Раздел: Советы огородникам

Опёнок толстоногий

Опенок толстоногий

Опёнок толстоногий (лат. Armillaria gallica) — вид грибов, включённый в род Опёнок (Armillaria) семейства Physalacriaceae.

Шляпка:
Диаметр шляпки у толстоногого опенка 3-8 см, форма у молодых грибов полушаровидная, с завернутым краем, с возрастом раскрывается до практически распростертой; цвет неопределенный, в среднем довольно светлый, серовато-желтый. В зависимости от места произрастания и особенностей популяции встречаются и почти белые, и довольно темные экземпляры. Шляпка покрыта мелкими темными чешуйками; по мере взросления чешуйки перекочевывают в центр, оставляя края почти гладкими. Мякоть шляпки белая, плотная, с приятным «грибным» запахом.

Пластинки:
Слегка нисходящие, частые, сначала желтоватые, почти белые, с возрастом приобретают охристый цвет. У перезрелых грибов на пластинках видны характерные бурые пятна.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Длина ножки толстоногого опенка 4-8 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрической формы, обычно с клубневидным вздутием внизу, более светлая, чем шляпка. В верхней части — остатки кольца. Кольцо белое, паутинистое, нежное. Мякоть ножки волокнистая, жесткая.

Распространение:
Опенок толстоногий растет с августа по октябрь (иногда попадается и в июле) на гниющих остатков деревьев, а также на почве (особенно на еловой подстилке). В отличие от господствующего вида Armillaria mellea, эта разновидность, как правило, не поражает живые деревья, да и плодоносит не слоями, а постоянно (правда, не настолько обильно). На почве растет большими группами, но в крупные пучки, как правило, не срастается.

Вообще, классификация видов, ранее объединяемых под именем Armillaria mellea, дело крайне запутанное. (Объединяли бы и дальше, но генетические исследования неумолимо показали, что грибы, обладающие очень схожими и, что самое неприятное, очень гибкими морфологическими признаками, представляют собой все-таки совершенно разные виды.) Некий Волк, американский исследователь, назвал род Armillaria проклятием и позором современной микологии, с чем трудно не согласиться. У каждого профессионального миколога, всерьез занимающегося грибами этого рода, свой взгляд на видовой его состав. А профессионалов в этом ряду много — как известно, Armillaria — опаснейший паразит леса, и денег на его исследование не жалеют.

Съедобность:
Один из самых популярных грибов, заготавливаемый в промышленных масштабах.

Сборщики, как правило, не стремятся различать разновидности осеннего опенка, и их легко понять.

Опёнок толстоногий

Опёнок толстоногий

Опёнок толстоногий (лат. Armillaria lutea) или опёнок вздутый, в науке опёнок гальский, в народе опёнок жёлтый - это съедобный вид шляпочных грибов рода опёнок (лат. Armillaria) семейства физалакриевых (лат. Physalacriaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с тёмно-розово-коричневой шляпкой, покрытой многочисленными чешуйками, и буроватой ножкой с остатками покрывала.

Опёнок толстоногий описал французский ботаник и миколог Жозеф Иероним Жан Батиста Барла, в 1887-ом году, как разновидность Agaricus melleus (агарика медовового).

Позднее, в 1920-ом году, чешский ботаник, бриолог и миколог Йозеф Веленовский поднял его статус до выделенного вида, дал ему название Armillaria inflata (опёнок вздутый) и перевёл в род Armillaria (опёнок).

А ещё многим позже, в 1973-ем году, французский ботаник и миколог Анри Шарль Луи Романьези обозначил его, как Agaricus bulbosa (опёнок псевдолуковичный). Впоследствии были обнаружены образцы, занимающие промежуточное положение между видами, в связи с чем от какого-либо межвидового разделения было решено отказаться.

Род Armillaria, с его типовым видом Armillaria mellea (опёнок осенний), некогда в прошлом включал целый ряд видов, обладающих аналогичными признаками:

- опёнок луковичноногий,
- опёнок толстоногий,
- опёнок северный,
- опёнок тёмный,

которые с той поры были реклассифицированы и объявлены штаммами (разновидностями, сортами) опёнка осеннего. Поэтому опёнок толстоногий правильнее будет называть опёнком осенним толстоногим.

Эпитетом опёнка толстоногого воспринимается прилагательное lutea, в переводе с латинского означающее "глина"; в переводе с английского означающее "жёлтый".

Вообще считается, что Armillaria gallica - это обычное название для этого вида (а Armillaria bulbosa - его синоним). Но согласно последним публикациям, общим названием этого вида берётся Armillaria lutea (а Armillaria gallica и Armillaria bulbosa - его синонимы).

Сходные виды и пищевая ценность

Опёнок толстоногий, как и другие грибы рода Armillaria, образует подземный мицелий, но, в отличие от большинства, нити его мицелия сливаются, образуя шпагаты размером со шнурок, которые тянутся на большие расстояния, поедая рыхлую и мёртвую древесину. Возможно, что этот вид - один из старейших и крупнейших организмов на Земле, и его мицелий может заимствовать площадь более 150-ти квадратных километров, иметь массу более 10-ти тонн, а возраст более, чем 1,5-а тысячелетия.

Опёнок толстоногий упорно путают с его родственниками-опятами (и с его разновидностями), что понятно, поскольку все их отличия лишь в более или менее сочной окраске плодов и их габаритах. Считается, что окрас шляпки опёнков напрямую зависит от избранного субстрата, и те из них, что растут на берёзах, осинах, вязах, тополях и ольхе имеют медово-жёлтый оттенок; на дубах и рябине - коричневатый; на бузине - тёмно-серый; а на хвойных деревьях (есть и такие) - красновато-коричневый.

Но всюду опёнок толстоногий путают с опёнком луковичноногим (серым), от которого он отличается надрывающимся на радиальные фрагменты кольцом, остатками общего покрывала на ножке, несмывающимися чешуйками со шляпки, неприятным сырным запахом мякоти. Обычно в этом нет проблемы, потому что все разновидности опят съедобны или условно съедобны.

Хуже спутать опёнок толстоногий с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтый, как и с несъедобными ложными опятами, от которых он, впрочем, сразу отличается наличием характерного "опёночного" кольца на ножке. Перепутать опёнок северный с другими грибами наверное не возможно.

По вкусовым качествам и пищевой ценности опёнок толстоногий, как разновидность опёнка осеннего (настоящего), в отличие от всех остальных опят, считается съедобным грибом третьей категории, и включает ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении.

При этом он производит цитотоксические соединения (эфиры-меллеолиды), которые получаются при взаимодействии орселлиновой кислоты и ферментов сесквитерпеновых спиртов. Вот почему необходимо хорошо проваривать осенние опята перед их употреблением. Но, справедливости ради, стоит отметить, что это больше свойственно Сибирским или Крымским штаммам (сортам) осенних опят.

Распространение в природе и сезонность

Опёнок толстоногий очевидно выступает в роли сапротрофа на прелой листве или гниющих пнях, и реже как паразит ослабленных и умирающих деревьев, ютясь как на лиственных (ясене и буке), так и хвойных (ели и пихте) деревьях, обладая биолюминесцентными свойствами.

Растёт опёнок толстоногий в лесах Северного полушария, кроме районов вечной мерзлоты, как и в Северной Америке и Японии, нарастая на стволах и пнях как лиственных, так и хвойных деревьев, либо на прелой прошлогодней листве (по соседству с опятами: тёмным, северным и луковичноногим).

В России он рассредоточен в лесах Средней полосы, Сибири, Дальнего Востока (до Северного полярного круга), где и плодоносит крупными колониями в период с конца августа по начало октября, а наиболее массово в первой половине сентября (при среднесуточной температуре ниже +10°C ÷ +15°C).

Краткое описание и применение

Опёнок толстоногий относится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения находятся в пластинках. Пластинки порядочно частые, нисходящие на ножку, у молодых плодов беловатые и при созревании буреют. Шляпка сперва ширококоническая, с подвёрнутыми внутрь краями, позже раскрывается, становясь плоской, с приподнятыми краями. Кожица шляпки на ощупь гладкая, в сырую погоду скользкая, у молодых плодов тёмно-коричневого, светло-коричневого, либо розоватого цвета, по краям беловатая, с многочисленными, волокнистыми, серовато-коричневыми или цвета шляпки чешуйками, с возрастом становится желтовато-рудой или коричневатой. Ножка цилиндрическая, с булавовидным или вздутым утолщением к основанию и с разбросанными, желтоватыми остатками покрывала, внутри сплошная, бело-бурого фона, в верхней зоне (под шляпкой) с радиально-волокнистым и звездообразно разорванным плёнчатым кольцом серого или бежевого тона, по краям с рыжеватыми чешуйками. Мякоть в шляпке и верхней части ножки мясистая, белого или кремового цвета, с возрастом становится мягкой, в нижней части ножки волокнистой и у зрелых плодов жёсткой, с малоприятным сырным запахом и слегка едким, вяжущим вкусом.

Опёнок толстоногий применяется в домашних заготовках, чаще маринованным и варёным (в супах), или жареным, но предварительно отваренным. Варка опят перед их употреблением избавляет от горького вкуса, присущего некоторым персонажам, уменьшая количество желудочно-кишечных раздражителей. Опята можно сушить и замораживать впрок. Сушка, как правило, сохраняет и усиливает их вкус, но восстановленные после неё грибы непросто есть, а заморозка свежих (не отваренных) опят, напротив, полностью сохраняет их природные качества.

Опенок толстоногий

Опенок толстоногий

Шляпка диаметром до 10 см, поначалу полушаровидная, с возрастом раскрывается и становится почти распростертой, с опущенными краями. Окраска может быть самой разнообразной: желтовато-сероватой, коричневой, розоватой, бурой. На шляпке расположены чешуйки, более частые к центру.

Ножка

Ножка высотой до 8 см, диаметром до 2. Форма цилиндрическая, утолщенная в нижней части. Кольцо белое, с разрывами. Под кольцом можно заметить остатки покрывала.

Пластинки

Опенок луковицеобразный

Опенок луковицеобразный.

Белесые, в зрелом возрасте более темные, спускающиеся на ножку.

Мякоть

Белесая, в ножке волокнистая, с неприятным сладковатым запахом, напоминающим сырный.

Споровый порошок

Распространение и сбор

Толстоногий опенок растет обычно на пнях, палой листве, остатках гниющих деревьев, изредка – паразитирует на старых умирающих деревьях. Особенно любит буковые пни и еловую древесину.

Опенок толстоногий

Опенок толстоногий. Плодоносит опенок луковицеобразный с августа по октябрь (редко встречается и в июле).

Сходные виды

Имеет большое сходство, но у толстоногого кольцо на ножке разрывается звездообразно, а у серого – неравномерно. Кроме того, запах серого опенка – грибной, скорее приятный, не похожий на сырный.

Отличается паутинистым покрывалом.

1- Опенок темный 2- Опенок осенний

1- Опенок темный. 2- Опенок осенний.

Большинство грибников не особенно стараются классифицировать разные виды опят. Это и неудивительно, учитывая не только их близкое сходство и вариативность, но и запутанность научной классификации.

Съедобность

Очень популярный съедобный гриб. Перед приготовлением желательно проварить, поскольку у сырых толстоногих опят едкий привкус. Есть легкая горчинка. Подходят для всех грибных блюд.

Интересные факты

Armillaria lutea

Armillaria lutea.

Американское издание Nature paper назвало этот опенок «невероятным грибом». Учебники в США включают его в число крупнейших организмов на Земле наряду с гигантской секвойей и синим китом.

Дело в чудовищной по своим масштабам грибнице, обнаруженной в Мичигане в конце прошлого века. Целый дубовый лес был заражен толстоногими опятами. Его вырубили, высадили на месте дубов сосны, но опята уничтожили все посадки всего за год.

Выяснилось, что в земле расположена грибница, занимающая 15 гектаров. Весит она порядка 10 тонн, а ее возраст составляет около полутора тысяч лет. При этом генетический анализ показал, что все это – один гигантский организм.

Фото-галерея опенка толстоногого

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с.
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с.
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с.
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с.

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб: Белые грибы ( 0 ) Валуи ( 0 ) Вешенки ( 0 ) Волнушки ( 0 ) Горькушки ( 0 ) Грузди ( 0 ) Лисички ( 0 ) Маслята ( 0 ) Мухоморы ( 0 ) Опята ( 0 ) Подберезовики ( 0 ) Подосиновики ( 0 ) Подтопольники ( 0 ) Рыжики ( 0 ) Рядовки ( 0 ) Синеножки ( 0 ) Сыроежки ( 0 ) Шампиньоны ( 0 ) Шиитаке ( 0 ) Сбросить фильтры

Горячие бутерброды с грибами шампиньонами и сыром в духовке

Горячие бутерброды с грибами шампиньонами и сыром в духовке

Шампиньоны в кляре на сковороде

Шампиньоны в кляре на сковороде

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и сметаной

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и сметаной

маринованные шампиньоны в домашних условиях

Вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях

Картофельный рулет с грибами и курицей

Картофельный рулет с грибами и курицей

Рецепт бефстроганов из говядины с грибами

Рецепт бефстроганов из говядины с грибами

Зразы мясные с грибами шампиньонами на сковороде

Рецепт приготовления мясных зраз с грибами на сковороде

Белые грибы запеченные в духовке с картофелем и сыром

Картошка с белыми грибами в духовке

Рецепт салата с жареными грибами, сыром и помидором

Салат с грибами, сыром и помидором

Опенок - другие виды:

Показать еще Отлично! 3 Обсуждения Виктория Ответить

Может кто знает- у меня мама почему-то всегда у опять убирает подшляпочный ободок у этих опят. Для чего – не говорит. Я никогда не убираю, просто промываю грибы хорошо и все. Ни разу еще не отравилась. Опята я обычно солю – после отваривания в банку слой грибов, слой соли, слой лука, лавровый лист. Опять слой грибов, соли, лука и т.д. Мне в таком виде они нравятся больше, чем в маринованном ( на вкус, может и нормально, а вот сопливый рассол мне неприятен при маринации).

24 февраля 2019 Ольга. Ответить

Вика, у меня бабушка, знатная грибница была, тоже очищала этот ободок. Всегда говорила, что пользы от него не будет, значит и не нужен.
Из опят она готовила прекрасную солянку с капустой на зиму. Я очень люблю опят маринованных, но солянка – это нечто.
Грибы надо отварить 15 минут в подсоленной воде, предварительно хорошо промыв. Лук и морковь нарезать мелко и пассеровать на растительном масле.Добавить туда нарезанные капусту и помидоры, посолить и тушить 20 минут. Добавить варенные грибы и тушить до готовности, примерно 20-25 минут. Минут за 5 до готовности добавить лавровый лист, перец и уксус. Готовую солянку разложить в сухие, стерильные банки и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до остывания. Потом убрать в погреб.
Вкус изумительный получается. Попробуйте, не пожалеете.

16 мая 2019 Юрий Ответить

Опенок толстоногий, при регулярном употреблении в пищу, улучшает состояние кожного покрова, а также положительно воздействуют на состояние костей.

Источники:

  • https://wikigrib.ru/openok-tolstonogij/
  • https://gribomaniya.ru/sistematika-gribov/razryady-gribov/sedobnye-griby/opyonki-armillyarii/opyonok-tolstonogiy
  • https://gribowiki.ru/eatable/openok-tolstonogij.html