
Для понимания разницы между покрытосеменными и голосеменными нужно привести 3 отличия:
Помимо перечисленного, стоит добавить, что голосеменному растению не присуще двойное оплодотворение, характерное для представителей отдела «Покрытосеменные».
Опубликовано 27 октября, 2021
Прежде чем непосредственно переходить к голосеменным и покрытосеменным, дадим определение процессу размножения при помощи семян.
Половое размножение покрытосеменных растений или двойное оплодотворение описал С. Г. Навашин. Он установил, что этот процесс кардинально отличается от того, что происходит у голосеменных растений. Поэтому у покрытосеменных растений, в отличие от голосеменных, эндосперм — это продукт полового размножения.
В основе двойного оплодотворения цветковых растений лежит то, что в нем принимают участие два спермия:
Для зиготы характерен диплоидный набор хромосом, а для эндосперма — триплоидный.
Образование гаметофитов — процесс, происходящий перед таким оплодотворением. Образование мужского гаметофита происходит в пыльцевых камерах пыльников (тычинок) микроспоры. Пыльцевое зерно представляют две гаплоидные клетки: вегетативная и генеративная, покрытые оболочками.
Женский гаметофит образуется из мегаспоры в завязи пестика. В зародышевый мешок входит 7 клеток:
Пыльцевое зерно попадает на рыльце пестика, затем происходит деление вегетативной клетки и образование пыльцевой трубки. Последняя прорастает через столбик пестика, достигая пыльцевхода семязачатка. Также происходит деление генеративной клетки пыльцевого зерна с образованием двух спермиев. Они проникают в семязачаток, где один сливается с яйцеклеткой и образует зиготу, а второй — сливается с центральной клеткой и образует триплоидный эндосперм.
Позже происходит деление зиготы и развитие зародыша. Стенки семязачатка образуют семенную кожуру, семязачаток превращается в семя.
Как видно, образование семени — центральный ароморфоз в системе развития растительной части органического мира.
Это наиболее важная информация на тему покрытосеменных и голосеменных растений.
Покрытосеменные и голосеменные относятся к разряду семенных растений. Они считаются самыми древними представителями растительного мира. Предположительно, они появились 350 миллионов лет назад. Ученые считают, что данный тип растений эволюционировал из папоротниковых. Но эволюционные изменения позволили им не зависеть от воды и размножаться практически в любых условиях.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Вирусы – биология». Вы найдете краткую презентацию, схему строения, размножение, виды, историю открытия вирусов.
Представители одного класса — покрытосеменные и голосеменные, имеют различное строение. Подробнее ниже. Читайте далее.
Голосеменными называют растения, у которых семена не имеют замкнутого вместилища. Семена располагаются прямо на поверхности чешуек. В семенах содержится большой запас питательных веществ. Поэтому зародыш, который формируется внутри семечки, надежно защищен от воздействия внешней среды.
К голосеменным относится более тысячи видов растений. Самыми яркими представителя группы являются сосна, ель, пихта.
У покрытосеменных растений имеется замкнутое вместилище, в котором размещаются семена. Органом размножения является цветок. Другое название группы – цветковые.
Эта группа растений наиболее приспособлена к выживанию в природе. Является самой многочисленной. Насчитывается несколько тысяч представителей данной группы. Это и травы, и деревья, и кустарники. Цветковые бывают однодольными и двудольными. К группе покрытосеменных относятся, например, береза, пшеница, подорожник и т.д.
Основное отличие покрытосеменных от голосеменных растений заключается в том, что у покрытосеменных семена закрытые, есть цветки и плоды. У второй группы семена находятся в открытом состоянии. У растений нет цветков и плодов.
Иные отличия заключаются в следующем:
Основное различие между двумя группами растений можно заметить уже в их названии: это расположение семян. Из-за такого расположения растения имеют разный вид и разные особенности существования.
Обе группы растений имеют признаки, присущие высшим и семенным растениям. Они являются высшими растениями, поскольку состоят из тканей и имеют специфические органы. При этом органы состоят из множества клеток.
Всеми перечисленными признаками обладают покрытосеменные и голосеменные растения. Поэтому их можно назвать семенными.
У покрытосеменных и голосеменных растений разный тип строения.
Кроме этого, покрытосеменные имеют:
Перечисленные признаки отсутствуют у голосеменных. Покрытосеменные образуют основной растительный покров планеты. Они насыщают воздух жизненно важным кислородом. Данная группа растений является основой рациона не только животных и птиц, но и человека.
Голосеменные растения играют не менее важную роль, чем покрытосеменные. Именно из них образуются леса, которые питают многих представителей животного мира. Кроме этого, леса выполняют иные важные функции. Без них почва становится скудной, урожайность падает.
Однако в силу особенностей строения у голосеменных отсутствует часть признаков, характерных для покрытосеменных растений. А именно:
Но даже отсутствие перечисленных свойств не снижает значимость голосеменных растений. Они активно используются человеком в различных сферах жизни. Например, в химической промышленности, в строительной деятельности, в медицине и т.д. В лесах, образуемых голосеменными, животные и птицы устраивают свои жилища.
Еще одно важное отличие этих двух групп — размножение. Чем размножение покрытосеменных растений отличается от размножения голосеменных растений?
У покрытосеменных оплодотворение двойное. Эндосперм образуется уже после того, как произошло оплодотворение. У голосеменных он образуется до оплодотворения. Различия голосеменных и покрытосеменных растений заключаются в расположении семян. О чем красноречиво говорит название каждой группы. Кроме этого, у растений существует ряд отличительных черт, помогающих выжить им на определенной местности.
Тем не менее обе группы растений относятся к высшей группе. Многовековая эволюция позволила им не только приспосабливаться к условиям окружающей среды, но и размножаться в больших количествах.
Прочитайте по теме: