Оси́на, тополь дрожащий (Populus tremula), вид растений рода тополь семейства ивовых . Листопадное дерево до 30 м высотой, со сквозистой шаровидной кроной и стволом до 1 м в диаметре. Кора зеленовато-оливково-серая, светлая, гладкая, в нижней части тёмно-серая, чёрная, растрескивающаяся. Молодые побеги серовато-коричневые, красновато-коричневые, блестящие, гладкие, голые, реже – опушённые. Порослевые побеги бурые, с редкими чечевичками. Почки около 1 см длиной, продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, клейкие, буроватые, блестящие, голые или с волосистым опушением. Корневая система сильноразветвлённая, с многочисленными поверхностными корнями , распространяющимися на расстояние, значительно превосходящее проекцию кроны; главный корень не выражен.
Опубликовано 21 февраля 2023 г. в 13:03 (GMT+3). Последнее обновление 21 февраля 2023 г. в 13:03 (GMT+3). Связаться с редакцией
#Одноствольные деревья ИнформацияОбласти знаний: Двудольные цветковые растения Высота растения: До 30 м Другие наименования: Тополь дрожащий
Осина, являющаяся частью семейства Ивовые, очень широко распространена на территории России, как и тополь. Эти деревья можно очень легко перепутать. Как осина, так и тополь отличаются своей живучестью. Они легко и быстро завоевывают все новые территории, при этом избавиться от них очень проблематично.
Дерево осина имеет ствол колоновидной правильной формы, диаметр которого может доходить до 100 сантиметров, а высота — до 35 метров. Система корней проникает глубоко в почву и формирует множество отпрысков. В результате около одного дерева очень быстро формируется целый осинник.
Пока растение молодое, его кора гладкая и окрашена в бледно-зеленый оттенок. Но со временем она становится более темной и на ней появляются трещинки. Однако в некоторых случаях кора напротив становится более светлой, почти белой, из-за чего дерево можно перепутать с березой. Светлая, практически белая, древесина имеет легкий зеленоватый оттенок. Средняя продолжительность жизни осины — от 80 до 100 лет. Встречаются экземпляры, которые доживают до 150–180 лет. Годовой прирост такого растения от 20 до 40 сантиметров.
Ветви украшает поочереднорасположенная листва. Длина ромбовидной или округлой листвы может варьироваться от 30 до 70 мм. Листовая пластина имеет округлое основание, а также тупую или заостренную верхнюю часть. Жилкование у листьев перистое. Как правило листва на поросли более длинная (около 15 сантиметров) и зачастую обладает сердцевидной формой. Черешки обладают особой формой, благодаря которой листва колеблется даже от незначительного дуновения ветерка. В результате появляется эффект дрожи кроны, в связи с чем это дерево в ботанической классификации называют «тополь дрожащий» (Populus tremula). В осеннее время листва окрашивается в красновато-золотистый оттенок.
Это дерево относится к раздельнополым. Его цветение наблюдается в начале весеннего периода. В это время формируются очень маленькие непривлекательные цветки, которые входят в состав поникающих длинных соцветий, имеющих форму сережек. Во время цветения осина смотрится очень эффектно. Листьев на ветвях еще нет, но зато их украшают соцветия. Красные мужские соцветия в длину достигают около 15 сантиметров, а женские — тоньше и окрашены в бледно-зеленый оттенок. Если произойдет опыление, то на месте цветков образуются очень маленькие коробочки, внутри которых вызревают семена с пуховками. Они с легкостью подхватываются порывом ветра.
Характерная особенность такого дерева — осенний ветвепад. Находясь в месте, где большое количество взрослых осин, можно без труда обнаружить на земле много маленьких ветвей. На таких веточках располагаются живые почки, однако в районе слома есть рубец. Дело в том, что дерево само освобождается от избыточной кроны.
ОСИНА (Школа травоведения)При необходимости осину вполне возможно отличить от тополя по определенным признакам, например:
Наиболее широко осина распространена в дикой природе в лесостепи, а еще на границе меж лесной зоной и тундрой. Чаще всего это дерево встречается на опушках леса, на болотистой и гористой территории, вдоль берегов водоемов, в оврагах, а еще оно может встречаться даже на самой верхней границе лесной зоны. В дикой природе это растение отличается своей неприхотливостью, но лучше всего оно растет на территориях с влажным грунтом. Однако в засушливой степи осина тоже не гибнет. Только острая нехватка света может погубить дерево, это приводит к быстрому увяданию его кроны.
Осина с легкостью уживается с самыми разными деревьями, расположенными по соседству. Это могут быть как лиственные, так и хвойные породы. Одна осина, растущая в степной зоне, за сравнительно короткое время может сформировать колонию корневой поросли. При этом поросль может располагаться на расстоянии 30–40 метров от родительского дерева. Осиновые рощи не боятся пожаров, потому что корни, которые остались глубоко в почве, с наступлением осеннего периода образуют молодые растения. Их годовой прирост в высоту может доходить до 100 см.
В южных регионах, где много влаги и света наблюдается конкуренция осины с иными породами, отличающимися медленным ростом (хвойниками и дубом). Чаще всего густые осиновые рощи можно повстречать на тех территориях, на которых проходила промышленная вырубка леса. В связи с этим высадку замещающих пород рекомендуется проводить как можно быстрее, что позволяет препятствовать бесконтрольному распространению осины.
Осина получила широкое распространение на территории умеренного климатического пояса от Китая до Европы. Ее можно повстречать в Монголии, Казахстане и Корее, а еще она растет практически в каждом регионе России. При этом осина была занесена в Красную книгу в Чукотском автономном округе.
На то, чтобы из семени осины появился росток необходимо всего несколько суток. Однако большая часть семян после выпадения из коробочек в скором времени погибает. В связи с этим лишь свежие семена, упавшие в питательную землю этим летом, могут прорасти и сформировать крепкие сеянцы. Для того чтобы семена точно проклюнулась, им необходима повышенная влажность (дождь) и голая почва. А так как в лесу поверхность земли всегда укрыта облетевшими листьями и засохшей травой, то прорастание семян наблюдается довольно редко.
Не важно где будет расти осина, в степи или в лесу, вокруг нее всегда можно увидеть большое количество низкой молодой поросли. Если около молодой осины выкопать глубокую яму, то можно будет отыскать мощный корень, который отходит от материнского дерева почти горизонтально. У такого растения образуется обильная поросль, потому что на каждом корне формируется от 10 побегов, которые располагаются на приличном расстоянии друг от друга. В дикой природе семенами осина размножается очень редко, в основном только корневой порослью.
В лесной зоне листвой осины и ее молодыми ветками охотно лакомятся как бобры, так и лоси. Нередко внутри ее ствола в сердцевине образуется гниль, в которой, как правило, обитают самые разные вредители. Их то и используют дятлы в качестве пищи. При необходимости в стволе осины дятел может выдолбить дупло, где потом он и живет. Старые дупла могут использовать для обустройства своего гнезда различные лесные обитатели, например: скворцы, летучие мыши, совы и синицы.
Раскрытие цветков осины наблюдается в апреле. Они притягивают к себе большое количество пчел. Дело в том, что на соцветиях образуется большое количество пыльцы, которая перерабатывается в пергу. Также пчелы проводят сбор клея с раскрывающихся почек, используемый ими для выработки прополиса.
В давние времена на Руси такое дерево довольно широко использовалось в быту. Его древесину ценили за то, что она не разбухала и не загнивала в сырости, поэтому ее часто использовали для изготовления колодезных срубов, стен погребов и разнообразных хозпостроек. На изготовление спичек и щепы пускали чурбаки. Кора использовалась для выделения дубильных веществ, а еще для получения дегтя и уксуса. Оставшаяся от сожженной коры зола применялась для окрашивания холста, при этом древесину применяли для получения зеленого и желтого колера.
Осиновая древесина прекрасно поддается столярной обработке, при этом пиломатериал практически не трескается и легко раскалывается. Изготовленные из нее изделия отличаются устойчивостью к истиранию. Также из осины получают высокопрочную стружку, отличающуюся прекрасной гибкостью, которую используют для самых разных плетений. Твердость такого дерева 1,86 по Бринеллю, а плотность — примерно 490 кг/м 3 . Осину используют также и для заготовки дров, при этом она ценится так же, как дуб или береза. Ее теплотворная способность примерно 1700 ккал/м 3 .
Традиционные изделия Хохломы представляют собой посуду, для изготовления которой используется осиновая древесина. Также ее применяли для изготовления плоских дощечек, которые шли на создание внешней обшивки жилых зданий и куполов церквей. Если необработанная древесина осины будет находиться на открытом воздухе на протяжении всего 2 или 3 лет, то этого времени будет вполне достаточно, чтобы она приобрела бледно-сизый оттенок естественным путем. Помимо этого такое дерево используют для получения целлюлозы, пластмассы, метилового спирта, вискозного волокна, фанеры, ацетона и др.
Осина (Populus tremula) в переводе с латинского называется «дрожащий тополь». Культура является родственной тополиным видам, поэтому их часто путают. В обзоре рассмотрим отличительные черты растения и его практическое применение.
Осина – лиственная культура из рода тополей. Вид отличается высоким ростом (35 м). Толщина ствола в диаметре – 1 м. У растения гладкая темно-зеленая кора, которая с возрастом растрескивается. Корни располагаются глубоко под землей.
У осины есть женские и мужские экземпляры. Цветки собраны в невзрачные сережки зеленого и красного цвета. После оплодотворения формируются плоды-коробочки с мелкими семенами. После созревания хранилище лопается, зерна высыпаются наружу.
У посевного материала очень плохая всхожесть. Всходы не появятся в тени и при попадании в слой опавшей листвы, в слишком сухой или во влажной почве. Надежнее всего размножение осуществляется прикорневыми отростками. Подземные части удаляются от материнского экземпляра, формируя на расстоянии в 30-50 см молодую поросль. Такие растения очень быстро развиваются и почти не болеют.
У осины широкий ареал обитания. Культура отлично растет на границах тундры и леса. Вид зимостоек, хотя можно встретить и в южных регионах. Часто соседствует с березой, дубом и хвойными породами. Существуют осинники всего 80-100 лет. Под пологом Populus tremula развиваются ельники и дубравники.
Осина и тополь – близкородственные культуры со множеством общих черт. Если человек не разбирается в биологических особенностях растений, то сложно различить один вид от другого. Существует 6 критериев, которые помогут распознать нужный тип.
Читайте также:Если не знаете, как отличить осину от тополя, рекомендуем обратить внимание на листья. Несмотря на внешнее сходство, пластинки отличаются по строению. Осиновая зелень по форме напоминает круг с неровностями по краю. Тополиная листва похожа на сердечко, клин или яйцо с вытянутым нижним «носиком» и с мелкими зубчиками по периметру.
В отличиях осины от тополя часто указывают черешки. У пластинок Populus tremula длинная приплюснутая палочка, которую можно завязать в узел. Конструкция не рвется при движениях человека. Из-за особенности строения зелень дрожит при малейшем дуновении воздуха. У тополя листовая ножка очень короткая.
Размер листвы осины различен в разный период развития. У юных деревьев длина варьируется от 4 до 7 см, у взрослых – 15 см. Тополиные пластины – от 4,5 до 7 см. Располагаются листья у обоих видов одинаково – поочередно.
Осиновая листва зеленая с обеих сторон. Верхнее покрытие насыщенное, с глянцевым отблеском. Снизу оттенок чуть приглушенный (матовый). Если пощупать листик пальцами, то тыльная сторона имеет ощутимую бархатистость (шершавость). К лету пластинки грубеют, становятся темными и твердыми.
Отличить осину от тополя легко по осеннему изменению окраски. При похолодании зелень первых растений желтеет, потом приобретает насыщенные красные и бордовые оттенки. У растущих в черте города от газов на поверхности листвы возникают темные пятна. Вторые деревья стоят весь сезон в лимонно-желтых тонах.
Отличить осину от тополя можно по необычному осеннему явлению. В конце сезона под взрослыми экземплярами вместе с листьями валяются палочки, длиной в 10-15 см. На острие каждого элемента расположена почка. Если ее разломить, то внутри зачатки листвы. Дерево намеренно на зиму избавляется от ненужных побегов.
Отличить осину от тополя можно по цветению. Populus tremula расцветает до распускания листвы весной (в апреле). Висячие колоски развиваются из специальных почек. В процессе участвуют взрослые экземпляры, возрастом в 10-15 лет.
Тополь цветет летом (в мае) после распускания листвы. У мужских растений красные сережки, у женских – каскадные кисти с пухом. В местах произрастания во время цветения обязательно будет много белой пушистой массы.
Осину легко узнать по защитному покрытию. У молодых деревьев кора серо-зеленая. С возрастом слой темнеет, приобретая насыщенные оливковые оттенки. В нижней части гладкого ствола возникают неглубокие продольные трещины, как у березы. Тополь вверху темно-сизый, внизу – светлый.
Читайте также:
У осины ветки расположены горизонтально. У дерева густая, пушистая и раскидистая крона. У культуры очень хрупкие побеги. Если согнуть веточку в руках, то она немедленно хрустнет пополам. Ствол у вида ровный, по форме напоминает правильный цилиндр.
Тополь по строению похож на пирамиду. Плети растения направлены по косой линии вверх. Визуально дерево более стройное и изящное, чем Populus tremula. У вида прочные ветви. Чтобы сломать побеги, придется приложить усилия.
Если не знаете, как отличить осину от тополя, советуем обратить внимание на древесину. Осиновое сырье по цвету светлое, слегка уходящее в зеленоватый подтон. Культура содержит очень мало натуральных смол, поэтому материал плохо, медленно разгорается и почти не коптит. Если кусок ветки или щепку пожевать, то у нее горький вкус.
Древесина у осины рыхлая, а у тополя – плотная. У последнего вида равномерный окрас с заметной сердцевиной. У Populus tremula нет ядра. Вместо годичных колец присутствуют продольные линии и пятна.
Осина часто гниет. При механических повреждениях растение поражает гниль сердцевидная. Возбудителем недуга является гриб-трутовик, который встречается только на Populus tremula. Из-за болезни взрослые деревья редко доживают до старости.
Тополиные почки распускаются раньше, чем осиновые. При одинаковых погодных условиях первые культуры быстро наращивают листву. Если пощупать зелень, то на пальцах останется узнаваемая клейкость и резкий запах. Осина не вырабатывает смолу, поэтому нет липкости и сильного аромата.
У молодых растений разный темп развития. Тополь неторопливо растет в течение всего периода жизни. Осиновые деревья в первые годы за вегетативный сезон могут вырасти на 60-80 см. После взросления интенсивность снижается до 20-40 см.
Читайте также:
Populus tremula – светолюбивое растение. Под густым пологом раскидистых посадок культура погибает. Из-за дефицита ультрафиолета у осины отмирают побеги на нижней части ствола. Вид предпочитает расти:
Populus tremula не встретишь в заболоченных участках и нижней пойме. Культура не любит сухой грунт. Способность выживать в почве с высокой кислотностью – отличительная черта осины. В засоленных зонах крона приобретает форму куста. В лесостепях образовывает небольшие островные рощи – колки.
Как отличить осину от других деревьев рода Тополь.
Populus tremula – нужное растение, которое приносит пользу человеку. Быстрорастущая культура с яркой осенней листвой станет заметной деталью парка или аллеи. Вид часто комбинируют с елями и березами, создавая красивые ландшафтные композиции.
Осину используют для восстановления разрушенных пожарами местных культур. Подросты высаживают в рощах Populus tremula. Виды постепенно развиваются под раскидистыми деревьями, не страдая от яркого солнца. После того, как молодняк обгоняет, взрослый экземпляр погибает в тени. Технология облегчает регенерацию ельников, дубровников и березняков.
Из цветущих сережек осины пчелы собирают пыльцу, из почек – клей для переработки прополиса. Молодую поросль едят олени, лоси и зайцы. В мягкой древесине выдалбливают дупла птицы. В старых высотных норках живут пернатые и летучие мыши.
Осину используют в токарном и столярном деле. Материал очень мягкий, поэтому его легко строгать, пилить и придавать нужную форму. Из стружки дерева создают искусственные цветы. У сырья хорошие антибактериальные свойства, из него делают:
Осину используют для обработки кожи. Из коры получают краску зеленого и желтого цвета. Древесину берут как при возведении домов, хозяйственных зданий, так и для сборки садовой мебели. Дощечки уместны при кровельных работах. Сырье применяют при создании целлюлозы, тары и фанеры.
Читайте также:
Осиновые дрова по теплоотдаче ниже, чем дубовые и березовые. Из-за отсутствия смолы в составе сырье используют для выжигания сажи с поверхностей печей и каминов. Из щепок делают отличные спички.
Почки, кору и листья осины применяют в народной медицине. У растения высокие антибактериальные и противовоспалительные свойства, поэтому сырье уместно при лечении поверхностных ран. У средства есть средние обезболивающие, моче- и потогонные характеристики, которые используют при простудах.
Осина с зеленой корой, есть со светло-серой, серой, серо-зеленой корой.
Populus tremula – популярная культура в России, которая по распространенности занимает второе место (после березы). Если не знаете, как отличить осину, советуем обратить внимание на 6 вышеописанных признаков. Растение очень полезное, поэтому используется в разных сферах человеческой деятельности.