
Осень — самое лучшее время для любителей тихой охоты, настоящая грибная пора. Когда и что искать в лесу, как распознать съедобные грибы и при этом ни с чем не перепутать, рассказываем в нашей статье.
И грибы найдёте, и себя не потеряете — с приложением Мой Поиск. С ним вы будете всегда знать, где находятся ваши близкие, а они смогут понять, где вы.
РазвернутьМечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.
Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.
Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.
Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.
Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит.
В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.
Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.
У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.
В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.
Подберёзовики можно собирать все лето и осень, но пик плодоношения приходится на август и первую декаду сентября.
К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.
Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.
Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.
Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.
Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.
У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.
Шоколадно-бурая выпуклая шляпка с бугорком посередине и липкой маслянистой кожицей — главная особенность маслёнка настоящего (Suillus luteus). По ней, а также по «юбочке», закрывающей шляпку снизу, этот гриб легко узнают даже начинающие грибники. Трубчатое основание у маслят мелкопористое, похожее на губку, вначале кремового оттенка, у взрослого гриба — ярко-жёлтое. Слизистая оболочка скользкая, легко отделяется от мякоти. Шляпка достигает в диаметре 10 см. Мякоть сочная, мягкая, в дожди старые грибы быстро напитываются влагой.
Чаще всего встречается в молодых сосновых посадках и ельниках, на открытых вырубках, опушках хвойных и смешанных лесов. Любит песчаную почву, подстилку из хвойного и листового опада.
При благоприятных условиях растёт с июня по ноябрь, но особенно много маслят в конце августа — начале сентября.
Один из редких грибов, который не имеет ядовитых двойников. Перепутать можно с маслёнком рыжим, зернистым, лиственничным, но все они съедобные.
В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.
Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.
Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.
За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.
Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.
Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.
К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.
Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.
В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.
Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.
Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.
Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.
Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.
Опята - мои самые любимые грибы. Белые грибы не так ценю как эти. Собирать начинаем с августа и заканчиваем в начале октября.
Опята любят солнышко. Им не страшны похолодания. Особенно в сентябре, в начале октября можете смело идти за грибами. Растут они практически в любых лесах, кроме хвойных. Любят осины и берёзки.
Ещё один из плюсов-отсутствие червивости и гнили.
Я молчу уже о запахе и вкусе грибов. Ни один гриб с ним не сравниться. Он хорош в любых обработках. Я их замораживаю на жарку, а больше всего люблю в маринованном и солёном виде.
Отличная закуска к праздничному столу, и даже просто на ужин. Ещё и лучком сверху посыпаю.
А теперь для новичков, где искать опята.
Ищите места, где есть пеньки. Очень любят там расти. Под лежачими деревьями тоже часто прячутся.
Запомните. Опятя- семейки. Если вы найдёте хотя бы один гриб, знайте второй и третий, четвёртый будет рядом. Не надо ходить и искать как белые грибы. Сядьте и смотрите.
Они очень любят прятаться. Эти мы нашли сразу же как зашли в лес. Люди бегут в глубь. А они оказываются снаружи, где попадает солнышко.
Но надо быть осторожным при сборе. Есть грибы, которые очень похожи на опята. Их называют ложными. Они отличаются тонкой ножкой. Некоторые имеют светлый оттенок. Поэтому если сомневаетесь, лучше не берите.
Самое главное отличие опенка от ложного гриба-наличие кольца из плёнки! у ложного опенка ножка голая.
Ну а мухомор уж точно отлечите
Опята широко распространены в российских лесных зонах, а появляются они в августе. Больше всего грибов вырастает после туманов в осеннее время, а находят их аж до начала октября. Искать эти грибочки довольно легко, поскольку они произрастают целыми семействами, поэтому, если повезет, то с одного места можно сразу срезать небольшое ведерко.
Опенок потому и называется опенком, что обожает пеньки, поэтому лучше всего обращать внимание на пни, а также на старые деревья и на поваленные стволы. Деревья могут быть и лиственных пород, и хвойных, однако чаще всего опята вырастают на пнях осины, ольхи и березы. Не проходите мимо оврагов и лесных вырубок, поскольку в этих местах можно найти не одну семейку опят.
Такой гриб как опёнок довольно широко распространен в средней полосе России.
Он обычно встречается в лиственных и смешанных лесах, реже в хвойных.
Опята облюбовывают старые поваленные деревья ( любые, но чаще берёзу, ольху, осину ). Как правило, это не только что упавшие деревья, а уже успевшие подгнить, трухлявые.
Опята можно встретить на пнях, у основания пней, на корнях бывшего дерева, уходящих в землю.
Мне не приходилось видеть, чтобы опята росли в темном густом лесу, куда с трудом проникает солнечный свет.
В урожайный на грибы год опята можно встретить растущими прямо на земле, а не только на пнях и стволах поваленных деревьев.
комментировать в избранное ссылка отблагодарить Tju [1.6M] 5 лет назадОпята прекрасны несколькими качествами. Они растут до глубокой осени - это одни из последних уже грибов. Их, бывает, даже из-под снега грибники добывают. Это во-первых.
Во-вторых, они украшают собой осенний лес, потому что имеют довольно яркую окраску.
В-третьих, с одного такого места можно набрать полную корзину грибов, потому что опята растут большими семьями.
Опята в лесах частенько встречаются на опушках, на просеках. Лес должен быть разреженным, чтобы солнечные лучи согревали землю. Чаще это лиственные или смешанные леса. Ищите пни, поваленные деревья. Почему-то эти симпатичные и вкусные грибы любят такие места.
комментировать в избранное ссылка отблагодарить Илта [387K] 5 лет назадЯ опятки ищу на березах чаще всего, но смотрю чтобы дерево было полуразрушенное. Бывает смотришь у корней, а гроздь этих грибов растет прямо с середины дерева. Смотреть можно еще на пеньках. Они хоть и любят свет, но бывает растут и в густых смешанных лесах, где густоту придают разлапистые ели. Любят у корней деревьев где есть мха немного, то есть не совсем в сухой почве. Рядом еще может быть папоротник, это тоже может служить ориентиром, что опятки недалеко. Чаще они семейками растут. Срезали с одного дерева оглядитесь вокруг и возможно, что рядом еще грибы есть. Не спешите сразу уходить. Места запоминайте, часто на следующий год там снова опята вырастают. Не срезайте мелкие, пусть подрастут, а растут они быстро, лучше по возможности еще придите сюда чтоб срезать уже грибы побольше.