
Сорт тыквы Матильда – гибрид, привезенный на территорию нашей страны из Голландии. Вывели Матильду в результате скрещивания с иными мускатными сортами. Как только данную тыкву привезли в Россию, Матильду сразу внесли в Государственный реестр и указали все ее характерные признаки.
Мякоть тыквы Матильда отличается нежным вкусом
Тыква Матильда дает хороший урожай
Сорт тыквы Матильда
Относится бахчевой сорт тыквы к среднеранним растениям. Характеризуется длинными плетнями, достигающими 5-6 м в длину. На плетнях появляется огромное количество женских цветков, часть из которых сразу отпадает, а остальные растут и развиваются.
Основные характеристики тыквы:
Плоды тыквы Матильда пригодны для приготовления различных блюд, самые распространенные из них каши, супы и запеканки. Из мякоти можно приготовить очень вкусные сладости, тыква пригодна для начинки, ее можно добавить в тесто, для придания ему более пикантного и неординарного вкуса.
Тыква сорта Матильда очень требовательна к грунту, в котором она будет расти, поэтому необходимо четко придерживаться правил севооборота. Лучшие предшественники для тыквы – картофель, капуста, лук, бобовые культуры и различные корнеплоды.
Бахчевую культуру нельзя высаживать после огурцов, кабачков, патиссонов, иначе заболеваний и вредителей не избежать.
На некоторых участках принято высаживать тыкву рядом с картофелем, считается, что он выступает в роли уплотнителя для бахчевой культуры.
Матильда, как и другие бахчевые культуры, имеет ряд преимуществ и недостатков, и их необходимо учитывать при выращивании растения.
Достоинства тыквы Матильда:
Матильда при любых условиях погоды дает вкусные плоды.
Недостатков у сорта практически нет, но один можно выделить – из-за гибридного происхождения получить семена для самостоятельного выращивания тыквы невозможно.
Чтобы получить богатый и полезный урожай необходимо придерживаться агротехнических правил, включающих своевременную посадку растения, подготовку посевного материала и грунта.
Нельзя высаживать растения в не подготовленный грунт. Перед посадкой перекопайте почву, внесите подкормки, используйте калий, фосфор, компост или навоз.
При использовании покупных удобрений выбор останавливайте на комплексных смесях, так как они более полноценно обогащают грунт.
Вариант внесения подкормок на 1 кв. м: перегной (2 ведра) + опилки (0,5 ведра) + зола (1 кг) + нитрофоска (1 стакан). Перекапывайте почву не глубже 0,5 м, для дополнительного обеззараживания полейте её горячей водой.
Участок для посадки тыквы Матильда выбирайте солнечный и хорошо проветриваемый.
Семена тыквы Матильда не нуждаются в предпосадочной подготовке. Семена гибридов продаются уже обработанными.
Посадить тыкву можно 2-мя способами:
Первый метод используют те, кто проживает в холодных регионах страны. Жители южных территорий могут без опасения высеивать зерна тыквы непосредственно в открытый грунт.
Для выращивания Матильды рассадным способом необходимо взять не глубокие горшки различного размера. Посевной материал начинают высаживать в конце апреля, но все зависит от климатических условий и температуры грунта.
Главное правило для пересадки рассады – она должна достичь возраста в 1 месяц, а температура земли не должна быть меньше +14 градусов. Важно, чтобы на момент пересадки рассады в открытую почву не вернулись заморозки, но если это предвидеть невозможно, то можно накрыть ростки пленкой.
Алгоритм посадки семян в открытый грунт:
Можно попробовать получить качественные гибридные семена тыквы, для этого необходимо опылить женские цветки мужскими соцветиями, собранными с одного растения. После такого опыления соцветия прикрывают марлей.
Без грамотного и регулярного ухода высокой урожайности не достичь. Первым делом необходимо обеспечить уход за рассадой тыквы Матильда, он заключается в поливе и достаточном освещении. Перед пересадкой рассады в открытую почву необходимо ростки немного закалить.
Не следует высаживать растения близко друг к другу, иначе посадка будет сильно загущенной и кусты не получат полезных компонентов, которые им необходимы.
Высаженную рассаду или же семена необходимо сразу полить. Следующее внесение воды осуществляется спустя неделю, такой метод позволяет корневой системе быстрее и надежнее закрепиться в почве. Затем полив проводят 1 раз в неделю.
На 1 кв. м. уходит 6 л воды. Как только кусты зацвели, необходимо поливать их каждые 4 дня по 10 л на 1 кв. м.
Можно сделать специальную борозду, и в нее вливать воду, это поможет влаге быстрее попасть к корневой системе растений.
Нельзя лить воду на листья и цветы, полив вносите только под корневую систему.
Высаженную тыкву подкармливают дважды за сезон. Используйте золу, коровяк и различные минеральные удобрения. Увеличение подкормок обосновано лишь недостаточной плодородностью земли.
До образования цветов растение нуждается в азотных удобрениях, после формирования завязей – в фосфоре и калии.
Слишком частые подкормки негативно скажутся на развитии куста. Из-за этого на растении начнет расти большое количество листвы, но будет мало завязей и плодов.
Первый урожай быстрее всего получить в южных регионах – спустя 3-3,5 месяца после появления всходов. После снятия урожая, растение начинает вновь завязывать плоды. В средней полосе плоды необходимо убрать до наступления первых морозов, иначе они перемерзнут и будут не пригодны к употреблению.
Собирать плоды следует в момент технической спелости. Они не вкусные в это время и мякоть содержит большое количество крахмала. Урожай держат в подвале до полного созревания. Тыквы хранят при температуре выше +1 градус. Плоды не устойчивы к резким перепадам температур, и смогут пролежать лишь 4 месяца.
Биологическая зрелость плодов наступает быстро, но многое зависит от условий выращивания культуры, температуры воздуха, длины светового дня, влажности грунта. Чем лучше были условия выращивания, тем быстрее плод созреет.
Оксана, 35 лет, программист, Миргород. Сорт очень сочный и сладкий. Тыквы вырастают относительно быстро, не боятся ветров и временного похолодания воздуха. Урожайность высокая. Особенно нравится каша из тыквы – это просто объедение.
Тамара, 61 год, пенсионерка, Астрахань. Особо выращивать бахчевые культуры не люблю, но вот данный сорт тыквы меня очень заинтересовал. Решила попробовать его вырастить, и не пожалела. Плоды нежные, сочные и ароматные. Из них получаются отменные блюда.
Алина, ВоронежЭто очень неприхотливый сорт, но особенно нравится форма и то, что пустоты внутри по-минимуму. Рекомендую эту сладкую вкусняшку!
Скрыть Добавить свой отзывВидео-обзор сорта тыквы, можно увидеть в следующем видео:
Тыква Матильда – один из лучших сортов данной бахчевой культуры. Отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и вкусными сочными плодами.
Гибрид среднеранний, стрессоустойчивый, с сильным ростом плетей и высокой урожайностью. От высадки 25-и дневной рассады до первого сбора плодов 75-85 дней. Плоды крупные, грушевидной формы, бледного горчично-желтого цвета, слегка ребристые, с оранжевой мякотью и маленькой семенной камерой, имеющейся в шаровидной части плода. Гибрид сохраняет отличные вкусовые качества, как в свежем виде, так и при любых способах термической переработки. Отлично хранится до нового урожая при температуре 12-14 градусов. Средний вес плода 4-5 кг. Урожайность 14-15 кг/м2.