Раздел: Советы огородникам

Паутинник съедобный

Грибы Паутинники

Паутинник (лат. Cortinarius) — род грибов семейства Паутинниковые (лат. Cortinariaceae), входящего в порядок Агариковые (Agaricales).

Многие паутинники имеют народное название приболо́тник.

Общее описание
Плодовые тела различных размеров, шляпконожечные, имеют паутинистые общее и частное покрывала.
Шляпка от полушаровидной или конической формы до выпуклой или плоской, может быть с выраженным бугорком, сухая или слизистая, с поверхностью гладкой, волокнистой (шелковистой или войлочной), иногда чешуйчатая. Окраска различная: жёлтая или охряная, оранжевая, коричневая, тёмно-красная, бурая или фиолетовая, с возрастом может выцветать.
Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая, белая или окрашенная: охристая, бурая или жёлтая, реже голубоватая, фиолетовая или оливково-зелёная. На срезе цвет может изменяться.
Гименофор пластиничатый, пластинки приросшие или слабо нисходящие, тонкие, относительно частые, реже толстые, редкие. Окрашены могут быть разнообразно.
Ножка цилиндрическая или булавовидная, часто с клубневидным утолщением в основании, обычно одного цвета со шляпкой, сухая или слизистая, волокнистая, всегда с остатком покрывала.
Частное покрывало обычно сохраняется у зрелых плодовых тел в виде паутинистого кольца в верхней части ножки и паутинок по краю шляпки. Общее покрывало обычно можно заметить только у молодых плодовых тел, у зрелых оно редко остаётся в виде паутинистого налёта.

Виды Паутинников:

Колпак кольчатый

Съедобный

Колпак кольчатый

Cortinarius caperatus

Синонимы: Курочка, Приболотник белый, Приболотух, Турок, турка), Розитес тусклый, Опёнок морщинистый, Паутинник сморщенный.

Рубрики: К, Съедобные грибы

Чистенький бежевый красавчик, подозрительно бандитско-поганочного вида, выглядывающий из мшистого покрывала светлых сосновых боров, с блатным бело-жёлтым кольцом на ноге. Он так и норовит сунуть свой нос в вашу корзину, от чего возникает чувство подвоха и опасности. И не зря! Несмотря на деликатесный сладковатый вкус, может притащить за собой ядовитых собратьев.

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом

Сегодня мой рассказ будет о необычном грибе, который встречается на территории Приокско-Террасного заповедника. Сейчас его найти, конечно, нельзя — он встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Но рассказать о нем мне захотелось именно сейчас, весной, когда лес наполнен необычными красками, когда просыпаются ручьи и появляются яркие первоцветы.

Свое название — Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — он получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает шляпку гриба и его ножку . Это защищает его от повреждений и создает оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.

0_96e7d_6bd04ac2_orig

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — условно-съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая. Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха. Ножка 6—12 см высотой и 1—2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая. Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11—16×7—9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета. Пластинки редкие. Малоизвестный гриб.
Занесен в Красную книгу.

Иногда на ножке или пластинках появляются оранжевые пятна — это высыпавшиеся споры. Такое сочетание цветов придает еще больше экзотичности этому грибу. Еще одно народное название, которое я встречал в литературе, это приболотник фиолетовый. А в Беларуси имеет народное название «толстуха».

0_96e7b_c0859c5d_orig

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Из-за специфики окраски, гриб не похож на другие виды паутинников и иные пластинчатые грибы. Хотя фиолетоватых паутинников, которые гораздо светлее, немало. Многие из них неядовиты, но несъедобны и имеют неприятный запах . Слегка напоминает несъедобные — крупный паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) с бледно-фиолетовой с охристым центром шляпкой, которая выцветает до цвета кофе с молоком или бледно-охристого и беловатыми или бледно-охристыми поясками на ножке, голубой (C. coerulescens) с короткой грязно-голубоватой или голубоватой ножкой с охряным резко очерченным клубеньком и козлиный (C. traganus) с желто-охряно-коричневыми пластинками, толстой ножкой, грязно-желтоватой или охряной горькой мякотью с запахом ацетилена, а также съедобные бело-фиолетовый (C. alboviolaceus) с лилово-серебристой, беловато-сиреневой и грязно-беловатой (в старости) шляпкой и затхловатым запахом и C. finitimus с фруктовым запахом. Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные — отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной фиолетовой рядовкой, от которой отличаются наличием паутинистого покрывала, его остатков или поясков на ножке.

Паутинник съедобный

Паутинник съедобный

Паутинник съедобный — гриб съедобный, относится к 3-й вкусовой категории.

Описание

Паутинник съедобный

Паутинник съедобный.

Шляпка

Достигает 12 см в диаметре, мясистая, у молодого гриба — полушаровидная, у зрелых — подушковидная или почти плоская, внешний край загнут к ножке. Цвет кожицы от грязно-белого до серого, сама кожица гладкая, влажная, слизистая на ощупь, легко отделяется от мякоти.

Ножка

Невысокая (около 3 см), около 2 см в толщину. На поверхности ножки часто можно обнаружить следы паутинного покрывала, давшего название грибу. Ножка сужается книзу.

Споровый слой

Пластинчатый, сами пластинки расположены часто, окрашены в тон с грибом, с возрастом приобретают глинисто-коричневый цвет. Споровый порошок серо-белый.

Мякоть гриба

Белая или бело-серая, плотная, мясистая. Запах приятный, грибной, вкус мякоти сладковатый.

Распространение и сбор

Толстушка

Толстушка.

Произрастает, как правило, в западных регионах России, а также в Украине, Белоруссии. Предпочитает почвы, богатые перегноем, унавоженные, поэтому часто встречается на выгонах, недалеко от скотных дворов и конюшен, на перегнивших мусорных кучах, на грядках огородников.

Растет с июня до первых заморозков, пик плодовитости приходится на сентябрь.

Сходные виды

Съедобные

1- Паутинник бело-фиолетовый 2- Паутинник браслетчатый

1- Паутинник бело-фиолетовый. 2- Паутинник браслетчатый.
  • Паутинник бело-фиолетовый. Сходен с тостушкой, но пластинки спороносного слоя расположены реже, гриб имеет ножку большей длины и окрашен (весь, и шляпка, и ножка) в бледно-лиловый цвет.
  • Паутинник браслетчатый. Имеет красно-кирпичного цвета шляпку, ножку от оранжевого до красного окраса с характерными опоясывающими браслетами кирпичного цвета, давшими название виду.

Ядовитые

Паутинник ленивый

Паутинник ленивый.

Употребление

В кулинарии паутинник употребляется в пищу в жареном, вареном виде, а также в виде заготовок — в маринованном, соленом или замороженном.

Интересное о паутиннике

Паутинник съедобный

Паутинник съедобный.
  • Опытные любители сбора грибов не советуют собирать паутинник в пластиковую тару, так как клейкая кожица гриба немедленно прилипает к пластмассе и ее потом невозможно отделить, не повредив при этом серьезно сам гриб.
  • Грибы из рода паутинников используются не только в кулинарии, но и, благодаря видовому разнообразию расцветок, для производства экологичных красителей, в том числе и пищевых.

Фото-галерея паутинника съедобного

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с.
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с.
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с.
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с.

Источники:

  • https://wikigrib.ru/grib/pautinnik/
  • https://pt-zapovednik.ru/fioletovyj/
  • https://gribowiki.ru/eatable/pautinnik-sedobnyj.html