Неочищенный овес: лечебные свойства и противопоказания, способы приготовления
Овес неочищенный для отваров
Выращен без применения гербицидов, пестицидов и подкормок. Экологически чистое 100% живое зерно.
Целебные свойства отвара овса: • снимает воспаление с органов желудочно-кишечного тракта; • обладает мочегонным действием; • улучшает качество крови; • налаживает желчеотток; • обволакивает и успокаивает раздраженную слизистую желудка и кишечника. Обязательно пить при обострениях гастритов, панкреатита, колитов и т.д.; • очищает организм на клеточном уровне; • обладает жаропонижающим действием.
Главное преимущество отвара овса — это безопасное и мягкое восстановление организма. Подходит даже деткам грудного возраста с 4 месяцев. При лечении овсяным отваром из рациона исключаются: Жареные, жирные, молочные, дрожжевые продукты, магазинные сладости, рафинированный сахар, красное мясо, алкоголь. Питание преимущественно цельными растительными продуктами: Много зелени, овощных салатов, правильно приготовленные бобовые, медленные углеводы (цельнозерновой хлеб на закваске, гречка, бурый рис, пшено, киноа, кашки из льняного жмыха)
Как приготовить отвар овса: 1. Стакан овса замочить в кастрюле на 3 часа, промыть и залить 1.200 мл чистой воды. Поставить томиться на медленный огонь на 1 час. После остывания процедить. Такой рецепт подходит даже младенцам. Пить теплым по 200 мл за пол часа до еды. Курс приема — 1 месяц. Если вы проходите очистительные программы (детокс или антипаразитарную чистку), то пить отвар овса желательно на протяжении всей чистки и 14 еще дней после нее. 2. Две столовые ложки овса промыть и залить в термосе 0.5 л кипятка и добавить 1 столовую ложку измельченного шиповника и 1 столовую ложку цветов календулы. Настоять в термосе ночь. Полученный настой процедить и выпить в течение дня: 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема — 1 месяц.
Неочищенный овес: лечебные свойства и противопоказания, способы приготовления
Овёс посевной – однолетнее злаковое растение, его зёрна как очищенные, так и неочищенные, обладают несомненными лечебными свойствами, могут употребляться в сыром и варёном виде. В народном целительстве используются и другие части растения – молодые стебли, а также солома. Традиционная медицина тоже признаёт благотворное влияние этого злака на организм человека, но предупреждает о некоторых противопоказаниях.
Состав и целебные свойства растения
Овсяное семя богато содержанием многих важных микроэлементов, витаминов, минеральных соединений, помимо основных компонентов, важных для человеческого организма, таких как углеводы, жиры и белки. Кроме того, оно включает незаменимую серосодержащую аминокислоту метионин, играющую важную роль в синтезе белков, фосфолипидов, адреналина. Также в зёрнах присутствуют крахмалистые элементы, полисахариды, эфиры, растительные стерины и гликозиды.
В лечебных целях и для профилактики многих недугов рекомендуется каша из цельных зёрен и овсяный отвар. Важно, чтобы растение было выращено в экологически благополучной среде, тогда и польза от него будет максимальная. Существенное значение имеет и то, насколько правильно приготовлено целебное снадобье.
Фармакологическое воздействие блюд из овса
Наиболее часто для лечения и предупреждения различных болезней применяется отвар, на основе которого можно приготовить полезный кисель или квас.
Действие этого ценного напитка на организм разностороннее.
При язвенной болезни желудка и его воспалении овёс проявляет свои обволакивающие лечебные свойства – превращаясь в своеобразное желе, он покрывает слизистые ткани стенок органа, улучшая их состояние.
Целебные качества растения помогают выводить любые виды токсинов и солей тяжёлых металлов, поэтому блюда из овса применимы при интоксикации в результате пищевых отравлений, для восстановления паренхимы печени, после радио- и химиотерапии, при опухолевых заболеваниях.
При камнях в почках злак выводит излишнюю жидкость, благодаря чему устраняются отёки.
Инсулин, содержащийся в составе овсяных семян, позволяет сохранить стабильный уровень сахара в крови больных сахарным диабетом.
При простудах, болезнях дыхательной системы, инфекционных вирусных недугах отвар используется как жаропонижающее и потогонное лекарство.
Овсяный напиток можно считать антидепрессивным средством, он оказывает успокаивающее, седативное и расслабляющее действие на нервные окончания.
Присутствие триптофана способствует увеличению и укреплению мышц. При повреждениях и травмах происходит ускоренная регенерация тканей мускулатуры.
Вследствие наличия бета-глюкана, питьё из зёрен снижает концентрацию холестерина, что способствует улучшению состояния сосудов и работы сердечной мышцы.
Также доказано, что напиток на основе семян снижает зависимость от таких пагубных пристрастий, как злоупотребление алкоголем, курение и наркомания. Это происходит из-за скополетина, содержащегося в зёрнах. Помимо того, регулярный приём даёт возможность омолаживать организм, избавляться от избыточного веса, замедлять развитие онкологических болезней.
Ограничения по использованию
Противопоказанием к применению неочищенного овса, прежде всего является гиперчувствительность к его составу и отдельным компонентам. В остальных случаях злак не может нанести значительного ущерба здоровья.
Несмотря на это, любые блюда и отвар из этого растения нужно применять с особой осторожностью тем, у кого присутствуют следующие нарушения:
недостаточность почечной функции;
наличие конкрементов в желчном пузыре или отсутствие этого органа в результате операции;
повышенная кислотность желудочного сока;
нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
хронические заболевания печени, связанные с её структурными изменениями.
Поэтому прежде чем приступать к лечению с помощью овсяных семян, желательно посоветоваться с доктором. Возможно, применение будет ограничено конкретными дозами, и тогда это не вызовет нежелательных осложнений.
Способы приготовления
Чтобы приготовить настой или отвар, который станет основой желаемого напитка, в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы расщепить фитин – этот компонент представляет определённый вред для организма. Фитиновая кислота может выводить полезные микроэлементы, подавлять ферментацию, из-за чего страдает пищеварение, не усваивается фосфор.
Чтобы этого избежать, необходимо либо готовить напитки из предварительно проращенных зерён, либо ферментировать овёс.
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовление зёрен овса.
Прорастить семена можно, замочив их водой на 12 часов, после чего разложить зёрна на марле и подождать их раскрытия. Варить не надо, просто следует измельчить их в блендере, добавив воды. Если нет чувствительности к мёду, добавить в полученный напиток одну ложку. Полстакана выпивается на голодный желудок утром, остальное – в течение дня. Применять это средство можно при нарушениях нервной системы, после химиотерапии, для восстановления после тяжёлой болезни, операции, при физическом истощении.
Ферментированный овёс готовится с вечера – стакан зёрен с шелухой заливается сывороткой, оставшейся после приготовления домашнего творога, её берётся в два раза больше, поскольку семена будут набухать. Вместо неё, можно использовать разведенный водой лимонный сок или слабый раствор яблочного уксуса. В тёплом месте овёс должен простоять не менее 12 часов, затем следует промыть зёрна, не удаляя оболочки (через сито), и варить на медленном огне пару часов. После этого напиток доливается водой до одного литра. Принимать нужно до еды по полстакана.
При разных проблемах со здоровьем, можно обогащать эти действительно полезные напитки другими ингредиентами:
для повышения иммунитета в период сезонных эпидемий смешивают с настоем шиповника;
при гипертонии – с отваром боярышника;
для отвыкания от курения отвар делают с добавлением зёрен ячменя, проса и ржи;
при нарушениях сердечной функции прибавляют измельчённые корневища девясила в овсяный отвар и доводят до кипения;
при болезнях, сопровождающихся повышенной температурой, лихорадкой, варить неочищенный овёс лучше на молоке с добавлением в него изюма и небольшого количества натурального мёда свежего урожая.
Приготовляя любые настойки с использованием спирта или водки, также необходимо брать заранее приготовленный проращенный или ферментированный злак.
Очищенный овёс способен улучшать состояние и работу внутренних органов, но воздействие его будет не столь эффективным, как в случае использования зерён с оболочками.
О свойствах неочищенного овса смотрите в следующем видео.
Неочищенный овес в лечебных целях – как заваривать, пить, что лечит
Овес не просто ценный пищевой продукт, из которого готовят каши, кисели, выпечку, это еще и высокоэффективное лекарство народной медицины. Неочищенный овес широко используют в лечебных целях – если правильно заваривать (варить) и пить, он обладает общеукрепляющими свойствами, лечит многие недуги пищеварительной и эндокринной систем, помогает при недугах опорно-двигательного аппарата. В неочищенном злаке содержится масса полезных для человека веществ, поэтому отвар овса в шелухе имеет уникальные полезные свойства для организма, отлично лечит недуги. Это самое простое и действенное средство из этого целебного злака, если ваша цель укрепить здоровье.
Содержание статьи
Полезные свойства злака
Химический состав
Чем полезен для организма
От чего помогает, как пить
Что лечит
Полезные свойства овса и что он лечит
Овес гораздо чаще других злаков используют для лечебных целей, он целебен для организма человека в любом виде. Почему так? Давайте разбираться.
Что содержится в овсе
Эти чудодейственные зерна содержат:
Витамины – группы В (все кроме В12), Е, Н, А. Самое высокое содержание витаминов В1,Н, В4 (обеспечение суточной нормы в 100 г продукта соответственно – 33%, до 30%, 22%).
Макроэлементы – фосфор, магний, калий, кальций, хлор, натрий. Из них наиболее значимые – фосфор, магний, калий (в 100 г продукта соответственно – 45%, 33%, 16% суточной потребности человека).
Незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты из группы Омега-6 (100 г зерен содержат половину суточной потребности человека).
Овес отличается высокой питательностью, очень высоким содержанием пектина (155% суточной нормы в 100 г). Пищевая ценность, как и химический состав, зависит от климата, погодных условий, агротехники выращивания. В среднем пищевая ценность 100 г овса:
Калорийность – 316 ккал
Белки – 10,0 г
Жиры – 6,2 г
Углеводы – 55, 1 г
Пищевые волокна – 12 г
Вода – 14 г
Полезные свойства овса для организма человека
Овес для укрепления здоровья просто необходим, если его правильно заваривать и употреблять в целях укрепления здоровья, он отлично помогает, лечит весь организм:
Активирует жизненный тонус, избавляет от умственной и физической усталости, насыщая организм витаминами, минералами.
Лечит бронхолегочные недуги, так как обладает отхаркивающим воздействием.
Очищает организм от токсинов, помогает избавиться от экземы, псориаза, диатеза.
Корректирует обмен веществ, справляется с ожирением.
Снимает воспаление органов желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивая слизистые.
Справляется с неврозом, стрессом, бессонницей.
Помогает нормализовать функции печени, защищая и восстанавливая ее клетки.
Положительно влияет на работу мочевыделительной системы, сердца, сосудов.
От чего помогает овес и как его пить
Чтобы от приема отвара овса получить максимальную пользу, обратите особое внимание на его качество. Правильно заготовленные цельные неочищенные от шелухи зерна должны быть: не больше годичной давности, спелые, примерно одинакового калибра, неповрежденные, чистые, без признаков порчи (следов грибка, черноты, запаха гнили). Конечно же, они не должны быть обработаны химикатами.
Что лечит овес
С древних времен в народной терапии отвар овса применяют для общего укрепления организма при тяжелых заболеваниях. Он полезен при лечении:
Бронхита, плеврита, пневмонии, туберкулеза, рака легких, бронхиальной астмы, а также простуды и гриппа.
Заболеваний кожи (экземы, дерматита, псориаза).
Болезней печени, (гепатита, холецистита).
Цистита, мочекаменной болезни, нефрита.
Избыточного веса, ожирения.
Реакции на токсические вещества (после химиотерапии в том числе).
Заболеваний сердца и сосудов (гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, миокардита).
Сахарного диабета.
Нервного истощения, бессонницы, стресса, болезни Паркинсона, ДЦП у детей.
Болей суставов и позвоночника.
Заболеваний крови, опухолей различных (фиброзно-кистозной мастопатии).
Как правильно варить неочищенный овес в лечебных целях
Чтобы воздействие было эффективным, нужно правильно готовить и принимать народные средства. Для лечебных целей неочищенный овес можете варить (заваривать) несколькими способами:
Рецепт обычного отвара. Это напиток для общего укрепления здоровья, похудения.
Хорошо промойте 1 стакан овса, залейте 1 литром воды.
Доведите до кипения, варите 30 мин на тихом огне под крышкой, дайте настояться, процедите.
Пейте вместо обычного чая в течение дня, добавив немного меда (при желании).
Для похудения можете заменить таким овсяным напитком завтрак либо ужин. Он не только обладает полезными свойствами, но довольно таки сытный.
Классический лечебный рецепт. Такой лечебный напиток поможет вывести токсины из печени, улучшить фильтрующие функции почек, быстрее избавиться от проблем ЖКТ (язвы желудка, гастрита, колита, панкреатита), снизить сахар в крови, восстановиться после химиотерапии. Он полезен для здоровья суставов, снижения давления, общего укрепления организма. Заваривайте так:
Залейте 1 литром холодной воды 1 ст. промытого неочищенного сырья, оставьте настояться 12 часов.
Поставьте на огонь, варите после закипания тихонько 30 мин под крышкой.
Укутайте, дайте настояться еще 12 часов, процедите.
Пейте трижды на день за 15 мин до еды по 0,5 стакана не меньше 3 недель. Для очистки печени правильный курс лечения 2 месяца, затем 1 месяц перерыва. При необходимости можете повторить.
Рецепт для лечения заболеваний кожи, диатеза у детей.
Измельчите с помощью кофемолки 2 с. л. овса с шелухой, высыпите в термос.
Заваривайте половиной литра крутого кипятка, оставьте на 3 часа, процедите.
Пейте по половине стакана 4 раза на день.
Рецепт на молоке. Такое средство ускорит лечение воспаления легких, бронхита, кашля при простуде:
1 стакан сырья промойте, подсушите.
Залейте 1 литром молока, варите на тихом огне 1 час.
Снимите с огня, дайте немного постоять, процедите горячим.
Пейте в теплом виде, добавив немного сливочного масла и меда, чтобы лучше смягчить слизистую бронхов и легких.
Противопоказания
Биологически активные вещества, содержащиеся в злаке, обладают рядом особенностей, из-за которых его употребление с целью лечения противопоказано:
При почечной и сердечной недостаточности.
При желчнокаменной болезни.
Если удален желчный пузырь.
При индивидуальной непереносимости.
Если овес в лечебных целях правильно заваривать и пить — неочищенный злак отлично лечит, помогает при множестве недугов, ведь полезные свойства овса просто уникальны для организма человека!