Раздел: Советы огородникам

Владимирские ветеринары рассказали, чем можно и чем нельзя кормить птиц зимой

Ни в коем случае: алтайский биолог рассказала, чем нельзя кормить птиц зимой

С наступлением холодов многие жители Алтайского края начинают подкармливать птиц и белок. Как правильно это делать, не навредив нашим братьям меньшим, рассказала доцент кафедры зоологии и физиологии института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Елена Шапетько.

Ни в коем случае: алтайский биолог рассказала, чем нельзя кормить птиц зимой

Специалист напомнила, что зимой и млекопитающим, и птицам, особенно городским, необходима помощь человека. Им тяжело добывать корм, а питательные вещества требуются постоянно, чтобы поддерживать температуру тела в морозы. Вот только многие люди кормят животных совсем не подходящей им пищей, которая может погубить их.

В частности, не стоит подкармливать белок жареными семечками и орехами — только сырыми, без соли и сахара. Орехи также подойдут не все. Например, миндаль может оказаться ядовитым, а арахис ― вызвать брожение в кишечнике. Категорически нельзя давать белкам «человеческие» лакомства — конфеты, шоколад, попкорн, чипсы, булочки. Они могут привести к гибели животного.

Специалист советует при кормлении белок отдавать предпочтение сырым семечкам, из орехов можно кедровые и фундук — но немного, по несколько штук. Обитатели парка с удовольствием полакомятся замороженными ягодами — брусникой, клюквой, вишней и сливой. Однако следует обязательно вынуть косточки, поскольку для белок они ядовиты. Подойдут сушеные или свежие яблоки и груши.

«Угощая белок, не пытайтесь их погладить. Они могут расценить это как угрозу и укусить, а ведь белки являются переносчиками различных заболеваний, в том числе бешенства. Лучше положите подкормку на ладошку и протяните. Не перекармливайте животных — они могут привыкнуть и перестать добывать корм самостоятельно, — призвала биолог.

В кормлении птиц также есть правила. Самый распространенный птичий корм — хлеб — вызывает брожение в пищеварительном тракте, особенно черный хлеб, поскольку содержит много влаги. Хлеб с плесенью может привести к смертельному отравлению. Единственный вид хлеба, приемлемый для кормления птиц, — подсушенный белый, говорит биолог.

Эксперт советует подкармливать крылатых зерном — овсом, просом. Пшено давать птицам не стоит, поскольку с него снята оболочка — самая полезная для птиц, а само семя на свету быстро портится и приобретает горьковатый вкус. Можно давать геркулес долгой варки и сырые семечки, а также вареные крупы — так птицам легче будет ее переварить.

«Птицы с удовольствием съедят местную замороженную ягоду — рябину, клюкву, облепиху. Кстати, пернатые очень любят творог и вареные яйца — их нужно максимально измельчить. А полезным деликатесом для синиц станет сырое подмороженное сало — ни в коем случае не соленое. Синицы являются насекомоядными, поэтому животная пища для них в приоритете», ― отметила эксперт.

Ранее алтайский биолог объяснила, почему дикие лисы все чаще заходят в города.

Владимирские ветеринары рассказали, чем можно и чем нельзя кормить птиц зимой

Владимирские ветеринары рассказали, чем можно и чем нельзя кормить птиц зимой

Важно не навредить пернатым – далеко не все продукты, которые люди привыкли давать птицам зимой, им полезны. Более того, некоторые виды продовольствия могут быть смертельно опасны для крылатых обитателей городов. Поэтому очень важно с вниманием подойти к выбору рациона.

birds-bird-feeder-feeder-wildlife.jpg

Лучше всего приобрести подходящий корм в ближайшем магазине.

  1. Семена подсолнечника – в идеале они должны составлять больше половины всего птичьего рациона зимой, так как в них содержится большое количество жиров и калорий. Такие продукты подойдут для питания воробьев, дятлов, синиц.
  2. Пшено (сырое либо отварное) – подойдет для рациона щеглов, воробьев, голубей. Если пшено отваривается, в нем не должно быть масла и приправ.
  3. Просо – его можно приобрести в зоомагазинах, где оно продается в виде корма для комнатных птиц.
  4. Овес (сырой либо отварной) – им питаются голуби, воробьи.
  5. Рис (сырой либо отварной).
  6. Сушеная кукуруза.
  7. Семена тыквы – очень полезный для зимнего рациона птиц продукт.
  8. Яичная скорлупа – ее можно предлагать птицам в качестве полезной зимней подкормки, а в качестве альтернативы подойдет и небольшой кусок обычного мела.

Ни в коем случае не нужно давать крылатым городским обитателям ни в холода, ни в любое другое время года – соленое сало и мясо. Такие продукты крайне опасны – они вызывают интоксикацию и обезвоживание у синиц, воробьев, ворон и голубей.

Сало и мясо могут быть полезны только в том случае, если их класть в кормушку в чистом, необработанном виде, либо в сочетании с хлебом, сваренными без масла кашами или с зернами.

Вопреки сложившемуся у многих мнению, птицам в качестве корма не подходит черный хлеб. Его основа – ржаная мука, которая оказывает неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему пернатых. В результате птицы могут погибнуть.

Самые свежие и главные новости в telegram-канале ГТРК "Владимир". Подписывайтесь и будьте в курсе всех событий!

Источники:

  • https://brl.mk.ru/social/2022/11/28/ni-v-koem-sluchae-altayskikh-biolog-rasskazala-chem-nelzya-kormit-ptic-zimoy.html
  • https://vladtv.ru/society/150525/