
Многие хотя бы раз в жизни крошили хлеб уткам и рассыпали семечки перед голубями. А может быть, даже мастерили кормушки и развешивали их по лесу. И хотя нами движет благородный порыв, своими угощениями мы рискуем навредить пернатым. Рассказываем, как организовать подкормку птиц правильно, вместе с орнитологом Анной Евсеевой.
Анна ЕвсееваОрнитолог, блогер, автор книги «Птицы в деревне. Где найти и как узнать» и телеграм-канала о природе «Полевой дневник» | anna.grus
Птицы — теплокровные животные с быстрым обменом веществ. Зимой они чаще погибают от голода, чем от холода. Сытой птице мороз не страшен. А людям кормушка позволяет разглядеть пернатых поближе. Наблюдение за ними — отличное хобби.
Вообще птицы (как и другие дикие животные) могут питаться самостоятельно и жить независимо от человека. Но в городе мы сильно меняем их среду обитания: выстригаем газоны, заливаем землю асфальтом, укладываем плитку, плотно застраиваем всё вокруг. В таких условиях птицам сложнее найти достаточно корма. Поэтому помочь им пережить суровую зимнюю пору — дело хорошее.
Подкармливать птиц нужно в холодное и снежное время года. В нашей большой стране оно наступает в разный момент. Но есть условный ориентир — 12 ноября. В этот день отмечают Синичкин день — экологический праздник, который придумали в Союзе охраны птиц России. Его цель — привлечь внимание к зимующим птицам и рассказать, как их подкармливать. Теоретически именно с этой даты можно начать подкормку. Но на практике всё-таки лучше ориентироваться на температуру и снег. В Подмосковье обычно можно наполнять кормушку с начала ноября по март.
На кормушку может прилететь много разных птиц. Всё зависит от региона, расположения кормушки и разнообразия корма.
Во Владивостоке может прилететь урагус или голубая сорока . А в Южных регионах России — кольчатая горлица . В средней полосе частые посетители кормушек — большие синицы, лазоревки, полевые и домовые воробьи, поползни. А ещё, конечно, сизые голуби и врановые птицы. К кормушкам прилетают и дятлы (например, большой пёстрый или седой), снегири, зеленушки, чижи, пухляки, щеглы, дубоносы, чечётки и сойки. Всех этих птиц можно подкармливать.
Иногда заглядывают и хищные птицы — перепелятники и воробьиные сычи. Их интересуют не семечки, а мелкие пернатые. Всех они всё равно не съедят, поэтому можно не переживать. И в целом хищники на территории — это хорошо. Значит, с экосистемой всё в порядке. А ещё встречи с хищными птицами редки и оттого очень интересны.
Спорный вопрос — стоит ли подкармливать голубей. В городах их очень много, а корм им найти не так сложно. Гнездятся они несколько раз в год и даже зимой на тёплых чердаках выводят потомство. Но если уж очень хочется, оставлять корм голубям лучше не на подоконнике и не под окнами жилых домов. Далеко не все будут рады их помёту.
Самый универсальный вариант — подсолнечные и тыквенные семечки и просо. Можно купить всё это в сыром виде на развес на рынках или в ларьках с сухофруктами. В зоомагазинах и на маркетплейсах можно найти подходящие смеси для лесных птиц или попугаев. Орехи и сушёные ягоды птицы тоже оценят. Лучше всего кормить их семенами и плодами с кожурой (так они дольше сохранятся, особенно в оттепель).
Зимующих уток можно угостить геркулесом, салатом, специальным комбикормом или сушёным гаммарусом (это такие рачки ). И лучше не кидать корм в водоёмы, они загрязняются. Вместо этого покормите уток на берегу.
Птиц можно подкармливать также сырым несолёным салом и мясом. Для них они очень питательны. Это отличный вариант подкормки, ведь зимой птицам сложновато найти белковую пищу (насекомых и других беспозвоночных). Салу особенно будут рады синицы, поползни и дятлы. Его стоит вывешивать в морозы, главное — получше закреплять, иначе предприимчивая ворона или сорока сразу утащит весь кусок.
Птицам нельзя ничего жареного, сладкого, солёного. Это нарушит их пищеварение. Например, норму соли птицы получают достаточно в своей среде обитания. А излишки соли быстро накапливаются в их организме и с трудом выводятся. В любом случае человеческая пища для птиц не полезна: не нужно скармливать им остатки макарон, чипсы, бублики или плесневелый хлеб.
О кормлении птиц хлебом каждый год горячо спорят. Да, немного хлебных крошек не нанесут смертельного вреда воробьям. А от пары кусочков батона у уток сразу же не остановится пищеварение. Но люди часто уходят в крайности: заваливают выпечкой кормушки и водоёмы.
В целом хлеб — пища с малой питательной ценностью для птиц, к тому же совершенно не естественная. Сердобольные люди ещё и часто отдают птицам уже испортившийся, заплесневевший хлеб, который жалко выкинуть. Ничего хорошего для птиц в таком угощении нет.
Подкармливая пернатых в холода, мы помогаем не только им, но и деревьям. Пережившие зиму птицы съедят больше вредителей весной. Вот несколько правил, которые помогут.
Кормите, когда станет холодноДо заморозков лучше ничего птицам не давать — это может задержать их миграцию на юг. А если уже выпал снег и температура ниже нуля, самое время начинать. К этому времени все, кто мог, точно улетели.
Не давайте хлебЖелудки птиц изначально не приспособлены к такой еде — хлеб только нарушит их пищеварение, разбухая внутри. Плюс из-за добавок он может вызвать проблемы с сердцем, почками и даже диабет.
Разнообразьте рационКроме семян и орехов хорошо класть в кормушки сушёные ягоды рябины, шишки и жёлуди. Такую еду любят редкие птицы, например снегири и сойки.
Кормите птиц сытной едойЭто поможет им поддерживать нужный вес и, как следствие, не мёрзнуть. Для этого хорошо подойдут орехи, семена, творог и сало. Только следите, чтобы последнее было без соли и специй: для птиц это всё очень вредно.
Вешайте правильные кормушкиХорошая классика — деревянная кормушка с навесом. Они долговечны и не дадут гнить корму от влаги. Такую кормушку можно недорого купить или сделать самому с внуками — так помощь птицам будет ещё интереснее. В интернете много простых и понятных инструкций.
Если кормушку хочется сделать самим, но возиться с деревом нет навыка или времени, можно приготовить съедобную кормушку-печенье. Рецепт несложный: