
Редкое блюдо обходится без этого овоща. Маринады, соленья, салаты, супы — везде она хороша. Морковка с капустой, морковь с яблоками, морковь с перцами — без этого овоща никак. Овоща? Или же фрукта?
В такой неразберихе виноваты португальцы, вернее даже не они, а любимое блюдо многих жителей Европы, куда импортируют вкуснейший джем из моркови. Как доподлинно известно, в Европе законодательством ЕС запрещено продавать овощное варенье. Но спрос на него большой, бизнес есть бизнес.
Выход был найден — объявить морковь фруктом. Что было и сделано; с 1991 года в Евросоюзе морковь утверждена в статусе фрукта. Остается только узнать, как морковка к этому переименованию отнеслась.
Правда, говорят, она не одинока — такой же участи удостоились даже томаты. Поэтому спокойно можете на овощном рынке попросить взвесить фруктов морковных, и вам не откажут, надеюсь.
Что же это за овощ или фрукт, из-за которого пришлось даже менять свойства? Морковь известна с древнейших времен, но культивировать ее стали в третьем веке до нашей эры. О растении писали древние греки Тефораст и Диоскорид. В их рукописях морковь упоминалась, как стафилинос и каратон. Писал о ней и Гиппократ. Плиний считал, что это полевой пастернак. Великий Авиценна воспевал морковь, считая ее прекраснейший афродизиаком.
Но знакомая всем морковка носила в те века другие одежды, была желтой или фиолетовой. Оранжевой красотка стала в 17 веке. В современном мире морковь — это прежде всего результат селекции множества видов.
Этот корнеплод подразделяется на две группы сортов: столовые и кормовые. Первые бывают разной формы и вида, но окраска — все оттенки оранжевого. Кормовая морковь может быть как оранжевой, так и белой или красной. Отличие, конечно, и во вкусе: столовая морковь более сладкая (сахарная) и сочная.
Посмотрим, чем же полезна морковь, какие свойства для нас более ценны.
Сладость моркови придает глюкоза, в этом корнеплоде до 12% сахаров. Кроме этого, в ней содержатся жиры, белки и витамины.
Но основное богатство этого овоща, конечно, каротин, который при приеме внутрь превращается в ретинол — ценный витамин А. Но для того, чтобы он действительно был полезен, морковку желательно есть с маслицем или сметаной. Так как каротин без такой вкусной добавки, как жиры, не желает усваиваться. Особенно важно применение витамина, А при заболеваниях сердца и после инфаркта миокарда — для укрепления сосудов.
Также он необходим для нормального роста детей. При приеме витамина, А улучшается зрение, так, по крайней мере, считают ученые. Немаловажен этот витамин и для улучшения состояния кожи.
Но стоит добавить, что медики предостерегают: витамин, А должен в организм поставляться не с синтетическими витаминами, а с натуральными продуктами.
Морковка по содержанию натуральных витаминов одна из рекордсменок. В корнеплодах содержатся витамины В1, В2, В6 и жирорастворимые — Д, К, Е. Имеются в моркови флавоноиды, а также и эфирные масла. Содержание в ней пантотеновой и аскорбиновой кислот, а также микроэлементов железа, кобальта и меди делают морковь ценным диетическим продуктом для профилактики малокровия.
Добавим еще, что в моркови много растительной клетчатки. И для организма это действительно важно, так как благодаря такому свойству морковка может заменить слабительное при проблемах с кишечником.
В мегаполисах количество автомобилей растет уже в геометрической прогрессии, соответственно, растут и проблемы с содержанием в атмосфере отравляющих веществ, которые выбрасываются с выхлопными газами. И в этом случае морковь придет на помощь. Даже малое ее количество способствует очистке организма от свинца.
Наличие в этом корнеплоде солей калия благотворно влияет не только на сердечную деятельность, но и на работу почек и желчного пузыря, так как морковь является желчегонным и мочегонным средством. Также такие свойства овоща полезны и гипертоникам — для снижения давления.
Но стоит заметить, что морковь, как и любой продукт, не лекарство и не панацея от заболеваний. Есть у нее и противопоказания, при которых не следует злоупотреблять этим продуктом. В таком случае необходима консультация лечащего врача.
Морковь хороша не только на обеденном столе, большое место она занимает в народной медицине и в косметологии. Так, в своих золотых книгах известная целительница Алла Тартак салат из моркови и свежей капусты называет «веник для чистки», считая, что утренний прием этого салата полезен для тонуса кишечника.
В народной медицине употребление морковного сока рекомендуют для укрепления сетчатки глаз и снижения вредного воздействия компьютера. Также считается, что прием морковного сока снижает уровень холестерина и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Рекомендуют применять морковный сок для снижения кислотности и как глистогонное средство. При кашле и охриплости советуют пить сок морковный с медом.
В косметологии из моркови делают различные маски для оздоровления кожи.
Сочетания моркови с другими натуральными продуктами помогают при расширенных порах, при проблемной жирной коже и при снятии воспалительных процессов от акне.
Какую морковь лучше покупать и как ее выбирать? Отличными вкусовыми свойствами отличается морковка яркого оранжевого цвета, так как это свидетельствует о большем количестве наличия каротина. Также считается, что морковь округлой цилиндрической формы более сочная и сладкая, чем заостренная.
Полезность этого фрукто-овоща настолько велика для людей, что в благодарность ему устраивают праздники. В прошлом году фестиваль морковки проходил в Канаде — в провинции Онтарио, в городе Брэдфорд. Назывался фестиваль «Greatest Carrot Festival». В честь морковки были устроены соревнования и конкурсы на лучшее блюдо из этого полезного и любимого всеми продукта.
В России морковку любят многие, а потому решили не отставать от канадцев и устраивать свои фестивали в честь полезных продуктов. В 2012 году проводился праздник в городе Дмитрове Московской области, посвященный Дмитровской Морковке. Песни, частушки, танцы, конкурсы на этом фестивале собрали всех любителей чудесной и полезной… ну, в общем, морковки.
Обязательной культурой для огородников всегда является оранжевый корнеплод, который используют в свежем виде, в закатках и соленьях, добавляют в разные блюда. Возникла дилемма: морковь — овощ или фрукт.
Свойства моркови как овоща и фрукта
Культивировать морковку начали в III в. до н. э., ее родиной считается территория Афганистана. Ее выращивали для корма животным. Она отличалась от современных аналогов: была фиолетового или белого цвета, имела горький и острый вкус. Люди использовали верхнюю часть растения (цветы и листья) как приправу к блюдам.
В Древней Греции не задавались вопросом, морковь — это фрукт или овощ, а использовали ее так же, как на Ближнем Востоке. Греческие философы Тефораст и Диоскорид дали корнеплоду особенные названия: каратон и стафилинос. Гиппократ также упоминал его в своих работах о природе и свойствах растений. Благодаря Плинию морковку, называли полевым пастернаком. Древний врачеватель Авиценна приписывал ей свойства афродизиака.
Основой кормового рациона лошадей в XII в. на территории Европы было именно морковное растение в полном составе. Но уже в конце XVI в. голландские селекционеры смогли получить корнеплод оранжевого цвета с более приятным вкусом. Так началась работа над улучшением качества и внешнего вида культуры, которая не прекращается и сейчас.
Привычным для современных людей является утверждение, что морковь — это овощ. Но для некоторых также правильным стал аргумент, что морковь — это фрукт. Возникает дилемма, порожденная разногласиями разных точек зрения.
Проанализировав обе, получают ответ, морковка — это фрукт или овощ:
Овощ обладает жиросжигающими свойствами
Как бы ни называли эту огородную культуру в разных частях света, она располагает большим объемом полезных веществ, за что ее ценят и любят. Морковка богата на сахар, который составляет около 12% всего корнеплода. Он представлен глюкозными соединениями, которые являются безопасными для употребления людьми с диабетом.
В составе растения присутствует клетчатка, которая часто становится обязательным элементом рациона во многих диетических программах. Она полезна тем, что способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выведя из него шлаки и лишние отложения. Ее применяют так же, как жиросжигающее средство.
Минеральная составляющая в корнеплоде представлена такими элементами, как калий, медь, кобальт, железо, которые восполняют необходимые запасы этих единиц в человеческом организме. В соединении с природными кислотами — пантотеновой и аскорбиновой, — они способны оптимизировать выработку кровяных телец, повысить иммунитет, защитить от отравления выхлопами. Эти химические элементы улучшают мочегонную и желчегонную функции организма.
Главным достоянием морковки является высокое содержание каротина, который трансформируется в витамин А. Именно под его воздействием укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается работа сердечной мышцы, а потому он полезен для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Витамины групп В, Е, К, D также позитивно влияют на организм человека, помогая улучшить зрение, побороть авитаминоз, сохранить здоровье пожилым людям.