Раздел: Советы огородникам

Многоножка или Полиподиум: секреты выращивания и размножения

Папоротник полиподиум

Что можно сделать, если проблема повторяется

— Запустить проверку антивирусом.

Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.

Что не так с IP

С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.

Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.

Многоножка или Полиподиум: секреты выращивания и размножения

Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Комментарии: 0 | Раздел: Сад и огород

Листья полиподиума или многоножки

Характеристика полиподиума: родной ареал распространения, этимология наименования, выращивание многоножки, рекомендации по размножению, любопытные факты, виды.

  1. Агротехника при выращивании в комнатных условиях
  2. Шаги по размножению своими руками
  3. Болезни и вредители, методы борьбы с ними
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Если взять во внимание название на русском языке «многоножка», является переводом с латинского Polypodium, которое образовано слиянием двух греческих слов poly и podium, означающих соответственно «много» и «нога». Данное имя растения можно встретить еще у Теофаста (ок.70 до н. э. — между 288 до н. э. и 285 до н. э.) древнегреческого естествоиспытателя и философа, именно таким образом этот видный научный деятель называл неизвестный в те времена папоротник, корневище которого очень напоминало стопу человека. Но нередко можно услышать, как этот папоротник носит имя «полиподиума» ссылаясь на простую транслитерацию латинского названия.

Растение представляет собой эпифит, то есть произрастает на стволах или ветвях деревьев, прикрепляясь к ним своими корешками-«ножками». В редких случаях многоножка может быть наземной травой. Корневище толстое, стелющееся, поверхность его покрыта чешуйками. Листовые пластины или как их еще у папоротников именуют вайями — членистой формы, обладают удлиненными черешками и берут свое начало на верхней стороне корневища. Растут они двухрядно. Поверхность листовой пластины голая, плотная, ее очертания перисто-раздельные либо перисто-расчлененные, но изредка она может вырастать цельной, конечные прожилки расположены на частях свободно или они могут сливаться. Нередко листья на зимний период остаются зимовать, но имеются и листопадные разновидности. Отмирая черешки листьев, оставляют на ножке рубчики и также из-за этого в народе назвали папоротник «многоножкой». Некоторые виды полиподиума обладают довольно маленькой листвой, длина которой не превосходит 10 см, но у многих разновидностей эти параметры приближаются к полуметрам.

Многоножка, как и множество представителей папоротников обладает сорусами — группой спор или органов бесполого размножения, которые расположены скученно с обратной стороны листовых долей. Сорусы этого растения крупные, скругленной формы, лишенные покрывалец. Их легко увидеть вблизи кончиков листочков или с боку на тыльной стороне пластины. Окрас у спорангиев (орган, посредством которого идет произведение спор) желто-оранжевый. Однако при выращивании в условиях помещений споры у многоножки образуются редко.

Если условия ухода не нарушаются, то полиподиум может радовать владельцев много лет, при этом выбрасывая ежегодно по несколько рассеченных вай. Высаживают многоножку в напольные вазы и кашпо (подвесные вазоны). Украшают ею флористы большие помещения, зимние сады, холлы и домашние оранжереи.

Агротехника при выращивании многоножки в комнатных условиях

Разросшаяся многоножка

    Освещение и местоположение. Растение неплохо себя чувствует при ярком освещении, но с притенением от прямых лучей солнца. Подойдет место на подоконнике окна «смотрящего» на восток, на западной локации до16-ти часов в летние месяцы потребуется устраивать притенение от вредного ультрафиолета. Подойдет место и на северном окне, но тогда зимой нужна будет подстветка фитолампами.

Шаги по размножению полиподиума своими руками

Крупный стебель многоножки

Чтобы получить папоротник с роскошной листвой, можно высевать споры, делить слишком разросшийся куст или высаживать отводки.

Деление материнского куста лучше всего проводить во время пересадки, чтобы растение не подвергать лишнему стрессу. Многоножку аккуратно извлекают из горшка и перед делением осматривают. Здесь важно обратить внимание на образованные небольшие розетки листьев в прикорневой зоне, из которых растут вайи. При делении необходимо пользоваться остро наточенным ножом. От материнского куста полиподиума отрезают деленки, с частью корней, розеткой, обладающей 2–3 листиками. Если это правило нарушить, то полученные мелкие экземпляры станут болеть и можно потерять их все. Сигналом, что папоротник готов к делению является наличие хотя бы 5–6 развитых листовых пластин.

Затем срезы каждой части присыпают для обеззараживания толченным древесным или активированным углем и проводят высадку по отдельным заранее подготовленным горшочкам с дренажом на дне и подходящим субстратом. После посадки деленки многоножки укутывают полиэтиленовым пакетом или ставят сверху стеклянную банку, чтобы создать условия мини-теплички. В первое время, пока не пройдет адаптация, многоножки следует не ставить на место с ярким освещением, подойдет затененное, с комнатной температурой (20–24 градуса). При таком уходе нужны ежедневные проветривания и увлажнения грунта, если он подсох. Когда молодые полиподиумы адаптируются и приживутся, то их переставляют в место с рассеянным освещением и уход проводится как за взрослым экземпляром.

Размножение с помощью спор — процесс сложный, особенно в условиях дома, так как многоножка не образует нужного посадочного материала. В то время, когда цвет спорангий с обратной стороны вай становится бурым, то лист срезают и помещают для просушки в воздухонепроницаемый пакет. По истечении 7 дней, когда лист усохнет, споры опадут на дно пакетика. Тут важно запомнить, что всхожесть таких спор в условиях комнат практически нулевая, так как невозможно воссоздать все природные процессы.

Торфяную почву насыпают на кирпич, уложенный в пластиковый контейнер. Споры нужно рассеять на поверхность торфа, нет заглубляя и не вдавливая в субстрат. В емкость наливают немного воды, но так, чтобы ее край на 0,5–1 см не доходил до края кирпича. Затем контейнер закрывают пленкой из пластика или прозрачной крышкой, чтобы создать условия мини-теплички. При проращивании спор необходим нижний подогрев. Рекомендуется следить, чтобы количество воды в контейнере всегда было одинаковым.

Через некоторое время поверхность торфа покроется мхом и спустя неделю-две можно увидеть молодые полиподиумы. Когда сеянцы многоножки станут по высоте равны 5 см, можно проводить пикирование по отдельным горшочкам.

Размножать этот папоротник можно с помощью отводок. В отличие от метода деления, этот способ размножения не несет в себе угрозу потери материнского куста полиподиума. Когда наступает время активизации роста многоножки (май-июнь), то крайнюю вайю растения необходимо слегка надрезать в центральной части и наклонить ее к поверхности почвы. В месте надреза листовая пластина присыпается слоем субстрата. Чтобы лист был надежно прижат к грунту, его рекомендуется закрепить с помощью шпильки или проволочки. Уход за многоножкой идет в обычном режиме.

Через некоторое время в месте разреза на вайе образуются корневые отростки. Чтобы этот процесс был успешным, потребуется проводить обильные увлажнения грунта в горшке с регулярным внесением подкормок. Время от времени можно аккуратно проверять — появились ли корешки на отводке. После того, как образуется довольно сильная корневая система, выполняют отделение нового растения от материнского куста.

Важно отметить, что для использования в качестве отводки подбираются сильные листовые пластины, обладающие ярким окрасом и без явных повреждений.

Болезни и вредители многоножки, методы борьбы с ними

Поражённая вредителями многоножка или полиподиум

Если условия произрастания становятся неблагоприятными, например, слишком растет влажность воздуха или понижаются показатели тепла, то листовые пластины полиподиума начинают становиться желтыми, на их поверхности проступает пятнистость, окрас бледнеет, они скручиваются и даже облетают. Кончики листвы начинают высыхать при нерегулярном поливе либо уровень влажности очень снизился. Желтеть листва многоножки может и при слабом уровне инсоляции, особенно, если горшок для папоротника стал маловат в период активизации вегетационного процесса.

При подобных нарушениях выращивания полиподиума (понижения влажности и росте температуры) может начаться поражение вредными насекомыми, среди которых выделяют паутинного клеща и щитовку. При первых признаках — тонкой паутинке на листовых пластинах или темно-бурых бляшек с обратной стороны листовых долей, рекомендуется провести «душевую помывку» вай. Вода должна быть теплой, а также необходимо поднять показатели влажности в помещении.

Рекомендуется опрыскивать листья многоножки инсектицидными препаратами, например, 0,15 % и актеллика, когда средство (1–2 мл) разводят в литре воды. Обработку повторяют до полного уничтожения вредителей и их продуктов жизнедеятельности.

Любопытные факты полиподиума

Наросты на листьях многоножки

Интересно, что в Германии многоножку именуют «сладким корнем», все это потому, что корневище содержит в себе некоторое количество яблочной кислоты, а также глюкозу и сапонины.

Однако некоторые разновидности полиподиума на данное время уже присоединены учеными-ботаниками к его ближайшему «родственнику» флоры планеты — роду Флебодиум, виды которого «красуются» пышной кроной и лекарственными свойствами.

Разновидность многоножки обыкновенной (Polypodium vulgare), применяется не только в качестве декоративного украшения помещений, но растение обладает лекарственными свойствами. Корневища этого вида даже включены в фармакопейные списки Нидерландов и широко применяются в гомеопатии из-за отхаркивающего, мягчительного свойства. Также из-за способности к анальгезирующему действию с помощью него можно облегчить головные боли, проявления подагры, симптомы гастролгии и артролгии. Также изготовив на основе корневища компрессы, можно накладывать их при ушибах. Подобное средство работает в качестве противовоспалительного препарата, а также в качестве антисептика, диуретика и желчегонного, потогонного и слабительного. На землях Болгарии отвары и настойки из корневища принято принимать при бронхопневмонии, а в Англии при эпилепсии.

Эфирное масло, полученное из корневищ полиподиума в медицине Индии применимо в качестве слабительного, в ветеринарии — при наивности цистицеркоза у свиней и жвачных животных.

Листовые пластины можно использовать как отхаркивающее средство, а также с их помощью поднимается аппетит, и излечиваются дерматозы. На землях Кавказа отвары на их основе применяются в качестве противоопухолевого средства и при артралгиях.

Важно! Следует не забывать, что многоножка является ядовитым растением.

Виды полиподиума

Многоножка или Полиподиум крупным планом

    Многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare), также носит наименование «Сладкого папоротника». Родной ареал распространения приходится на земли умеренной климатической зоны в Северном полушарии, чаще всего для своего распространения выбирает местности лесные, горнолесные, субальпийские, а даже горно-тундровую зону. Можно встретить данную разновидность во многих местах умеренного пояса Южного полушария. Любит места в скальных расщелинах и на замшелых камнях, может селиться на каменистых осыпях и под лесным пологом. Представляет собой единственный эпифитный образчик папоротников, который произрастает на территории средней части России. Растение обладает вечнозеленой листвой и низкорослостью, листовые пластины с кожистой поверхностью и пальчато-сложной формой. В длину могут достигать 20 см. Расположение сорусов двухрядное, вдоль центральной жилки. С самого начало их оттенок золотистый, но с течением времени он становится темным. Вызревание спор приходится на первую половину летнего сезона. Ползучее корневище укрыто чешуйками золотисто-коричневого колера, отличается сладковатым вкусом (отсюда и пошло второе наименование) и в народе его называют «сладким корнем».

Папоротник полиподиум — роскошный вариант для дома

папоротник полиподиум

Вечнозеленый папоротник полиподиум является эпифитным растением, поэтому прекрасно себя чувствует без земли. Способен цепляться за стволы и ветви деревьев. В комнатных условиях разводится всего два вида. Один из них золотистый. Его резная листва имеет голубоватый оттенок. Молодые отростки представлены в виде одиночных лиственных пластин. Когда они становятся старше, то делятся на три лопасти. В зрелом возрасте вайи напоминают ветви пальмы.

Оригинально смотрится пушистая крона травянистого растения в широких горшках. Корневая система культуры настолько ползучая, что молниеносно разрастается на больших просторах.

Папоротник полидиум и его посадка

Купленный саженец на пару недель оставляют в таком состоянии. Через время его аккуратно вытягивают из контейнера. Магазинный субстрат добросовестно отряхивают, но так, чтобы не травмировать корневище. Для него готовят почву с такими характеристиками:

  • питательную;
  • слабокислую;
  • рыхлую.

Торфа добавляют лишь при необходимости, поскольку он есть во многих субстратах. Также в обязательном порядке вносят песок. На дно застилают слой керамзита, особенно, если емкость слишком высокая. Для папоротника полиподиум полезными будут и древесные остатки.

Мохнатые корневища не надо слишком заглублять. Землю засыпают только по бокам. Прижимают легким движением руки, сильно не вдавливая. Теперь саженец обильно поливают. Используют для этого мягкую воду.

Во время зимней пересадки не нужно, чтобы жидкость попадала на корневую систему. В противном случае на чешуйках образуется налет.

Азбука ухода

Культура не любит как застоя воды, так и пересушивания. По этой причине используется дренаж в виде керамзита или отверстия на дне емкости. Однако эта разновидность самая не привередливая в уходе. Поливают вазон только после того, как верхний слой почвы высохнет. Практика показывает, что летнее орошение проводят один раз в неделю, а зимнее — раз в десять дней. Из-за недостатка влаги кончики листьев могут засыхать. Требуемая для него влажность воздуха — 50-60%.

Листья не следует трогать руками. Ведь тогда серебристый налет стирается и куст теряет свою презентабельность.

По поводу освещения стоит знать, что ему нужен яркий свет, но только рассеянного типа — без попадания солнечных лучей. Иначе листва пожелтеет, а рост прекратится. В летний сезон растению комфортно на восточной или западной стороне, в зимний — на южной. При этом соблюдают подходящий температурный режим — в пределах 20-28°С. А вот при ниже +12°С корневище начинает гнить, и культура погибает.

Кроме прочего, папоротник полиподиум не переносит опрыскивание. Однако иногда любит принимать душ. Во время процедуры землю защищают от попадания влаги. С возрастом первые листья начинают сохнуть, а затем опадают.

Источники:

  • https://www.avito.ru/moskva/rasteniya?q=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%83%D0%BC
  • https://tutknow.ru/garden_and_orchard/9237-mnogonozhka-ili-polipodium-sekrety-vyraschivaniya-i-razmnozheniya.html
  • https://glav-dacha.ru/paporotnik-polipodium/