Раздел: Советы огородникам

На каком расстоянии от забора можно строить дом

Расстояние от бытовки до забора

Расстояние от бытовки до забора

Строительство дома на загородном участке всегда сопровождается возведением хозяйственных построек разного назначения. Хозяева строят на участке гараж, баню, сарай, летний душ, кухню, ставят контейнеры для хранения садово-огородного инвентаря и рабочих инструментов. Все эти постройки носят общее название бытовки.

Законодательно обозначено, на каком расстоянии можно строить бытовки от жилого капитального дома или дачного домика. Важный параметр расстояние от бытовки до забора соседей. Если эти расстояния не выдержать, возникнут проблемы с надзорными органами (например с пожарной инспекцией), приводящие к большим штрафам. Неприятности могут создать и соседи, недовольные слишком близким размещением бытовок к их территории.

Санитарные нормативы

Ответ на вопрос, на каком расстоянии от забора может находиться бытовка, зависит от конкретного назначения постройки. Санитарными нормативами установлено точное количество метров, на котором каждое строение должно находиться от соседского забора и жилого дома непосредственно на самом участке. При планировании территории нужно предварительно изучить требования санитарного законодательства, Градостроительный кодекс Москвы, строительные нормативы, СНиПы, касающиеся частного или общественного строительства.

Схема с расстояниями до объектов на участке

Первый шаг, который должен сделать каждый землевладелец, разграничение территории. Перед тем как начать строительство, нужно вызвать специалистов из местного кадастрового отдела для проведения межевания. Распределение территории ведется на основании арендных документов или документов о собственности на землю с привязкой к местности (координатам или местным ориентирам). Когда границы участка определены, можно приступать к планировке.

Предварительное изучение строительных нормативов поможет понять, на каком расстоянии от забора можно строить бытовки эконом или любые другие. Кадастровые инженеры рекомендуют получить на составленную схему земельного надела разрешение в органах местного управления, в подразделении, отвечающем за частное домостроительство. Такое разрешение убережет от неприятных ситуаций в будущем, поможет в возможных спорах с надзорными органами или соседями.

Один из основных параметров расстояние до бытовки от дома владельца участка и построек на соседних территориях. Большое значение имеет и расстояние от забора, разделяющего соседние наделы. Для исключения возможных исков со стороны соседей инженеры рекомендуют соблюдать прописанные в нормативах отступления от хозпостроек до соседских заборов вплоть до метра. Особенно важно это правило при строительстве птичников, коровников, свинарников, других заграждающих сооружений для животных. Требования созданы для ограждения соседских участков от неприятных запахов или громких звуков.

Еще один тип построек, при возведении которых важно строго соблюдать расстояния до соседских заборов санитарно-гигиенические бытовки. Это касается душа, бани, уличного туалета. Также нормативы должны быть учтены при определении места для колодца, скважины, септика.

Еще один момент, на который указывают строительные нормативы, материалы, из которых сделана модульная бытовка. Металлические негорючие контейнеры можно располагать на более близком от дома расстоянии, чем бытовки из деревоматериалов. Это связано с пожарной безопасностью. Противопожарные нормы говорят о том, что постройки должны находиться друг от друга на расстоянии, не допускающем перекидывания огня в случае возгорания одной из них.

На каком расстоянии бытовка должна находиться от забора и других строений

Прежде чем приступить к строительству любого здания, нужно поставить ограждение по всему периметру участка. При этом также важно соблюдать правила, касающиеся материалов, высоты и светопроницаемости заборов.

  • Строить «глухие» заборы можно только со стороны улицы. Отделять друг от друга соседние земельные участки можно только светопроницаемым забором сетка-рабица, доски, штакетник.
  • Сквозь забор должны проходить солнечные лучи, ограждение не должно бросать монолитную тень на ближайшие к нему квадратные метры соседского участка.
  • Максимальная высота забора также регламентируется строительными нормативами: два метра со стороны улицы, полтора метра между соседними участками.

Схема с расстояниями объектов до забора

Полное ограждение земельного участка забором не означает, что на своей территории хозяин может ставить постройки в любом месте. Даже строительство жилого дома связано с ограничениями, касающимися «красной линии». Так принято называть условную линию разделения частной и общественной земли.

  • По правилам жилой дом не должен подходить к «красной линии» ближе чем на пять метров.
  • Аналогичное расстояние до общественной территории нужно соблюдать при возведении на участке любой хозпостройки.
  • Минимальное расстояние от дома до проезда составляет три метра.

Правило «красной линии» касается и непосредственно самого ограждения. Забор нужно ставить таким образом, чтобы при распахивании ворот или калитки «красная линия» не пересекалась. То же касается и распашных ворот гаража, выходящих непосредственно на улицу. Если для экономии пространства ограждение поставлено вплотную к «красной линии», калитка или ворота должны открываться внутрь.

Санитарные нормативы регламентируют размещение на участке жилого дома бытовок любого назначения. Особенно пристальное внимание уделяется расстоянию от построек до забора.

  • Жилой дом можно строить на дистанции минимум трех метров от забора, отделяющего участок владельца от соседской территории.
  • Расстояние от птичников и построек, в которых содержатся животные, до забора минимум четыре метра.
  • Баня (сауна) не должна подходить к ограждению ближе чем на три метра.
  • Гараж, сарай, контейнер для хранения инвентаря и инструментов можно строить на дистанции в один метр от ограждения.

Правила касаются даже высадки растений на территории, прилегающей к забору.

  • Кустарники нельзя сажать ближе одного метра до территории соседей.
  • Минимальное расстояние от деревьев до ограждения от двух до четырех метров. Точное расстояние зависит от высоты дерева и густоты кроны. Раскидистая крона не должна нависать над забором или заходить на территорию соседа. Сквозь крону должны легко проходить солнечные лучи. Посаженные на правильном расстоянии от ограждения деревья не должны бросать густую тень на околозаборную территорию соседей.

Дистанция от жилого дома до границы участков измеряется от цоколя здания. Если цоколь не выступает вперед, измерения ведут от стены, обращенной к ограждению. У жилых домов с декоративными элементами, выступающими от стены дальше 50 см (крыльцо, козырек, навес), замеры ведут от наиболее выступающей точки здания.

Владельцы огражденных по периметру загородных участков полагают, что на своей территории можно строить сколько угодно хозпостроек любого размера. Это ошибка. По нормативам все строения не должны занимать больше 30% площади участка. Остальную территорию засаживают растениями.

Место бытовок на участке также регламентируется нормативами.

  • Минимальное расстояние от бани до жилого дома восемь метров. Если баня сделана из деревоматериалов, до любого другого строения из дерева нужно соблюдать отступ в 15 метров, до бетонной или кирпичной постройки 10 метров.
  • Расстояние от птичника, телятника, другого сооружения, где содержат животных, до дома 12 метров.
  • Гараж можно строить непосредственно у подъездной дороги, соблюдая нормативы «красной линии» и дистанцию в один метр от соседей.

Готовые бытовки чаще всего используют как сараи или кладовые для хранения инвентаря и инструментов. В этом случае расстояние от бытовки до забора должно составлять минимум один метр. Если же бытовку используют как временное жилье, нормативная дистанция от нее до соседней территории составляет три метра, до общественной дороги — пять метров.

Если размер участка не позволяет в точности соблюдать предписанные нормативами метражи, до возведения хозпостройки нужно договориться с соседями. Но договор должен быть оформлен письменно. В случае соседских споров он станет доказательством того, что на момент постройки здания возражений со стороны соседей не было.

Противопожарная безопасность

При строительстве бытовок обращают внимание на противопожарную безопасность. Постройки из пожароопасных материалов ставят на значительной дистанции от других строений, деревьев и ограждений. Бытовки и капитальные здания из пожаробезопасных материалов можно ставить на минимально разрешенном расстоянии от границы между наделами. Разрешенная дистанция прописана в СНиПах, касающихся противопожарных требований в строительстве. В этих нормативах регламентируется расстояние от бытовок до строений соседнего участка. Дистанция между строениями на одном участке данными нормативными документами не определяется.

Схема противопожарной безопасности

Отдельные строительные нормативы разработаны для участков, на которых ставится несколько многоэтажных зданий:

  • Минимальное расстояние между двумя двухэтажными зданиями 15 метров.
  • Минимальное расстояние между четырехэтажными домами (предельная этажность для частного домостроительства) 20 метров.

Такое расстояние рассчитано во избежание перекидывания искр и открытого пламени при возгорании одного из строений.

Еще один важный вопрос в скольких метрах от забора должна стоять бытовка, в которой хранятся газовые баллоны. Металлическую бытовку с баллонами можно ставить не ближе трех метров от ограждения между участками.

Возможно вас заинтересуют:

  • Бытовки дачные утепленные
  • Бытовки б/у с доставкой
  • Модульная газовая котельная
  • Модульные кпп и посты охраны

На каком расстоянии от забора можно строить дом?

Отвечает руководитель общественной приёмной Союза садоводов России Людмила Бурякова:

– Согласно Своду правил «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30–02–97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения), «6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть:

  • от садового (или жилого) дома – 3 м;
  • отдельно стоящей хозяйственной постройки [или части садового (жилого) дома] с помещениями для содержания скота и птицы – 4 м;
  • других хозяйственных по­строек – 1 м;
  • стволов высокорослых деревьев – 3 м, среднерослых – 2 м;
  • кустарника – 1 м.

Расстояние между садовым или жилым домом, хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или стены дома, по­стройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и по­стройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах, и др.).

При возведении на садовом земельном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового земельного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок».

В этом же Своде правил указано: «6.9 В случае примыкания хозяйственных построек к садовому или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокирования, например:

Вопрос-ответ
  • дом с гаражом (или гаражом-стоянкой) – от стены дома не менее 3 м, от стены гаража – не менее 1 м;
  • дом с постройкой для скота и птицы – от стены дома не менее 3 м, от стены постройки для скота и птицы – не менее 4 м.

6.10 Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому или жилому дому и хозяйственным постройкам согласно требованиям СП 113.13330.

6.11 На садовых земельных участках под строения (с отмост­кой) следует отводить, как правило, не более 30% территории, а с учётом дорожек, площадок и других пространств с твёрдым покрытием – не более 50%».

Таким образом, если ваши соседи возводят хозяйственные постройки, то расстояние до забора должно быть не менее 1 м. При возведении хозяйственных построек с помещениями для содержания скота и птицы расстояние до забора должно быть не менее 4 м. Общая площадь построек не должна превышать 30% от площади участка. По ограничениям длины фундамента в Своде правил не сказано ничего.

Источники:

  • https://sms-m.ru/articles/rasstoyanie-ot-bytovki-do-zabora
  • https://aif.ru/dontknows/actual/na_kakom_rasstoyanii_ot_zabora_mozhno_stroit_dom