
Вредитель или лекарство? Медведка является и тем, и другим. Для сферы сельского хозяйства и цветоводства насекомое — вредитель. При этом лекари советуют порошок из медведки в качестве средства от рака и туберкулеза.
Медведка взрослая особь
В насекомом содержится фераза. Фермент растворяет оболочку туберкулезной палочки и угнетает деление опухолевых клеток. Однако официальной медициной медведки не признаны.
Медведка — насекомое, родственное сверчку. Как и он, героиня статьи причислена к прямокрылым. Это один из родов насекомых. Медведка среди прочих выделяется:
От прочих сверчковых медведки отличаются укороченными усиками, увеличенной передней спинкой и видоизмененными передними конечностями. На фото медведка бывает не только в виде взрослого насекомого, но и личинки.
Личинки медведки микроскопические копии взрослых особей
Юные особи подобны половозрелым, но лишены крыльев и меньше в размерах. Личинка медведки появляется из яйца. Оно длиной до 3,5 миллиметров. Цвет яйца желтоватый. Просматриваются коричневый налет и зеленоватые отблески.
Термин «медведка» объединяет около 100 видов крупных роющих насекомых. Все они относятся к прямокрылым и слагают одно семейство. Оно так и называется — медведки.
Семейство разделено на подсемейства:
Насекомые каждого подсемейства разделены по родам. В Grulotaipa и Scapteriscinae их по 6. В Marchandinae их 5. Примерно половина видов ископаемые. Прочие медведки относятся к ныне существующим.
Медведка — вредитель, скрывающийся под землей. Косвенными признаками присутствия насекомого служат прорытые им ходы и взрыхленная у поверхности почва. Впрочем, медведка и без того выбирает рыхлый, легкий, плодородный грунт. Последнее качество необходимо для обилия растений, коими питается насекомое. Первые же 2 качества грунта облегчают медведке продвижение в нем.
Кроме рыхлости вредитель оценивает влажность почвы. Предпочтительна орошенная земля. Из-под нее медведки показываются ночами. Иногда насекомые летят на свет. Самцы при этом стрекочут, но менее изысканно, чем сверчки. Голоса медведок слышны на 600-метровом расстоянии.
Стрекот служит средством коммуникации. Общаться насекомые предпочитают ночами. Дневное молчание связано с боязнью птиц. Пернатые вычисляют место расположения медведок. Освещенность — дополнительный ориентир. Ночью же, слыша медведок, птицы не могут увидеть их.
Первые визиты медведок на поверхность на большей части территории России фиксируются в мае, а последние в сентябре. Зиму насекомые проводят на метровой глубине. Обычная же планка обитания вредителя — 20 сантиметров под поверхностью земли. Это уровень взрослых особей. Молодь находится на глубине 5—10 сантиметров, а зимует на 25-ти.
Ходы насекомого вглубь грунта спускаются под углом в 50—60 градусов. Погруженность вредителей в почву усложняет ответ на вопрос, как бороться с медведкой. Молодь и личинки можно предоставить курам и диким птахам, перекопав верхний слой земли ранней весной.
Полусонные насекомые не успеют убежать от изголодавшихся пернатых. Но что делать с взрослыми вредителями, прячущимися на солидной глубине? Об этом — в финальной главе. Пока же выясним, что на участке может попортить медведка.
Черви, мелкие насекомые, личинки, навоз, перегной, корни, стебли, семена растений. Вот чем питается медведка. Рацион взрослых особей и молодняка одинаков. Однако, в силу размеров, юные насекомые чаще довольствуются растительной пищей, а возмужавшие — животной.
Среди личинок жуков медведки предпочитают отпрысков колорадского, майского видов и божьих коровок. Ища добычу, вредитель так изрывает землю, что культурные посадки гибнут от повреждений корневой системы. Иначе говоря, медведки не столько съедают, сколько губят урожай.
Медведка считается одним из наиболее злостных вредителей сельскохозяйственных культур
Учитывая пользу медведки в народной медицине, некоторые намеренно разводят насекомое на участках или в домашних условиях. Порой, насекомое держат, как говорится, для души, подобно некоторым видам пауков, тараканов.
Встает вопрос, чем кормить питомца в домашних условиях. Животное отказывается от овощей, яблок, огурцов, картофеля и клубники. Именно они, по мнению многих садоводов-любителей, являются для медведок лакомством. Однако на деле питомцы выбирают:
Подбираю пищу для медведок, важно избегать сильно пахнущих продуктов. Насекомые не любят резких запахов. Это, кстати, подсказывает способ борьбы с животным, если оно является вредителем, а не лекарственным сырьем или домашним любимцем.
Медведка — это насекомое или животное, делающее в земле гнездо. Его стенками служит скомканный грунт. Внутри — камера с яйцами. Гнездо располагается близко к поверхности, зачастую с солнечной стороны грядки. Сезон размножения у медведок начинается в мае, заканчиваясь в первой половине июня. В это время насекомые особенно голосисты по ночам.
На появление из яиц личинок уходит месяц. Новорожденные лишены крыльев, имеют длинные, словно у кузнечиков, задние конечности. Еще у молодняка слабые челюсти. Ими только мелкие корешки перекусывать, маленьких червей, да компост жевать.
Однако и челюстей взрослых медведок недостаточно, чтобы укусить человека. А вот ущипнуть передними, видоизмененными конечностями за палец насекомое может. Шипастые выросты на ногах вредителя впиваются в кожу, словно занозы. Отсюда частый вопрос, кусается ли медведка. Садоводы принимают за укус то, что им на самом деле не является.
Часто огородники путают личинку майского жука с личинкой медведки
Превращаясь во взрослые особи, личинки медведки 8—10 раз линяют, обретая новый «панцирь». На взросление уходят 1—2 года. На размножение остаются еще 1,5. Больше 3,5 лет медведки живут редко.
Если насекомое не помрет своей смертью, будет съедено и не всегда птицами. В странах Азии, к примеру в Таиланде, медведки считаются деликатесом. В прочих государствах насекомых берут на рыбалку в качестве наживки. Так медведки попадают в пасти щук да окуней.
Не любя резкие запахи, медведки уходят с земель, на которых растут чеснок, лук, петрушка, мята, ольха, черемуха. Достаточно их включений в грядки с другими культурами, дабы обезопасить огород.
Из механических методов борьбы с вредителем упомянем глубокое рыхление почвы с переворотом пластов. Однако важнее не допустить заселения участка насекомыми. Их зачастую завозят с навозом, коим удобряют грунт.
Поэтому важно проводить обогащение почвы осенью, после сбора урожая, перед самыми холодами, дабы насекомые не смогли адаптироваться и подготовиться к зиме. Нужно также использовать так называемый созревший навоз.
Из агротехнических методов борьбы с вредителем актуально распределение по участку отравленных зерен кукурузы. Их вымачивают в Вофатоксе или аналогичных ему препаратах. Им же принято по весне обрабатывать междурядье.
Медведка- насекомое, способное и плавать и летать
Количество вредоносных насекомых на участке снижается на 80—90%. Применение химиката оправдано при эпифитотийном заселении участка. Термин обозначает плотность населения насекомым почвы. На квадратный метр должны приходиться 3 и более медведок.
Заменить химические препараты можно золой. Ее щелочная природа и запах отпугивают насекомых. Медведки не приближаются к грядкам, по периметру которых внесена зола. Однако на щелочных и нейтральных грунтах она лишняя, усугубляет ph земли, мешая развитию многих культур. Поскольку медведки любят сырость, важно соблюдать режим полива растений, не заливая.
Это чревато не только размножением вредоносных насекомых, но и гниением корней. Несмотря на угрозу, которую несут медведки садоводам, насекомые могут приносить и пользу. Заселяя грунт в умеренных количествах, медведки рыхлят его. Это способствует доступу в землю кислорода, необходимого для развития растений.
Области знаний: Защита растений, Вредители сельскохозяйственных культур Семейство: Gryllotalpidae Отряд/порядок: Прямокрылые (Orthoptera) Класс: Насекомые (Insecta) Тип/отдел: Членистоногие (Arthropoda) Царство: Животные (Animalia) Латинское наименование: Gryllotalpidae Длина: 0,054 м
Беспозвоночные животные Беспозвоночные животныеМедве́дки (Gryllotalpidae), семейство насекомых надсемейства сверчковых . Многоядные вредители сельскохозяйственных культур. Около 50 видов. В РФ 4 вида: обыкновенная медведка (Gryllotalpa gryllotalpa), распространённая в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центральночернозёмном и Поволжском регионах; степная медведка (Gryllotalpa stepposa) – на Северном Кавказе; одношипная медведка (Gryllotalpa unispina) – в Поволжском регионе; дальневосточная медведка (Gryllotalpa fossor) – на юге Хабаровского и Приморского краёв. Крупные насекомые (длина 25–54 мм) бурого цвета с короткими усиками. Надкрылья кожистые, укороченные; задние крылья свёрнуты в жгуты; передние ноги копательного типа. Личинки формой тела напоминают взрослых особей, но окрашены светлее и не имеют крыльев. Медведки питаются главным образом подземными частями растений, а также дождевыми червями и насекомыми; ведут подземный образ жизни, на поверхность выходят вечером и ночью. Взрослые особи способны летать и плавать. При прокладывании ходов медведки повреждают корневую систему растений, в том числе сельскохозяйственных культур. Наиболее сильно вредят капусте , моркови , томатам , перцам , свёкле , кукурузе , яровым хлебным зерновым культурам, особенно в пониженных местах с влажной почвой . Все 4 вида медведки, обитающие в РФ, сходны по образу жизни. Обыкновенная медведка занимает наибольший ареал. Зимуют личинки старших возрастов и отдельные взрослые особи в почве, навозе , компостах . Весной медведка активизируется. Самки устраивают в почве гнёзда на глубине около 10–20 см, в которые откладывают до 600 яиц. Яйцо (длина 3–3,5 мм) овальное, желтоватое, развивается 10–20 сут. Личинки остаются в гнезде 2–3 недели, затем ведут самостоятельный образ жизни. Одно поколение развивается от 1 до 3 лет в зависимости от географической широты местности. Меры защиты: зяблевая вспашка, обработка междурядий для уничтожения гнёзд, применение инсектицидов .
В. В. Исаичев. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2011.
Опубликовано 24 мая 2022 г. в 13:41 (GMT+3). Последнее обновление 21 марта 2023 г. в 17:30 (GMT+3). Связаться с редакцией
ИнформацияОбласти знаний: Защита растений, Вредители сельскохозяйственных культур Семейство: Gryllotalpidae Отряд/порядок: Прямокрылые (Orthoptera) Класс: Насекомые (Insecta) Тип/отдел: Членистоногие (Arthropoda) Царство: Животные (Animalia) Латинское наименование: Gryllotalpidae Длина: 0,054 м