Области знаний: Воробьинообразные Вид: Garrulus glandarius Род: Garrulus Семейство: Врановые (Corvidae) Отряд/порядок: Воробьинообразные (Passeriformes) Класс: Птицы (Aves) Тип/отдел: Хордовые (Chordata) Царство: Животные (Animalia) Латинское наименование: Garrulus glandarius Другие наименования: Обыкновенная сойка Длина: 0,37 м
Хордовые животные Хордовые животныеСо́йка, обыкновенная сойка (Garrulus glandarius), птица семейства врановых (Corvidae). Длина 32–37 см, масса 120–200 г, размах крыльев 52–60 см. Голова большая, с крепким клювом , ноги сильные, крылья широкие и закруглённые, хвост средней длины, прямо обрезанный. Оперение пушистое, на голове обычно развит хохолок. Окраска большей части корпуса дымчато-охристая с винным оттенком, крылья чёрные с белыми зеркалами и чёрно-бело-голубыми полосатыми «эполетами», хвост чёрный, поясница белая. Горло и подхвостье светлые, выделяются чёрные «усы», идущие от углов рта. Клюв и ноги тёмные, радужина от белёсой или голубоватой до карей. В полёте кажется очень контрастной, полёт характерный, «порхающе-ныряющий». Молодые птицы более тусклые, хохол почти не развит.
Часто выдаёт себя голосом, обычно издаёт резкие шипяще-трещащие крики, «мяукает» (очень напоминая вокализацию канюка в полёте), песня торопливая, негромкая, включает мелодичные трели, свист, заимствованные звуки. В неволе способна подражать человеческой речи.
Сойка распространена в Северо-Западной Африке и Евразии (от Скандинавского п-ова, Ирландии, Португалии, до Приамурья, Сахалина, Курильских о-вов, Японии, Тайваня). На севере она достигает северной тайги (в Европе) и средней тайги (в Азии), на юге проникает в тропики Палестины; по склонам Гималаев и гор Индокитая. Вместе с тем вид отсутствует в степях и пустынях, а также в горах Казахстана, в большей части Центральной Азии. В России сойка не встречается на значительной части Сибири и на Камчатке. На большей части ареала встречается круглый год, в таёжной зоне зимой частично откочёвывает на юг. Во многих районах проявляет номадность, в горах совершает вертикальные кочёвки .
Общие размеры и относительная величина клюва, выраженность хохла, окраска головы и спины очень варьируют географически, выделяют до 36 подвидов . У европейских птиц хохол хорошо выраженный, светлый, с тёмными пестринами. У птиц, распространённых в Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму, на Ближнем Востоке, голова белёсая с чёрной шапочкой, несущей голубые поперечные пестрины, клюв крупный. У мелких гималайских птиц голова однотонная, охристая, хохол практически не развит. У соек из Сибири и с Дальнего Востока охристо-рыжие голова и зашеек резко отграничены от дымчато-серой мантии. Иногда обособленные гималайско-китайскую и индокитайскую группы подвидов считают самостоятельными видами – чернокрылой (Garrulus bispecularis) и белолицей (Garrulus leucotis) сойками. Ещё два хорошо обособленных вида из рода Garrulus распространены на западе Гималаев и в горах Пакистана (гималайская сойка Garrulus lanceolata) и о-вах Рюкю (украшенная сойка, Garrulus lidthi). Более дальние родственники соек – кукши (Perisoreus) и голубые сороки (Cyanopica).
Сойка населяет леса самых различных типов, предпочитает смешанные и лиственные с богатым видовым составом древостоя и хорошей кормовой базой в виде желудей, орехов и т. п. Лишь в некоторых южных районах обнаруживает тяготение к антропогенным ландшафтам , в больших количествах селится в городских парках, близко подпускает человека. Практически всеядна, значительную долю в рационе занимают калорийные плоды, от урожая которых зависит численность вида и дальность кормовых миграций . Делает запасы на зиму, пряча небольшие порции корма (обычно желудей, кедровых орешков) в лесную подстилку, под корни, в другие укромные места. Важный распространитель семян многих видов деревьев.
Пение соек в средней полосе можно услышать ещё в конце зимы, к гнездованию они приступают в апреле. Небольшое (25–30 см в диаметре) гнездо, в строительстве которого участвуют оба партнёра, хорошо укрыто в гуще ветвей у ствола на высоте 1,5–5 м. У гнезда птицы ведут себя чрезвычайно скрытно. В кладке обычно 5–7 яиц, зеленоватых или коричневатых с густыми размытыми крапинами. Насиживают поочерёдно, инкубация начинается с первого яйца, длится 16–17 дней. Птенцы покидают гнездо на 19–21 день. В году 1 выводок . С конца июля выводки распадаются, начинаются кочёвки, иногда переходящие в протяжённые кормовые миграции, заканчивающиеся к зиме. Вид распределён очень неравномерно, в одних районах он может быть редок, в других – обычен или многочислен. Мировая численность сойки оценивается в 33–65 млн пар, в европейской части России – до 2 млн пар.
Опубликовано 29 июля 2022 г. в 16:38 (GMT+3). Последнее обновление 17 июля 2023 г. в 17:21 (GMT+3). Связаться с редакцией
ИнформацияОбласти знаний: Воробьинообразные Вид: Garrulus glandarius Род: Garrulus Семейство: Врановые (Corvidae) Отряд/порядок: Воробьинообразные (Passeriformes) Класс: Птицы (Aves) Тип/отдел: Хордовые (Chordata) Царство: Животные (Animalia) Латинское наименование: Garrulus glandarius Другие наименования: Обыкновенная сойка Длина: 0,37 м
Сойка широко распространена в России, обитает в лесах и небольших древесных насаждениях. В большей части зоны обитания ведёт кочевой, порой перелётный образ жизни, в южной части ареала – оседлый.
Типична для многих особо охраняемых природных территорий, включая заповедники «Витимский», «Кивач», «Курильский», «Кузнецкий Алатау», «Малая Сосьва», «Поронайский», «Хакасский», национальные парки «Нечкинский», «Нижняя Кама», «Плещеево озеро», «Смоленское Поозерье», «Сочинский», «Тебердинский», «Угра», «Шорский» и другие.
Численность вида на территории страны неизвестна.
Размах крыльев взрослой птицы достигает 50 сантиметров, из‑за чего в полёте она кажется крупнее, чем когда сидит на ветке.
Сойка – всеядная птица. Европейский подвид питается в основном ягодами, семенами, а также желудями. Делая большие запасы на зиму, сойка способствует распространению этих деревьев. Кроме того, она ловит насекомых, мелких грызунов, ящериц, лягушек, мелкую рыбу и других птиц, например, воробьёв. Разоряет гнёзда, поедая яйца и птенцов.
Это очень умные и изобретательные птицы. К примеру, для профилактики появления паразитов в оперении они наведываются в муравейники: нежелательные микроорганизмы убивает кислота, выделяемая насекомыми, чтобы прогнать птицу.
Песня сойки состоит из резких звуков и подражаний. Она легко перенимает любые звуки – от пения других видов птиц до человеческого голоса.
Основную угрозу для соек представляют куницы, филины и ястребы. Кроме того, птицы могут погибать из‑за химических препаратов, которые используются в сельском хозяйстве при борьбе с насекомыми-вредителями.
Распространение. Ареал. Леса северной, средн. и южн. Европы, без Шотландии, Ирландии, Бельгии, Голландии, Португалии, Испании, Сардинии. Корсики и Кипра, где другие подвиды (см. выше). В Скандинавии на север идет до 66° с. ш., в Европейской части нашей страны до 63° с. ш. и даже не-
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: ВоробьинооОтряд: Воробьинообразные Семейство: Врановые Род: Сойки Вид: Обыкновенная сойка Международное научное название Garrulus glandarius glandarius (Linnaeus, 1758)
сколько севернее. Населяет прибалтийские республики, Ленинградскую обл., юг Карело-Финской ССР (гнездится, в частности, у Онежского оз.), далее до Архангельска, Соловецких о-вов и Мезени. На восток обыкновенная сойка распространена до долины Волги — Казани, Ульяновска, Куйбышева, Кирова, Уральского хребта; изредка гнездится у устья Сакмары (Зарудный, 1888). К югу — до Франции, Альп, Австрии, Венгрии и Черного моря.
Характер пребывания. Часть популяций оседлая и кочующая, часть — перелетная. Так обстоит дело не только в северных частях ареала, но и южнее — в лесах средней полосы. Кочующие по лесам сойки наблюдаются на протяжении всей осени и зимы; в это время птицы появляются также в пределах изолированных лесных участков, а в редких случаях посещают даже группы деревьев, разбросанных в степной и полупустынной зоне (Гурьев, Астрахань).
Осенний пролет — с середины сентября, в октябре и в первой половине ноября, весенний — в марте. В низовьях Оки осенние движения у соек отмечены со второй половины сентября до первой половины ноября (Ефимов, 1907). По наблюдениям Птушенко, количество соек в Окском заповеднике к осени заметно возрастает. Резко выраженная кочевка в Смоленской обл. отмечалась во второй половине сентября (Огнев, 1909). Валовой пролет в окр. Чкалова и в долине р. Урала наблюдался со второй декады октября до середины ноября (Зарудный, 1888).
Биотоп. Населяет хвойные, лиственные и смешанные леса, а также высокие кустарниковые заросли, как, например, в Полесье (Шнитников, 1913). В вертикальном направлении на Карпатах поднимается до верхней границы леса, т. е. до 1550—1600 ж, к осени сойки с верхних поясов гор спускаются ниже и встречаются в садах и в виноградниках (Страутман).
Численность. Обычная птица, но попадается на глаза чаще лишь после вылета птенцов. Плотность распределения этой сойки в пределах ареала, хотя и носит, в общем, равномерный характер, однако в отдельных участках, как в лесах Латвийской ССР, Белоруссии, Смоленской и Пензенской обл., она является не только обычной, но даже весьма обычной птицей. У ст. Митя-кинской (сев. Донец) редка. На Карпатах обычна в горах, редка на равнинах. На кочевках встречается, как правило, небольшими группами и поодиночке, на пролетах стаями, в каждой из них не более 20—30 птиц.
Экология. Размножение. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Пары образуются с наступлением первых весенних дней. Гнездится сойка в различных частях леса, как в глубине — среди густых насаждений, так и ближе к опушкам; иногда также среди высоких кустарниковых зарослей. Гнезда строятся обоими родителями, чаще на молодых и средневозрастных хвойных и лиственных деревьях, на высоте 1,5—5 м от земли. Иногда гнездо помещается в дупле дерева, например дуба (Шарлеман, 1915). Гнездо небольшое, но очень искусно сделанное; делается оно из прутиков, выстилка в нем — тонкие упругие корешки и сухая трава.
Кладка в средней полосе с конца апреля и в начале мая, севернее несколько позднее. Число яиц 5—7, реже 8, иногда 9, даже 10. Полная кладка чаще всего из 5 яиц. Размеры яиц: 28—33x21,5—23 мм. (Шнитников, 1913). В случае утраты первой кладки бывает вторая, дополнительная (20 июня в Белоруссии). Насиживают оба пола, с первого яйца, в течение 16—17 дней.
Насиживающая птица сидит крепко. Птенцы в гнездах найдены 23 и 26 мая (р. Ока), а в окр. Переславля-Залесского (Ярославская обл.) 16 июня найдено гнездо с одним полуоперившимся птенцом и пятью «болтунами» (Гладков).
Вылет птенцов из гнезд происходит в возрасте 19—20 дней; с первых чисел второй декады июня (б. Новгородская губ., Смоленская обл.), южнее — в начале этого месяца (Днепропетровская обл.). Гнездовый период, следовательно, 35— 37 дней. Нелетные птенцы встречены и позднее, в конце июня (Ужгород). Распадение выводков происходит обычно к осени; по наблюдениям Портенко (1950) — к середине августа (зап Закарпатье).
Линька. Частичная линька молодых в июне — августе; полная у взрослых также в июне — августе (Нитхаммер, 1937).
Питание. Растительную и животную пищу сойка добывает в различных частях леса и в ближайших от него местах. В желудках у добытых птиц растительные корма встречаются на протяжении почти всего года, но главным образом осенью и в особенности зимой.
Основной вид растительной пищи — это желуди дуба. На связь между дубом (желуди) и сойкой в литературе уже давно было обращено внимание, а впоследствии установлен также ряд морфологических особенностей в строении клюва (нижний обрез надклювья прямой, без вогнутости, и края его очень острые) и конечностей сойки (лапы относительно меньше, более гибки, вооружены цепкими когтями) в связи с ее питанием желудями (Новиков, 1948). В 72 желудках (из средней полосы) желуди дуба найдены в 35 (48,6%, Стаханов). Желудки соек, добытых под Москвой в октябре и в апреле, обычно на 80—100% набиты были кусочками желудей (Формозов, Осмоловская, 1950).
В качестве других растительных кормов соек приводятся: ягоды земляники, малины, черемухи, брусники, рябины, семена ели, овса, пшеницы, подсолнуха, кукурузы, огурца, гороха и др. Перечисленные ягоды и в особенности семена зерновых встречаются в желудках соек крайне редко, а поэтому при определении хозяйственного значения этой птицы в счет могут не приниматься. Достаточно, например, сказать, что из 72 желудков многие из этих ягод и семян были отмечены в 1 и некоторые в 3 и 5 (Стаханов).
Весной, летом и осенью (с конца апреля до конца ноября) при одновременном питании растительной пищей сойка становится, в основном, насекомоядной. Из 72 желудков насекомые обнаружены в 42 (58,3%); общее количество насекомых в этих 42 желудках — 164 экз., из которых 100 (60,9%) — вредные, 2(1,4%) — полезные и 62(37,7%) — безразличные. В желудках 8 птиц, добытых в мае на Карпатах, жуки найдены в 71 случае, муравьи — 36 раз, прямокрылые — 10, клопы — 2 и пауки — 22 (Кистяковский, 1950).
Из насекомых, вредителей леса, поедаемых сойкой, указываются: майский жук, золотистая бронзовка, жуки-усачи, долгоносики и листогрызы, гусеницы непарного шелкопряда, соснового шелкопряда, а также бабочек, шершни, личинки пилильщиков.
Из других животных при случае сойки питаются мелкими грызунами и землеройками, мелкими птичками и их яйцами, ящерицами и лягушками. В 72 желудках остатки млекопитающих были найдены 12 раз (6,6%), птиц—1 (0,8%), амфибий — (1,2%).
Для соек характерно запасание кормов с осени и прежде всего желудей на зиму. Вес содержимого таких «складов» нередко бывает значительным; в б. Оренбургской губ. в одном «складе» запасенные корма имели вес более 4 кг. (Зарудный, 1888). Зимой часть спрятанных желудей выкапывается птицами из-под снега.
Хозяйственное значение. Судя по характеру питания сойки, можно было бы прийти к выводу о том, что она в общем является полезной птицей. Есть, однако, вопрос, правда,требующий дополнительного выяснения, это — степень вреда, приносимого сойкой в качестве разорительницы гнезд мелких полезных насекомоядных птичек. По одним данным, этот вред, повидимому, очень не велик. Выше уже было сказано, что из 72 желудков соек лишь в одном обнаружены были остатки птиц.
К этому можно добавить, что Пачосский (1909) в 23 желудках соек вовсе не находил остатков птиц, Кистяковский (1950) в 8 желудках отмечает только одну встречу. Но имеются сведения и противоположного характера. Промптов (1949) считает, что сойка скорее вредная, чем полезная птица. Об охоте соек за мелкими птичками в б. Оренбургской губ. писал Зарудный (1888); Формозов (1950) наблюдал разорение сойками гнезд славок, дроз-дов-белобровиков, серой мухоловки (Звенигород; Мордовский заповедник).
Весьма полезную роль играют сойки в расселении желудей дуба. Начиная с осени, желуди растаскиваются сойками в различные места, иногда очень далеко, с целью создания запасов на зиму.
Полевые признаки. Сойка — птица величиной с галку. Она легко узнается по яркоголубым с черным ободком пятнам у сгиба крыла («зеркальце»), наличию черных «усов» и по серовато-белой голове. Держится сойка обычно в среднем и верхнем ярусах леса (спускается, впрочем, изредка и в нижний ярус).
Крикливая птица, голос — «гээ. гээ. гээ»; кроме того, «кээй. кээй. », похожий на крик канюка. Очень любопытная; каждый шорох в лесу, появление какого-нибудь животного, человека и пр. привлекает ее внимание. Наряду с этим сойка достаточно осторожна. В гнездовый период она очень скрытна и молчалива, в послегнездовый — ведет стайный образ жизни и становится в лесах обычной.
Описание. Размеры и строение. Оперение отличается рыхлой структурой; крылья закругленные; ноги короткие. Клюв относительно короткий, около 30—35 мм от ноздрей; ноздри прикрыты щетинками. Первостепенных маховых — 10 Формула крыла 5>6> >4>7> 3. Первое маховое короче второго, которое короче или равно 10-му. Вырезки на наружных опахалах 4-го—7-го, иногда и 8-го маховых. Хвост прямоусеченный, из 10 рулевых.
Крупнее сибирского, мельче кавказского подвида. Крыло самцов (130) 171—195,5, самок (97) 162—189,5, в среднем 182 и 173,2 мм. Вес самцов (11) 145—197, самок (3) 149—168, в среднем 158,8—165,3 г\ вес двух молодых самцов 165,3 и 158,8 г.
Окраска. Молодые птицы отличаются рыжеватым оттенком спинной и брюшной сторон, слабым развитием темных пестрин на темени и перьев хохла.
Взрослая птица. Лоб и темя серовато-белые с черными штриховыми пятнами. Затылок и шея светло-винно-бурые; спина, грудь и брюхо окрашены так же, нос более темным оттенком. Горло беловатое,окаймленное с боков черными полосами. Большие кроющие крыла яркоголубые с поперечными черными и белыми полосами; первостепенные маховые черновато-бурые с беловатыми каймами по краям внешних опахал; второстепенные маховые — черные; у всех у них, кроме крайнего, внешние опахала в основной половине белые, крайнее второстепенное ржавчато-бурое с черной вершиной. Рулевые черные, основание у них со следами серо-голубоватых полос. Надхвостье и подхвостье белые. Клюв черный. Ноги бурые. Радужина голубовато-белая.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. СПАНГЕНБЕРГ, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов