
Лесные мхи многочисленны и разнообразны. И неплохо знакомы всем, кто хоть однажды бывал в лесу. Не по названиям… Просто, задавшись иногда вопросом, что за растение перед нами, не очень похожее на обычную травку, мы уверенно говорим: «А это мох!»
Иногда, правда, путаем их с лишайниками, но отнюдь не в пользу последних: называем некоторые лишайники мхами. Наоборот – никогда!
Любопытно, что русских названий большинство мхов не имеет. Редкие исключения, вроде кукушкина льна, только подтверждают правило (но этому мху будет посвящена отдельная статья). А в любом справочнике Вы найдете сфагнум и мниум, бриум и политрих в разных вариациях. А то и более заковыристые имена.
Это, конечно же, латинские научные названия, данные мхам разных видов, родов, семейств, классов при их научном описании.
О чем это может говорить? Видимо, о том, что лесные мхи, несмотря на многочисленность, большого значения в жизни людей не имели. Иногда ведь у какой-то простенькой травки, но важной чем-то, могут быть десятки имен в разных местностях.
Нет, имели значение для наших предков и мхи! Главным образом, как строительный материал. Ведь некоторые виды мхов — прежде всего кукушкин лен и сфагнум – использовались (и используются) для конопатки деревянных домов и строений.
Но в этом случае хватало названий, больше похожих на технические термины: белый мох, красный мох, долгомошник, «железняк» и т.д.
Политрих можжевельниковый — обитатель сухих сосновых боров и пустошей
История мхов насчитывает сотни миллионов лет. Пожалуй, именно представители этой группы растений ближе других по строению и жизненному циклу к растениям – первопоселенцам суши, появившимся на Земле в середине палеозойской эры.
Правильнее, впрочем, говорить не о мхах, а о моховидных (или мохообразных). Ведь более-менее знакомые нам настоящие мхи – лишь часть, пусть и значительная, большого отдела растительного царства, включающего еще и ряд близких к ним организмов.
Отдел моховидных ( Bryophyta ) насчитывает более 20 тысяч видов растений. Произрастают они во всех природных зонах, на всех материках Земли, включая Антарктиду.
Отдел подразделяют на три класса: антоцеротовые ( Anthocerotae ), печеночники ( Hepaticae ) и мхи ( Musci ). Первые два класса называют еще низшими мхами.
Наиболее многочислен и разнообразен третий класс моховидных, именуемый часто настоящими мхами . Класс мхов делят на три подкласса: сфагновые , андреэевые и бриевые .
Наибольшее число видов мхов встречается во влажных тропических лесах. Но и лесная зона умеренных широт, горные районы, а также тундры и лесотундры, занимающие в северном полушарии обширные площади, предоставляют для них весьма подходящие условия
На вопрос – где растут лесные мхи? – ответ прост: да, собственно, везде. В любых лесах – хвойных, лиственных, смешанных. На любых типах почв. На болотах. На деревьях, камнях, скалах. На лугах. Даже на крышах и стенах домов.
В наземном покрове ельника зеленомошника мхи преобладают
Принадлежат они в большинстве своем к классу настоящих мхов, хотя встречаются и низшие мхи – печеночники и антоцеротовые.
В отличие от других высших растений мхи никогда не имели древовидных форм. Сотни миллионов лет они существуют как многолетние споровые травы. И причина довольно проста – у мхов нет настоящих корней, лишь корнеподобные выросты – ризоиды.
Это, конечно, ограничивает поступление воды и минеральных веществ из почвы. Поэтому воду мхи впитывают также всей поверхностью тела. Но зато они способны жить практически везде – был бы только достаточно влажный воздух.
И место поселения для них тоже не очень-то важно. Почва, камень, дерево для мхов – прежде всего субстрат для прикрепления.
В жизненном цикле мхов, как и плаунов, и папоротников, чередуются два поколения – гаметофит и спорофит. Но здесь есть и важные отличия.
Из споры вырастает новое растение. Это гаметофит – через много-много лет на нем появятся половые клетки: яйцеклетки и сперматозоиды. Медленно, очень медленно растет новый организм, за год увеличиваясь на считанные миллиметры.
И вот уже можно различить стебелек, листоподобные выросты, ризоиды. Наконец, в специальных органах – антеридиях и архегониях – созревают половые клетки. Нужно отметить, что у разных видов мхов развиваться они могут как на одном растении (однодомные мхи), так и на разных (двудомные).
Для перемещения сперматозоидов нужна капельно-жидкая вода. Если мох растет не погруженным в нее, то нужен дождь или хотя бы роса. После слияния половых клеток яйцеклетка превращается в зиготу, из которой вырастает организм нового поколения – спорофит.
Мох птилий гребенчатый
Правда, у мхов его называют спорогоном. И представляет он не самостоятельное растение, а паразита на теле гаметофита. Это всего лишь тонкая ножка с коробочкой – спорангием на конце. Внутри зреют споры. И есть крышечка, которая сбрасывается, когда наступит время их рассевания.
Как видите, в жизненном цикле мхов преобладает гаметофит, а не спорофит, как у папоротников и плаунов.
Кукушкин лен, или политрих обыкновенный
У низших мхов, например, печеночников, все происходит похоже. Вот только на отдельные органы – стебли и листья – побеги их не делятся. Там есть лишь более-менее рассеченное слоевище (таллом) и ризоиды.
Лесные мхи – важный компонент природных комплексов. Как любые фотосинтезирующие растения, они усваивают неорганические вещества и создают органику.
Позвоночные животные мхов не едят. А вот многие беспозвоночные – с удовольствием. В куртинках мхов возникают настоящие природные сообщества, со своим микроклиматом, со своей фауной.
Нетребовательные к условиям обитания, мхи заселяют новые участки одними из первых. И своим появлением первопоселенцы дают начало почве.
Запасы торфа на болотах также появляются благодаря мхам. В его образовании участвуют прежде всего сфагнумы.
Мох сфагнум в сосновом бору — признак заболачивания
Конечно же, моховой покров часто препятствует прорастанию семян деревьев (как с этим «борются» плауны, я уже писал здесь). Такое сомнительное, с нашей точки зрения, явление, как заболачивание леса – тоже «заслуга» мхов.
Иногда эти растения приносят нам и непосредственный вред, поселяясь там, где нас это не устраивает: на крышах и стенах домов, на стволах плодовых деревьев. Правда, вред этот не так уж велик, как это нам порой кажется. Ведь это же не грибы! И ничего «разрушить» они просто не в состоянии.
Ну, вырос мох на стене вашего дома – соскребите его, обработайте место антисептиком. И устраните причину – чаще всего это неудачно расположенная водосточная труба.
А бороться со мхами (как и с лишайниками) на стволах плодовых деревьев я просто не советовал бы – больше вреда дереву можно нанести «соскребанием» этих якобы «паразитов». Впрочем, стволы яблонь обычно белят известью. Думаю, этого достаточно, чтобы и со мхами «бороться»…
Некоторые виды мхов человек использует при строительстве. Известны антисептические свойства сфагнов. Кукушкин лен применяет народная медицина. Да и изучены свойства многих мхов пока недостаточно. Возможно (даже наверняка!) лесные мхи еще не раскрыли до конца те свои тайны, что принесут нам много пользы.
Благодарю за внимание! Всего Вам доброго!
Жду Ваш комментарий!
Лесные мхи — очень мелкие зеленые растения. Они обычно мало привлекают наше внимание. В хвойных лесах (например, в сосняках, ельниках) мхи нередко образуют на почве сплошной покров на большом пространстве. Когда погода сырая, моховой ковер становится мягким, пышным. Окраска его в это время яркая, изумрудно-зеленая. В сухую погоду моховой покров тускнеет, грубеет, становится менее привлекательным.
Вода играет большую роль в жизни мхов. Она необходима не только для их нормального развития, но и для размножения. Высохший мох не способен питаться, расти, размножаться. Все жизненные процессы растения полностью останавливаются. Да и внешний вид сухого мха совершенно не такой, как влажного. Если мох подсох, он сморщивается, становится тусклым. Но стоит смочить его водой, как он расправляется, делается свежим, ярко-зеленым. Тому, кто хочет поближе познакомиться с мхами, нужно рассматривать их непременно во влажном состоянии.
Строение мхов несложно. Эти маленькие обитатели леса имеют тонкий стебелек, густо покрытый мелкими листьями. У некоторых мхов листья можно видеть без труда невооруженным глазом. У большинства же они настолько мелкие, что почти неразличимы без увеличительных приборов. Форма листьев-чешуек у разных видов мхов сильно различается, но это заметно только в лупу или даже в микроскоп. Интересно, что стебельки разных мхов занимают различное положение в пространстве. У одних они всегда направлены прямо вверх, у других стелются по поверхности почвы или слегка приподнимаются.
Мир лесных мхов очень богат и разнообразен. В лесу можно насчитать десятки видов этих маленьких зеленых растений. Но для многих из нас различать отдельные виды мхов кажется делом трудным. Очень уж они все похожи друг на друга. Да к тому же сами растения такие маленькие.
Все это так. С этим приходится согласиться. Безошибочно узнать любой мох в лесу могут только специалисты. Но все же дело не так безнадежно, как кажется на первый взгляд. В лесу есть такие виды мхов, которые может узнать «в лицо» любой из нас. Это мхи с особыми приметами. Если к ним немного присмотреться, вы сразу увидите их отличительные особенности. Тут не понадобится никаких увеличительных приборов — ни лупы, ни микроскопа.
Вот, например, мох под названием родобриум розовый. Он часто встречается в хвойных лесах, особенно в ельниках. Если вы сорвете стебелек этого мха, с удивлением обнаружите, что растение очень похоже на крохотную пальму. Прямо стоящий тонкий стебелек увенчан наверху хорошо заметными листьями, направленными в разные стороны. Самая настоящая пальма. Hi только высотой не больше спички.
Другой мох с особыми приметами — птилиум, или перистый мох. Он очень напоминает маленькое птичье перо. У этого мху есть основной стебелек и многочисленные тонкие боковые веточки, которые расположены параллельно друг другу. Настоящее перыш ко светло-зеленого цвета. Этот мох также широко распространен в сосняках и ельниках.
Запоминающуюся внешность имеет мох мниум. Его слабый стебелек, лежащий на почве, усажен многочисленными овальными листьями, которые хорошо видны простым глазом. Листья обычно расположены в одной плоскости, отходят от стебля в две стороны. Этот мох чем-то похож на цветковое растение, которое называется вербейник монетчатый или луговой чай. Но только, конечно, мох несравненно меньше.
Интересное сходство, не правда ли? Один мох похож на пальму, другой на птичье перо, третий на растение под названием луговой чай… Такие примеры можно было бы продолжить. В мире маленьких мхов как бы повторяются некоторые формы, распространенные среди крупных растений. Словом, большое как бы отражается в малом, находит здесь свое повторение.
Еще один пример такого рода — мох кукушкин лен. Это мелкое растение действительно имеет некоторое сходство с обычным льном, который возделывают на полях для получения волокна. Такой же прямо стоящий стебель, такие же узкие листья, близко расположенные друг к другу. Но только размеры растения много меньше. Интересно отметить, что кукушкин лен — один из немногих мхов, который имеет русское народное название. Почти все мхи их не имеют.
Много интересного можно рассказать о жизни мхов. Эти маленькие обитатели леса в некоторых отношениях удивительны, совершенно непохожи на цветковые растения. Мхи, например, поглощают воду почти исключительно листьями, а не корнями, причем совершенно пассивно. Они намокают, как губка. Столь же легко мхи высыхают. Но потеря воды для них не опасна. Сухой мох не погибает, а переходит в состояние покоя. Если его снова увлажнить, жизнь продолжается как ни в чем не бывало. А что случилось бы в этом случае с цветковыми растениями, например с огурцом, горохом? Если бы они высохли, сразу же наступила бы гибель. Так что мхи очень устойчивы к высыханию. Они не боятся также и мороза. Зимой растение целиком замерзает, а весной оттаивает и продолжает нормально развиваться дальше.