
Как-то раз на медовой ярмарке довелось услышать диалог двух женщин. Одна хвалилась перед другой, что пасека продавца, у которого она приобрела гречишный мёд, находится в реликтовом лесу. С тех пор прошло немало времени, но этот диалог запал в душу, и каждый раз всплывает в памяти, как только слышишь подобный разговор.
В этом обзоре хотелось бы коротко рассказать о разновидностях мёда, чтобы его почитатели всегда могли почувствовать подвох и безошибочно выбрать натуральный мёд по своему вкусу.
В первую очередь, натуральный мёд бывает цветочным, падевым или смешанным. Как правило, на медовом рынке представлен цветочный мёд, нектар для которого пчелы собирают с цветков растений. Падевый же мёд происходит из медвяной росы и пади - сладкой липкой жидкости, выделяемой живущими на листьях деревьев и кустарников насекомыми. Тоже весьма полезный мёд, но вкус не всем подходит.
Монофлорным считается натуральный цветочный мёд, в котором доминируют пыльцевые зерна одного растения: гречишный, липовый, подсолнечниковый. К примеру, в липовом и гречишном мёде присутствует не менее 30% пыльцевых зерен соответствующего медоноса, а в подсолнечниковом - не менее 45%.
Нередко пчеловодам удается собрать мёд, в котором содержание пыльцевых зерен липы достигает 95-97%, но так бывает не всегда. Зависит это от погодных условий и других факторов, в том числе от нектаровыделения растений. Не прикажешь пчелам собрать нектар только с липовых цветков, в то время как кругом буйно цветут и выделяют нектар другие медоносы.
Полифлорный мед вырабатывается пчелами из нектара цветков нескольких, иногда даже сотни, растений, и ни одно из них не доминирует. В итоге получается букет, который по вкусовым качествам и аромату порой превосходит любой монофлорный мёд.
Название географической местности (Кавказский, Башкирский, Дальневосточный, Алтайский, Сибирский и др.) в наименовании мёда связанно с его территориальным происхождением и дает некоторое представление об экологической составляющей окружающей среды.
При этом учитывается место сбора, в зависимости от которого мёд бывает лесным, луговым, полевым, степным, горным, таежным.
Нектар может собираться пчелами с культурных медоносов: гречихи, рапса, подсолнечника и других растений, возделываемых на полевых угодьях.
Либо сбор ведется с целого ряда дикорастущих кустарников, деревьев и трав, таких как: чабрец, мелисса, кипрей, душица, боярышник, горчица, ива, клевер, клен, мать-и-мачеха, липа, орешник, васильки. и сотни других медоносов с уникальным вкусом и ароматом.
Возвращаясь к истории в начале обзора, подвох был в том, что гречиха - полевая культура, в реликтовом лесу гречишный мёд не соберешь. А был ли мёд?
В натуральности любого мёда, приобретенного на маркетплейсе, не сомневайтесь. Показатели качества мёда обеспечены прослеживаемостью продукта от пасеки и ветлабораторий до маркетплейса в Федеральной государственной информационной системе "Меркурий".
И если мёд не пришелся вам по вкусу, не торопитесь его изничтожать. Труд пчеловода - это тяжкий труд от зари до зари.
Любой мёд здесь хорош!
Но все же, молодой и развивающийся бренд Honey journey предлагает попробовать вкус горного и лугового мёда, произведенного на Северном Кавказе. Мы не утверждаем, что наш мёд самый лучший. Просто, он тоже очень вкусный.
Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.
Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.
Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.
Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.
Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.
Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.
Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):
По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений - в тёмном.
Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.
Отдельную категорию представляет собой крем-мёд или как его еще называют - медовый мусс или медовое суфре. Это взбитый до момента кристаллизации мёд, но при этом размер кристалликов очень маленький (0,04 мм), за счёт чего мёд приобретает консистенцию сливочного масла. По составу же это абсолютно тот же самый натуральный мёд.
По технологическому признаку мёд разделяется на
Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия - соты при этом ломаются.
Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.
Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!