Раздел: Советы огородникам

Цветочная мошка – как избавиться

Как избавиться от мошек на комнатных цветах — эффективные и безопасные методы

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Жильё человека привлекает разнообразных насекомых, прежде всего, комфортной температурой в течение всего года. Одни из них появляются в домах и квартирах случайно и не остаются надолго, другие постоянно живут рядом с человеком, третьи могут с успехом существовать как в жилье, так и в дикой природе. Но если появление насекомых в летний период не вызывает особого ажиотажа, то зимой облепившие мебель, потолок или комнатные цветы мелкие мушки выглядят не очень естественно. Кто это? Откуда взялись? Что делать? Давайте разбираться.

Как избавиться от мошек на комнатных цветах — эффективные и безопасные методы

Какие мошки заводятся в цветах

Обобщённым названием – мошки часто называют всех мелких летающих насекомых, которых сложно рассмотреть без оптических приборов. В отличие от дикой природы, перечень «домашних» видов весьма ограничен. Причём, они могут быть как явными вредителями, так и вполне нейтральными видами по отношению к комнатным растениям.

Вот наиболее распространённые мелкие летающие насекомые:

  • белокрылка;
  • сциариды (детритницы) или почвенные или грибные комарики;
  • дрозофилы.

Белокрылки

В семейство белокрылок входит несколько видов мелких опасных вредителей, из которых самой известной является оранжерейная (тепличная) белокрылка. Имаго – взрослое насекомое (в длину 1-1,5 мм) со светло-жёлтым или бежевым телом и белыми, покрытыми порошкообразным налётом крыльями. Личинки, паразитирующие на нижней стороне листьев ещё мельче – не более 0,8-0,9 мм.

Если вы заметили белых мошек сидящих на листьях или вспархивающих облаком от ваших цветов, дело плохо – это вредитель

Поэтому, если вы заметили белых мошек сидящих на листьях или вспархивающих облаком от ваших цветов, дело плохо – это вредитель и никаких безобидных двойников у него нет. Белокрылка повреждает большинство видов комнатных растений, которые нередко гибнут, если вовремя не принять меры.

Почвенные комарики

Сциариды – это многочисленное семейство, некоторых представителей которого можно встретить в квартирах. Домашние почвенные комарики в длину, как правило, не превышают 1,5-2 мм и отличаются неприметной окраской – от светло-серой до почти чёрной. На ногах они стоят высоко, как обычные комары, да и по внешнему виду их очень напоминают.

Домашние почвенные комарики в длину, как правило, не превышают 1,5-2 мм и отличаются неприметной окраской

Эти мошки часто поднимаются от земли, если вы решили полить или прорыхлить цветы. Взрослые насекомые неопасны, так как вообще не питаются и выполняют только одну функцию – производят себе подобных. Почвенные личинки (мелкие белые червячки), в основном, употребляют в пищу разлагающуюся органику, водоросли, грибы, но в ряде случаев могут переходить на питание корнями растений, нанося ущерб домашним оранжереям.

Дрозофилы

Дрозофилы многим известны по школьным урокам биологии. Это целый род из семейства с говорящим названием – плодовые мушки. По внешнему виду похожи на уменьшенных комнатных мух. Размер тела достигает 3-4 мм, а окраска варьирует от светло-жёлтой до бурой и почти чёрной. В домашних условиях практически безвредны и взрослые насекомые, и личинки. Основу их питания составляют «забытые» нами портящиеся и переспевшие фрукты, овощи или их очистки.

В домашних условиях у дрозофил практически безвредны и взрослые насекомые, и личинки

Причины появления мошек

Дрозофилы к комнатным растениям, в принципе, никакого отношения не имеют. Они либо залетают к нам самостоятельно через окна и двери, либо приезжают с необработанными овощами и фруктами из магазинов или с дач. А вот сциаридам и белокрылкам нужны сами растения или почва, в которой они растут.

Поэтому в дом они обычно попадают вместе с:

  • купленными или полученными в подарок цветами, черенками, букетами;
  • грунтом или отдельными ингредиентами почвенных смесей;
  • органическими удобрениями (торфом, перегноем, компостом).

Магазинные растения часто бывают уже поражены вредителями и размещение их среди имеющихся цветов, без длительного карантина и обработки, приводит к поражению всей коллекции. То же самое происходит, когда мы самостоятельно готовим смеси для посадки или подкармливаем растения органикой, не обеззаразив их каким-нибудь эффективным способом.

Методы борьбы с мошками

Проще всего бороться с дрозофилами. Часто для того, чтобы от них избавиться, достаточно провести ревизию свежих фруктов или овощей, выкинуть подозрительные (повреждённые, подгнившие, увядающие), а лотки, ящики или вазы отмыть с чистящим средством.

С вредителями сложнее. Средство от мошек в комнатных цветах должно эффективно уничтожать и взрослых насекомых, и их личинок. Но, например, у сциарид личинки живут в толще грунта, и избавиться от них обычными средствами не всегда получается. Поэтому борьба должна проводиться комплексными средствами.

Быстро уничтожить взрослых насекомых всех видов можно с помощью аэрозоля Bona Forte, с расстояния 25-30 см распылив его быстрыми движениями над цветами и вокруг них, старясь, чтобы средство проникло внутрь густых крон. Через полчаса все мошки погибнут.

В отапливаемых теплицах, зимних садах и оранжереях с большим количеством растений и значительным внутренним объёмом лучше воспользоваться автоматическим фоггером Bona Forte.

Он предназначен для единовременной обработки около 100 кв.м. площади. Оба средства имеют в своём составе натуральный пиретрум, который помимо быстродействия, обладает ещё одним важным преимуществом – высокой скоростью распада и безопасностью для человека.

Ещё одно эффективное домашнее средство от мошек, особенно, от личинок белокрылки, живущих на нижней части листьев, спрей Bona Forte. Им удобно обрабатывать отдельные растения, на которых были замечены первые вредители. Любые обработки желательно проводить, как минимум, дважды – с интервалом в 2 недели. После первого раза могут остаться яйца, устойчивые к инсектицидам, или половозрелые насекомые, отсидевшиеся в укромных местах. Вторая «контрольная» обработка поможет полностью уничтожить колонию.

Быстро уничтожить взрослых насекомых всех видов можно с помощью аэрозоля Bona Forte Для теплиц лучше подойдет автоматический фоггер Bona Forte Спреем Bona Forte удобно обрабатывать отдельные растения, на которых были замечены первые вредители

Одиночных летающих насекомых отлавливают также при помощи липких лент для мух или специальных ловчих поясов. Их развешивают между растениями или на самих цветах. По мере высыхания и загрязнения ловчего слоя средства меняют на новые. Липкие ловушки хорошо себя показывают и в летнее время, когда высок риск проникновения летающих вредителей с улицы.

От почвенных личинок сциарид помогают избавиться некоторые народные средства. Как правило, это бытовая химия. Нашатырный спирт разбавляют в воде в пропорции 1:100 (10 мл на литр), а потом полученным раствором поливают грунт. Марганцовка (на кончике ножа на 1 литр) тоже защищает растения от личинок мошек. Кроме того, она является хорошим профилактическим средством от многих грибных болезней. Если личинок почвенных комариков слишком много, а растение от них явно страдает (нет других видимых причин угнетённого состояния), цветок лучше пересадить с полной заменой грунта, очисткой и промыванием корней.

Профилактика появления

От появления мелких мошек нельзя застраховаться. Однако есть перечень мероприятий, которые уменьшают вероятность их закрепления в комнатных растениях.

Постоянная влажность – это одно из основных условий развития почвенных комариков, личинки которых погибают в сухом субстрате

Среди основных мер – соблюдение элементарных правил агротехники:

  • использование обеззараженных грунтов и почвенных смесей (промороженных, прокалённых, обработанных специальными средствами);
  • такое размещение растений, при котором их кроны хорошо проветриваются;
  • обязательное соблюдение карантина для купленных цветов;
  • посадка и пересадка растений в горшки «по размеру», без обширных зон, недоступных для корневой системы.

Большое значение имеет и соблюдение графиков полива, при которых вода не застаивается подолгу в грунте. Постоянная влажность – это одно из основных условий развития почвенных комариков, личинки которых погибают в сухом субстрате. Поэтому, даже если у вас влаголюбивые растения, время от времени их нужно «подсушивать», хотя бы ненадолго.

В зимнее время, когда большинство растений уходят на покой, это не так сложно. Ну, а те виды, которые радуют нас яркими красками в трескучие морозы, о них мы писали в статье «ТОП-5 комнатных растений, цветущих зимой», почаще осматривайте и при первых признаках появления вредителей проводите обработку.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBZgW1. Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Цветочная мошка – как избавиться

Автор и редактор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Правки: 16 марта 2021 Опубликовано: 21 февраля 2019 Первая редакция: 22 мая 2012 🕒 3 минуты 👀 2085652 раза 💬 73 комментария

Мошки в комнатных цветах – как избавиться

В нашем офисе много комнатных цветов, но в последнее время почти во всех завелись черные мелкие мошки. Они роятся над растениями, ползают по земле в горшках. Сначала мы с сотрудницами растерялись, не зная, как от них избавиться. Проникшись этой проблемой, каждая из нас рассказала о ней своим знакомым, и в результате у нас образовался целый список «народных» способов борьбы с цветочными мошками. Эту уникальную подборку советов я и предлагаю вашему вниманию. Но для начала неплохо бы знать, откуда берутся эти мошки.

Прослушать статью

Описание

Сциариды или, по-народному, цветочные мошки появляются в результате чрезмерного увлажнения растения, когда почва между поливами не успевает просыхать. Обычно это происходит зимой. Сами мошки для растения, на котором поселились, не опасны (больше они раздражают хозяев цветка), но их личинки могут повредить корневую систему. Если личинок в горшке так много, что вы видите их невооруженным глазом, придется пересадить пострадавшее растение в новый грунт, обеззараженный и обработанный специальными средствами от цветочной мошки.

  • Методы борьбы с тлей

ВАЖНО! Не путайте плодовую и цветочную мокши. Как их отличить – смотрите на фото цветочной и плодовой мошки.

Профилактика появления цветочной мошки

  • периодически рыхлите землю в горшке;
  • не допускайте частого и длительного переувлажнения грунта;
  • не забывайте осматривать листья растений, и если обнаружите больные, немедленно их удаляйте;
  • не экспериментируйте с водой для полива. «Чайная», «мясная», «кофейная» вода, – настоящее лакомство для цветочной мошки.
Из личного опыта: лучший препарат от цветочной мошки – Мухоед Помог на 100%, мошки больше не было.

Итак, мошки заводятся от избыточной влажности. Чтобы не возник застой воды в субстрате, поливайте его тогда, когда верхняя часть подсохнет как минимум на 1-1,5 сантиметра. Используйте для полива только мягкую воду. Чтобы смягчить воду, можно ее прокипятить, отстоять, заморозить, подкислить торфом.

Как бороться с цветочной мошкой (сциаридамы)

  • Вот один из самых экономных способов. Для обработки цветочного горшка среднего размера вам понадобится 4 спички. Воткните каждую спичку головкой в землю, слегка полейте почву. Периодически вынимайте и осматривайте спички – как только сера исчезнет, вставьте новые. В среднем спички справляются с мошкой за четыре «смены».
  • Способ №2. Поливайте цветок, пораженный мошкой, слабым раствором марганцовки (не переборщите – сильный концентрат может сжечь ваше растение!).
  • Способ №3. Используйте для полива слабый мыльный раствор.
  • Способ №4. Рецепт немецких цветоводов: 3 головки чеснока измельчить и залить литром кипятка. Смесь должна постоять не менее четырех часов, затем опрыскайте процеженным чесночным настоем само растение и полейте почву в горшке. Этот способ подойдет тем, кого не смутит в квартире запаха чеснока.
  • Способ №5. Съешьте апельсин, а шкурку разорвите на кусочки и воткните их в землю.
  • Способ №6, тоже с чесноком: разрежьте несколько зубков вдоль и разложите по всему грунту срезом вниз.
  • Способ №7. Цветоводы-любители советуют в борьбе с цветочными мошками использовать «Раптор». Говорят, помогает.
  • Способ №8. Воспользуйтесь карандашом от насекомых типа «Машенька». Можно насыпать стружки с карандаша прямо на грунт и нарисовать несколько черточек на самом горшке.
  • Если вы не любитель народных способов, воспользуйтесь магазинными средствами: «Гром-2», «Базудин», Мухоед.

Читайте о средствах, которые помогут избавиться от цветочной мошки. Средства защиты растений от вредителей

Полезные ссылки

  1. Информация про Вредители растений

В продолжение темы

  1. Что делать, если кот ест цветы
  2. Трипс / Thrips
  3. Паутинный клещ / Tetranychus
  4. Бриобия / Bryobia
  5. Плоский клещ / Brevipalpus
4.49 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.5 (465 голоса(ов)) После этой статьи обычно читают Комментарии 0 # Светусик 06.08.2023 10:31

Да, зараза редкая. Тоже постоянно борюсь с этими мошками, но конца победить ни разу не удалось. Недавно прочитала, что можно засыпать землю сухим чесноком. Попробовала, но мушки сидят даже там. Когда уж сильно достанут, брызгаю "Дихлофосом". Пока вроде помогает.

Ответить 0 # Люда 05.07.2023 10:02

Советов много, но не все действуют, но все и не перепробуешь. Экспериментиров ала со спичками, апельсиновой кожурой, марганцовкой. Ничего им не делается. Чесноком еще пыталась избавиться от мошки. И карандаш от насекомых посмотрю в магазине.

Ответить 0 # Катя 18.03.2023 09:31

Как они раздражают, эти цветочные мошки! У меня в прошлом году быор их несметное количество летом, думаю, землю плохую купила. И рыхлила, и не заливала, летали все равно. Но поменьше стало с апельсиноваыми корками, менять только их надо, а то плесневеют. В следующий раз появятся, буду только магазинным чем-то травить.

Ответить 0 # Тася 02.11.2022 11:36

Землю перед тем, как начать весной сеять семена на рассаду, всегда и кипятком проливаю, и раствором марганцовки не слабым (не знаю уже, как бы это не навредило), а мошки появляются все равно. Как-то раз помогли спичечные головки в земле. А сейчас, несмотря на холод, летают. Может, чеснок посажу, прочитала в комментах совет.

Ответить 0 # Людмила 26.06.2022 20:31

в прошлом году, покупая новый цветок, спросила у продавца как же они борятся с цветочной мошкой. и она рассказала о липкой ленте. и вот как я ее применила: нарезать пластиковую бутылку на любые кусочки желательно с одним острым углом. нарезать и навесить на что-нибудь кусочки скотча. дальнейшая работа на газете и лучше голыми руками без перчаток. отрезать небольшой кусочек липкой ленты, приложить к готовому кусочку пластика и закрепить за край скотчем. после работы на руки немного раст масла, растереть следы от ленты и потом все хорошо смоется с моющим средством для посуды. готовые кусочки воткнуть в горшки так чтобы нижний край липкой ленты доходил до земли. если мошек очень много то в первые дни можно постукивать по горшку чтобы активизировать перемещение мошек. количество мошек уменьшится очень быстро но чтобы все переловились то придется подождать. можно дополнительно разложить подобные заготовки и рядом с цветами но так чтобы ничего не испачкать конечно. метод рабочий - проверенный.

Ответить 0 # Александра 05.06.2022 06:12

Наверное цветная мошка это и есть самая большая проблема тех кто выращивает цветы дома. Ваша статья дает несколько полезных советов в борьбе с ними, многие воспользуются ими что бы избавится от нее.

Ответить 0 # Никитина Ирина 29.05.2022 18:21

Я пользуюсь самым простым и безопасным методом - мыльным раствором. Использую для этого обычное хозяйственное мыло. После такой обработку цветочные мошки исчезают сразу!

Ответить 0 # Жанна Миновна 07.05.2022 13:51

Советы полезные. А то столько читала, чтобы мясной водой поливать цветы. Попробую Мухоед, кожура апельсинов и подобное не помогает.

Ответить +1 # Андрей 25.12.2021 21:21

У меня уголок комнатных растений и тоже сталкивался с этой проблемой. Постоянно появлялись мошки. Не знаю, может от качества почвы, хотя покупал от разных производителей. Попробовал способ с кожурой от апельсина. Разрезал на кусочки, добавил в землю и проблема решилась через пару дней.

Ответить 0 # Лидия 16.08.2021 13:44

Тоже не знала, что плодовые и цветочные мошки это разные виды. У меня обычно мошки заводятся летом, видимо, это все же плодовые экземпляры. Возник вопрос: с плодовыми надо бороться или они сами пропадают?

Ответить 0 # Світлана 19.08.2021 17:33

Добрый день, с плодовыми мошками я думаю можно побороться, ждать пока они сами исчезнут долго и нудно. Несколько правил борьбы:

Гигиена превыше всего особенно на кухне;

Следить за фруктами в корзинке;

Выносить мусор регулярно;

Следить за кошачьими мисками, лотками тщательно убирать их;

Обязательно проветриваем квартиру.

Ответить 0 # Катерина 29.01.2022 18:15

Бороться с ними стоит, если они доставляют вам дискомфорт. Не думаю, что много кому понравится иметь дома лишнюю стаю крылатых товарищей. Мушки совсем крошечные, проникают в дом без труда (даже сквозь сетку), размножаются довольно быстро. Советую вам следить не только за наличием подгнивающих плодов на кухне, но и за любыми поверхностями и предметами, где может существовать органическая среда - там они плодятся сотнями, если вовремя не принять меры.

Источники:

  • https://www.botanichka.ru/article/kak-izbavitsya-ot-moshek-na-komnatnyh-czvetah-effektivnye-i-bezopasnye-metody/
  • https://floristics.info/ru/stati/1118-kak-izbavitsya-ot-tsvetochnoj-moshki.html