
На носу грибной сезон, и многие из нас потянутся за город за «деликатесами». Белые, подосиновики, лисички — у всех свои предпочтения. А кто-то (и нет, мы не шутим) собирает мухоморы. Рассказываем об этих грибах и их секретах.
Большинство мухоморов ядовиты, и употребление их в пищу опасно для человека. Само название гриба уже «говорящее» — от него мрут мухи, что уж говорить о человеке. Это, кстати, не просто фигура речи. Шляпки красного мухомора раньше использовались в быту для избавления от мух: части гриба клали в горячую воду и добавляли туда сахар. Слетающиеся на ядовитый сироп мухи быстро погибали.
У мухоморов есть целый набор ядов различного спектра действия. Самый известный — мускарин, который вызывает расширение сосудов и уменьшение сердечного выброса. Его действие может привести к смерти от отека легких и удушья.
Еще одно жуткое вещество — иботеновая кислота, которая обладает психотропным эффектом и в больших концентрациях приводит к гибели клеток головного мозга. В белых мухоморах и бледных поганках (эти грибы тоже относятся к мухоморам) содержатся смертельно опасные аматоксины и фаллотоксины — вещества, очень быстро разрушающие печень.
Вы наверняка удивитесь, но среди всех мухоморов два вида относят к категории отличных съедобных грибов, а еще два — хороших съедобных грибов. Самым деликатесным из мухоморов считается цезарский гриб, он же мухомор Цезаря. В России он очень редок — тут слишком суровый для него климат, но удачливые (и хорошо подкованные) грибники находили его в Приморском крае и в Крыму.
Его близким родственником является цезаревидный мухомор. В нашей стране он тоже не слишком распространен, но есть регионы, где этот гриб можно найти достаточно легко: Приморье, Хабаровский край, Сахалин и Камчатка. В любом случае, к этим ребятам стоит подходить с максимальной осторожностью. Неопытные грибники путают их с красными мухоморами, а на стадии яйца — и с бледными поганками.
Глядя на картинки с нарядным красным мухомором, многие думают, что отравиться таким грибом можно только если съесть его нарочно. На самом деле, как мы выяснили, мухоморы — большое семейство, и неопытные грибники часто принимают некоторые их виды за съедобные грибы. Так белый мухомор путают со съедобным поплавком и белым зонтиком, зеленый, желтый и красный — с сыроежкой, пантерный мухомор — с его съедобным сородичем, мухомором серо-розовым, грибом зонтиком пестрым и даже с шампиньоном.
Как это получается? Азарт и невнимательность, нежелание выбрасывать сомнительные грибы могут быть смертельно опасны. Особенно страдают начинающие собиратели, которые ориентируются по картинкам и пытаются набрать в корзинку побольше видов добычи.
Почти от любых съедобных грибов мухомор отличается наличием вольвы — остатков кожистого «яйца», из которого вырывается на поверхность земли молодой гриб. У взрослого мухомора остатки этой кожицы видны у комля ножки. Кроме того, в верхней части ножки есть юбочка, а мякоть на изломе слегка водянистая и имеет легкий неприятный запах.
Очень важно полностью осматривать весь гриб, который вы сорвали. Зрите в корень, то бишь на комель: нет ли вольвы. Диагноз по верхней части гриба может быть недостаточным! Даже приметные красные мухоморы иногда теряют свои белые бородавки и их гладкие шляпки делаются похожи на сыроежки, а «юбочку» можно случайно содрать, срывая гриб.
Есть некоторые съедобные грибы, например, поплавки, у которых тоже есть вольва (но нет юбочки), и которые на неопытный взгляд слишком похожи на мухомор: их непрофессиональным грибникам лучше не брать.
Коренные народы Сибири часто употребляют мухоморы в небольших количествах как опьяняющее и психотропное средство. Ханты, манси, чукчи, эвенки сушат красные мухоморы впрок, а затем делают из них отвар или разжевывают, запивая водой. Древнегерманские и древнескандинавские воины-берсерки использовали настойку из красных мухоморов для повышения агрессии и нечувствительности к боли.
Повторять эксперименты древних воинов или сибирских шаманов мы настоятельно не советуем. В первую очередь потому, что подобная настойка может оказаться смертельной. Любое превышение концентрации того же мускарина приведет к тому, что «весело» будет не вам, а врачам, и, возможно, скорбящим родственникам.
Если человек, который съел мухомор, еще в сознании — вызовите у него рвоту. Это необходимо, чтобы вернуть обратно крупные куски грибов, от которых не избавит промывание желудка. Вызовите врача, уложите человека в постель, давайте ему обильное питье. Если врач задерживается — сделайте очистительную клизму, дайте активированный уголь.
При отравлении наиболее распространенным в России типом мухомора — красным — используют 0,1% раствор атропина сульфата. Его необходимо вводить подкожно по 0,5 — 1 мл в зависимости от тяжести отравления, до 4 раз в сутки. Но лучше всего, чтобы лечение инъекционными препаратами все же проводили специалисты.
Красный мухомор – классический представитель своего рода, именно его представляют при упоминании народного названия. К счастью, характерный внешний вид помогает выделить плодовые тела этого гриба среди других опасных представителей. При этом ядовитые свойства находятся на среднем уровне, к примеру, та же бледная поганка значительно опаснее.
Мухоморы – довольно крупные грибы, шляпка может достигать диаметра 20 см при минимуме 5 см. У молодых грибов она красного оттенка, полусферическая, у зрелых грибов края шляпки приподнимаются, образуя зонтик, вплоть до образования углубления в центре.
Отличительной чертой вида являются белые хлопья, покрывающие поверхность шляпки. На рисунках упрощённо изображаются как пятна.
Мякоть белая на поверхности, а под кожицей имеет лёгкий оранжевый или желтоватый оттенок, запах слабый. Пластинки гименофора хорошо развиты, крупные, свободные, белого цвета.
Для красного мухомора характерен плёнчатый поясок вокруг верхней части ножки – его в народе называют юбочкой. Сама ножка от 10 – 25 мм диаметром, в нижней части имеет утолщение.
Споровый порошок имеет беловатый цвет, споры мелкие, форма эллипсоидная.
Красный мухомор – это гриб-космополит. Его можно встретить по всему земному шару, исключая Антарктиду. На Севере встречается вплоть до вечной мерзлоты, однако больше всего распространён в умеренном поясе Северного полушария. Благодаря приспособляемости был занесён в Австралию и Новую Зеландию после колонизации европейцами, где успешно прижился.
В России гриб распространён повсеместно. Наиболее часто его можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Из хвойных пород чаще всего образуем микоризу с елью, сосной, пихтой, среди лиственных мухомор предпочитает дуб и берёзу.
Опытные грибники отмечают, что красный мухомор иногда соседствует с белым грибом, словно искушая собирателя. Впрочем, из-за его характерного вида он может послужить скорее индикатором места, где можно искать более ценные грибы.
Красного мухомора в нарядной красной ливрее сложно спутать с какими-либо другими грибами.
Белые хлопья на шляпке делают мухомор отдаленно похожим на следующие виды мухоморов:
(Saproamanita vittadinii) — условно-съедобный.
(Amanita rubescens) — условно-съедобный.
(Amanita rubescens) — условно-съедобный.
(Amanita excelsa) — условно-съедобный.
У Amanita muscaria есть ядовитые двойники с целым набором ядов различного спектра действия.
Вот некоторые из двойников:
(Amanita porphyria) — несъедобный, ядовитый.
(Amanita pantherina) — несъедобный, ядовитый.
(Amanita gemmata) — несъедобный, ядовитый.
(Amanita regalis) — несъедобный, ядовитый
У красного мухомора много родственников. Среди них встречаются условно-съедобные, несъедобные и ядовитые виды. Цвет их шляпок может быть каким угодно, начиная от белого и желтого, заканчивая серым и темно-коричневым.
(Amanita echinocephala). Этот несъедобный гриб известен как толстяк щетинистый или мухомор колючеголовый. Он встречается в лиственных и хвойных лесах. Вырастает в высоту до 10-15 см, а его шляпка имеет диаметр 6-14 см. Шляпка белая, сероватая, с возрастом светло-охряная, иногда слегка зеленоватая. Бородавки толстые, пирамидальные.
(Amanita franchetii). Этот несъедобный гриб растет в лесах хвойного и смешанного типа. Хорошо себя чувствует под буками, дубами, грабами. Его ножка вырастает до 4-8 см в высоту, шляпка — до 4-9 см в диаметре. Цвет шляпки от пастельно-оливкового со светлым краем до оливково-коричневого. Шляпка густо покрыта желтоватыми хлопьями.
(Amanita eliae). Гриб условно-съедобен. Растет в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с деревьями лиственных пород. Его ножка вырастает до 10-12 см в высоту, а шляпка — до 10 см в диаметре. Цвет шляпки может быть беловатым, розовым, бежевым или коричневым, с белыми хлопьями. На ножке два кольца.
(Amanita ceciliae). Гриб несъедобен. Растет в лиственных и широколиственных лесах. Ножка у гриба высокая, 12-25 см. Диаметр шляпки 10-15 см. Цвет шляпки от желтовато-коричневой до темно-коричневой. Бородавки пепельно-серые, с возрастом разрушаются. От других мухоморов отличается отсутствием кольца на ножке.
(Amanita strobiliformis). Этот условно-съедобный гриб встречается в хвойно-широколиственных лесах и образует микоризу с липой, дубом и буком. Шляпка у гриба белая или бело-палевая, плоская, диаметром 3-10 см, покрыта крупными угловатыми чешуйками. На ножке расположено бархатистое кольцо.
(Amanita citrina). Гриб ядовит. Растет во всех типах лесов. Длина ножки — 5-12 см, диаметр шляпки — 5-12 см. Шляпка серовато-желтая, грязно-белая или зеленоватая, с белыми хлопьями. На ножке имеется кольцо со свисающими остатками покрывала.
Красный мухомор ядовитый гриб. Помимо токсического эффекта, он оказывает также и психотропное воздействие.
Основными веществами, которые негативно влияют на человеческий организм, являются:
По обобщённым данным, смертельный исход от употребления в пищу сырого или сушёного мухомора для взрослого человека составляет около 15 шляпок. А вот очень плохо может стать даже от одной-двух.
Известный российский миколог Михаил Вишневский утверждает, что, если троекратно отварить мухомор по 20 минут, токсины и энтеогены уходят из плодового тела, после чего гриб становится не только съедобен, но и вкусен.
Более подробно о том, можно ли есть мухоморы и как и готовить — читайте в другой нашей статье.
Однако хотя большинство вредных соединений в мухоморе действительно охотно растворяются в воде, употреблять его в пищу категорически запрещается даже после кулинарной обработки.
Красный мухомор — самый узнаваемый гриб в мире. Европейские ученые провели небольшой эксперимент, во время которого показывали людям фотографии грибов. Красный мухомор распознали 96% участников эксперимента, белый гриб — только 53% из них.
Есть вероятность, что рядом с мухоморами можно обнаружить гораздо менее заметные белые грибы.
Насколько часто люди травятся мухоморами?Довольно редко. Причина – очень узнаваемый внешний вид гриба. Его просто не успевают съесть много даже случайно. Бледная поганка в этом смысле намного опаснее.
Видел, как мухоморы растут кругами. Почему?Грибница разрастается по кругу, через время середина отмирает, а окружность остаётся. Мухоморы просто никто не рвёт, грибница не повреждается, поэтому круг остаётся кругом.
Несмотря на то, что красный мухомор никак не пригождается грибнику, он довольно красив и позволяет сделать красивые лесные фотографии. К тому же, этот гриб оказал значительное влияние на культуру.
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Amanitaceae (Аманитовые) |
Род: | Amanita (Мухомор) |
Вид: | Amanita muscaria (Мухомор красный) |