
Весенний мухомор – ядовитый гриб, данным видом мухомора наш магазин не занимается, но для понимания, о чем речь, мы предоставляем описание и фото весеннего мухомора, чтобы ни кто его не употребил в пищу или при микродозинге. Будьте осторожны выбирая поставщиков или производя собственный сбор и сушку мухоморов. Купить мухоморы для микродозинга или настоек вы можете в нашем магазине или на сайте в пару кликов.
Весенний мухомор обитает в смешанных и хвойных лесах. Обычно прорастает на сыроватой почве. Сезонность гриба – осенний и летний периоды. Споры имеют белый цвет.
Шляпка у весеннего мухомора белого цвета. Поверхность шляпки гладка, блестящая и шелковистая.
Нижняя часть шляпки состоит из свободных пластинок. Пластинки мягкие имеют белый или розоватый цвет.
Ножка весеннего мухомора белого цвета. Покрыта хлопьевидными чешуйками часто с полостью внутри. На ножке расположено широкое кольцо, которое покрыто нечетко выраженными полосками.
Мякоть гриба белого цвета с неприятным запахом.
Основание ножки имеет клубневидное расширение. На трети основания находится широкая вольва.
Мухомор весенний или белый несъедобен и к тому же смертельно ядовит. Симптомы отравления такие же, как при отравлении бледной поганкой.
Мухомор белый – типичный представитель рода мухоморов (Amanita). Некоторые источники называют белый мухомор разновидностью бледной поганки. Кстати, по ядовитости они примерно одинаковы.
Ареал: растет практически повсеместно в умеренном климате, но отдает предпочтение теплым регионам в пределах данной климатической зоны.
Период плодоношения: весна, что и отражает одно из его наименований.Особенности: предпочитает расти вблизи лиственных пород, в богатых известняком почвах.
Смертельно опасный белый мухомор имеет сходство с некоторыми съедобными грибами:
В отличие от мухомора не имеет неприятного запаха и кольцевидного нароста на ножке.
Тоже отличается от мухомора отсутствием запаха, кроме того, ножка зонтика крепче и волокнистей.
Как следует из названия, этот гриб обладает склизкой поверхностью, в отличие от мухомора белого, у которого поверхность преимущественно сухая. Вольвариелла имеет сероватый окрас шляпки, а не белый. Не имеет «юбочки» на ножке. И, наконец, она тоже не издает неприятных запахов.
Кроме съедобных двойников, мухомор весенний сходен с этим ядовитым грибом. В некоторых источниках даже отмечается, что этот мухомор – подвид бледной поганки. По крайней мере, степень ядовитости у них одинакова. Оба гриба смертельно опасны. Отличия между поганкой и мухомором все же есть: поганка бледная не совсем белая, ее цвет ближе к светлому желто-зеленому.
Мухомор белый ядовит. При употреблении в пищу может вызвать летальный исход.
Отравление мухомором весенним может протекать в виде 2 симптомокомплексов:
Проявляется расстройствами пищеварения в виде тошноты, рвоты, диареи, слюнотечения и болей в эпигастрии. Одновременно с этим появляется повышенная потливость и сужаются зрачки. Все это проявляется спустя полчаса после попадания мухомора в организм. Спустя 6 часов без медицинской помощи возможно развитие отека легких, падение артериального давления и смерть.
Проявляется страхом, тревожностью, судорогами, бредом и галлюцинациями. Возможны обмороки. Такой эффект наступает спустя примерно 2 часа после употребления мухомора.
Тяжесть состояния отравившегося человека зависит от наблюдаемых проявлений. Так, если в наличии расстройство пищеварения, – это легкая степень поражения. Повышение потоотделения, выделение большого количества мокроты и слюнотечение говорит о средней степени тяжести отравления. И, наконец, сосудистые проявления типа падения АД и обмороков, – это признак тяжелой интоксикации.
Любопытно, что психические проявления не влияют на тяжесть состояния. Единственная опасность этого – отравившийся под действием бреда и галлюцинаций может сам себе навредить. Поэтому в таких случаях показана фиксация человека к кровати или оставление в безопасной обстановке.
Первой помощью при отравлении мухоморами является неоднократное промывание желудка. Нужно дать человеку выпить не менее литра воды, затем воздействовать на рвотный рефлекс. После этого необходимо вызвать медицинскую помощь.