
Начало летнего сезона – это всегда и начало садово-огородных работ. Выращивание свежих овощей и зелени на своем участке – это кропотливая, но приятная работа, ведь ее итогом всегда является пища, максимально насыщенная витаминами и полезными микроэлементами. Одно из новых растений в нашей стране – это японская капуста «Мизуна», выращивание которой не доставить больших хлопот.
Капуста «Мизуна», которую еще принято называть «Мицуна» или японская горчица, относится к салатным культурам семейства Крестоцветные рода Капуста. К этому же семейству относится и такие знакомые всем культуры, как белокочанная, цветная, брюссельская капуста, кольраби, брокколи.
Ближайшим родственником «Мизуны» является пекинская капуста. Как следует из названия, японская капуста «Мизуна» завезена в наши края из Японии. Она выращивается в Азии уже на протяжении более чем 500 лет. Японцы издавна славятся своей заботой о питании, поэтому сомневаться в пользе данного растения не приходится.
Несмотря на то что «Мизуна» относится к разряду капустных растений, она не образует кочана, поэтому зачастую и воспринимается как салатная культура. Это растение образует вместо кочана довольно объемную розетку из листьев, имеющих очень длинные стебли.
Помимо использования в пищу, «Мизуна» ценится и за свою красоту, поэтому ее можно использовать как декоративное растение, но только благодаря красивым листьям, так как цветение у японской капусты довольно блеклое – светло-желтыми мелкими цветами.
Еще одной из приятных особенностей «Мизуны» является ее скороспелость. Первый урожай ароматных пряных листьев можно собирать уже через 1 месяц после посадки семян. А также она устойчива к морозам, выдерживает небольшие заморозки как по весне, так и в начале осени, что является еще одним поводом выращивать такое растение в средних широтах нашей страны.
Приятный пряный вкус японской горчицы сочетается с высокой пользой, ведь она легко переваривается и усваивается организмом. В красивых резных листиках «Мизуны» содержится кладезь витаминов, такие как:
Такое количество витаминов и микроэлементов положительно сказывается на здоровье организма, зачастую «Мизуне» даже приписывают противоопухолевые свойства. Благодаря низкой калорийности японская горчица является эффективным диетическим продуктом, помогающим в борьбе с повышенным холестерином, малокровии, болезнями сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки «Мизуна» положительно влияет на пищеварительные процессы.
Противопоказаниями для употребления в пищу этой культуры является индивидуальная непереносимость компонентов. А также этот продукт стоит употреблять в ограниченном количестве.
Существует много сортов листовой японской капусты «Мизуна», но в России представлено небольшое разнообразие. Между собой они отличаются формой листьев, вкусовыми качествами и условиями выращивания. Самые положительные отзывы у садоводов получило несколько сортов.
Урожай, который можно собрать с 1 квадратного метра посадок – около 6 килограмм. Сорт «Русалочка» обладает отменным насыщенным вкусом.
Выращивание этого растения не требует особых затрат времени и сил, то стоит подробнее рассмотреть следующие рекомендации по успешной посадке семян японской капусты:
Некоторые советы по выращиванию помогут сделать и без того неприхотливое растение еще более урожайным и полезным.
Чаще всего поросль «Мизуны» срезают полностью с куста, после этого остается небольшой пенек, из которого впоследствии вырастают новые листья. Корень этого растения также съедобный, осенью при уборке можно и его употребить в пищу. Он по своим вкусовым качествам напоминает брюкву. Свежесобранные листики «Мизуны», как и всякая салатная зелень, хранятся недолго.
Если необходимо продлить срок жизни именно свежей зелени, то лучше вырвать растение вместе с крупным корневищем, в таком случае в холодильнике японская горчица сможет оставаться свежей в течение недели. Помимо употребления в сыром виде, это растение отлично сочетается с мясными блюдам и в пирогах. Что касается заготовки японской горчицы для употребления зимой, то ее сушат, маринуют и хранят в морозилке.
С капустой «Мизуной» можно приготовить много полезных и вкус блюд.
Этот необычный салат является одним из самых популярных рецептов с японской горчицей. Для его приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:
Все ингредиенты нарезаются небольшими кусочками. Листья «Мизуны» рвутся руками.
Салат можно заправить соком лимона, сбрызнуть оливковым маслом и уксусом.
Употребление «Мизуны» как начинки в пирогах очень интересно. Так, в любом рецепте со шпинатом его можно заменить японской горчицей, что даже больше приукрасить вкус, так как эта салатная зелень имеет более насыщенный вкус. Для приготовления двух больших пирогов потребуются следующие ингредиенты:
Для приготовления начинки рассольный сыр нужно размять вилкой, смешать с творогом и чесноком. Японскую капусту следует измельчить в блендере, убрать лишнюю жидкость. Все соединить с творожно-сырной смесью. Тесто разложить на противни, смазанные маслом, и выложить начинку, сверху украсить по вкусу. Выпекать при температуре +220–230 градусов около 30 минут.
Для приготовления вкусного микс-салата с капустой «Мизуны» потребуются такие ингредиенты, как:
Для заправки следует подготовить следующие ингредиенты:
Все ингредиенты необходимо измельчить, только красный лук следует нарезать крупно (кольцами или полукольцами). Необходимо смешать компоненты заправки и заправить им салат.
Следует отметить, что японская капуста «Мизуна» – это новшество на российских садовых участках, но она завоевывает все больше сердец год за годом. Ведь это неприхотливое, очень урожайное и вкусное растение обладает огромной пользой для организма, не зря в Японии ее употребляют с XVI века.
Пикантный, пряный вкус, напоминающий рукколу, станет отличным дополнением стола.
О японской капусте сорта "Мизуна" смотрите в следующем видео.
Мое первое знакомство с японкой капустой состоялось несколько лет назад. Выбирала семена для повторных посевов летом, и на глаза мне попался пакетик с фотографией очень симпатичного растения. Я решила, что это один из видов салата, но продавец сказала, что это японская капуста «Мизуна». Сеять ее можно во второй половине лета. Вот я и купила новое для моего огорода растение. «Мизуна» так мне понравилась, то я стала покупать ее семена каждый год.
Я недаром причислила «Мизуну» к салату – уж очень она похожа на эту культуру. Кочана «Мизуна» не образует, зато очень быстро формирует мощную розетку из красивых ажурных листьев. Такая капуста может послужить украшением для любой клумбы – очень она декоративна.
Листья «Мизуны» не только красивы, но и вкусны. Они напоминают по вкусу руколу. Сочные и хрустящие, немного острые листочки с черешками послужат основой для многих вкусных салатов.
Читала я, что у «Мизуны» можно употреблять пищу и корнеплод. Он у нее тоже вкусный. Но скажу честно, корнеплод я не пробовала использовать для кулинарных целей.
«Мизуна» — растение короткого дня. Ее надо сеять или рано весной, или во второй половине лета (аналогично Пекинской капусте). Но ее ране весенние посевы не всегда удаются. Когда весна холодная и земля прогревается плохо, есть опасность, что капуста зацветет.
Выращивать рассаду я больше не собираюсь. Пробовала однажды – вся капуста выбросила цветоносы. Оказывается, японская капуста не переносит пересадок. Так что, лучше ее сеять сразу в грунт, и сразу на постоянное место.
Лучше капуста «Мизуна» удается, когда ее посеять в конце июля. День становится коротким, и жара уже спадает. А от жаркой погоды «Мизуна» может стрелковаться.
Сеять ее стоит на хорошо освещенных участках, хотя она хорошо растет и в полутени.
При летнем посеве, как всегда, надо сначала хорошо полить бороздки, потом сеять в них «Мизуну». После посева обязательно надо замульчировать посевы. Мульча не даст «сгореть» всходам при жаркой погоде и сохранит влагу в почве.
Есть еще одна проблема – это крестоцветные блошки. Очень любят эти маленькие обжоры нежные и сочные листочки японской капусты. Никакие ядохимикаты для борьбы с ними применять нельзя. Капуста чрезвычайно скороспелая культура. Так что, надо внимательно следить за всходами и не упустить момент появления на них вредителей.
Для борьбы с ними можно использовать табачную пыль, пепел или обыкновенную дорожную пыль. Главное, не упустить момент. Иначе крестоцветные блошки могут просто съесть все листочки у капусты.
Как – то прочитала, что «Мизуна» — это капуста для ленивых огородников. Действительно, она хорошо растет на любых почвах и в любых местах, не особенно нуждается в поливах (разве что в засуху) и подкормках. Но если неправильно выбрать время посева, если пересаживать ее с места на место, если посеять ее и надолго забыть про посевы, то вряд ли из этого что-нибудь путное получится.
Так что, скорее, «Мизуна» — капуста для знающих свое дело огородников.
Есть у «Мизуны» замечательная особенность – быстро наращивать зеленую массу. Ее не надо вдергивать с корнем. Надо просто оборвать необходимое количество листочков с каждого растения. Можно даже полностью обрезать всю надземную часть. Капусте понадобится совсем немного времени, чтобы восстановиться. Еще одна причина не выдергивать капусту с корнем – это дать возможность расти корню дальше. Ведь он тоже съедобный.
Первое и основное ее предназначение – это использование в пищу. В странах, откуда родом «Мизуна», ее используют не только в свежем виде, но также сушат, солят, делают из нее гарниры и соусы. У нас эта капуста еще недостаточно популярна, и используем мы ее просто как салатное растение.
«Мизуна» очень полезное растение. В ней много витаминов и биологически активных веществ. Она укрепляет иммунитет, препятствует развитию раковых клеток. Капуста имеет мало калорий и может помочь людям, которые борются с лишним весом. «Мизуна» богата каротином, а значит, полезна людям с плохим зрением. Кроме того, она оказывает благоприятное действие на кожу, делая ее мягкой и эластичной. Еще капуст «Мизуна»улучшает работу кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость и накопившиеся в нем токсины. В общем, полезные свойства «Мизуны» составляют довольно внушительный список, это уже отдельная тема для разговора.
Капусту «Мизуну» вполне можно использовать как декоративное растение. Ее резные листья составят прекрасную компанию для многих цветов. Но тут следует помнить, что если «Мизуна» зацветет, то может испортить всю картину.
Ее цветочки сосем неинтересные – желтенькие и жиденькие. И когда они появляются, капуста теряет свою привлекательность. Но такое может и не произойти, если все сделать вовремя и правильно.
У «Мизуны» огромное количество положительных качеств. Она довольно неприхотлива и вынослива. Совершено непонятно, почему она не пользуется популярностью среди наших огородников. А хотелось бы, чтобы это замечательное растение занимало достойное место в наших садах и огородах.