Опёнок толстоногий (лат. Armillaria gallica) — вид грибов, включённый в род Опёнок (Armillaria) семейства Physalacriaceae.
Шляпка:
Диаметр шляпки у толстоногого опенка 3-8 см, форма у молодых грибов полушаровидная, с завернутым краем, с возрастом раскрывается до практически распростертой; цвет неопределенный, в среднем довольно светлый, серовато-желтый. В зависимости от места произрастания и особенностей популяции встречаются и почти белые, и довольно темные экземпляры. Шляпка покрыта мелкими темными чешуйками; по мере взросления чешуйки перекочевывают в центр, оставляя края почти гладкими. Мякоть шляпки белая, плотная, с приятным «грибным» запахом.
Пластинки:
Слегка нисходящие, частые, сначала желтоватые, почти белые, с возрастом приобретают охристый цвет. У перезрелых грибов на пластинках видны характерные бурые пятна.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Длина ножки толстоногого опенка 4-8 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрической формы, обычно с клубневидным вздутием внизу, более светлая, чем шляпка. В верхней части — остатки кольца. Кольцо белое, паутинистое, нежное. Мякоть ножки волокнистая, жесткая.
Распространение:
Опенок толстоногий растет с августа по октябрь (иногда попадается и в июле) на гниющих остатков деревьев, а также на почве (особенно на еловой подстилке). В отличие от господствующего вида Armillaria mellea, эта разновидность, как правило, не поражает живые деревья, да и плодоносит не слоями, а постоянно (правда, не настолько обильно). На почве растет большими группами, но в крупные пучки, как правило, не срастается.
Вообще, классификация видов, ранее объединяемых под именем Armillaria mellea, дело крайне запутанное. (Объединяли бы и дальше, но генетические исследования неумолимо показали, что грибы, обладающие очень схожими и, что самое неприятное, очень гибкими морфологическими признаками, представляют собой все-таки совершенно разные виды.) Некий Волк, американский исследователь, назвал род Armillaria проклятием и позором современной микологии, с чем трудно не согласиться. У каждого профессионального миколога, всерьез занимающегося грибами этого рода, свой взгляд на видовой его состав. А профессионалов в этом ряду много — как известно, Armillaria — опаснейший паразит леса, и денег на его исследование не жалеют.
Съедобность:
Один из самых популярных грибов, заготавливаемый в промышленных масштабах.
Сборщики, как правило, не стремятся различать разновидности осеннего опенка, и их легко понять.
Опёнок толстоногий (лат. Armillaria lutea) или опёнок вздутый, в науке опёнок гальский, в народе опёнок жёлтый - это съедобный вид шляпочных грибов рода опёнок (лат. Armillaria) семейства физалакриевых (лат. Physalacriaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с тёмно-розово-коричневой шляпкой, покрытой многочисленными чешуйками, и буроватой ножкой с остатками покрывала.
Опёнок толстоногий описал французский ботаник и миколог Жозеф Иероним Жан Батиста Барла, в 1887-ом году, как разновидность Agaricus melleus (агарика медовового).
Позднее, в 1920-ом году, чешский ботаник, бриолог и миколог Йозеф Веленовский поднял его статус до выделенного вида, дал ему название Armillaria inflata (опёнок вздутый) и перевёл в род Armillaria (опёнок).
А ещё многим позже, в 1973-ем году, французский ботаник и миколог Анри Шарль Луи Романьези обозначил его, как Agaricus bulbosa (опёнок псевдолуковичный). Впоследствии были обнаружены образцы, занимающие промежуточное положение между видами, в связи с чем от какого-либо межвидового разделения было решено отказаться.
Род Armillaria, с его типовым видом Armillaria mellea (опёнок осенний), некогда в прошлом включал целый ряд видов, обладающих аналогичными признаками:
- опёнок луковичноногий,
- опёнок толстоногий,
- опёнок северный,
- опёнок тёмный,
которые с той поры были реклассифицированы и объявлены штаммами (разновидностями, сортами) опёнка осеннего. Поэтому опёнок толстоногий правильнее будет называть опёнком осенним толстоногим.
Эпитетом опёнка толстоногого воспринимается прилагательное lutea, в переводе с латинского означающее "глина"; в переводе с английского означающее "жёлтый".
Вообще считается, что Armillaria gallica - это обычное название для этого вида (а Armillaria bulbosa - его синоним). Но согласно последним публикациям, общим названием этого вида берётся Armillaria lutea (а Armillaria gallica и Armillaria bulbosa - его синонимы).
Опёнок толстоногий, как и другие грибы рода Armillaria, образует подземный мицелий, но, в отличие от большинства, нити его мицелия сливаются, образуя шпагаты размером со шнурок, которые тянутся на большие расстояния, поедая рыхлую и мёртвую древесину. Возможно, что этот вид - один из старейших и крупнейших организмов на Земле, и его мицелий может заимствовать площадь более 150-ти квадратных километров, иметь массу более 10-ти тонн, а возраст более, чем 1,5-а тысячелетия.
Опёнок толстоногий упорно путают с его родственниками-опятами (и с его разновидностями), что понятно, поскольку все их отличия лишь в более или менее сочной окраске плодов и их габаритах. Считается, что окрас шляпки опёнков напрямую зависит от избранного субстрата, и те из них, что растут на берёзах, осинах, вязах, тополях и ольхе имеют медово-жёлтый оттенок; на дубах и рябине - коричневатый; на бузине - тёмно-серый; а на хвойных деревьях (есть и такие) - красновато-коричневый.
Но всюду опёнок толстоногий путают с опёнком луковичноногим (серым), от которого он отличается надрывающимся на радиальные фрагменты кольцом, остатками общего покрывала на ножке, несмывающимися чешуйками со шляпки, неприятным сырным запахом мякоти. Обычно в этом нет проблемы, потому что все разновидности опят съедобны или условно съедобны.
Хуже спутать опёнок толстоногий с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтый, как и с несъедобными ложными опятами, от которых он, впрочем, сразу отличается наличием характерного "опёночного" кольца на ножке. Перепутать опёнок северный с другими грибами наверное не возможно.
По вкусовым качествам и пищевой ценности опёнок толстоногий, как разновидность опёнка осеннего (настоящего), в отличие от всех остальных опят, считается съедобным грибом третьей категории, и включает ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении.
При этом он производит цитотоксические соединения (эфиры-меллеолиды), которые получаются при взаимодействии орселлиновой кислоты и ферментов сесквитерпеновых спиртов. Вот почему необходимо хорошо проваривать осенние опята перед их употреблением. Но, справедливости ради, стоит отметить, что это больше свойственно Сибирским или Крымским штаммам (сортам) осенних опят.
Опёнок толстоногий очевидно выступает в роли сапротрофа на прелой листве или гниющих пнях, и реже как паразит ослабленных и умирающих деревьев, ютясь как на лиственных (ясене и буке), так и хвойных (ели и пихте) деревьях, обладая биолюминесцентными свойствами.
Растёт опёнок толстоногий в лесах Северного полушария, кроме районов вечной мерзлоты, как и в Северной Америке и Японии, нарастая на стволах и пнях как лиственных, так и хвойных деревьев, либо на прелой прошлогодней листве (по соседству с опятами: тёмным, северным и луковичноногим).
В России он рассредоточен в лесах Средней полосы, Сибири, Дальнего Востока (до Северного полярного круга), где и плодоносит крупными колониями в период с конца августа по начало октября, а наиболее массово в первой половине сентября (при среднесуточной температуре ниже +10°C ÷ +15°C).
Опёнок толстоногий относится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения находятся в пластинках. Пластинки порядочно частые, нисходящие на ножку, у молодых плодов беловатые и при созревании буреют. Шляпка сперва ширококоническая, с подвёрнутыми внутрь краями, позже раскрывается, становясь плоской, с приподнятыми краями. Кожица шляпки на ощупь гладкая, в сырую погоду скользкая, у молодых плодов тёмно-коричневого, светло-коричневого, либо розоватого цвета, по краям беловатая, с многочисленными, волокнистыми, серовато-коричневыми или цвета шляпки чешуйками, с возрастом становится желтовато-рудой или коричневатой. Ножка цилиндрическая, с булавовидным или вздутым утолщением к основанию и с разбросанными, желтоватыми остатками покрывала, внутри сплошная, бело-бурого фона, в верхней зоне (под шляпкой) с радиально-волокнистым и звездообразно разорванным плёнчатым кольцом серого или бежевого тона, по краям с рыжеватыми чешуйками. Мякоть в шляпке и верхней части ножки мясистая, белого или кремового цвета, с возрастом становится мягкой, в нижней части ножки волокнистой и у зрелых плодов жёсткой, с малоприятным сырным запахом и слегка едким, вяжущим вкусом.
Опёнок толстоногий применяется в домашних заготовках, чаще маринованным и варёным (в супах), или жареным, но предварительно отваренным. Варка опят перед их употреблением избавляет от горького вкуса, присущего некоторым персонажам, уменьшая количество желудочно-кишечных раздражителей. Опята можно сушить и замораживать впрок. Сушка, как правило, сохраняет и усиливает их вкус, но восстановленные после неё грибы непросто есть, а заморозка свежих (не отваренных) опят, напротив, полностью сохраняет их природные качества.
Шляпка диаметром до 10 см, поначалу полушаровидная, с возрастом раскрывается и становится почти распростертой, с опущенными краями. Окраска может быть самой разнообразной: желтовато-сероватой, коричневой, розоватой, бурой. На шляпке расположены чешуйки, более частые к центру.
Ножка
Ножка высотой до 8 см, диаметром до 2. Форма цилиндрическая, утолщенная в нижней части. Кольцо белое, с разрывами. Под кольцом можно заметить остатки покрывала.
Пластинки
Опенок луковицеобразный.Белесые, в зрелом возрасте более темные, спускающиеся на ножку.
Мякоть
Белесая, в ножке волокнистая, с неприятным сладковатым запахом, напоминающим сырный.
Споровый порошок
Толстоногий опенок растет обычно на пнях, палой листве, остатках гниющих деревьев, изредка – паразитирует на старых умирающих деревьях. Особенно любит буковые пни и еловую древесину.
Опенок толстоногий. Плодоносит опенок луковицеобразный с августа по октябрь (редко встречается и в июле).Имеет большое сходство, но у толстоногого кольцо на ножке разрывается звездообразно, а у серого – неравномерно. Кроме того, запах серого опенка – грибной, скорее приятный, не похожий на сырный.
Отличается паутинистым покрывалом.
1- Опенок темный. 2- Опенок осенний.Большинство грибников не особенно стараются классифицировать разные виды опят. Это и неудивительно, учитывая не только их близкое сходство и вариативность, но и запутанность научной классификации.
Очень популярный съедобный гриб. Перед приготовлением желательно проварить, поскольку у сырых толстоногих опят едкий привкус. Есть легкая горчинка. Подходят для всех грибных блюд.
Американское издание Nature paper назвало этот опенок «невероятным грибом». Учебники в США включают его в число крупнейших организмов на Земле наряду с гигантской секвойей и синим китом.
Дело в чудовищной по своим масштабам грибнице, обнаруженной в Мичигане в конце прошлого века. Целый дубовый лес был заражен толстоногими опятами. Его вырубили, высадили на месте дубов сосны, но опята уничтожили все посадки всего за год.
Выяснилось, что в земле расположена грибница, занимающая 15 гектаров. Весит она порядка 10 тонн, а ее возраст составляет около полутора тысяч лет. При этом генетический анализ показал, что все это – один гигантский организм.
Может кто знает- у меня мама почему-то всегда у опять убирает подшляпочный ободок у этих опят. Для чего – не говорит. Я никогда не убираю, просто промываю грибы хорошо и все. Ни разу еще не отравилась. Опята я обычно солю – после отваривания в банку слой грибов, слой соли, слой лука, лавровый лист. Опять слой грибов, соли, лука и т.д. Мне в таком виде они нравятся больше, чем в маринованном ( на вкус, может и нормально, а вот сопливый рассол мне неприятен при маринации).
24 февраля 2019 Ольга. ОтветитьВика, у меня бабушка, знатная грибница была, тоже очищала этот ободок. Всегда говорила, что пользы от него не будет, значит и не нужен.
Из опят она готовила прекрасную солянку с капустой на зиму. Я очень люблю опят маринованных, но солянка – это нечто.
Грибы надо отварить 15 минут в подсоленной воде, предварительно хорошо промыв. Лук и морковь нарезать мелко и пассеровать на растительном масле.Добавить туда нарезанные капусту и помидоры, посолить и тушить 20 минут. Добавить варенные грибы и тушить до готовности, примерно 20-25 минут. Минут за 5 до готовности добавить лавровый лист, перец и уксус. Готовую солянку разложить в сухие, стерильные банки и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до остывания. Потом убрать в погреб.
Вкус изумительный получается. Попробуйте, не пожалеете.
Опенок толстоногий, при регулярном употреблении в пищу, улучшает состояние кожного покрова, а также положительно воздействуют на состояние костей.