Раздел: Советы огородникам

Капуста японская: тонкости выращивания восточного продукта

Японская капуста «Мизуна»: как посадить и вырастить?

Японская капуста «Мизуна»: как посадить и вырастить?

Начало летнего сезона – это всегда и начало садово-огородных работ. Выращивание свежих овощей и зелени на своем участке – это кропотливая, но приятная работа, ведь ее итогом всегда является пища, максимально насыщенная витаминами и полезными микроэлементами. Одно из новых растений в нашей стране – это японская капуста «Мизуна», выращивание которой не доставить больших хлопот.

Характеристика овощной культуры

Капуста «Мизуна», которую еще принято называть «Мицуна» или японская горчица, относится к салатным культурам семейства Крестоцветные рода Капуста. К этому же семейству относится и такие знакомые всем культуры, как белокочанная, цветная, брюссельская капуста, кольраби, брокколи.

Ближайшим родственником «Мизуны» является пекинская капуста. Как следует из названия, японская капуста «Мизуна» завезена в наши края из Японии. Она выращивается в Азии уже на протяжении более чем 500 лет. Японцы издавна славятся своей заботой о питании, поэтому сомневаться в пользе данного растения не приходится.

Несмотря на то что «Мизуна» относится к разряду капустных растений, она не образует кочана, поэтому зачастую и воспринимается как салатная культура. Это растение образует вместо кочана довольно объемную розетку из листьев, имеющих очень длинные стебли.

Помимо использования в пищу, «Мизуна» ценится и за свою красоту, поэтому ее можно использовать как декоративное растение, но только благодаря красивым листьям, так как цветение у японской капусты довольно блеклое – светло-желтыми мелкими цветами.

Еще одной из приятных особенностей «Мизуны» является ее скороспелость. Первый урожай ароматных пряных листьев можно собирать уже через 1 месяц после посадки семян. А также она устойчива к морозам, выдерживает небольшие заморозки как по весне, так и в начале осени, что является еще одним поводом выращивать такое растение в средних широтах нашей страны.

Полезные свойства и противопоказания

Приятный пряный вкус японской горчицы сочетается с высокой пользой, ведь она легко переваривается и усваивается организмом. В красивых резных листиках «Мизуны» содержится кладезь витаминов, такие как:

  • бета-каротин – положительно влияет на внешний вид кожи и здоровье глаз;
  • витамин С – главный антиоксидант в организме, который укрепляет сосуды;
  • калий и магний – положительно влияют на работу сердца;
  • фосфор – для здоровья костей;
  • витамины группы B и PP – оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме.

Такое количество витаминов и микроэлементов положительно сказывается на здоровье организма, зачастую «Мизуне» даже приписывают противоопухолевые свойства. Благодаря низкой калорийности японская горчица является эффективным диетическим продуктом, помогающим в борьбе с повышенным холестерином, малокровии, болезнями сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки «Мизуна» положительно влияет на пищеварительные процессы.

Противопоказаниями для употребления в пищу этой культуры является индивидуальная непереносимость компонентов. А также этот продукт стоит употреблять в ограниченном количестве.

Сорта

Существует много сортов листовой японской капусты «Мизуна», но в России представлено небольшое разнообразие. Между собой они отличаются формой листьев, вкусовыми качествами и условиями выращивания. Самые положительные отзывы у садоводов получило несколько сортов.

  • «Русалочка». Этот сорт получил свое название благодаря особой форме листьев, похожих на русалочий хвост. Зрелость наступает через 50–60 дней после посадки семян в землю. После каждой срезки ростки восстанавливаются за 1–2 недели. Сорт «Русалочка» зарекомендовал себя устойчивостью к противостоянию низким температурам, ведь его можно спокойно высаживать в открытый грунт, и сниженным стрелкованием, поскольку другие сорта этого растения лучше притенять во второй половине дня для снижения стрелокования. Средняя высота листьев от грунта составляет около 35–45 см, розетка довольно пышная, может достигать диаметром до 70 см.

Урожай, который можно собрать с 1 квадратного метра посадок – около 6 килограмм. Сорт «Русалочка» обладает отменным насыщенным вкусом.

  • «Пижон». Наряду с «Русалочкой» этот салатный сорт довольно известный среди садоводов. Его листья имеют красивую форму с крупными рассечениями. Он хорош своей ранней спелостью. Время между посадкой семян в грунт до сбора первого сочного урожая – всего 1 месяц. А также как у предыдущего сорта, урожайность с 1 квадратного метра составляет около 6 килограмм. После срезки листья восстанавливаются за срок до 2 недель. Сорт «Пижон» особо хорош для употребления в пищу в сыром виде как компонент в салате, так и для украшения горячих блюд, поскольку листья очень мягкие и нежные. Этот сорт зарегистрирован в государственном реестре Российской Федерации, как и «Русалочка».
  • «Изумрудный узор» – это еще один ранний сорт, техническая спелость которого достигается через 1 месяц после высадки в грунт. Он имеет очень пышную розетку, в которой число листьев достигает 120 штук. Листики имеют вид острых перышек. Урожайность составляет около 5 килограмм с 1 квадратного метра. Этот сорт проявляет устойчивость к появлению стрелок.

Посадка

Выращивание этого растения не требует особых затрат времени и сил, то стоит подробнее рассмотреть следующие рекомендации по успешной посадке семян японской капусты:

  • можно производить высаживание в открытый грунт как семенами, так и рассадой. Ориентировочно удачное время для посадки – это апрель и май, но в течение лета можно несколько раз подсаживать «Мизуну»;
  • при посадке необходимо соблюдать расстояние между рядами порядка 30 сантиметров, а между кустиками в ряду – 10 см;
  • семена погружаются в грунт на глубину полсантиметра;
  • после посадки семян лучше создать им тепличные условия: прикрыть пленкой до появления первых ростков, а при первом их появлении – убрать;
  • оптимальная температура для посадки составляет +15–20°С;
  • семена являются холодостойкими, они способны всходить при температуре от +3°С, а ростки выдерживают заморозки до -5°С.

Выращивание

Некоторые советы по выращиванию помогут сделать и без того неприхотливое растение еще более урожайным и полезным.

  • Освещение. Некоторые сорта «Мизуны» подвержены повышенному стрелкованию, поэтому часто рекомендуется выбирать место для посадки таким образом, чтобы солнце ярко освещало кусты в первой половине дня. Если же выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию, то лучше их высаживать на солнечные места.
  • Почва. «Мизуна» предпочитает расти в питательной, легкой почве, поэтому рекомендуется оптимально добавить в грунт песок и компост.
  • Удобрения. Лучше их не использовать, вообще, особенно органические удобрения, так как это растение накапливает все нитраты в листьях.
  • Полив. Капуста «Мизуна» особо нетребовательная к влажности почвы, но в сильную засуху все же стоит дополнительно полить ее кусты.
  • Вредители. Все растения семейства Крестоцветных страдают от одной напасти – крестоцветной блошки. Использование химикатов для этого растения является крайне нежелательным, так как «Мизуна» – это скороспелое растение. Поэтому нужно попробовать справиться с этой напастью народными натуральными методами, такими как зола или травяные отвары.
  • Прополка. После появления первых всходов грядку с японской горчицей обязательно нужно проредить, так как кусты вырастают довольно большими в диаметре. Когда растения еще маленькие, необходимо производить тщательную прополку. Когда же «Мизуна» подрастет, можно использовать такой метод, как мульчирование, и после этого вопрос прополки отпадает сам собой.
  • Выращивание на подоконнике. Капуста «Мизуна» очень неприхотливая, поэтому не составляет труда выращивать ее на подоконнике круглогодично. Оптимально использовать питательный грунт с перлитом для поддерживания необходимого уровня влажности почвы.

Сбор и хранение

Чаще всего поросль «Мизуны» срезают полностью с куста, после этого остается небольшой пенек, из которого впоследствии вырастают новые листья. Корень этого растения также съедобный, осенью при уборке можно и его употребить в пищу. Он по своим вкусовым качествам напоминает брюкву. Свежесобранные листики «Мизуны», как и всякая салатная зелень, хранятся недолго.

Если необходимо продлить срок жизни именно свежей зелени, то лучше вырвать растение вместе с крупным корневищем, в таком случае в холодильнике японская горчица сможет оставаться свежей в течение недели. Помимо употребления в сыром виде, это растение отлично сочетается с мясными блюдам и в пирогах. Что касается заготовки японской горчицы для употребления зимой, то ее сушат, маринуют и хранят в морозилке.

Рецепты

С капустой «Мизуной» можно приготовить много полезных и вкус блюд.

Салат «Японская капуста»

Этот необычный салат является одним из самых популярных рецептов с японской горчицей. Для его приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:

  • свежие листья «Мизуны»;
  • два вареных яйца;
  • груша;
  • нектарин;
  • немного сыра;
  • лимонный сок.

Все ингредиенты нарезаются небольшими кусочками. Листья «Мизуны» рвутся руками.

Салат можно заправить соком лимона, сбрызнуть оливковым маслом и уксусом.

Пирог

Употребление «Мизуны» как начинки в пирогах очень интересно. Так, в любом рецепте со шпинатом его можно заменить японской горчицей, что даже больше приукрасить вкус, так как эта салатная зелень имеет более насыщенный вкус. Для приготовления двух больших пирогов потребуются следующие ингредиенты:

  • рассольный сыр (брынза) – 2 упаковки;
  • творог – 600 грамм;
  • японская капуста «Мизуна» – 700–800 грамм;
  • чеснок по вкусу;
  • слоеное тесто – 3 упаковки.

Для приготовления начинки рассольный сыр нужно размять вилкой, смешать с творогом и чесноком. Японскую капусту следует измельчить в блендере, убрать лишнюю жидкость. Все соединить с творожно-сырной смесью. Тесто разложить на противни, смазанные маслом, и выложить начинку, сверху украсить по вкусу. Выпекать при температуре +220–230 градусов около 30 минут.

Микс-салат

Для приготовления вкусного микс-салата с капустой «Мизуны» потребуются такие ингредиенты, как:

  • листья капусты «Мизуны»;
  • листья рукколы;
  • свекольные листья;
  • авокадо;
  • болгарский перец;
  • красная луковица

Для заправки следует подготовить следующие ингредиенты:

  • лимонный сок;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • растительное или оливковое масло;
  • чеснок по вкусу;
  • соль и перец.

Все ингредиенты необходимо измельчить, только красный лук следует нарезать крупно (кольцами или полукольцами). Необходимо смешать компоненты заправки и заправить им салат.

Следует отметить, что японская капуста «Мизуна» – это новшество на российских садовых участках, но она завоевывает все больше сердец год за годом. Ведь это неприхотливое, очень урожайное и вкусное растение обладает огромной пользой для организма, не зря в Японии ее употребляют с XVI века.

Пикантный, пряный вкус, напоминающий рукколу, станет отличным дополнением стола.

О японской капусте сорта "Мизуна" смотрите в следующем видео.

Капуста японская: тонкости выращивания восточного продукта

Мое первое знакомство с японкой капустой состоялось несколько лет назад. Выбирала семена для повторных посевов летом, и на глаза мне попался пакетик с фотографией очень симпатичного растения. Я решила, что это один из видов салата, но продавец сказала, что это японская капуста «Мизуна». Сеять ее можно во второй половине лета. Вот я и купила новое для моего огорода растение. «Мизуна» так мне понравилась, то я стала покупать ее семена каждый год.

японская капуста "Мизуна"

Что представляет собой «Мизуна»

Я недаром причислила «Мизуну» к салату – уж очень она похожа на эту культуру. Кочана «Мизуна» не образует, зато очень быстро формирует мощную розетку из красивых ажурных листьев. Такая капуста может послужить украшением для любой клумбы – очень она декоративна.

"Мизуна" на грядке

Листья «Мизуны» не только красивы, но и вкусны. Они напоминают по вкусу руколу. Сочные и хрустящие, немного острые листочки с черешками послужат основой для многих вкусных салатов.
Читала я, что у «Мизуны» можно употреблять пищу и корнеплод. Он у нее тоже вкусный. Но скажу честно, корнеплод я не пробовала использовать для кулинарных целей.

Как выращивать японскую капусту

«Мизуна» — растение короткого дня. Ее надо сеять или рано весной, или во второй половине лета (аналогично Пекинской капусте). Но ее ране весенние посевы не всегда удаются. Когда весна холодная и земля прогревается плохо, есть опасность, что капуста зацветет.

Капуста цветет

Выращивать рассаду я больше не собираюсь. Пробовала однажды – вся капуста выбросила цветоносы. Оказывается, японская капуста не переносит пересадок. Так что, лучше ее сеять сразу в грунт, и сразу на постоянное место.

всходы красной "Мизуны"

Японская капуста красного цвета

Лучше капуста «Мизуна» удается, когда ее посеять в конце июля. День становится коротким, и жара уже спадает. А от жаркой погоды «Мизуна» может стрелковаться.
Сеять ее стоит на хорошо освещенных участках, хотя она хорошо растет и в полутени.
При летнем посеве, как всегда, надо сначала хорошо полить бороздки, потом сеять в них «Мизуну». После посева обязательно надо замульчировать посевы. Мульча не даст «сгореть» всходам при жаркой погоде и сохранит влагу в почве.

мульча над посевами

Есть еще одна проблема – это крестоцветные блошки. Очень любят эти маленькие обжоры нежные и сочные листочки японской капусты. Никакие ядохимикаты для борьбы с ними применять нельзя. Капуста чрезвычайно скороспелая культура. Так что, надо внимательно следить за всходами и не упустить момент появления на них вредителей.

крестоцветные блошки

Для борьбы с ними можно использовать табачную пыль, пепел или обыкновенную дорожную пыль. Главное, не упустить момент. Иначе крестоцветные блошки могут просто съесть все листочки у капусты.

съедены литья

Как – то прочитала, что «Мизуна» — это капуста для ленивых огородников. Действительно, она хорошо растет на любых почвах и в любых местах, не особенно нуждается в поливах (разве что в засуху) и подкормках. Но если неправильно выбрать время посева, если пересаживать ее с места на место, если посеять ее и надолго забыть про посевы, то вряд ли из этого что-нибудь путное получится.

красная "Мизуна"

Так что, скорее, «Мизуна» — капуста для знающих свое дело огородников.
Есть у «Мизуны» замечательная особенность – быстро наращивать зеленую массу. Ее не надо вдергивать с корнем. Надо просто оборвать необходимое количество листочков с каждого растения. Можно даже полностью обрезать всю надземную часть. Капусте понадобится совсем немного времени, чтобы восстановиться. Еще одна причина не выдергивать капусту с корнем – это дать возможность расти корню дальше. Ведь он тоже съедобный.

Как использовать японскую капусту

Первое и основное ее предназначение – это использование в пищу. В странах, откуда родом «Мизуна», ее используют не только в свежем виде, но также сушат, солят, делают из нее гарниры и соусы. У нас эта капуста еще недостаточно популярна, и используем мы ее просто как салатное растение.

«Мизуна» очень полезное растение. В ней много витаминов и биологически активных веществ. Она укрепляет иммунитет, препятствует развитию раковых клеток. Капуста имеет мало калорий и может помочь людям, которые борются с лишним весом. «Мизуна» богата каротином, а значит, полезна людям с плохим зрением. Кроме того, она оказывает благоприятное действие на кожу, делая ее мягкой и эластичной. Еще капуст «Мизуна»улучшает работу кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость и накопившиеся в нем токсины. В общем, полезные свойства «Мизуны» составляют довольно внушительный список, это уже отдельная тема для разговора.

Капусту «Мизуну» вполне можно использовать как декоративное растение. Ее резные листья составят прекрасную компанию для многих цветов. Но тут следует помнить, что если «Мизуна» зацветет, то может испортить всю картину.

цветет капуста "Мизуна"

Ее цветочки сосем неинтересные – желтенькие и жиденькие. И когда они появляются, капуста теряет свою привлекательность. Но такое может и не произойти, если все сделать вовремя и правильно.

Заключение


У «Мизуны» огромное количество положительных качеств. Она довольно неприхотлива и вынослива. Совершено непонятно, почему она не пользуется популярностью среди наших огородников. А хотелось бы, чтобы это замечательное растение занимало достойное место в наших садах и огородах.

Источники:

  • https://eda-land.ru/kapusta/yaponskaya-mizuna/
  • https://florets.ru/talk/sad-ogorod/kapusta-yaponskayatonkosti-vyraschivaniya-vostochnogo-produkta-1317.html