В быту мы называем перцем и черный горошек, и чили, и душистый перец — хотя все это плоды разных растений с разным вкусом и ароматом. Собрали небольшой справочник по видам перца, чтобы вам было проще ориентироваться в отделе приправ.
Незрелый плод лианы Píper nígrum. Универсальная приправа для супов, мяса, рыбы, морепродуктов, колбас. Он не очень острый и придает еде аромат — поэтому часто по ошибке его называют душистым. Лучше покупать перец горошком и молоть его самим, чтобы сохранить больше аромата
Зрелые плоды Píper nígrum: на этой стадии перец наиболее острый. В основном его используют в смеси с другими приправами, в чистом виде встречается очень редко. Чаще всего продают красный кампотский перец. Подойдет к мясу, птице, овощам
Особым образом обработанный красный перец. У него более тонкий и в то же время более сильный аромат, чем у черного перца, но он не такой жгучий. Хорошо подходит к рыбе. Часто его добавляют в светлые соусы, где вкрапления черного перца считаются нарушением эстетики, — например, в классический французский соус бешамель
Как сделать лазаньюТот же черный перец, только еще более незрелый. У него более мягкий вкус, чем у черного, умеренная острота и фруктовые нотки. Придает блюду насыщенный перечный аромат, но не делает пищу очень уж острой. Подойдет для рыбы, соусов, сыров
Плоды растения Píper nígrum, которое выращивают в небольшой провинции в Камбодже. Он также бывает черным, красным, белым и зеленым. Отличается особым характерным вкусом, поэтому стоит дорого. Подходит для любых блюд, но из-за высокой цены им чаще всего посыпают стейки, морепродукты и десерты
Чаще всего смешивают четыре вида перца: черный, белый, зеленый и красный или розовый. Иногда добавляют острый перец чили. Такая смесь универсальна, но особенно хорошо подходит для засолки красной рыбы
Общее название острых стручковых перцев — их больше 90 видов. Может продаваться под названием красный острый перец, но это не то же самое, что красный перец горошком. Хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами, супами, соусами, бобами и темным шоколадом
Очень острая разновидность чили. Подходит к блюдам из мяса, птицы, овощей, морепродуктам
Умеренно острая разновидность чили. Чаще всего его не перемалывают в переправу, а маринуют стручки целиком. Хорошо подходит к рыбе, мясу, овощам, супам
Или чипотле — подкопченный спелый халапеньо. Обладает ярким вкусом, умеренной остротой и сладко-дымным ароматом. Подходит к супам, блюдам из мяса, птицы, овощам. Характерен для мексиканской кухни. В чистом виде встречается редко, входит в состав смеси приправ
Или ред черри — красная вишня. Умеренно острый чили с фруктовыми и томатными нотками. Чаще используется в свежем виде, но также хорошо подходит для маринования и гриля. Сушеные плоды перед использованием замачивают в воде на 10 минут
Это измельченные плоды болгарского, или сладкого, перца — неострых сортов Capsicum annuum. Паприку часто используют как краситель, например для хлебного теста. А еще кладут в супы, мясные и овощные блюда, добавляют в рис
Чтобы получить эту специю, зрелые красные плоды паприки коптят над дровами, высушивают и перемалывают в порошок. У такой специи интенсивно-пряный сладковатый вкус и аромат костра. Подойдет для мясных и рыбных блюд, супов и соусов. Иногда используют для десертов
Сушеные плоды паприки острых видов, смолотые вместе с семенами. Обязательный ингредиент настоящего венгерского гуляша, томатного супа, тушеных блюд и блюд из птицы
Розовый перец, или розе, — это плод дерева шинус, которое растет в Южной Америке и Мексике. У ягод сладковатый вкус, легкий хвойный аромат, а вот остроты нет совсем. Розе хорош для рыбы и морепродуктов. Из-за нежности его часто добавляют в десерты — для аромата и цвета
Плоды ясеня колючего. После него во рту чувствуется некоторое онемение, что обычно сравнивают с ощущением свежести. Хорошо подходит к рыбе и морепродуктам, придает выраженный пряный аромат бульонам и супам
Душистый, или ямайский перец, — это плоды пименты лекарственной. Кулинары с развитым обонянием угадывают в его аромате нотки корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Считается универсальной специей: его добавляют в супы, вторые блюда из мяса и овощей, в чай и глинтвейн
Идеи, что приготовить, — в нашем потоке «Открой рецепт». Подробно описываем процесс, делимся лайфхаками и считаем стоимость блюд
Открыть рецепт Тэги : покупки, еда Обложка — KarpenkovDenis / iStock Галина Назарова Какой перец вы используете чаще всего? ГеройБелый перец - топ! Но его иногда сложно найти в супермаркетах. Поэтому черный перец - наше всё. Ну и ещё молотая паприка всегда дома - для гуляша и печёной картошечки.
Ответить ГеройПостоянно использую смесь - черный, белый, зеленый и розовый. Смешиваю сама, т.к. в готовые часто кладут душистый, а он крупнее и не подходит для мельницы.
Реже - острую и обычную паприку, стручковый острый и сычуаньский.
На айхербе как-то покупал копченую паприку, аромат огонь у нее был, но недешевая
Ответить ГеройDude, вдруг будет полезно — у одного популярного австрийского производителя специй (ещё продаётся в РФ и мире) тоже есть неплохая копченая паприка, скорее всего, по более вменяемой цене.
Ответить ГеройAbstract, про нее тоже знаю
Ответить ГеройDude, хорошо :). В любом случае, надеюсь, что вам вкусно.
Ответить ГеройAbstract, вы Котани имеете ввиду?
Ответить ГеройАлександр, да, просто не хочу, чтобы за рекламу сочли.
ОтветитьКрасный острый перец,названия не знаю но очень крепкий
Ответить ГеройЧерный перец вне конкуренции. Универсальный, подходит практически во все первые и вторые блюда + маринады. Но готовый молотый брать не стоит, быстро выдыхается. А еще лучше - мельница смесь 4-х перцев.
Также для приготовления мяса (при запекании или жарки) очень хорошо подходит копченая паприка, причем именно копченая, обычная только подкрашивает и на вкусе не сказывается.
Ну а душистый использую редко, только для приготовления настоек.
Прикольно! Спасибо за статью.
Надо было хабанеро добавить и каролину репер - как короля жгучести :)
Черный в зернах и чили (свежий, сушеный, молотый)
Дзен — контентная платформа с актуальными новостями, видео и текстами от популярных блогеров . Здесь каждый день миллионы человек смотрят контент в разных тематиках: от гейминга до путешествий, от бьюти до технологий. А умные алгоритмы рекомендуют публикации, учитывая интересы пользователей
Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы
Перец сладкий (Cápsicum ánnuum), больше известный под названием болгарский, является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых. Плоды перца – это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри – многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый – зелёный).
Калорийность красного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины В1, В2, В9, С, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, сера, йод, хром, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию аскорбиновой кислоты перец сладкий красный опережает признанных лидеров – чёрную смородину и лимон. Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.
Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки – запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.
Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, диеты 2468, тыквенной диеты. Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.
Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид – гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.
Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов – перец целиком, вложив один в один – для фарширования, крупные дольки или кружки – для запекания, мелкие кубики – для тушения.
Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.
Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления рататуя, лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или брынзы с чесноком и зеленью, такое блюдо – отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.
Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.