Раздел: Советы огородникам

Непастеризованное молоко: в чем опасность и почему стоит отказаться

В чем главная опасность непастеризованного молока

Сырое, или непастеризованное, коровье молоко может содержать огромное количество генов, устойчивых к антимикробным препаратам. Так происходит, если хранить молоко при комнатной температуре, выяснили ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Цель нашего исследования не напугать, а предостеречь людей. Если вы хотите продолжать пить непастеризованное молоко, храните его в холодильнике, чтобы свести к минимуму риск развития в нем бактерий с устойчивыми к антибиотикам генами, — пишут специалисты.

Они обнаружили, что бактерии, в которых содержатся устойчивые к противомикробным препаратам гены, могут переносить их на другие бактерии, потенциально распространяя устойчивость в случае употребления молока комнатной температуры.

По оценкам, 3% населения США потребляет непастеризованное, или сырое, молоко, которое не было нагрето для уничтожения патогенов и продления срока годности. Сырое молоко часто рекламируется потребителям под лозунгом «здоровых бактерий», которые находятся в таком напитке.

Но это не так, пишут ученые. В ходе исследования ученые не нашли большого количества полезных бактерий в образцах непастеризованного молока, а если оставить такое молоко при комнатной температуре , оно создает значительно больше генов, устойчивых к антимикробным препаратам, чем пастеризованное молоко.

Бактерии с антимикробно резистентными генами, если они передаются патогену, имеют потенциал стать супербактериями. Это такие бактерии, которые могут вырабатывать устойчивость к огромному ряду препаратов.

Каждый год почти 3 миллиона человек приобретают устойчивую к антибиотикам инфекцию, а более 35 000 человек умирают.

В ходе нового исследования ученые проанализировали свыше 2000 розничных образцов молока из пяти штатов, включая сырое молоко и молоко, пастеризованное различными способами. Результаты показали, что сырое молоко имело самую высокую распространенность антибиотикорезистентных микробов при комнатной температуре.

Наше исследование показывает, что при любом нарушении температуры в сыром молоке, преднамеренном или нет, он может выращивать эти бактерии с генами устойчивости к антимикробным препаратам. Такое молоко не только быстрее испортится, оно еще и наполнит ваш организм устойчивыми к антибиотикам генами, — заключили ученые.

Непастеризованное молоко: в чем опасность и почему стоит отказаться

Непастеризованное молоко - продукт, вызывающий много споров. Одни считают его полезным и ценным источником питательных веществ. Другие указывают на риски для здоровья. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Что такое непастеризованное молоко и чем оно отличается от обычного

Непастеризованное молоко - это молоко, которое не подвергалось термической обработке. В отличие от него, пастеризованное молоко нагревается до температуры около +72°С с выдержкой 15-20 секунд (пастеризация) или до +135°С с выдержкой 2-4 секунды (ультрапастеризация). Это позволяет уничтожить вредные микроорганизмы.

В связи с отсутствием пастеризации, в непастеризованном молоке сохраняются некоторые полезные вещества, теряющиеся при нагревании. Однако оно имеет меньший срок годности и потенциально может содержать опасные бактерии.

Польза непастеризованного молока

Непастеризованное молоко ценится некоторыми потребителями за сохранение полезных веществ, часть которых разрушается при термической обработке. К таким компонентам относятся:

  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин и др.)
  • Витамин C
  • Витамин А
  • Фермент лактопероксидаза с антибактериальным действием

По словам диетологов, это позволяет непастеризованному молоку оказывать ряд полезных эффектов на организм:

Укреплять иммунитет и бороться с воспалениями. Стимулировать работу пищеварительной системы. Улучшать состояние кожи, волос и ногтей. Замедлять процессы старения организма.

Однако не стоит забывать и о потенциальных рисках.

Бутылка с молоком на свету

Риски употребления непастеризованного молока

Главная опасность непастеризованного молока - наличие вредных микроорганизмов, вызывающих заболевания и пищевые отравления, такие как сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез.

Непастеризованное молоко часто винят во вспышках кишечных инфекций. Например, в 2017 году в одном из регионов России после употребления такого молока заболело 35 человек, из которых 8 попали в больницу.

Бруцеллез Опасное инфекционное заболевание, поражающее многие органы
Туберкулез Заражение органов дыхания опасными бактериями

По данным Роспотребнадзора, на фоне роста популярности "живых" продуктов ежегодно растет число больных бруцеллезом из-за употребления сырого молока. Только за полгода в 2023 г. выявлено 3 случая - столько же, сколько за весь 2022 г.

Ингредиенты для готовки

Как правильно выбирать и хранить непастеризованное молоко

Чтобы минимизировать риски, при выборе непастеризованного молока стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Покупать молоко только у проверенных фермерских хозяйств, где контролируется здоровье животных
  • Убедиться, что молоко свежее (не более 2 суток с момента доения)
  • Проверить условия транспортировки и хранения - молоко должно постоянно находиться в холоде (около +4°С)
  1. Сразу поместить молоко в холодильник
  2. Использовать в течение не более 48 часов с момента доения
  3. Держать отдельно от других продуктов, чтобы избежать перекрестного заражения

Безопасное использование непастеризованного молока

Чтобы свести к минимуму риски, непастеризованное молоко перед употреблением рекомендуется:

  • Кипятить в течение 3-5 минут
  • Пить только после термической обработки
  • Не употреблять сырым детям, пожилым и ослабленным людям

При использовании в кулинарии безопаснее выбирать рецепты, где молоко подвергается тепловой обработке. Например, можно приготовить из него:

Альтернативы непастеризованному молоку

Если вы хотите получать питательные вещества молока, но опасаетесь сырого продукта, подойдут следующие альтернативы:

  • Пастеризованное молоко
  • Ультрапастеризованное молоко
  • Молоко с мягкой пастеризацией
  • Растительные аналоги (миндальное, кокосовое, овсяное молоко)

Мнения специалистов о непастеризованном молоке

Кипячение непастеризованного молока дома

Перед употреблением непастеризованного молока его необходимо прокипятить. Рассмотрим эту процедуру более подробно:

  1. Налейте молоко в кастрюлю или сотейник, желательно с толстым дном
  2. Доведите до кипения на среднем огне, при этом нужно помешивать, чтобы не пригорело
  3. Как только молоко закипит, поставьте таймер на 3-5 минут и продолжайте кипятить
  4. Снимите с огня и дайте немного остыть перед употреблением

Хранение домашнего непастеризованного молока

Если вы получили молоко напрямую от фермеров, важно правильно его хранить:

  • Разлейте по стерильным емкостям небольшими порциями
  • Поместите в холодильник на нижнюю полку
  • Используйте в течение 1-2 дней
  • Не замораживайте без кипячения

Использование непастеризованного молока для детского питания

Непастеризованное молоко можно применять в детском питании только после обязательной термической обработки. Лучше всего:

  1. Довести молоко до кипения и кипятить не менее 5 минут
  2. Дать немного остыть до 40-50°С
  3. Перелить в бутылочку или чашку ребенка

Источники:

  • https://www.ridus.ru/v-chem-glavnaya-opasnost-nepasterizovannogo-moloka-330842.html
  • https://fb.ru/article/542423/2023-nepasterizovannoe-moloko-v-chem-opasnost-i-pochemu-stoit-otkazatsya