ПЫЛЬЦЕВОЕ ЗЕРНО — мужской гаметофит семенных растений, который развивается из микроспоры в микроспорангии. Зрелое пыльцевое зерно покрыто спородермой, состоящей из экзины и интины. Экзина – многослойная оболочка, имеющая сложный химический состав, очень прочная, снаружи гладкая (например, у злаков) или структурированная (сложноцветные). В экзине имеются поры, через которые происходит прорастание пыльцы. Интина — тонкая, полупроницаемая пленка. Зрелый мужской гаметофит покрытосеменных растений является трехклеточным и состоит из вегетативной клетки и двух спермиев, которые образуются в результате деления генеративного ядра. Это деление может происходить либо внутри пыльцевого зерна в пыльнике, либо в пыльцевой трубке при прорастании пыльцы на рыльце. У голосеменных пыльцевое зерно содержит несколько вегетативных клеток и два спермия.
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7(917 )023-72-69
как проехать
Поделиться страницей:
Copyright © Издательство «Лицей»
Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права.
Никакие материалы этого сайта не являются публичной офертой.
Разработка сайта
Дизайн-студия Cherry
ПЫЛЬЦЕВО́Е ЗЕРНО́, мужской гаметофит семенных растений, образующийся за счёт одного или нескольких митотических делений в микроспоре. Развитие П. з. проходит в микроспорангиях и завершается в пыльцевой камере семязачатка у голосеменных растений и в пыльниках или пыльцевой трубке у покрытосеменных.
Пыльцевое зерно, пылинка (granum pollinis), мужской гаметофит семенного растения.
Начинает развитие из микроспоры в микроспорангии и завершает его после опыления, то есть перенесения в пыльцевую камеру семязачатка (у голосеменных) или на рыльце пестика (у покрытосеменных). Пыльцевое зерно покрыто спородермой, наружный слой которого — экзина — имеет разнообразное строение и обладает высокой прочностью и стойкостью к внеш. воздействиям; внутренний слой — интина — состоит из клетчатки и пектиновых веществ.
Ко времени опыления пыльцевое зерно состоит из одной (у покрытосеменных) или нескольких (у голосеменных) вегетативных клеток и генеративной клетки. Вегетативная клетка даёт начало пыльцевой трубке, а генеративная делится с образованием двух спермиев, которые по пыльцевым трубкам доставляются к архегониям женских заростков (у голосеменных) или к зародышевым мешкам (у покрытосеменных). Форма пыльцевого зерна часто радиально-симметричная (округлая, эллипсоидальная) или билатерально-симметричная (у сосны, ели), у водных растений сильно вытянутая. Размеры пыльцевого зерна варьируют от 2 (незабудка) до 250 (тыква) мкм. Признаки морфологического строения пыльцевого зерна видоспецифичны и широко используются в таксономии, филогении и спорово-пыльцевом анализе.
Формы пыльцевых зёрен: 1 — однобороздное у магнолии; 2 — трёхбороздное у пиона; 3 — многобороздное у гименократера (Hymenocrater); 4 — однопоровое у многолетней пшеницы; 5 — трёхпоровое у коксагыза; 6 — многопоровое у тыквы; 7 — гигантское многопоровое у хатьмы (Lavatera).
Строение пыльцевого зерна (схема).