
Современной биологии известно 10000 видов мхов. В целях систематизации их объединяют в 700 родов и 120 семейств. По большей части это низкорослые растения, высота которых крайне редко превышает 5 см. Исключение составляют лишь водные виды, способные вытягиваться до 50 см. От других высших растений мох отличается преобладанием в жизненном цикле гаплоидного гаметофита над диплоидным спорофитом. Считается, что мхи произошли от псилофитов — наземных растений, полностью исчезнувших с лица Земли в конце девона. Примечание 1
Изучением мохообразных растений занимается отдельное направление ботаники под названием «бриология».Представители отдела встречаются на всех континентах планеты, обнаруживаются даже под льдами Антарктиды.
В данный момент ученые занимаются модификацией одной из разновидностей мха для отправки его на Марс. Считается, что это единственное земное растение, которое сможет выжить на поверхности подобной планеты.
Мхи делят на три класса:
Листостебельные дополнительно подразделяют на:
Класс листостебельных является самым многочисленным, имеет более 25000 видов.
Жизненный цикл мхов состоит из двух стадий:
Особенностью растения является его медленное развитие: за 1 год оно прибавляет в росте не более 1 мм.
Внешнее строение мохообразных отличается отсутствием корней, проводящей системы и цветков. Размножаются они спорами, созревание которых осуществляется на спорофите в спорангиях.
В жизненном цикле важное значение имеет половое поколение или гаметофит — зеленое растение с корнеподобными выростами и расположенными по бокам листоподобными выростами.
Описание представителя бесполого поколения или спорофита сводится к упоминанию коробочки, где начинают созревать поры, и тонкой ножки. Важной характеристикой спорофита является короткий жизненный период — растение в этой фазе имеет свойство быстро усыхать.
Мхи растут на болотах, вдоль ручьев, на деревьях, камнях и скалах. В их тканях есть специальные клетки, основная деятельность которых сводится к накоплению и сохранению влаги. Кроме того, недостающую влагу они могут получать из влажного воздуха или атмосферных осадков. Поэтому мохообразные легко приживаются там, где не выживают цветковые растения.
Значение мхов в природе сводится к:
Для человека мохообразные тоже имеют большое значение. К примеру, положительно влияют на продуктивность сельскохозяйственных угодий, предохраняя грунт от эрозии, участвуют в образовании торфа. Для строителей мох является природным утеплителем. А для медиков и фармацевтов — природным сырьем для изготовления перевязочных материалов.
Мох — древнейшее растение, возраст которого превышает 400 миллионов лет. Для изучения этого отдела высших растений выделена целая наука, называемая бриологией.
Многие люди не имеют представления, какие бывают виды моховидных, и часто не различают мхи и лишайники. А между тем, этот удивительный представитель флоры играет важнейшую роль в экосистеме и увлажнении почвы, используется в медицине и является источником залежей торфа, из которого позже люди получают топливо. Невозможно отрицать большую значимость многообразия мхов в жизни людей и природы. Мох, картинки которого будут предоставлены далее, поражает разнообразием внешнего вида.
Моховидные растения отличаются отсутствием цветков и корневой системы. У некоторых видов есть ризоиды — отростки, напоминающие корни. Листья имеют запас хлорофилла и поддерживают жизненные функции. Имеется также спорофит, состоящий из ножки и коробочки, в которой созревают споры, служащие для размножения. Максимальная высота стебля составляет 5 см, исключением являются некоторые водные мхи и эпифиты. Следует отметить, что олений мох, называемый ягелем и достигающий 20 см в высоту, не принадлежит отделу моховидных.
Мох — пример растений, использующих два способа размножения для большей выживаемости: половой и бесполый. В период размножения спорами побеги могут выглядеть цветущими за счёт появления цветовидных зелёных головок. Споры сохраняют жизнеспособность десятки лет, при помощи появляющихся нитей они прикрепляются к выбранной поверхности.
Мхи можно встретить практически во всех уголках планеты. Большинство видов для произрастания предпочитает влажную почву в болотистой местности, затенённые места и стволы деревьев. В случае наступления засушливого периода мохообразные временно перестают расти и впадают в состояние анабиоза. Реже в качестве места обитания споровых растений можно наблюдать скалы и камни. Данных представителей флоры нельзя встретить в морях или на участках с засоленной почвой, так как они не переносят соль.
Первые представители отдела моховидные зародились ещё в Каменноугольный период задолго до появления цветковых растений и внешне не претерпели никаких изменений, сохранив первозданный вид до наших времён. В настоящее время число видов мхов составляет около 20 тысяч, включая отдел печёночников и антоцеротофитов.
Существуют следующие классы:
Из списка можно выделить подклассы:
К классу печеночные с доминирующей жизненной стадией гаметофит, относится более 6000 видов мхов. Печёночники распространены в тропической местности и при умеренно влажном климате. Для них характерен вегетативный способ размножения. Юнгерманниевые печёночники имеют стебли и листья, слоевищные — плоский таллом (слоевище), располагающийся на земле или плавающий по водной поверхности.
Из наиболее известных представителей класса можно выделить маршанцию полиморфную, пеллию, птилидиум реснитчатый, риччию плавучую. Последнюю часто разводят в аквариумах.
Для антоцеротовых характерно наличие пластинчатого слоевища или таллома. Как и печёночники, антоцеротофиты встречаются преимущественно в тропиках. В условиях чрезмерной засухи на талломах появляются клубневидные утолщения, благодаря чему растения могут пережить неблагоприятные условия. Часто живут в симбиозе с синими водорослями.
Типичные представители: антоцерос полевой, гладкий и антоцерос вильчатый.
Листостебельные — один из крупнейших классов мхов. Распространены по всему миру. Встречаются как однолетние, так и многолетние образцы. По высоте бывают как низкие, по 5−10 мм, так и более высокие, достигающие 15 см. Дифисциум многолистный, например, можно отнести к особенно мелким мхам.
Известными представителями бриопсидов считаются кукушкин лён и фонтиналис противопожарный, которые часто можно найти в лесах России северной и средней широт. За счёт обилия плоских листьев кукушкин лён напоминает небольшую часть хвойной ветви, растущую вверх, фонтиналис же больше походит на крошечный папоротник.
На южных землях встречается фунария мелкоустьевая и мниум волнистый — невысокие растения с заострёнными листьями зелёных оттенков. Родобриум розетковидный, напротив, предпочитает пребывание в тени хвойных лесов.
Ещё один образец бриевых — гилокомиум блестящий, имеющий листья в виде чешуек. Состоит из нескольких ярусов благодаря особому ветвлению и густому лиственному покрытию.
Примером самого известного подкласса бриофитов является сфагновый. Насчитывается более 300 видов, для которых характерны красный, зеленовато-белый или жёлтый цвет и сравнительно крупные размеры. Сфагнум растёт в тундре и лесной низменности с сырой почвой, образуя плотный ковёр за счёт густого роста листьев. Если молодые побеги имеют ризоиды, то взрослые представители вида полностью лишены корнеподобных образований.
Популярные представители: сфагнум болотный, бурый, волосолистный, магелланский.
Торф, источником которого является сфагнум, активно применяется в сельском хозяйстве и в промышленности для получения торфяного газа. Выделяемая мхом карболовая кислота нашла применение в медицине благодаря бактерицидным свойствам.
Мохообразные, принадлежащие классу Такакия — довольно противоречивые растения. Первое время бриологи относили этот класс к печёночникам из-за характерного строения гаметофитов, однако, после подробного изучения спорофитов, растение было переклассифицировано в листостебельные. Визуально такакия отличается от других бриофитов. Существует два вида такакиевых: такакия роголистная и лепидозиевидная. Местами обитания являются Дальний Восток, а также северо-запад Северной Америки.
Представители вида Гипновые образовывают растительный ковёр на влажных почвах и скалах. Побеги обильно покрыты листьями со всех сторон, гипновые мхи раскинулись преимущественно на севере. Известный представитель вида гипнум кипарисовый также распространён в лесной полосе, найти его можно как в густой роще, так и на скалистых возвышенностях.
Моховидные, принадлежащие классу Андреевых, предпочитают холодную местность. Благодаря особенностям строения и способности укореняться в каменных порах могут расти на скалах и в каменистых почвах. Насчитывается около 100 видов андреевых мхов. Примеры: андрея холодная и андрея скальная.
Существуют разновидности декоративных мхов, подходящих для украшения аквариумов. Мохообразные полюбились аквариумистам за счёт высокого уровня выживаемости, неприхотливости и медленного роста. Большое количество вариаций внешнего вида — ещё одно преимущество в пользу мохообразных.
Мох обыкновенный ключевой, фонтиналис, яванский мох, риччия плавающая, риккардия — примеры растений, подходящих для декорирования аквариума.
Мхи занимают не всегда заметную, но крайне важную роль в жизни людей. Помимо применения в строительстве, медицине, промышленности и аквариумистике, мохообразные могут стать объектом для коллекционирования и многочисленных фотографий. Эти творения природы поистине удивительны и прекрасны.