
Муравьи в квартире — это не только неприятное, но и опасное соседство. Для успешной борьбы с насекомыми нужно знать, почему и как они проникают в жилище человека. Как разобраться с проблемой, подсказали специалисты по домоводству Ирина Константинова и Ярослава Лим.
Как утверждает доктор биологических наук, профессор Жанна Резникова, на планете миллионы лет обитают около 11 тысяч видов муравьев. К счастью, только некоторые из них паразитируют около человека: рыжие (фараоновые), мелкие черные, оранжевые и красные (самые агрессивные). Жилье человека для них — источник питания и тепла. Благодаря этому они стремительно размножаются.
Домашние муравьи настолько мелкие (около 2 мм), что их присутствие может быть обнаружено не сразу. Вдруг их оказывается много в ящиках с крупами, в сахарнице, хлебнице. Особенно часто они снуют около моек, за плинтусами, идеальное место их обитания — ванная, где влажно и тепло. В самых укромных, темных, недоступных местах устроены их гнезда с матками, а рабочие муравьи прокладывают дорожки по квартире к продуктам.
Причин появления таких соседей-паразитов много. Вот наиболее распространенные из них:
При таком множестве путей проникновения задержатся и обоснуются они в тех квартирах, где редко проводят генеральную уборку и есть остатки пищи. Найдя уютное жилище, лазутчики оставят след из феромонов, по которому вернутся и приведут собратьев.
Обосновавшись в жилище людей, они наносят немалый вред. Насекомые:
Поэтому бороться с домашними муравьями нужно любыми способами.
В квартире, где следят за чистотой, муравьи заводятся редко. Надежной профилактикой от их соседства станут такие полезные привычки:
Периодически заделывайте трещины, щели в полу, стенах, около труб. На окна ставьте москитные сетки.
Поселившись в жилище человека, муравьи без посторонней помощи не уйдут. Для успешной борьбы с ними следует знать, что колонии насекомых имеют сложную структуру. Ее центр — гнездо матки, пока она жива, они будут плодиться ежедневно. Рабочие муравьи приносят пищу ей и личинкам.
Если в доме уже обосновалась колония муравьев, помогут вытравить ее ядовитые средства. Но они опасны для самих обитателей, для детей и домашних животных. Поэтому чаще в борьбе с муравьями прибегают к домашним средствам.
Чего боятся муравьи в квартире? Medical News Today рекомендует применять такие отпугивающие средства, как только появились муравьи:
Первой мерой борьбы с этими насекомыми обычно бывает обработка поверхностей, по которым они передвигаются. Достаточно помыть их мыльным раствором, обработать отпугивающими средствами, чтобы уничтожить следы феромонов, сбить обоняние, из-за чего они могут сразу уйти. Эта мера быстрая, но временная, если в квартире уже устроено гнездо с маткой.
Для его уничтожения используют различные приманки, которые размещают одновременно во всех помещениях. Приманки следует менять, доливать. Чаще всего это длительный процесс, который может занять несколько месяцев в зависимости от того, сколько гнезд насекомых обустроено.
Мелкие рабочие муравьи отправляются за поживой колоннами, прокладывая постоянные дорожки к продуктам. При появлении первых таких дорожек следует преграждать им пути с помощью отпугивающих веществ. Мелкие муравьи уйдут, это уменьшит поток пищи в гнездо.
Избавление от этих мелких рабочих муравьев — мера временная, надо уничтожить гнездо с маткой. Для этого применяют различные приманки, которые съедают сами мелкие муравьи и приносят их матке и личинкам.
Следует поместить приманки на муравьиных дорожках, в местах скопления насекомых, но в недоступных для детей и домашних животных. Самые простые приманки делают из таких веществ и продуктов:
Автор книги о том, как избавиться от домашних вредителей, Ирина Константинова пишет, что муравьи обычно быстро приспосабливаются к препаратам, поэтому в длительной борьбе придется менять средства, подыскивая наиболее действенные.
Домашние муравьи не такие безобидные, как может показаться. Пробуйте избавиться от них домашними средствами. Но для успешной борьбы старайтесь делать это комплексно, вместе с соседями по многоквартирному дому.
Муравьи, обитая в природных условиях, приносят окружающей среде много пользы, выступают важным звеном в жизненной цепочке животных, птиц, растений. Живут повсеместно в полях, лугах, лесах. Но как только они оказываются в доме и начинают создавать неприятности, возникает вопрос: как избавиться от них. В этом случае важные для дикой природы насекомые тут же превращаются во вредителей, наносят серьезный урон домашнему хозяйству, вызывают желание у жителей многоквартирного или частного дома тут же их вывести. И если это уже не одинокие особи, случайно зашедшие «в гости», а стаи, следует как можно быстрее предпринять соответствующие меры и избавиться от мелких домашних муравьев.
Заметили, что в жилых помещениях много насекомых, значит, уже завелась матка, которая и дает большое потомство. Но прежде, чем думать, как вывести в квартире мелких муравьев, следует понимать, почему и откуда они берутся, выявить причины их распространения, найти места их проникновения в жилище. Это позволит исключить первопричину и предотвратить их повторное нашествие. Место обитания насекомых выбирают не по адресу, цвету дома, внешности хозяев. Они ищут источники пропитания. И если в свободной доступности будут вкусняшки для них, они обязательно воспользуются такой возможностью, зайдут «на огонек» и с комфортом обоснуются по соседству с вами.
Высока вероятность, что вам придется задумываться над тем, как избавиться от мелких надоедливых домашних муравьев, если:
В помещения вредители могут проникнуть через подвал, вентиляционную систему, трубы, из соседней квартиры, сквозь трещины, неплотно закрывающиеся двери, окна.
Изначально на «объект» засылают рабочего разведчика, который оценит территорию и ее пригодность к проживанию. Если условия окажутся «идеальными», заселится матка и быстро увеличит численность насекомых. . Так что, если в комнатах чистота и порядок, можно не думать, как избавиться навсегда от муравьев : они не будут обустраивать гнездо. Если же нет, любая глубокая трещина, отошедшие обои, плинтуса могут стать новым домом мелких обитателей. И тогда вопрос, как их вывести окажется актуальным для вас.
Наиболее часто в квартирах требуют выведения следующие виды незваных мурашей:
Существуют еще крупные рыжие лесные виды, но в жилые квартиры они проникают крайне редко, так что не придется думать, как избавиться от мелких мурашек.
Задуматься о том, как вывести этих мелких домашних мурашек стоит не только по причине эстетического дискомфорта. Эти насекомые опасны сами по себе. Они хищники по природе и могут атаковать. Если взрослый человек не сильно восприимчив к укусам, то у домашних питомцев и детей могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Еще насекомые вызывают опасность заражения: на своих лапках они переносят бактерии, микробы, инфекции, подхватывая их на мусорках, у соседей, приводя к заболеваниям.
Думайте, как вывести мурашек сразу, пока они не успели создать в квартире многочисленную колонию. На это может уйти всего пара недель. Самки откладывают яйца, около 10% рабочих насекомых добывают еду (фуражиры), а все остальные ухаживают за потомством, занимаются расселением по новым участкам. Поэтому уже при первых признаках их наличия следует задуматься, как избавиться от муравьев в квартире навсегда.
Первый этап по выведению мелких муравьев в квартире – поиск гнезда. Это очень важно, ведь на глаза может попадаться не более 10% особей. И даже если их уничтожить, то это не нанесет серьезного вреда муравьиной колонии. Все остальные особи – в гнездах, здоровые и невредимые. Они могут располагаться под обоями, в трещинах стен, кафельной плитки.
Только после определения места их обитания следует думать, как вывести мелких вредителей. Для этих целей могут использоваться народные средства и химические препараты. Первые применяются, когда в доме есть дети или люди, страдающие аллергиями и при небольших популяциях букашек. Если нужен быстрый результат с минимальными усилиями для выведения мурашек, используют химические вещества.
По эффективности народные методы борьбы не уступают химическим препаратам, но безопасны для людей и домашних животных. Истребить мелких муравьев в доме поможет:
Можно попробовать и отпугнуть квартирных муравьев. Используйте эфирные масла лаванды, пихты, гвоздики, можжевельника, ели, мяты, цедру лимонов и апельсинов. Крайне неприятными для насекомых будут запахи пахучих растений: мяты, бузины, корицы, полыни, хвои, пижмы, помидоров (стебли, листья). Необходимо разложить свежие или сухие травы в кухонных гарнитурах, за мебелью, на полу под плинтусами. Еще один вариант: можно смазать их тропы глицерином. Мелкие мурашки не смогут выдерживать эти «испытания» и сами исчезнут из квартиры навсегда.
Если сложно изгнать мелких домовых муравьев народными средствами, пора использовать более агрессивные химические препараты, содержащие в составе специальные отравляющие вещества. Инсектициды, гарантирующие уничтожение, могут выпускаться в форме:
Чтобы вывести насекомых, при их обнаружении можно использовать и отпугиватели: ультразвуковые, магнитно-резонансные. Они издают звуки, которые человек не слышит, а вот нервная система муравьев их не выносит. Как результат – старые особи покидают квартиру, новые – не приходят. Площадь воздействия одного прибора от 45 до 560 м2. Могут устанавливаться в любых местах квартиры кроме спален.
Если для выведения муравьев планируете использовать химические препараты, следует придерживаться рекомендаций:
Только после этого можно вернуть на жилплощадь других членов семьи и питомцев.
Хотите, навсегда вывести муравьев, чтобы они больше никогда не появились на вашей жилой площади, придерживайтесь рекомендаций по профилактике:
Но если ни народными, ни химическими средствами не удается вывести насекомых, стоит воспользоваться профессиональной помощью службы дезинсекции. Специалисты точно знают, как избавиться от муравьев в квартире. Они найдут средства и методы, которые окажутся наиболее эффективными в вашем случае и гарантированно выведут вредителей.
Теперь вам известны причины появления мелких муравьев в квартире, лучшие методики и средства, чтобы избавиться от назойливых насекомых. Лучшие народные средства: сода, нашатырный спирт, мыло, борная кислота, бура. Формы магазинных препаратов: гели, спреи, мелки, порошки. Важно соблюдать инструкции, действовать упорно и последовательно. После избавления от мелких муравьев соблюдайте простые, но действенные меры профилактики: тщательно мойте посуду, не допускайте скопления мусора, избавьтесь от привычки оставлять открытую еду.