Раздел: Советы огородникам

Муха

Мухи: питание, зрение, обоняние, опасность, польза, виды, фото и видео

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Глаза мух

Насекомые

Автор Анималов В.С. На чтение 5 мин Опубликовано 06.06.2018 Обновлено 21.04.2020

Современная наука насчитывает более 30 тысяч видов мух, и каждый год список пополняется. Они не сумели заселить только Антарктиду и Арктику. Передвигаться по стенам и потолку мухам помогают особые липкие подушечки, расположенные в нижней части лапок.

Насекомые натирают лапки для того, чтобы очистить подушечки от мусора. Кроме того, на лапках находятся органы, отвечающие за осязание и вкус. Муха в буквальном смысле пробует пищу ногами!

Зрение мухи

Глаза этого насекомого составлены из нескольких тысяч фасеток. Каждая из них фиксирует только часть изображения, и поэтому муха видит «мозаичный» мир. Благодаря такому необычному устройству органов зрения, она имеет почти круговой обзор. За двумя основными глазами на голове находятся три простых глазка.

Примерно так муха видит мир

Кроме видимых человеком цветов, муха различает поляризованный свет и ультрафиолет. А вот с четкостью зрения у насекомого неважно. Мир для нее расплывчат. Этот недостаток частично компенсируется высокой чувствительностью к изменениям в освещении.

Обоняние и описание

Усики на голове мухи, как ни странно, являются органами обоняния. Насекомое принюхивается и улавливает запахи своими усиками на расстоянии более чем 500 метров.

Усики на голове мухи

Большинство видов мух имеет пару основных крыльев и дополнительных, предназначение которых – коррекция полета. Интересно, что некоторые виды вообще не имеют крыльев!

Перед приемом пищи муха смачивает ее слюной, пытаясь разбавить ее консистенцию. Ее желудок не в силах переварить твердую пищу.

Интересно: Как видят насекомые? Описание, фото и видео

Известная всем домашняя муха откладывает до 150 яиц за один раз. Поскольку продолжительность жизни представителей этого вида около месяца, за свою жизнь они откладывают около 3000 яиц.

Виды мух и чем опасны человеку?

Эти насекомые являются переносчиками таких болезней, как дифтерия, брюшной тиф, холера, туберкулез, сибирская язва, полиомиелит, дифтерия.

Гессенская муха

Среди видов мух-вредителей самый знаменитый – гессенская муха. Внешне она похожа на комара, потому одно из ее названий – хлебный комарик. Ее личинки способны подчистую уничтожить зерновые, в особенности любят рожь и пшеницу. Нападения хлебного комарика раньше приводили к голоду в целых странах.

Капустная муха

Конкуренцию этому вредителю составляет капустная муха – невероятно прожорливый вид. Личинки этого насекомого полностью выедают крестоцветные.

Толкунчики

Один из интереснейших видов хищных мух – толкунчики. Удивляют правила их брачных игр: мухи некоторое время танцуют в воздухе. К самкам по одному подлетают представители сильного пола с презентом – аккуратно упакованной мушкой. Если подарок даме не понравился, незадачливому ухажеру могут запросто откусить голову. Все как у людей…

Добычу толкунчики ловят в полете, нанизывают на шипы, расположенные на передних лапах и высасывают внутренности. Их личинки – тоже хищники.

Муха – Цеце

Муха - Цеце

Знаменитая муха цеце заслуженно считается самым известным насекомым Африки. Любопытно, что эти «знаменитости» не ядовиты, но жертвам от этого не легче. Муха питается кровью животных и переносит очень опасную сонную болезнь.

Поскольку насекомое передвигается тихо, укус замечают слишком поздно. После него остается красная опухоль, примерно через несколько недель у жертвы начинаются головные и мышечные боли, лимфоузлы опухают, температура тела заметно повышается, начинаются конвульсии. В таком мучительном состоянии человек может пребывать несколько лет. Сонная болезнь трудноизлечима, особенно на уровне медицины, обычном для большинства африканских государств.

Интересно: Колибри - описание, ареал, питание, размножение, фото и видео

Слепень

Слепень

Вернемся из Африки в наши края. Крупнейшие мухи умеренной климатической зоны в народе называются слепнями. Обычно они довольствуются соком растений, кровью питаются лишь самки перед кладкой яиц. В ходе кормежки самка слепня полностью отдается процессу, не отвлекаясь на то, что происходит вокруг, отсюда и название.

Польза для человека

Некоторые виды мух приносят пользу человеку. Например, муха тахина откладывает яйца в тела личинок и взрослых вредителей, регулируя численность листоверток, шелкопрядов, пилильщиков, огневок.

Интересное видео о мухах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МУХИ

Без имени-1.jpg

Мухи – самые надоедливые и вездесущие насекомые. Комнатная муха является переносчиком различных возбудителей опасных кишечных инфекций (сальмонелл, стафилококков, ротавирусов, вредных штаммов Е. coli), а также яиц глистов и других опасных заболеваний. Большое количество патогенов мухи собирают в местах размножения (фекалии и разлагающиеся органические вещества). В основном микробы обнаруживаются на лапках и крыльях. Все это может попасть в пищу при однократном контакте!

В течение жизни муха откладывает около 500 яиц, причем почти все они выживают. Личинка превращается во взрослую муху в течение месяца. Это приводит к тому, что всего лишь за 3 месяца одна муха может образовать миллионную популяцию.

Как происходит заражение

Мухи питаются почти всем тем, чем питается человек, а также разлагающимися органическими остатками. Каждая посадка мухи на пищу провоцирует ее заражение.

Инфицироваться человек может после того, как съест заражённые продукты питания, на которых сидели мухи.

Излюбленное место личинок мух – это сыр, сало, ветчина и солёная рыба. Личинки, поселившиеся на продуктах, попадают в кишечник человека, где продолжают свою жизнедеятельность и вызывают различные инфекционные заболевания.

Откуда они появляются

Самый очевидный способ проникновения вредителей в дом — через открытые окна и двери балконов. В теплое время года они могут прилететь через вентиляционные отверстия, из подъезда или вылетев из мусоропровода. Из-за сетчатого строения глаз насекомые не видят преграду в виде стекла, поэтому вылететь наружу им намного сложнее, чем залететь внутрь дома. Поэтому они остаются в квартире и начинают размножаться.

Как исключить факторы, способствующие проникновению, кормлению и размножению мух

При борьбе с мухами важно, прежде всего, устранить все потенциальные источники (места) их размножения. Необходимо постоянно контролировать санитарное состояние помещения. Влажность способствует размножению мух. Важный фактор в борьбе с мухами – своевременный вывоз мусора.

Средства от мух в доме

Липкие ленты и приманки обычно размещают на оконных рамах, крепят к люстрам.

Специальные спреи распыляют на поверхности, где обычно собирается много вредителей. Однако будьте осторожны и не используйте рядом с пищей.

Фумигаторы для дома включают в розетку и регулярно меняют пластины. Важно держать окна закрытыми и по возможности закрывать двери между помещениями, так работа устройства будет намного эффективнее.

Профилактика

Если в вашем доме нет неприятных насекомых или вы от них уже избавились, то стоит позаботиться о профилактике, которая не даст представителям жужжащих вновь поселиться в квартире.

- Дом обязательно нужно содержать в чистоте. Особенно это касается мест, где вы принимаете пищу и ее храните. Регулярно вытирайте стол от крошек, мойте посуду и не оставляйте на столе недоеденные продукты.

- Чтобы вредители не добирались до мусора, стоит хранить его в ведре с крышкой. Также важно регулярно его выносить и мыть дезинфицирующим средством — крошки и липкие разводы внутри тоже привлекут насекомых.

- Организуйте хранение продуктов: убирайте недоеденное в контейнеры, закрывайте кастрюли с компотом, относите их в холодильник. Для еды, которая нужна вам на столе, купите специальный зонтик из сетки: им легко накрыть пиалу с вареньем, печенье и другие блюда. Такой аксессуар особенно будет актуален для дачников.

- Возьмите в привычку регулярно проводить уборку квартиры: чем меньше грязи будет дома, тем меньше вероятность, что насекомые в нем задержатся.

- Протирайте сливы раковин и ванн: вредителей привлекает вода, они ее пьют. Причем эта привычка поможет избежать появления других вредителей, например, тараканы тоже обитают в местах, где есть доступ к воде.

- Повесьте москитные сетки на окна, на балконные и входные двери.

Проблема избавления от мух на даче также актуальна, поэтому профилактические меры стоит предпринять и на участке.

- Не располагайте мусорные контейнеры и ящики для компоста рядом с домом, в котором живете.

- Если туалет находится на улице, держите его в чистоте.

- Следите за местами, где может застаиваться вода: искусственными прудами, бочками для полива и другими емкостями. В них тоже могут завестись насекомые. Также стоячая вода — идеальная среда для размножения комаров.

- Если на участке вы содержите животных и птиц, то старайтесь содержать в чистоте сараи и вовремя вычищать загоны.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» , 2024

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Телефон:
+7 (4912) 29-07-03
Электронная почта:
[email protected]

Источники:

  • https://kipmu.ru/muxi/
  • http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/content/1215/80353/