменистых садов.

Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.

Биота – дерево жизни в ландшафтном дизайне

Единственная в своём роде, эволюционная загадка, названная «деревом жизни» благодаря своему долголетию, выносливости и ауре с неописуемым ощущением спокойствия, биота восточная стала одним из любимых питомцев многих буддистских храмов.

Биота, или туя восточная

halfrain / Flickr.com

Описание. Биота, или плосковеточник восточный, «восточная туя» (Biota, или Platycladus orientalis) – хвойное дерево до 18 м высотой, при диаметре ствола до 1 м, с ажурно-пирамидальной (яйцевидной) кроной, реже кустоподобное стланиковое деревце. Живёт более 1000 лет, с древнегреческого «биота» дословно переводится как «живучая»). Обычно ветви растут вертикально вверх, плотно прижимаясь друг к другу, образуя веерные побеги в одной плоскости. Из-за чего крона выглядит очень густой и компактной. Но нередко встречаются деревца с более разряжённой кроной, особенно в северных регионах равнинной местности, где солнечная радиация менее жёсткая. Побеги более узкие, чем у туи западной, но гуще ветвятся. Хвоя чешуйчатая (до 3 мм), летом тёмно-зелёная, нередко с золотистым отливом. В отличие от туи западной хвоя биоты блестящая, зимой сильно буреет, и всё дерево наряжается в золотисто-коричневую мантию. Как у большинства Кипарисовых, у сеянцев биоты хвоя игольчатая. В отличие от туй у плосковеточника нет смоляных желёз на побегах, поэтому при растирании запах отсутствует. Но главное отличие биоты от туи это её шишки – шарообразные с выростами в виде рожек, шишки диаметром около 2 см, до созревания мягкие и лазурного цвета, обильно усыпают концы веток по всей кроне. Благодаря этому биота в августе – сентябре приобретает повышенную декоративность. В октябре шишки созревают, обретают коричневый цвет, высыхают и в первый же год рассыпают семена. В некоторых регионах шишки созревают на второй год. Если внешне биота больше похожа на туи, то строение шишек и семян роднит её с кипарисами. Семена по форме и размерам похожи на ржаное зерно, тёмно-коричневые, бескрылые, по 3-8 штук в каждой шишке. Существует около 60 сортов биоты, которые различаются плотностью и высотой кроны, оттенком хвои (популярен золотисто-салатовый сорт «Ауреа»).

Биота, или туя восточная

Rosita Choque / Flickr.com

Условия выращивания, посадка и уход. Родом из Северного Китая и Кореи биота приурочена к горным сухим областям с рыхлой суглинистой почвой и полным освещением, где зимние морозы редко опускаются ниже -25°С. В таких условиях плосковеточник формирует идеальную крону с плотным вертикальным ветвлением. В Средней полосе интродуцированная биота выдерживает ещё больше, -30°С на слабом ветру без каких-либо повреждений. Но выше юга Беларуси на суглинистых холодных почвах ежегодно сильно обмерзает, поэтому может выращиваться там только с зимним укрытием, доходя как и кипарисовики до Санкт-Петербурга. Восточная туя более засухоустойчива, чем западная, и хорошо растёт даже на песчаных грунтах с редкими поливом. Для биоты лучше выбирать хорошо освещённые, без затенения места, с защитой от северного ветра. Легко поддаваясь стрижке, биоту можно успешно применить в живой изгороди с южной стороны участка, в качестве зелёных скульптур. В композициях хорошо смотрится с кипарисовиками, низкорослыми соснами и кедрами, пихтами, жёстколистными дубами, веерными клёнами. Иногда биота повреждается ранневесенним солнцем, когда снег ещё не сошёл. Поэтому в северных регионах в конце февраля на деревце накидывают агроволокно, до тех пор пока не сойдёт снег.

Биота, или туя восточная

IMG_20180818_111253 / Flickr.com

Лучшим способом посадки является семенной. Также биоту размножают черенкованием, но в этом случае саженцы растут медленней, чаще болеют и вымерзают. Шишки собирают как только они начнут раскрываться, в начале октября. Семена биоты имеют превосходную всхожесть, в Средней полосе на бедных почвах это выше 65%. Семена плосковеточника не нуждаются в стратификации и при посеве всходят через 2 недели. По личному опыту семена лучше высевать не раньше марта, так как посеянные поздней осенью или зимой, всходы повально погибают из-за недостатка света. Высевать можно в смесь торфа и песка в соотношении 1:1, глубина заделки семян до 1 см. Чем глубже посевной ящик, чем больше света, тем быстрее растут сеянцы в домашних условиях при периодическом поливе. Уже к лету сеянцы могут достигать 20 см, к осени 40 см. Со второго года рост замедляется, обычный прирост у взрослых растений составляет 10-20 см/год. Можно высевать семена в открытый грунт в середине – конце марта, тогда всходы появятся во второй декаде мая. Но даже при посеве в начале июля, всходы всё равно будут и наберут силу к зиме. Хотя в первую зимовку сеянцы лучше утеплить (лапник и солома), одиночные крупные сеянцы можно обмотать агроволокном в 1-2 слоя и замульчировать соломой.

Биота, или туя восточная

Сергей Горелый / Личный архив

При посадке саженца нужно помнить, что биота не любит переувлажнения, поэтому сажать лучше на возвышенности или южном склоне. На песчаных грунтах посадочной ямы 50×50 см будет достаточно, на глинистых лучше сделать в 1,5 раза больше, чтобы засыпать 20 см дренажный слой. Почвосмесь из торфа, песка и местного грунта в равных частях будет оптимальной. Если местный грунт песчаный, лучше заменить его часть лёгким суглинком. К плодородию почвы биота абсолютно нетребовательна. После посадки, на зиму и лето растение стоит мульчировать органикой, в этом случае оно будет более зимостойко, а поливать придётся в 2 раза реже. Зимой, если снег мокрый и липкий, его стоит стряхнуть с ветвей, воизбежание снеголома. На дренированных почвах с хорошим освещением биота не болеет.

Биота, или туя восточная

Thomas Quine / Flickr.com

Поэтому, если коллекционируете редкие растения, желаете создать необычную композицию или живую изгородь из уникальных представителей монотипных родов (гинкго, сциадопитис, микробиота, метасеквойя, криптомерия, куннингамия, др.), испытываете тягу к стриженным хвойным изгородям, посадите биоту восточную, и ощущение умиротворения наполним Ваш сад.

Плоскове́точник или Туя Восточная

Плоскове́точник, или Плати́кладус, или Био́та (лат. Platýcladus) — монотипный род вечнозелёных однодомных хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae), состоящий из единственного вида Плосковеточник восточный (Platycladus orientalis).

Классификация растения неоднократно менялась, что привело к возникновению нескольких, более или менее известных, названий. Вероятно, наиболее встречаемое название — Восточная туя, это название отражает прежнее систематическое положение растения, когда его относили к роду Туя. Под таким названием растение часто встречается в магазинах, где его позиционируют как аналог туи западной. Если требуется представить растение в экзотическом свете, то его называют биотой восточной.

Естественная область распространения находится в Китае и локально в Южной Корее. Прежде в неё включали юг Дальнего Востока России, пока не выяснилось, что там он замещается микробиотой перекрёстнопарной. В Китае растение традиционно широко культивировалось, откуда распространилось в соседние регионы. Ныне растение натурализовано по всему миру. Что касается перспектив интродукции, то этот род можно выращивать в Калининградской области, Крыму, на Северном Кавказе и юге Приморского края России. За пределами нашей страны его предлагают для Белоруссии, Украины и горных районов Средней Азии, с оптимумом на Гиссаро-Алае.

Плосковеточник произрастает в горах на высотах от 300 до 3300 м над уровнем моря. Предпочитает тепло-умеренный климат. Образует устойчивые сообщества с сосной Бунге на сухих известняках. Эти сообщества окружены дубовыми лесами, поэтому к хвойным деревьям примешиваются дуб изменчивый и фисташка китайская. Подлесок состоит из зарослей скумпии кожевенной, витекса, видов леспедецы, софоры виколистной и розы Ксантина. Место отсутствующего держи-дерева занимает колючий кустарник сажеретия (Sageretia paucicostata). Травяной покров соткан из полыни, осоки ланцетной, бородача обыкновенного и видов фиалки.

Плосковеточник часто применяют в лесных плантациях, высаживая монокультурой или в смеси с соснами, белой акацией и другими деревьями.

Китайская буддийская философия связывает растение с долгой жизнью и энергией, что, вероятно, основано на долговечности дерева при неизменности его зелёного цвета в холодном сухом климате северо-западного Китая. Предполагается, что некоторые крупные образцы, растущие около буддийских храмов в Китае, в частности, в Пекине, были посажены свыше 1000 лет назад[11], считаются одним из символов Пекина. Китайское название растения кит. 侧柏.

Ботаническое описание
Небольшое медленно растущее дерево высотой от 5 до 10 м, при благоприятных условиях высота может достигать 20 м, в неблагоприятных условиях принимает форму куста. Корневая система поверхностная. Ствол дерева обычно прямой, может у основания разделяться на несколько вертикально устремлённых стволов. Ширина кроны у взрослых экземпляров 3-4 м в диаметре. Кора на стволе тонкая светлая красновато-коричневых оттенков, отслаивается длинными полосками.

Ветви, покрытые корой желтовато-красного цвета, широкие плоскосжатые (веерообразные), растут вертикально ориентированными и плотно прижатыми, образуют широкую конусовидную крону.

Хвоя тесно прижата к ветвям, чешуевидная (у молодых, 1—2-летних растений игольчатая) с острыми верхушками, 1—3 мм длиной, светло-зелёного цвета, зимой становится бурой. Особенность хвои — отсутствие смоляных желёзок, в отличие от видов туи.

Общий вид молодого растения; хвоя крупным планом
Мужские шишки (микростробилы) желтовато-зелёного цвета вытянутой формы от 2 до 3 мм в длину, размещаются на концах побегов. Пыление проходит весной, в начале апреля.

Женские шишки (мегастробилы) размером около 2 см, весом 8—12 г каждая, располагаются на концах отдельных ветвей, имеют почти шаровидную форму и характерные выступы в форме крючков. До созревания шишки мягкие, покрыты голубовато-зелёным налётом. Созревают на второй год после опыления, при созревании становятся деревянистыми красно-коричневого цвета и раскрываются. Шишки состоят из шести или восьми направленных вверх сросшихся чешуек. В каждой чешуйке одно или два семени. Семена яйцевидные, защищены толстой скорлупой буро-коричневого цвета с глянцевой поверхностью и белой отметкой у основания. Размер семян около 6 мм в длину и 3—4 мм в ширину. Семена не имеют крыльев, созревают осенью, в октябре — ноябре.

Мужские шишки; женские шишки: созревающие и созревшие

Источники:

  • https://zelenyi-kapital.ru/sazhency/sazhency-xvojnyx-derevev/ploskovetochnik.html
  • https://procvetok.com/156076/
  • https://kirturclub.ru/2023/07/12/platycladus/