Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком
Немало чудес таят тропические леса. Глаза проглядишь, прежде чем заметишь на дереве вот этот лист, хотя величиной он почти с ладонь. В искусстве притворяться южноамериканского кузнечика трудно превзойти. На крыльях у него жилки, будто на настоящем листе, и даже маленькие желтые пятнышки, словно лист поражен болезнью — ржавчиной. А лапки напоминают молодые веточки.
Не меньшая притворщица индонезийская кобылка — близкий родственник нашей саранчи. И она маскируется под лист (порой даже домен зарегистрировать для человека далекого от интернета и то проще, нежели ее разглядеть). Обратите внимание на ее торчащие, словно черешок листа, усики. У всех кобылок они короткие и толстые, а у кобылок индонезийских — длинные и тонкие.
Чудо-кобылка из степей Южной Америки маскируется под веточку. Тонкая живая веточка может достигать в длину двадцати сантиметров. У нее нет крыльев, зато очень длинные быстрые ноги. Задние ноги как у наших кобылок — длиннее и толще передних и средних. Стоит подойти к кобылке, как она тотчас распрямит их и подпрыгнет высоко.
Насекомые, маскирующиеся под отдельные предметы — листья, веточки, цветы, камешки, — встречаются редко. Такой покровительственный наряд называется мимезией. Мимезия — один из самых совершенных покровительственных нарядов. «Живой лист» заметить гораздо труднее, чем просто зеленое насекомое. Кобылки — мирные травоядные существа, и сходство с листом спасает их от хищника. Кузнечики и богомолы предпочитают ловить насекомых. Этим разбойникам мимезия помогает остаться незамеченными для жертв. Не случайно такая мимезия называется агрессивной. Гораздо чаще насекомые просто окрашены под общий фон среды, где они обитают. В пустыне больше всего серых и бурых насекомых, на пашне — черных, а в лесу и на лугу — зеленых.
Конечно, не всегда можно решить сразу, где мимезия, а где просто покровительственная окраска. Допустим, сидит на стволе дерева бурое шероховатое насекомое. Это обычная покровительственная окраска, подражание цвету и рельефу коры. Но вот насекомое сползло на зеленую траву. Теперь оно похоже на отвалившийся кусочек коры, на отдельный предмет, а это уже настоящая мимезия.
Когда смотришь на зверей в зоопарке или на аккуратно расправленных насекомых в коллекции музея, их окраска кажется яркой, броской, предательской. По-настоящему понять тайны покровительственной окраски можно, только наблюдая животных в природе.
Перед вами пестрый богомол, весь покрытый черными и белыми пятнами. На гладком фоне такое насекомое сразу бросается в глаза. Но вот оно сидит на цветах при солнечном свете. Белые цветы, яркие солнечные блики, резкие полуденные тени… Крупное насекомое словно разбивается на отдельные пятна; от них рябит в глазах, и не понять, где цветы, а где богомол, не угадать форму насекомого. Это еще один тип покровительственного наряда — разбиение контура. Такой наряд, разбивающийся на контрастные пятна и полосы, носят не только насекомые, но и крупные звери, даже тигр.
Данную презентацию можно использовать для подготовки к ЕГЭ. Она содерожит теоретический материал и задания ЕГЭ прошлых лет.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 2.88 МБ |
Урок природоведения для 5 класса.Цели и задачи:-способствовать формированию представлений о среде обитания, необходимой для жизни организмов;-выявить особенности каждой среды обитания;-определить, как.
Даны определения и фотографии всем видам адаптации.
Адаптации организмов к условиям обитания как результат действия естественного отбора.
Материал может быть использован для проверки знаний по теме " Адаптация организмов к условиям среды. Видообразование".
ЦЕЛИ: • создать условия для усвоения знаний о механизмах возникновения и формирования приспособлений под воздействием естественного отбора; • способствовать развитию умений использовать знания теорети.
На примере четырех видов млекопитающих проводится выявление приспособлений к различным условиям обитания.
Урок освоения новых знаний и умений. На уроке предусмотрено использование:Учебник Пасечник В. В., Суматохин С. В., Калинова Г. С. и др. / Под ред. Пасечника В. В. «Просвещение».