
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: палеоботаника — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Нейтральное Положительное Отрицательное Не знаюНЕСТИ́СЬ , несу́сь, несёшься; прош. нёсся, несла́сь, -ло́сь; несов. 1. Очень быстро двигаться, перемещаться; мчаться.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
нёсся — слово из 2 фонетических слогов: нё-сся. Ударение падает на 1-й слог.
Транскрипция слова: [н’ос:а]
[ н’ ] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный)
ё
[ о ] — гласный , ударный
с
[ с: ] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный) , долгий звук
с
не образует звука в данном слове
я
[ а ] — гласный , безударный
В слове 5 букв и 4 звука.
При фонетическом разборе слова «нё́сся» используются правила:
Звуковая схема (модель) слова нёсся:
н ё с с я
✓ Ударение в слове подтверждено администратором.
Слова с буквой ё обязательно пишите через ё. Фонетические разборы слов «все» и «всё» будут разными!
Разбор слов делается с помощью программы и не всегда может быть правильным. Представленный результат используйте исключительно для самопроверки.
2015—2024 [Ф] phoneticonline.ru — фонетический (звуко-буквенный) разбор слов
1. Очень быстро двигаться, перемещаться; мчаться. По синим волнам океана, Лишь звезды блеснут в небесах, Корабль одинокий несется, Несется на всех парусах. Лермонтов, Воздушный корабль. Большие белые тучи быстро неслись по небу. Тургенев, Накануне. Поезд несся по насыпи сквозь облетевшие леса. Паустовский, Золотая роза. || Разговорное Быстро бежать. Сломя голову несутся ребята из сада на двор смотреть, кто едет, куда. М. Пришвин, Кащеева цепь. || Распространяться, разноситься (о звуках, запахах). Откуда-то неслось благоухание мокрой, освеженной дождем сирени. Куприн, Погибшая сила. Рев их [оленей] несся отовсюду. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Отовсюду несется смех, веселые возгласы, шутки. С. Антонов, Посланец мира. || переносное значение Распространяться, становиться известным (о слухах, сведениях и т. п.). Недаром несется молва об Урале! С. Васильев, На Урале.
2. Быстро протекать, проходить (о времени, событиях и т. п.). Там, там под сению кулис Младые дни мои неслись. Пушкин, Евгений Онегин. Славное было время, события неслись быстро. Герцен, Былое и думы.
3. (совершенный вид снестись). Класть яйца (о птицах). [Батюшка] побранил работницу, что некоторые куры несутся под амбаром, а не в курятнике. Серафимович, Старуха.
4. Страдательный залог к нести (в 1 и 12 знач.).
НЕСТИ́, несу́, несёшь; прошедшее время нёс, несла́, -ло́; прич. наст. несу́щий; прич. страд. наст. несо́мый; несовершенный вид, переходный глагол
1. Взяв в руки или нагрузив на себя, перемещать, доставлять куда-либо Нести мешок на спине. ◆ [Лакей] несет на подносе стакан чаю. Чехов, Холодная кровь. Среди них попадались старики, которые не могли идти, и больные сыпным тифом. Их несли на носилках. Катаев, Отче наш. Чемодан был тяжелый ---; Женька нес его то в одной руке, то в другой. Панова, Сережа. || переносное значение Имея что-либо, обладая чем-либо, передавать. Нести культуру в массы. ◆ Гликерия Николаевна Федотова, великая артистка, полная блеска, ума, изящества и редкой правдивости, несла своим ученикам заветы Щепкина. Яблочкина, 75 лет в театре.
2. Быстро перемещать, везти; мчать. Лети, корабль, неси меня к пределам дальным По грозной прихоти обманчивых морей. Пушкин, Погасло дневное светило. Конь несет меня лихой, А куда? не знаю! А. К. Толстой, Колокольчики мои. || Передвигать, увлекать силой своего движения (о ветре, течении воды и т. п.). Нас сутки хорошо нес попутный ветер. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Быстрое течение реки легко несет несчетные звенья плотов. М. Горький, В людях. || ( в сочетании со словами: „черт“, „нелегкая“ и т. п., а также безл). Прост. Употребляется при выражении недовольства, удивления, возмущения и т. п. по отношению к тому, кто пришел или идет, направляется куда-либо 483 Кто-то постучал в дверь настойчиво и торопливо. — Кого еще несет нелегкая? — удивился Тентенников. Саянов, Небо и земля. — Куда вас несет? — зашептал он. — Ермолай дежурит. Замойский, Лапти. || Распространять (звук, запах). Чу, — слышу звуки вдалеке! Там, под балконом, близ ограды, Поют, — и эхо по реке Несет аккорды серенады. Фет, Серенада. Легкий ветерок пробежал по степи, неся глухой шум ушедшего поезда. Чехов, Шампанское.
3. безл., чем. Исходить от кого-, чего-либо, передаваться по воздуху; веять, тянуть. С моря несло сырым и соленым воздухом. Гаршин, Встреча. От водосточной трубы несло сухим жаром. Мусатов, Стожары. || Разговорное Быть слышным, ощутимым (о запахе). От него сильно несло табаком и водкой. Тургенев, Петр Петрович Каратаев. В лагере пахнет рыбой. --- Из палатки тоже несет запахом рыбы. Вс. Иванов, Пархоменко. || переносное значение Бросаться в глаза, отличаться каким-то своим свойством, качеством. От него так и несет древней греческой поэзией. Пушкин, Письмо П. А. Вяземскому, 5 июля 1824. Сложен он был неуклюже, «сбитнем», как говорят у нас, но от него так и несло несокрушимым здоровьем. Тургенев, Певцы.
4. Выполнять (поручение, обязанности и т. п.). [Отряд] в полном составе нес сторожевую службу по охране города. Гладков, Цемент. Восьмой год он нес профсоюзную нагрузку сборщика членских взносов. В. Попов, Сталь и шлак.
5. (совершенный вид понести). В сочетании с некоторыми существительными означает: терпеть что-либо, подвергаться чему-либо (в зависимости от смысла существительного). Нести потери. Нести наказание. ◆ Обычно в сражении бывает так, что одна из воюющих сторон, уничтожая другую, в то же время и сама несет какой-то урон, иногда очень значительный. Новиков-Прибой, Цусима.
6. Влечь за собой как следствие, приносить с собой. За весной, красой природы, Лето знойное пройдет — И туман и непогоды Осень поздняя несет. Пушкин, Цыганы.
7. Разговорное Говорить что-либо вздорное. неразумное. — Ну, знаете ли, такую ахинею несут, руками только разведешь. Серафимович, Родное дитя. Куда и зачем он ходил, этого Петька не говорил или нес что-то несуразное, нескладное. Гайдар, Дальние страны.
8. Специальное Поддерживать собой что-либо неподвижное, быть опорой чего-либо неподвижного.
9. Иметь, содержать. [Южная горная цепь Тянь-Шаня] несет на вершине по всему гребню вечные снега. Потанин, Путешествия по Монголии. Смолистые стволы деревьев несли на своих колючих лапах охапки мерзлого снега. Слонимский, Лавровы.
10. переносное значение Иметь, заключать в себе, быть носителем чего-либо (каких-либо чувств, идей и т. п.). Чтобы быть искренним гуманистом, нужно нести в своем сердце большие чувства любви, долга и самоотвержения. А. Н. Толстой, На историческом рубеже. [Краузе:] Ты наш человек. Ты настоящий командир. Но ты несешь в себе старое понимание вещей. Ромашов, Бойцы.
12. (совершенный вид снести). Класть (яйца). Курица несет яйца.
13. безл. Прост. Сильно слабить. Ребенка третий день несет.
◊ Нести ответственность — быть ответственным, отвечать за что-либо Высоко (или гордо) нести голову — иметь гордый, независимый вид; держать себя с достоинством. Русский человек должен гордо нести голову через века прошлого в века будущего. А. Н. Толстой, Откуда пошла русская земля.