Раздел: Советы огородникам

Живой мох, кочка. Мох зеленый лесной натуральный. Кочки мха и кусочки

Где растет мох: описание, виды, способы выращивания растения

Где растет мох: описание, виды, способы выращивания растения

Мох – совершенно нетребовательное и простое в уходе наземное растение. Чтобы комфортно расти и развиваться, он требует лишь влагу и минимальное количество света. Особенность моховидных заключается в отсутствии корневой системы, семян, цветков. Питательные вещества доставляются вместе с водой, которую они впитывают поверхностью. Самостоятельно вырастить мох в доме либо на участке несложно. Дальнейший уход за такими растениями не требует много время, усилий. С их помощью дизайнеры создают привлекательные композиции, различные лесные пейзажи. Они придают жилищу уюта, приближают к природе.

Лесной мох

Описание

Мхи зачастую обитают во влажной среде (на болотах, в лесах), где распространяются спорами. Если такое растение состоит из листочков и стебля, его называют листостебельным. Когда же листья отсутствуют, а тело выглядит как слоевище, мох относят к группе печеночных.

Поскольку у моховидных нет проводящей ткани, то они не способны проводить жидкость даже на небольшое расстояние. Потому все мхи невысокие (максимум несколько сантиметров). Корневую систему таких растений заменяют ризоиды – выросты эпидермы, которые поглощают воду с питательными веществами впоследствии присоединения к субстрату.

Моховидные обладают способностью выживать в неблагоприятных природных условиях. Для этого они переходят в анабиоз, могут пребывать в таком состоянии долгие годы. Вдобавок мхи легко приспосабливаются к чрезмерно низким и высоким температурам, но не переносят засоленные почвы. Животные практически не питаются подобными растениями, потому их декоративные разновидности высаживают повсюду, включительно в садах.

Интересно! На деревьях мхи растут преимущественно с северной стороны. Это объясняется тем, что там больше влаги, которая так необходима им для полноценного роста и развития.

Зеленый мох

Читайте также:
21 растение-заменитель для газона в спортзале

Основные виды

На сегодня существует множество разновидностей моховидных. Каждая из них обладает своими особенностями, произрастает в определенных условиях. Среди распространенных видов стоит отметить такие:

  • Папоротниковый. Густой, небольшого роста, предпочитает расти в тени, потому отлично подходит для высаживания в саду. Листики этого растения напоминают зелень папоротника.
  • Рождественский. Название походит от формы листочков, похожих на еловые иголки. Этот мох растет очень медленно, при этом требует особого температурного режима (не выше 22 °С).
  • Ключевой. Распространен по всему земному шару, кроме Австралии. Окрас неприхотливых растений зависит от качества освещения: он может быть красноватым или же насыщенно зеленым.
  • Риччия. Обладает округлой формой, у него нет корней, стебельков. Их заменяют густые веточки. Такой вид предпочитает произрастать на чрезмерно увлажненных и хорошо освещенных участках. Количество поступающего света влияет на интенсивность роста и оттенок растений. Обычно они ярко-зеленые.
  • Гипновый. Обитает на стволах или ветках деревьев, камешках, земле. Он сильно нуждается в тени, лучшим образом подходит для обустройства дорожек, расположенных на садовом участке.
  • Торфяной. Зачастую встречается на заболоченных территориях, отличается огромным разнообразием оттенков. Его применяют для удерживания надлежащей влажности почвы в вазонах, украшения садовых водоемов вблизи дома.
  • Плакучий. Высота растений не превышает 50 см, веточки напоминают иву. Местом обитания такого мха зачастую становятся коряги, камни у дачного сада. Рекомендуемая температура среды для него – менее 28 °С.
  • Яванский. Особенного температурного режима не требует, отлично себя чувствует на затененных участках, у водоемов. Стебли этого растения переплетены.

Вышеописанные моховидные применяются в различных областях деятельности человека. Отдельные разновидности мха прекрасно растут дома и на приусадебных территориях, служат привлекательным декоративным элементом.

Мох Риччия

Особенности выращивания

Вырастить мох дома несложно. Для этого требуется обладать некоторыми навыками, знаниями. Вдобавок понадобится любая прозрачная емкость, кефир, блендер.

Процесс выращивания моховидных в домашних условиях включает несколько этапов. Прежде чем приступить к ним, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Накануне проведения посадочных работ выбранное место нужно очистить от листиков, мусора.
  • Заготавливая мох для посадки, важно помнить: участок для выращивания непременно должен напоминать предыдущую среду обитания.
  • Территорию для произрастания мха следует выбирать в тени, чтобы постоянное воздействие солнца не погубило его.
  • Любой мох хорошо растет лишь во влажной и кислой среде.

Внимание! При срезании моховидных нужно захватить подлежащий субстрат. Это предупредит случайное повреждение нижней части материала.

Заготовка мха

Видео описание

Мох растет сам по себе или размножим спорами.

Как вырастить комнатный мох

Для посадки лучше всего подойдут стеклянные декоративные чаши, аквариумы, различные по форме контейнеры. Посадочный материал возможно купить в садовом питомнике. Его также допускается самостоятельно накопать на территории лесного массива, затем подготовить к высадке.

Читайте также:
Садовые и декоративные растения, которые любят тень

На дно емкости непременно укладывается дренаж (меленькая галька, керамзит). Лучшим грунтом для самостоятельного выращивания моховидных считается кокосовый субстрат, поскольку он:

  • экологичный;
  • воздухопроницаемый;
  • обладает нейтральной кислотностью;
  • прекрасно удерживает влагу.

Почву, посадочный материал следует увлажнить, выложенные саженцы требуется слегка вдавить в субстрат.

Первые два-три дня посаженые растения важно опрыскивать пульверизатором. Используемая вода должна быть тщательно отфильтрованной, дождевой либо талой. Как только мох начнет разрастаться, полив можно будет проводить лишь 2 раза в неделю. Емкость с посадками лучше содержать в тени, но утром желательно выставлять на пару часов под слабые солнечные лучи.

Комнатный мох

Как вырастить мох на участке

Различные моховидные часто высаживают на приусадебных территориях, где они служат оригинальным декоративным украшением, дополнительно приносят немалую пользу:

  • избавляют от излишней влаги чрезмерно увлажненные зоны;
  • заменяют газон на каменистых почвах.

Высаживать мох на землю следует в такой последовательности:

  • Подготовить участок: выровнять, убрать сорняки.
  • Определить pH почвы. Когда грунт кислый, то его следует известковать. При недостаточном уровне кислотности земли в нее рекомендуется добавить сульфат алюминия.
  • Используя распылитель, обильно полить подготовленную «грядку».
  • Крупную пластину мха разделить на кусочки, которые затем высадить на некотором расстоянии один от другого.

Читайте также:
Лампы для растений: какие бывают и для чего нужны

Чтобы саженцы быстро адаптировались на новом месте, их необходимо поливать ежедневно на протяжении двух недель.

Совет! При покупке растений в растительном питомнике стоит узнать, как быстро растет мох каждого выбранного вида. Некоторые разновидности разрастаются с удивительной скоростью, потому приобретать их для размножения нужно в малом количестве.

Садовый мох

Мало кто знает, как вырастить мох на обычных камнях. Вышеприведенные рекомендации в таких случаях не подходят. Здесь требуется своеобразное сцепление с каменной поверхностью. Для этого применяются смеси мха (200 г) с такими компонентами:

  • Кефир, вода – по 1 стакану.
  • Сахар – 20 г, пиво – 0,4 л.
  • Водный раствор аспирина (2 таблетки) – 200 мл.

Любой из этих составов требуется измельчить блендером, потом нанести на выложенную камнями поверхность. Обработанные камешки нужно периодически увлажнять.

Декоративный мох на камнях

Стабилизированный мох

Некоторые разновидности моховидных применяются для реализации современных дизайнерских решений. Вдобавок из них создают привлекательные картины, которые потом вешают на стенки. Выглядят подобные композиции достаточно оригинально. Декоративный мох не нуждается в увлажнении, ином специальном уходе. Дополнительно он обладает следующими достоинствами:

Разноцветный стабилизированный мох

  • продолжительно сохраняет приглядный внешний вид;
  • сонный мох не растет, потому в подрезке нет необходимости;
  • абсолютно безопасен;
  • не требует особенного освещения;
  • обладает высокой устойчивостью к плесени и грибкам.

В промышленных масштабах такое растение заготавливают вручную, чтобы не нарушить экосистему. Затем его очищают от травы и мусора, подвергают стабилизации. Иными словами, мох переводят в спящее состояние. Впоследствии он продолжительно сохраняет свой цвет и свойства, полностью прекращает рост. Сам процесс заключается в следующем: внутрь моховидных вводится специальный раствор, содержащий глицерин. Как результат, декоративный мох становится очень мягким, упругим, более привлекательным.

Стена из стабилизированного мха

Читайте также:
Виды вьющихся растений для высадки у забора

Где растет мох и как правильно его заготовить

Сфагнум произрастает на берегу водоемов, в лесах, заболоченных низинах. В таких окрестностях возможно отыскать красные, зеленые, бурые растения. Заготавливать их допускается с ранней весны и до начала зимы.

Извлекают мох из постоянного места обитания таким образом: куртинку слегка приподнимают, затем аккуратно обрезают нижний слой.

После сбора заготовку перебирают, удаляют из нее насекомых, затем обеззараживают. Для длительного сохранения такого растения в зеленом состоянии специалисты рекомендуют выдержать его (четверть часа) в теплой воде с температурой около 45°С.

Хранить собранный мох дома требуется в холодильной камере, предварительно уложив в полиэтиленовые пакетики. Закрывать последние нельзя, иначе сфагнум погибнет.

Заготовка мха

Видео описание

Мох сфагнум в помощь садоводу.

Заключение

Чтобы украсить свое жилье, многие пытаются самостоятельно вырастить мох в доме. Для этого используются саженцы, приобретенные в садовом питомнике, либо заготовленные в лесу растения. Созданные своими руками композиции зачастую отличаются оригинальностью, приглядным внешним видом. Вдобавок моховидные прекрасно смотрятся на приусадебном участке, в садах, возле декоративных водоемов. При этом выращенный самостоятельно мох не требует особенного ухода, специальных условий произрастания, устойчив к неблагоприятным внешним воздействиям.

Живой мох, кочка. Мох зеленый лесной натуральный. Кочки мха и кусочки

Живой мох, кочка. Мох зеленый лесной натуральный. Кочки мха и кусочки, Материалы для флористики, Ветлуга, Фото №1 Живой мох, кочка. Мох зеленый лесной натуральный. Кочки мха и кусочки. Материалы для флористики. Источник Вдохновения (Екатерина). Интернет-магазин Ярмарка Мастеров. Фото №2 Заказать Живой мох, кочка. Мох зеленый лесной натуральный. Кочки мха и кусочки. Источник Вдохновения (Екатерина). Ярмарка Мастеров. . Материалы для флористики Фото №3 Живой мох, кочка. Мох зеленый лесной натуральный. Кочки мха и кусочки. Материалы для флористики. Источник Вдохновения (Екатерина). Ярмарка Мастеров. Фото №4 Живой мох, кочка. Мох зеленый лесной натуральный. Кочки мха и кусочки. Материалы для флористики. Источник Вдохновения (Екатерина). Ярмарка Мастеров. Фото №5 Живой мох, кочка. Мох зеленый лесной натуральный. Кочки мха и кусочки. Материалы для флористики. Источник Вдохновения (Екатерина). Ярмарка Мастеров. Фото №6

Натуральный лесной мох зеленого цвета - это замечательный природный материал для творчества, для создания различных композиций в лесном стиле, подойдет этот мох для флорариума, для живых композиций из различных мхов, сад мхов. А также для реализации всевозможных ваших творческих идей.

Зеленый мох часто используют во флористике, также он идеально подойдет
для декорирования лесных домиков,
для топиария,
для украшения интерьера,
для декорирования фоторамок в лесном стиле,
для декора цветочного кашпо,
для фотосессий,
для использования во флорариуме, как субстрат для растений.

ДОСТАВКА рассчитывается индивидуально.

Рекомендации по уходу содержать влажным, беречь от прямых солнечных лучей

Доставка и оплата

Доставка по договоренности Почтовые службы (Россия) по договоренности Почта России, почта ЕМС Почтовые службы по миру по договоренности почта России Оплата по договоренности Способы оплаты уточняйте у продавца при оформлении покупки Условия возврата и обмена

Отправляю только почтой РФ и Почтой ЕМС. Транспортных компаний у нас нет.
Если Вам что-то не подошло, то в течение 14 дней Вы можете сделать возврат ( или обмен), отправить материалы обратно мне. Денежные средства возвращаю на карту после получения посылки, только за материалы, без учета стоимости упаковки и доставки.

Чтобы избежать недоразумений, пожалуйста, пишите в сообщении желаемые размеры в сантиметрах, цвет, количество. Важно учитывать, что цвет товара может немного отличаться от фото, зависит от настроек вашего монитора.

Упаковываю материалы максимально надежно, отправляю в картонной коробке, повреждения практически исключены. Но если такое случится, то деньги за поврежденный материал возвращаю. Для этого вам нужно в день получения посылки сфотографировать повреждения и прислать фото мне в сообщении.

Источники:

  • https://m-strana.ru/articles/gde-rastet-mokh/
  • https://www.livemaster.ru/item/37760110-materialy-dlya-tvorchestva-zhivoj-moh-kochka-moh-zelenyj-lesn