
Сырое, или непастеризованное, коровье молоко может содержать огромное количество генов, устойчивых к антимикробным препаратам. Так происходит, если хранить молоко при комнатной температуре, выяснили ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе.
Цель нашего исследования не напугать, а предостеречь людей. Если вы хотите продолжать пить непастеризованное молоко, храните его в холодильнике, чтобы свести к минимуму риск развития в нем бактерий с устойчивыми к антибиотикам генами, — пишут специалисты.
Они обнаружили, что бактерии, в которых содержатся устойчивые к противомикробным препаратам гены, могут переносить их на другие бактерии, потенциально распространяя устойчивость в случае употребления молока комнатной температуры.
По оценкам, 3% населения США потребляет непастеризованное, или сырое, молоко, которое не было нагрето для уничтожения патогенов и продления срока годности. Сырое молоко часто рекламируется потребителям под лозунгом «здоровых бактерий», которые находятся в таком напитке.
Но это не так, пишут ученые. В ходе исследования ученые не нашли большого количества полезных бактерий в образцах непастеризованного молока, а если оставить такое молоко при комнатной температуре , оно создает значительно больше генов, устойчивых к антимикробным препаратам, чем пастеризованное молоко.
Бактерии с антимикробно резистентными генами, если они передаются патогену, имеют потенциал стать супербактериями. Это такие бактерии, которые могут вырабатывать устойчивость к огромному ряду препаратов.
Каждый год почти 3 миллиона человек приобретают устойчивую к антибиотикам инфекцию, а более 35 000 человек умирают.
В ходе нового исследования ученые проанализировали свыше 2000 розничных образцов молока из пяти штатов, включая сырое молоко и молоко, пастеризованное различными способами. Результаты показали, что сырое молоко имело самую высокую распространенность антибиотикорезистентных микробов при комнатной температуре.
Наше исследование показывает, что при любом нарушении температуры в сыром молоке, преднамеренном или нет, он может выращивать эти бактерии с генами устойчивости к антимикробным препаратам. Такое молоко не только быстрее испортится, оно еще и наполнит ваш организм устойчивыми к антибиотикам генами, — заключили ученые.
Непастеризованное молоко - продукт, вызывающий много споров. Одни считают его полезным и ценным источником питательных веществ. Другие указывают на риски для здоровья. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
Непастеризованное молоко - это молоко, которое не подвергалось термической обработке. В отличие от него, пастеризованное молоко нагревается до температуры около +72°С с выдержкой 15-20 секунд (пастеризация) или до +135°С с выдержкой 2-4 секунды (ультрапастеризация). Это позволяет уничтожить вредные микроорганизмы.
В связи с отсутствием пастеризации, в непастеризованном молоке сохраняются некоторые полезные вещества, теряющиеся при нагревании. Однако оно имеет меньший срок годности и потенциально может содержать опасные бактерии.
Непастеризованное молоко ценится некоторыми потребителями за сохранение полезных веществ, часть которых разрушается при термической обработке. К таким компонентам относятся:
По словам диетологов, это позволяет непастеризованному молоку оказывать ряд полезных эффектов на организм:
Укреплять иммунитет и бороться с воспалениями. Стимулировать работу пищеварительной системы. Улучшать состояние кожи, волос и ногтей. Замедлять процессы старения организма.
Однако не стоит забывать и о потенциальных рисках.
Главная опасность непастеризованного молока - наличие вредных микроорганизмов, вызывающих заболевания и пищевые отравления, такие как сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез.
Непастеризованное молоко часто винят во вспышках кишечных инфекций. Например, в 2017 году в одном из регионов России после употребления такого молока заболело 35 человек, из которых 8 попали в больницу.
Бруцеллез | Опасное инфекционное заболевание, поражающее многие органы |
Туберкулез | Заражение органов дыхания опасными бактериями |
По данным Роспотребнадзора, на фоне роста популярности "живых" продуктов ежегодно растет число больных бруцеллезом из-за употребления сырого молока. Только за полгода в 2023 г. выявлено 3 случая - столько же, сколько за весь 2022 г.
Чтобы минимизировать риски, при выборе непастеризованного молока стоит обращать внимание на следующие моменты:
Чтобы свести к минимуму риски, непастеризованное молоко перед употреблением рекомендуется:
При использовании в кулинарии безопаснее выбирать рецепты, где молоко подвергается тепловой обработке. Например, можно приготовить из него:
Если вы хотите получать питательные вещества молока, но опасаетесь сырого продукта, подойдут следующие альтернативы:
Перед употреблением непастеризованного молока его необходимо прокипятить. Рассмотрим эту процедуру более подробно:
Если вы получили молоко напрямую от фермеров, важно правильно его хранить:
Непастеризованное молоко можно применять в детском питании только после обязательной термической обработки. Лучше всего: