Раздел: Советы огородникам

Капуста Мизуна (зеленая)

Салат Мицуна

Салат Мицуна

Салат мицуна - однолетний зелёный салат из подвида перечных. Как понятно из названия, мицуна - иностранец, и не из привычной нам Италии, а из Японии, где во все времена, а в наши - особенно, люди большое внимание уделяли здоровому питанию. Японцы по праву считают этот салат национальным блюдом.

Листья мицуна имеют необычную форму, вытянуты и сильно изрезаны в хаотичном порядке. Вкус у салата яркий, задорный, пряно-перечный.

Калорийность салата мицуна

Калорийность салата мицуна составляет 16 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата мицуна

Химический состав мицуна богат витаминами и микроэлементами, такими, как витамины Е, А, К, В1,В2, В5, В9, РР и аскорбиновая кислота, бета-каротин и холин, а также минеральными веществами, такими как: селен, магний, железо, натрий,марганец, медь, цинк, фосфор, калий и кальций.

Полезные свойства салата мицуна

Полезные свойства салата мицуна схожи со свойствами пекинской капусты. Растение укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма (калоризатор). Салат богат каротином, что делает его незаменимым продуктом для людей с проблемами зрения. Каротин нужен для здоровой кожи, он делает ее эластичной, очищает от высыпаний. Каротин является мощным антиоксидантом, помогает нейтрализовать свободные радикалы. Следует помнить, что даже высокие дозы каротина растительного происхождения не в состоянии заменить животные источники данного витамина.

Салат мицуна, как и другие виды салатов, считается эффективным продуктом для профилактики новообразований. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, его недостаточность, или гипокалемия, опасна для здоровья, она сопровождается мышечными судорогами, повышенной утомляемостью, нарушением ритма сердца. Употребление салата, уменьшает риск развития гипокалемии и других проблем со здоровьем.

Салат мицуна считают продуктом с целебными качествами не только в азиатских странах. Свойства мицуна нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, очищать стенки кровеносных сосудов от бляшек были замечены и нашими учеными. Регулярное употребление в пищу мицуна имеет общеукрепляющее действие на организм человека.

Салат мицуна в кулинарии

Необычный вкус мицуна лучше всего раскрывается в сочетании с сырами, овощами и зеленью (calorizator). Стало уже европейской традицией готовить салат с помидорами, пармезаном и листьями мицуна, которые принято рвать руками, чтобы сохранить максимум пользы. Хорошо сочетается салат и с листьями других салатов в разнообразных свежих миксах.

Хранится салат мицуна не более двух дней, так что употреблять его нужно очень свежим.

Капуста Мизуна (зеленая)

Японская листовая капуста Мизуна, или Мицуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata)

Японская листовая капуста Мизуна, или Мицуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata)

Вид рода Капуста ( Brassica ) семейства Капустные (Крестоцветные).

Японская листовая капуста Мизуна - салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает большой интерес.

Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием Мицуна или Мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Ее родиной считается Япония.

Несмотря на то, что Мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.

Благодаря удачному сочетанию скороспелости, неприхотливости и урожайности, японская капуста подходит для выращивания в открытом грунте, в тепличных условиях и в домашних условиях.

Благодаря красивому, декоративному, виду, японскую капусту часто используют в ландшафтном дизайне, для оформления клумб и украшения бордюров.

Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по сентябрь.

В зимнее время выращивают либо в теплице или на подоконнике.

Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

В открытом грунте в средней полосе России Мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе.

В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.

Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.

Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.

В химическом составе Мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.

Капуста Мизуна (зеленая) - великолепная ультраскороспелая (35-40 дн. от всх.) салатная культура, дающая урожай зелени все лето. Растение высотой 50-60 см, диаметром 40-50 см. Листья бордового цвета, гладкие, перистые, сильно рассеченные, сочные, с чуть горьковатым, приятным вкусом.

Хороша в свежем виде, как салат. Содержит комплекс витаминов и микроэлементов. Повышенное содержание йода. Незаменимый продукт для желающих похудеть.

Посадка: В открытый грунт ранней весной или во второй половине лета в плодородную, некислую почву. Глубина посева 0,5-0,7 см по схеме 30х40 см. Прорастает на 3-4-й день. Оптимальная температура для роста и развития растений 18-20°С. Устойчива к кратковременным заморозкам.

В домашних условиях посадка круглогодично.

Источники:

  • https://calorizator.ru/product/vegetable/salad-mitsuna
  • https://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/kapusta-mizuna-zelenaya