Раздел: Советы огородникам

Мыловарение “с нуля”

Мыловарение для начинающих

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Зачем создавать собственными руками мыло, которое с легкостью можно купить в любом магазине? Для настоящих ценителей хэнд-мейда ответ на этот вопрос очевиден. Все дело в том, что, работая над изготовлением таких изделий, мастер вкладывает в них частичку своей души. Вот почему кусочки мыла получаются по-настоящему яркими, интересными и самобытными.

Как появилось мыло?

Сегодня многие называют мыловарение «новым трендом». У мастеров, хорошо знакомых с историей этого ремесла, такое мнение вызывает улыбку.

Древние упоминания

Когда же был сварен первый кусочек мыла? История этого ремесла насчитывает не одно тысячелетие. Если говорить о подтвержденных данных, то произошло это около 2500 лет назад в Месопотамии. Упоминание о мыле можно найти и в летописях Древнего Рима. Примечательно, что рецепт мыла высокоразвитые римляне позаимствовали у галлов. Они лишь слегка изменили рецептуру, заменив золу содой.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Легенды мыловарения

Конечно же, история появления мыла не могла существовать без легенды. Так, согласно преданиям, колыбелью мыловарения стала гора Сапо, которую римляне использовали для жертвоприношений. Жир животных смешивался с золой от жертвенных костров и уносился по склону горы с дождевыми потоками к Тибру. Здесь женщины, стирающие белье в водах реки, заметили, что необычное маслянистое вещество хорошо удаляет грязь с белья.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Мыловарение в Европе

Первая гильдия мыловаров была основана в Неаполе в VII в. К началу XIV века ремесло стало известным на территории всей Европы. Мыло для стирки белья варили в Испании и Англии. Во Франции это ремесло превратили в настоящее искусство. Для изготовления мыла мастера использовали масла прованских трав, которые придавали ему особый аромат. В Россию секрет мыловарения попал из Византии.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Французское мыло

Если древние ремесленники прекрасно справлялись с процедурой мыловарения, то и у современного мастера она не должна вызвать никаких затруднений! Изготовление мыла в домашних условиях – это увлекательный процесс, который требует четкого соблюдения инструкций.

Ингредиенты для мыловарения

Несмотря на достижения химической промышленности, состав современного мыла мало чем отличается от средневекового варианта. Его основные компоненты – жиры и щелочной ингредиент.

Выбор жиров в наши дни стал гораздо более разнообразным. Теперь для этой цели используются не только животные, но и растительные жиры. Чаще всего мастера отдают предпочтение оливковому или кокосовому маслу. Во время работы обязательно нужно учитывать свойства масел. Так, к примеру, оливковое масло не дает пены, но прекрасно увлажняет. Кокосовое масло, наоборот, отлично пенится, но при этом сушит кожу.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Кокосовое и оливковое масла

Щелочной компонент

Для изготовления мыла вам потребуется щелок, купить который можно в большинстве хозяйственных магазинов. Не забывайте, что он представляет собой химически агрессивное вещество, поэтому работать с ним нужно в средствах индивидуальной защиты, вдали от животных и детей. Для изготовления кускового мыла следует использовать гидроксид натрия, а получить жидкое мыло вам удастся с помощью гидроксида калия.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Гидроксид натрия

Существует 3 основных метода получения мыла в домашних условиях: приготовление из основы, холодный и горячий способы.

Приготовление мыла из основы

Этот способ приготовления мыла в домашних условиях – самый простой и доступный. К нему можно привлечь детей, которым обязательно понравится процесс. Он включает в себя всего несколько этапов.

Растопите мыльную основу в микроволновке или на паровой бане. Не перемешивайте, так как это приведет к насыщению массы пузырьками воздуха!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Плавление мыльной основы

В хорошо разогретую основу добавьте ароматические добавки и пигменты. Хорошенько перемешайте состав для равномерного распределения аромата. Через несколько минут смесь начнет затвердевать, поэтому действовать нужно быстро.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Добавление масел и ароматизаторов

Разлейте готовую массу в подготовленные заранее формы. Заливать следует как можно ближе к краю, не опасаясь расширения мыла при застывании.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Заливка мыла в форму

Изготовление мыла холодным методом

Этот способ подразумевает приготовление мыла «с нуля», а значит в этом рецепте обязательно будут присутствовать и жиры, и щелочь.

Налейте воду, травяной отвар или другую жидкость для приготовления мыла в термостойкую емкость.

Осторожно высыпьте в нее щелок, аккуратно помешивая смесь лопаткой. В результате реакции смесь нагреется и выделит пар, вдыхать который категорически запрещено!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 2

В отдельной емкости растопите на пару твердые жиры. В полученную смесь осторожно введите масла. Температура состава должна быть 32-38°C.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 3

Добавьте щелочной раствор, перемешайте лопаткой, а затем взбейте массу погружным блендером до получения однородной смеси.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 4

Дополните полученное «тесто» ароматизаторами и другими компонентами для создания эксклюзивной композиции!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 5

Ну, вот и все! Осталось разлить мыло в формы, хорошенько укутать и оставить мыло остывать на 24-48 часов. Нарежьте остывший брусок небольшими кусочками и отложите на 4-6 недель для созревания.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Заключительный шаг

Горячий способ приготовления мыла

Изготовление мыла горячим способом начинается с получения мыльного «теста» по предыдущей технологии. Вместо добавления ароматизаторов и красителей, его нужно поместить в мультиварку для дальнейшего приготовления. В течение часа под закрытой крышкой будет происходить настоящее волшебство! Мыло будет подниматься и опускаться, затвердевать в одних местах и сохранять гелеобразную консистенцию – в других.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Приготовление мыла горячим способом

Через час полученный состав нужно выключить и хорошенько перемешать. Сейчас самое время добавить в него оставшиеся ингредиенты. После этого выложите массу в форму и оставьте на ночь. После застывания мыло будет полностью готово к употреблению, и для этого вам не потребуется ждать несколько недель!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Приготовление мыла горячим способом

Эксклюзивное мыло с оригинальным составом

После того, как вы освоите базовые рецепты мыловарения, можно начинать экспериментировать. А если вы все еще не готовы создавать собственные композиции, воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Итак, какое мыло можно изготовить собственными руками?

Нежное мыло с алоэ

Мыльная основа готовится по традиционному холодному рецепту с применением смеси оливкового, кокосового, подсолнечного и касторового масла. В качестве красителей рекомендуется использовать порошок хлореллы и французскую зеленую глину. Особое внимание следует уделить подготовке алоэ. Для этого необходимо выдавить сок и вынуть мякоть, предварительно разрезав лист. Полученные таким образом ингредиенты нужно взбить до получения однородной массы.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло с алоэ

Лавандовое мыло

Для его приготовления вам понадобится мыльная основа, приготовленная холодным способом, и эфирное масло лаванды. Дополнительно можно добавить высушенные и измельченные бутоны цветка. Использовать свежие цветки не стоит, так как при измельчении они превратятся в малоэстетичную кашицу. Придать смеси красивый лавандовый цвет поможет пурпурная глина. Использовать мыло с эфирными маслами лаванды лучше всего перед сном, так как оно действует на организм расслабляюще.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Лавандовое мыло

Мыло с маковыми зернами

Еще одним оригинальным рецептом домашнего мыла поделились косметологи. Речь идет о продукте с мягким отшелушивающим эффектом. Для его приготовления вам потребуются маковые зерна и эфирные масла апельсина и лемонграсса, которые придают смеси приятный теплый оттенок. В процессе нужно помнить, что семена мака достаточно тяжелы, а значит, без тщательного размешивания они сконцентрируются в нижней части бруска.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло с маковыми зернами

Несколько слов о добавках

Список рецептов приготовления домашнего мыла с натуральными ингредиентами можно продолжать до бесконечности. Для создания продукта с эффектом скраба можно использовать молотый кофе и люфу.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Кофейное мыло-скраб

Сделать мыло ароматным помогут не только эфирные масла, но и пищевые ароматизаторы, а также специальные косметические отдушки.

Получить приятный коричневый оттенок можно, добавив с смесь корицу, а желто-оранжевый цвет подарят цветки календулы. Среди безвредных синтетических красителей стоит отметить пигменты, которые растворяются в готовом продукте, быстро и эффективно окрашивают мыльную основу в нужный цвет. Дополнительно в состав можно добавить перламутры, а для прозрачных сортов выбрать блестящий глиттер.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Варианты цвета для мыла

И напоследок осталось упомянуть о том, как сделать оригинальной форму брусков. Для этого можно использовать готовые силиконовые формы, которые в изобилии продаются на различных ресурсах. И, конечно же, не забывайте фантазировать и воплощать свои фантазии в реальность!

11/2/2021 39782

Техника папертоль зародилась еще в XVII веке. Объемная аппликация, 3D-декупаж, арте-франчез – у этого искусства много названий, но одна суть: превращать плоские картины в объемные. Если вы умеете аккуратно вырезать и не боитесь монотонной работы, то легко освоите эту технику. А мы поделимся полезными секретами, которые сделают процесс еще более простым и приятным.

Сложно найти более необычное и противоречивое направление в живописи, чем сюрреализм. Это течение зародилось в начале XX века, и у него сразу появились как почитатели, так и ярые критики. Что же это за направление, кто его основоположник и в чем суть сюрреализма? Поговорим в статье.

Когда классические виды рукоделия приедаются, мастерицы начинают искать что-то экзотическое. Среди рукодельниц набирает популярность древнее японское искусство плетения – кумихимо. В этой технике плетут изящные браслеты, а еще из них создают украшения: заколки, пояса, резинки и т.п. Ознакомимся подробнее с этим искусством!

Мыловарение “с нуля”

Мы не только продаем ингредиенты, но и с удовольствием варим натуральное, полезное мыло ручной работы, а так же проводим мастер-классы!

Почти все наши ученики боялись раньше заниматься мыловарением “с нуля”, пока не посетили МК. Мы часто повторяем, что сварить борщ гораздо сложнее! Мыловарение – это не сложный и очень увлекательный процесс, вокруг которого сложилось много “страшилок” и предрассудков.

Вас тоже интересует мыловарение “с нуля”, но процесс кажется сложным или даже опасным? Тогда читайте, следуйте нашим советам и наслаждайтесь процессом мыловарения.

У Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО все получится!

Мыло с нуля

Что мы знаем о мыле?

Впервые мыло изготовили около 5 тыс. лет назад. Считалось, что оно не только удаляет загрязнения, но и обладаем невероятными магическими, целебными свойствами.

К сожалению, то мыло, которое сегодня массово производится на заводах и химических производствах не имеет ничего общего с волшебным мылом наших предков. Заводское мыло – это скорее моющее средство, так как оно настолько «хорошо» отмывает кожу, что удаляет вместе с грязью все защитные масла и жиры из нашей кожи. В результате кожа очень быстро сохнет и стареет.

Натуральное мыло сохраняет природные растительные компоненты! Поэтому, используя его Вы не только делаете Вашу кожу чистой, но и сохраняете молодость, заботитесь о здоровье.

Достоинства натурального мыла:
  • Бережное очищение кожи
  • Увлажнение, защита, оздоровление
  • Ароматерапия при каждом применении
  • Эстетическое наслаждение эксклюзивным продуктом ручной работы
  • Экологически чистый продукт, в составе и качестве которого Вы можете быть уверенны на все 100%.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Любое мыло готовится путем смешивания масел и раствора щелочи. В процессе мыловарения происходит омыление масел щелочным раствором и щелочь полностью нейтрализуется.

В готовом мыле щелочи уже нет! Но работать с этим компонентом нам все же придется, по этому поговорим о технике безопасности.

Существует популярная “страшилка”, что мыловарение очень опасно и начинающих мыловаров пугает работа с щелочью. Некоторые считают, что если на кожу попадет щелочь, то она может “облезть до костей” – поверьте, это чушь!))) Если такое произойдет, то достаточно промыть кожу проточной водой.

Если халатно относиться к любому делу, то можно пострадать. Разве Вы отказываетесь готовить пищу из-за страха обжечься? Нет, просто пользуетесь прихваткой.

Все мы ежедневно соблюдаем меры предосторожности, даже не замечая этого. Во время езды на автомобиле – пристегиваем ремень безопасности, во время занятий спортом – одеваем экипировку, во время отдыха на природе – следим, что бы дети не играли с открытым огнем и т.п.

Мыловарение – безопасное занятие, если соблюдать несколько простых правил:
  1. Варите мыло в проветриваемом помещении.
  2. На рабочем месте не должно быть детей и животных
  3. Храните щелочь в плотно закрытой пластиковой емкости в недосягаемости от детей и домашних животных. Почему пластик? Стеклянная банка может разбиться, полиэтиленовый пакет – порваться, а герметичная пластиковая тара – идеальный вариант.
  4. Подпишите тару с щелочью страшным словом, что бы дети и близко к ней не подошли. Например, я нарисовала перечеркнутый костями красный череп и написала: “Ужасный яд! Не прикасайтесь к этой чашке!” За несколько лет, желающих открыть контейнер с щелочью не появилось.)))) Мне и самой ее бывает жутко открывать, глядя на свое искусство.
  5. Перед работой наденьте РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ, так как свежая мыльная масса очень сушит кожу рук. Снимать перчатки следует только после того, как Вы закончили варить мыло и вымыли всю посуду.
  6. Во время приготовления щелочного раствора используйте РЕСПИРАТОР или МАСКУ, что бы защитить дыхательные пути.
  7. Не наклоняйтесь сверху над емкостью с раствором, так как пары щелочи всегда поднимаются вверх и могут раздражать слизистые оболочки. Смотрите на щелочной раствор сбоку, через прозрачную стенку тары.

Вот и все! Соблюдать эти простые правила безопасности совсем не сложно!

Мыловарение с нуля

ИНВЕНТАРЬ

Считается, что мыловарение “с нуля” – очень затратное занятие. Поверьте, это всего лишь очередная “страшилка”. Многое, что потребуется уже есть на вашей кухне.

✔

Вам потребуются ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСЫ с минимальной погрешностью. Для взвешивания ингредиентов можно использовать кухонные весы, если на них указанна точность до 1 гр.

✔

Обязательно нужен ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР для измерения температуры масел и щелочи. Вы можете использовать кулинарный или медицинский электронный термометр, если он уже есть дома.

✔

ПОГРУЖНОЙ БЛЕНДЕР – это необходимая техника для мыловарения! Если на вашей кухне его нет, то обязательно приобретите блендер в любом магазине бытовой техники.

По собственному опыту знаем, что без него хорошее мыло сварить не удастся. Не пытайтесь смешивать мыльную массу миксером – вы “набьете” в мыло воздух и оно станет похоже на сыр с дырками. Ложкой у вас тоже ничего хорошего не получится. Нужен именно погружной блендер, тогда процесс мыловарения пройдет легко, а результат вас порадует.

✔

Для мыловарения потребуется ПОСУДА – стеклянные или пластиковые миски, ложки, ситечко, а так же 2 эмалированные кастрюльки разного размера или ковшики из нержавейки. Использовать медную или алюминиевую посуду нельзя, она окисляется.

Существует распространенное мнение, что необходимо иметь отдельные миски и кастрюли для мыловарения – мы так не считаем. Для домашнего мыловарения, мы всегда использовали обычную кухонную посуду и до сих пор никто не пострадал! Да, мы работаем с щелочью, но ее легко смыть водой и нейтрализовать слабым раствором уксусной или лимонной кислоты. После мыловарения нужно ТЩАТЕЛЬНО мыть посуду и после ополаскиваать ее водой с добавлением лимонной кислоты. Вот и все, никакой щелочи не остается!

Если вы не собираетесь ежедневно варить мыло в промышленных масштабах, то нет причин покупать отдельную посуду и захламлять свой дом. Конечно, только вам решать использовать ли домашнюю утварь или приобрести отдельную посуду для мыловарения “с нуля”, так как этот вопрос спорный.

✔

Необходима будет ФОРМА ДЛЯ МЫЛА, рекомендуем приобрести силиконовую форму “Куб” – это самая удобная форма для начинающих мыловаров! В качестве формы можно использовать обрезанный пакет из под молока или туб из под чипсов, а так же использовать обычные силиконовые формы для выпечки. Конечно, это не самый удобный вариант для изготовления мыла, но экономный.

✔

Обязательно приобретите ИНДИКАТОРНЫЕ ПОЛОСКИ для измерения PH готового мыла. Они стоят очень дешево. К тому же, не нужно использовать целую полоску за один раз, для измерения достаточно оторвать от нее небольшой кусочек. Таким образом, Вам хватит одной полосочки на 5 – 7 измерений PH.

Мыловарение – это не только наше хобби, но и основная работа. За несколько лет мы изучили массу литературы, посмотрели множество видео в интернет пространстве и пообщались с сотнями мыловаров. Сколько мыла мы сварили и сколько ошибок сделали в начале своего пути? Не счесть…

Сейчас, используя накопленные знания и опыт, мы доступно и без лишнего “мусора” рассказываем вам про мыловарение “с нуля”. Следуйте нашим советам и варите полезное, натуральное мыло своими руками.

Источники:

  • https://zvetnoe.ru/club/poleznye-stati/mylovarenie-dlya-nachinayushchikh/
  • https://cosmetics-eco.com/2020/12/19/chast-1-mylovarenie-s-nulya/