
Не пугайтесь, это всего лишь мокрица. Действительно, данное создание лишено всякой привлекательности (это очень мягко сказано). Откуда появилось насекомое и что с ним делать, будем разбираться по порядку.
Из названия существа (кстати, оно относится к подклассу ракообразные) понятно, что нежить предпочитает места с повышенной влажностью.
Причины появления мокриц:
• Антисанитария;
• Сырость;
* Могут переползти от соседей по лестничной площадке. Спуститься с чердака, или попасть к вам из подвала. Так же возможен вариант, проникновения диверсантов через вентиляционные шахты.
Надо отметить, прямой угрозы для человека мокрицы ни несут, они не проникают внутрь организма, не пьют кровь, не кусаются, даже не портят продукты и вещи. Но места их обитания подразумевают, что на их лапках и теле скапливаются «тонны» патогенных микроорганизмов, инфекций и грибков, что не исключает передачу инфекции людям.
Больший ущерб вредители наносят комнатным растениям, поедая их листья и портя корневую систему.Бороться с мокрицами следует самым решительным образом. Один только вид вызывает нервный стресс. Чтобы изгнать их навсегда, необходимо лишить насекомых благоприятной среды, в которой они живут и размножаются.
Сделайте следующее:
• Влажность – выявите причины излишней сырости и устраните её;
• Мусор – загляните под ванну и за унитаз, соберите весь скопившийся мусор и протрите место хлоркой;
• Щели – все отверстия и дыры в квартире замажьте герметикам.
Далее нужно приступать к истребительной дезинсекции, которая включает комплекс мероприятий, таких как:
• Механический – простым веником выметите неприятеля со своей территории;
• Химический – использование инсектицидов широкого действия (важно, читайте инструкции по применению и не забывайте о мерах защиты: перчатках и респираторе);
• Народные способы – соду, перец, табачный порошок перемешать в соотношении один к одному, растворить в воде и промыть места, где были замечены мелкие чудовища.
Гарантированный результат принесёт обращение в специальные компании по дезинсекции, это сэкономит время и средства.
Список нежелательных соседей по квартире достаточно велик, но мокрицы смело могут рассчитывать на место в первой пятерке. Рассказываем, почему им так нравится жить в «мокрых» зонах и как от них избавиться
В квартире мокрицы чаще всего предпочитают селиться в ванных комнатах и совмещенных санузлах. Пищей для них в домашних условиях могут стать микроскопический грибок, грязь, гниющие фрукты и овощи, налет на стенах. Основные причины появления мокриц в доме:
Мокрицы могут проникнуть в квартиру от соседей, из чердачных или подвальных помещений — по вентиляционным трубам и шахтам.
Нежелательные гости могут оказаться в помещении и в принесенной земле для пересадки растений. Помимо ванной, у мокриц есть и другие места обитания:
Сами по себе мокрицы не представляют серьезной угрозы для человека — они не кусаются и не жалят, не распространяют тяжелых заболеваний. Но все же могут быть переносчиками грибка и лишая, наносить вред декоративным растениям. Кроме того, наличие мокриц в доме свидетельствует о недостаточной гигиене и излишней влажности помещений. Избавиться от мокриц можно как с помощью народных средств, так и используя магазинную химию.
Если в ванной всегда слишком влажно, держите двери открытыми как можно дольше. Проветривайте помещение после каждого посещения и оставляйте открытой ночью. Высушить воздух помогает установка полотенцесушителя или специального вентилятора, обогревателя, теплых полов. Не стоит сушить в ванной комнате постиранные вещи, за исключением мелких предметов — это способствует повышению уровня влажности.
Причиной повышенной влажности может быть неисправность труб. Их стоит проверить на предмет повреждений и отремонтировать — это поможет избежать появления мокриц в будущем. Если проблема оказалась в растениях и зараженной земле, нужно выкинуть старый грунт и пересадить их заново.
Мокрицы не переносят запах извести. Для борьбы с ними известь запаривается в ведре или любой другой емкости, ее оставляют в закрытой ванной надолго — от десяти часов до трех дней. Затем нужно провести влажную уборку помещения и полное проветривание.
Их делают из сырого картофеля: половинки клубней с вырезанными серединами раскладываются в местах обитания мокриц на сутки. Вместо корнеплодов можно также использовать березовые веники, которые также привлекают мокриц. Их раскладывают по углам на ночь.
Этот продукт отлично впитывает влагу. Чтобы устранить ее излишки, можно рассыпать соль в углах влажного помещения, а также в обычных местах скопления мокриц.
Эти ингредиенты можно использовать, рассыпав в тех местах, которые облюбовали мокрицы — как по отдельности, так и вместе. Небольшое количество (0,5 чайной ложки) табака, красного перца и соли растворяют в литре воды и опрыскивают все углы и стены ванной комнаты.
Сделав раствор из хлорки (20 грамм на литр) или борной кислоты (одна чайная ложка на пол-литра воды), им обрабатывают помещение, в котором живут мокрицы.
Раствор (100 грамм вещества на 0,5 литра теплой воды) можно распылить в местах скопления мокриц, вдоль плинтусов и щелей. После обработки необходимо закрыть помещение на десять часов, а затем провести влажную уборку.
Подходят для борьбы с мокрицами и различные инсектициды. Они продаются в обычных хозяйственных магазинах в форме спреев, аэрозолей, порошков, мелков и ловушек. В особо запущенных случаях можно воспользоваться профессиональной службой дезинсекции.
Для того чтобы предотвратить появление мокриц в доме, нужно следить за потенциальными местами их появления и принимать профилактические меры.
Необходима регулярная уборка квартиры с использованием дезинфицирующих средств, соблюдение температурного режима во всех помещениях. Важно надолго не оставлять влажные тряпки и мусор с пищевыми отходами и выбрасывать его вовремя.
При обнаружении каких-либо неисправностей в трубах под раковиной, появлении щелей и трещин необходимо сразу приводить их в порядок и заменять при необходимости. Также стоит регулярно следить за их состоянием, чтобы не упустить возможную протечку и появление лишней влаги.
Помещения, в которых может появляться лишняя влага, надо регулярно проветривать и не оставлять закрытыми надолго. В ванной комнате имеет смысл вытирать пол и стены насухо после каждого использования.
Если в квартире много комнатных растений, стоит внимательно относиться к грунту для пересадки и покупать его только в проверенных местах. Также необходимо следить за состоянием кашпо и подставок, чтобы в них не было лишней влаги.
Чтобы во всех помещениях был правильный микроклимат, необходимо проверить вентиляционную систему. Если есть подозрения, что мокрицы попадают в квартиру через вентиляционные отверстия, лучше установить специальную решетку.
Читайте также: