Раздел: Советы огородникам

Осветление мутного домашнего вина

Осветление вина яичным белком. Оклейка вина в домашних условиях

Иконка канала Владимир Маер

Приветствуем всех любителей Виноградной Лозы на нашем канале. В данном выпуске мы продолжим раскрывать тему осветления вина (оклейка вина). А именно мы будем производить осветление вина с помощью яичного белка. На данный момент у нас есть вино, которое не получилось осветлить ни бентонитом, ни холодом. Данное вино было изготовлено из сорта винограда Цитронный магарача. Что касается технологии осветления вина яичным белком, то во многих источниках упоминается следующая цифра - два яичных белка на 100 литров готового вина, но так как у нас нет 100 литров вина, мы будем брать по пропорции (пропорция, которая на наш взгляд была оптимальной). Данный белок необходимо предварительно взбить, а затем в этот взбитый белок добавим небольшое количество вина. Затем мы добавляем эту смесь в вино, которое мы будем осветлять. После чего мы оставляем данное вино на 20-25 суток и параллельно проверяем, как происходит его осветление. Если осветление произойдёт быстрее, то мы остановим данный процесс раньше. В нашем варианте осветление начало происходить уже через семь часов. По истечению нескольких суток вино практически полностью осветлилось и выпало большое количество осадка. При дегустации данного вина никаких посторонних привкусов мы не обнаружили. Вывод – осветление вина с помощью яичного белка достаточно эффективно и имеет право на жизнь. Если Вам понравился наш выпуск – расскажите о нём друзьям, поставьте лайки, и подпишитесь на наши обновления! ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ TELEGRAM КАНАЛ: https://t.me/vinogradvm ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ ЮТУБ КАНАЛ: http://www.youtube.com/user/maer1976?sub_confirmation=1 ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ: https://zen.yandex.ru/vinogradvm ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ ЯНДЕКС ЭФИР КАНАЛ: https://bit.ly/2ZuhmtD МОЯ ГРУППА VK: http://vk.com/vinogradvm МОЯ ГРУППА В ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/vinogradvm МОЯ СТРАНИЦА В ФЕЙСБУКЕ: https://www.facebook.com/vinogradvm/ МОЙ САЙТ: http://maer76.wix.com/maer МОЙ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК: [email protected] На данном канале вы сможете найти много информации на тему выращивания винограда. Выращивание винограда (собственный опыт). Видео обзор новых сортов винограда. Обрезка винограда. Укрытие винограда на зиму. Нормировка урожая. Зеленые операции и многое другое. Если Вам нравятся наши видео, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться на наш канал, а так же делиться этими видео со своими друзьями в социальных сетях, чтобы еще больше популяризировать культуру виноградарства в своих регионах и странах! #ОсветлениеВина #ОсветлениеВинаЯичнымБелком #ОсветлениеВинаБелком #ОсветлениеВинаХолодом #Виноград #ВиноградVM #ВладимирМаер

Показать больше

Войдите , чтобы оставлять комментарии

Осветление мутного домашнего вина

Каждый винодел хочет, чтобы изготовленный им продукт был идеальным. Речь идет не только о вкусоароматических характеристиках, но и о внешнем виде. Домашнее вино чаще всего получается мутным из-за остающихся после брожения дрожжевых грибков, продуктов их жизнедеятельности, твердых частичек сусла.

Сделать напиток прозрачным довольно просто, для этого достаточно применить один из множества вполне эффективных способов.

Фильтрация и осветление вина: есть ли разница?

Нередко фильтрацию и осветление домашнего вина представляют как один и тот же процесс. Это не совсем корректно. Действительно обе процедуры выполняют одну задачу – очистку вина, но в случае с фильтрацией речь чаще всего идет об удалении осадка и твердых частиц мезги. Осветление позволяет бороться с помутнением вин, так как процедура направлена на то, чтобы осадить самые мелкие частицы химических соединений, содержащихся в напитке, которые с легкостью проходят сквозь любые фильтры.

Порядок действий каждый винодел определяет сам, но обычно домашнее вино осветляют, перед тем как очистить его с применением фильтра. Именно такая комбинация процедур будет наиболее эффективной, так как она позволяет удалить и осадок, образующийся в процессе осветления.

Когда можно осветлять вино?

Осветлять домашнее вино нужно далеко не всегда. Если винодел не относится к заядлым перфекционистам и не собирается презентовать свой продукт особам королевской крови, то вполне можно обойтись без этой процедуры, хотя по желанию ее, конечно же, можно и провести. Перечень ситуаций, когда без осветления не обойтись:

  • вино, снятое с осадка и после этого выдержанное не менее месяца, остается сильно мутным;
  • вино непрозрачное и имеет нехарактерный оттенок;
  • необходимо, чтобы напиток выглядел идеально.

Обязательное условие – вино можно осветлять только после того, как полностью закончилось брожение.

Принцип осветления вина

Практически все методики осветления вина основаны на принципе склеивания используемого адсорбента и растворенных в жидкости взвесей. Процесс связывания частиц и их последующего выпадения в осадок еще называют оклейкой или склеиванием. Именно благодаря ему напиток становится более прозрачным. В отдельных случаях может слегка измениться и цвет вина.

Осветление вина в домашних условиях

Существует достаточно много действительно работающих способов осветления вина. Большая часть из них предусматривает применение доступных продуктов, имеющихся на каждой кухне, есть и те, для которых необходимы специальные средства.

Внимание! Независимо от выбранного метода, важно соблюдать пропорции.

Применение желатина

Осветление вина желатином – распространенный способ, который подходит для всех видов домашнего вина. Пропорции рассчитывают, исходя из того, что на каждые 10 л вина хватает 1 г желатина. Удобнее использовать порошок. Его заливают холодной водой (1:5), оставляют набухать. Когда вся вода впитается, массу заливают кипятком (1:5), тщательно размешивают, после чего охлаждают до 35–40⁰С.

Желатиновую массу вливают в вино, как следует перемешивая. Оклейка будет происходить в течение 15–20 дней. Последний этап – фильтрация вина от образовавшегося осадка.

Осветление вина

Осветление с помощью бентонита

Бентонит – еще одно средство, позволяющее качественно осветлить вино. На каждый литр напитка понадобится 3 г сухого средства. Глину заливают горячей водой (1:10), перемешивают до однородности. Через 12 – 15 часов разбавляют глиняную массу небольшим количеством вина, перемешивают до образования однородной суспензии, которую вносят в вино.

На образование осадка уходит от 1 до 7 дней, после чего вино фильтруют.

С помощью яичного белка

Для осветления домашнего вина подходят и пищевые продукты. Яичный белок особенно популярен для очистки красных вин. Белок отделяют от желтка, добавляют к нему 1 ст. л. воды, взбалтывают вилкой. В белковую массу наливают немного вина, снова перемешивают и вливают в основную массу напитка. Осветление займет около 20 дней.

Одного белка достаточно для 30–35 л вина.

Использование молока

Молоко неплохо очищает вино от мути. Продукт должен быть обезжиренным. На каждый литр алкоголя достаточно столовой ложки молока. После добавления продукта вино оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня. За это время взвеси оседают хлопьями.

Осветление вина хитозаном

Осветлить вино в домашних условиях поможет хитозан. Этот препарат представляет собой порошок, полученный из перемолотых панцирей ракообразных. Он продается в аптеках.

На каждые 3 л вина достаточно 5 г добавки. Для удобства порошок разводят в небольшом количестве воды. Получившуюся суспензию вливают в вино. Через 8–10 дней напиток можно сливать с осадка.

Осветление вина холодом и теплом в домашних условиях

Температурное воздействие также провоцирует выпадение мути в осадок. Осветлить вино помогает как нагревание, так и охлаждение.

В первом случае вино переливают в стеклянные емкости, плотно закупоривают, ставят в кастрюлю с водой и нагревают до 50–55⁰С. Нагрев выключают, но бутылки оставляют в воде до тех пор, пока она не остынет. Манипуляцию повторяют 2-3 раза, потом вино должно отстояться 5 – 7 дней, и его можно сливать с осадка.

Есть и другой вариант – вино охлаждают до 0… -2⁰С. При такой температуре частицы взвесей довольно быстро оседают на дно. Как только это произошло, жидкость надо быстро слить с осадка, пока она не нагрелась.

Яичный белок для очищения вина

Специальные осветлители китозанкисельсуль

Осветлить домашнее вино поможет специальный препарат Кисельсуль BeerVingem. Это желатин высокой очистки, связывающий остатки дрожжевых культур и побочные продукты брожения. В паре с ним рекомендуется использовать осветлитель Китозан BeerVingem. Оба препарата надо применять строго по инструкции.

Использование танина

Танин – порошок из древесины дуба. Это средство тоже подходит для осветления вина в домашних условиях. Его несложно купить в аптеке или специализированном магазине. 10 г порошка заливают 1 л воды и настаивают 3-4 дня. Затем раствор вливают в вино из расчета 3 ст. л. на литр и оставляют на неделю – полторы.

За это время образуется слой осадка и останется только провести фильтрацию.

Активированный уголь

Это средство рекомендуют использовать только в том случае, если вино из винограда не только мутное, но и издает резкий спиртовой запах. Дело в том, что после обработки углем аромат и вкус напитка становятся гораздо менее насыщенными.

Уголь из аптеки не подойдет, нужен специальный кокосовый или березовый. Его измельчают и добавляют в напиток (4 г на каждые 10 л), перемешивают. Настаивают 3-4 дня, ежедневно взбалтывая. Последний этап – фильтрация.

Рыбий клей

Это средство подойдет в случаях, когда нужно осветлить большой объем вина. Для небольшого количества применять средство нецелесообразно, так как на 100 л напитка требуется всего 1,5 г клея. Предварительно средство заливают холодной водой и ждут, пока гранулы набухнут. Воду нужно периодически менять. Затем гранулы заливают небольшим количеством подогретого вина, тщательно размешивают и отправляют смесь в напиток.

На то, чтобы вино осветлилось, понадобится 2-3 дня.

Как избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях?

Очистка домашнего вина – не самая сложная процедура, но и она может не дать нужного результата, если не знать обо всех нюансах. Несколько рекомендаций, которые позволят избежать ошибок и качественно осветлить вино:

  • проводить процедуру можно только после того, как полностью прекратится брожение;
  • перед осветлением надо дать напитку отстояться, чтобы хотя бы часть взвесей осела на дно;
  • перед использованием любого способа сначала надо проверить его эффективность на небольшом объеме напитка;
  • необходимо соблюдать дозировку и правильно рассчитать количество используемого средства;
  • не стоит увеличивать пропорции адсорбента, в надежде на лучший результат, большое количество может только ухудшить ситуацию и напиток помутнеет еще больше.

Если вино не осветляется после использования какого-то средства, это не значит, что оно так и останется мутным. Стоит попробовать другой способ, вполне возможно, что он окажется более действенным.

Заключение

Осветление домашнего вина в большинстве случаев необязательная процедура. Она никак не влияет на вкус и аромат напитка, но делает его внешний вид гораздо более презентабельным. Решившись провести процедуру, надо выбрать подходящий метод и действовать строго по инструкции. В этом случае гарантированно удастся достичь желаемого результата.

AlcoFans.ru » Вино » Осветление мутного домашнего вина Дата публикации Статьи по теме: Читать далее Читать далее Читать далее Читать далее Читать далее Читать далее

В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.

Эффективные способы осветления вина

Эффективные способы осветления вина

Хочется пить кристально чистое вино, чтобы получить не только наслаждение от вкуса, но и от красоты напитка. Покупное - уже результат, домашнее же иногда нужно «довести до кондиции».

Мутное, невзрачный напиток превратим в желаемое прозрачное. Нужно лишь знать несколько правил и продуктов для осветления и действовать. Приступим.

А надо ли осветлять?

Осветление, или же оклейка, не всегда необходимо. Видите мутноватое вино? Выдохните и сопоставьте факты.

  1. Молодое вино, а также определенные сорта винограда не оклеиваются из-за состава и протекающих в сусле процессов. Здесь поможет только время.
  2. Красные вина осветляются быстрее из-за танинов в нем. Белые же сорта придется долго ждать.
  3. Легкая мутность может никак не влиять на качества напитка. Если не хотите танцевать с бубном — не надо.

Осветляют в нескольких случаях:

  • вино немолодое и очень мутное;
  • после нескольких снятий с осадка мутность не ушла;
  • неестественно рыжие, коричневые, кирпичные оттенки;
  • «нездоровость» вина;
  • нужна эстетика для презентации.

Совет. Осветление проведите на маленьком тестовом количестве вина, а уже дальше используйте на большие партии. Если процесс пойдет не по плану, что часто бывает с домашними, то проще потерять маленькое количество, чем всю партию.

Чем осветлять?

Когда вы приняли решение осветлять, нужно выбрать материал для оклейки. Их много, все они рабочие, но некоторые лучше взаимодействуют с определенными винами.

Бентонит, каолин

Бентонит, а именно белая глина, применяется для всех сфер жизни. Вино не исключение, особенно виноградное.

Люди покупают глину в зоомагазинах (наполнитель для кошек), но она для вин не годится! Для браг — возможно, но все же не лучшее решение, она не очищена. Чтобы сохранить вкусы и ароматы алкоголя, нужно купить специализированный очищенный бентонит.

Как использовать.

Пропорции — 3 грамма на 1 литр напитка.

Разводим глину 1:10 водой, тщательно перемешиваем и вливаем в алкоголь. Через 5-7 дней сливаем с осадка. Белое лучше подержать дольше, а потом снимать.

Яичный белок

Осветлит все, но лучше красное. Для домашней оклейки отличный вариант — на 35 л напитка нужен всего 1 белок.

Как использовать

Взбить белок до пены с 1 ст. л. воды, смешать со стаканом вина и влить в общую массу. Оставить на 25 дней, слить с осадка.

Молоко

Домашний вариант для тяжелых ситуаций. Лучше использовать в критических случаях на нездоровом вине с неправильным цветом, горечью или ароматом.

Как использовать

Из расчета 1 ст.л. на 1 литр вливаем молоко в вино. Выпадающие хлопья схватят муть. Через 3-4 дня слить с осадка.

Желатин

Популярный способ для дома.

Как использовать

Из расчета 0,5 граммов на 10 литров желатин разводят в холодной воде (1:5) для набухания. После залить кипятком (1:5), размешать, охладить до 40 градусов. Полученную жидкость аккуратно вылить в алкоголь.

Время осветления от двух недель. Далее снимаем с осадка.

Заморозка

Бесплатный, но иногда рисковый метод.

Как использовать

Вино ставят охлаждаться при температуре от -3 до -5 градусов на 2-3 недели. Затем охлажденный напиток фильтруют.

Важно! Если продукт нагреется после охлаждение, результата не будет. Также резкие перепады температур и слишком высокие могут испортить цвет и качества.

Такой метод не влияет на свойства напитка, наоборот могут их улучшить.

Танины

В красном вине много танинов, поэтому оно лучше и быстрее осветляется, чем белое. Но их бывает недостаточно.

Отличный вариант для ускорения процессов — перед осветлением подержать вино на дубовой щепе. Дуб — основной источник танина.

Танинами оклеивают только красные сорта. Продается в виде порошка.

Как использовать

Пропорции — 10 граммов на 1 литр воды. Делаем водный настой, оставляем на несколько дней и затем произвольное количество вливаем в вино. Следуйте совету выше! Главное — не переборщите. Результат виден через неделю.

Специальные осветлители (Китозан, Кисельсуль)

Продаются в специализированных магазинах, к примеру можно найти здесь. Обычно это желатин высокой очистки, диоксиды или порошок с панцирей моллюсков. Действуем по инструкции и получаем нужный результат.

Уголь

На самый крайний случай, когда вино почти испорчено. 2-5 граммов угля на 10 литров вина. Держим не больше 5 дней. Подойдут только кокосовый и березовый активированные угли.

С неповрежденным слегка мутным алкоголем таким способом оклеивать нельзя — потеряете вкус и аромат.

Итог

Для начала поймите, стоит ли игра свеч. Если вы не бежите за кристальной прозрачностью — не нужно, особенно если вас устраивают свойства напитка. Если все же нужно — действуйте по правилам и экспериментируйте!

У каждого сорта винограда свои свойства, которые влияют на оклейку.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Источники:

  • https://rutube.ru/video/dc5b6afa9ba80196e962b687c6b28a99/
  • https://alcofans.ru/vino/708-osvetlenie-mutnogo-domashnego-vina.html
  • https://rdshop.ru/articles/effektivnye-sposoby-osvetleniya-vina