Раздел: Советы огородникам

Какие бывают масти у лошадей

Масти лошадей

Общепринятая классификация коней была создана еще в Древней Греции. Лошадей было принято делить по доминирующему цвету: серые, вороные, гнедые и рыжие. За последнее столетие классификация неоднократно пересматривалась. Многие ученые предлагают дополнять список или исключать из классификации главных мастей те или иные цвета.

Вороная



Вороного коня отличает черный цвет шерсти. Свое название он получил из-за иссиня-черного отлива, напоминающего блеск черных крыльев ворона. В зависимости от сезона и возраста цвет шерсти может меняться на темно коричневый. Этот цвет также присущ глазам животных. Некоторые особи могут иметь «яблочные» отметины на теле. Кожа у животных темная. На оттенок шерсти влияет резкая смена климатических условий.
Кони нелиняющих пород рождаются вороными. Шерсть таких животных не выгорает на солнце. Линяющие породы рождаются пепельными или темно-бурыми. При взрослении особей их шерсть в большинстве случаев не достигает насыщенного черного цвета.
Вороные встречаются не у всех пород лошадей. Черный цвет шерсти не характерен, например, для тяжеловозов-гафлингеров. Некоторые породы животных, наоборот, могут быть только вороными. Примером служат мохноногие фризы. Кобылам-фризам допустимо иметь белую отметину («звездочку»).
Читать статью «Вороной конь»

Каурая



Каурая лошадь, по мнению ученых, является дальним предком рыжих коней. Шерсть животного имеет рыжий оттенок. Грива и хвост отличаются более темным, чем шерсть на остальных участках тела оттенком. Каурый конь имеет копыта того же цвета, что и туловище. Отличительный признак — темно-рыжий пояс. Окрас более характерен для диких, чем для живущих в неволе животных. В Европе каурые чаще встречаются среди исландских пони.

Буланая



Предполагается, что название масти возникло от татарского слова «булан» (олень). Буланая считается отмастком гнедой. Большинство представителей масти имеют золотистый или песочный окрас. Однако встречаются кони более светлых или более темных оттенков. На теле животного можно увидеть темные пятна. Но ногах часто наблюдаются полоски, характерные для зебр. Хвост, грива и копыта у буланой всегда черного цвета. К редким разновидностям относится серебристо-буланая. Отличительная черта отмастка — серебристые волосы в хвосте и гриве.

Соловая



Шерсть животного может иметь светло-коричневый или светло-песочный оттенок. Глаза у лошади карие или янтарные. Грива и хвост более светлого оттенка, чем шерсть на теле. Копыта чаще всего темные. Но если на ногах присутствуют светлые отметины, копыта также будут иметь более светлый оттенок. Жеребята рождаются светлыми. Но по мере взросления их кожа темнеет и становится сероватой или розовой. Соловые лошади встречаются среди представителей ахалтекинской породы и среди популярных в США паломино.

Гнедая масть


Гнедых лошадей отличает коричневый окрас различных оттенков. Грива, хвост, морда и шерсть ближе к копытам имеют более темный оттенок. На морде могут быть светлые пятна. Шерсть новорожденных жеребят более светлая, но по мере взросления животных начинает темнеть. Гнедые кони отличаются покладистым характером и выносливостью. Благодаря этим характеристикам они ценились у кочевых племен. К наиболее экзотическим разновидностям масти относятся красная и вишневая. Красный цвет делает коня огненно-рыжим. Вишневый оттенок — более темный вариант рыжего.

Рыжая масть



Представители масти могут иметь любой оттенок рыжего. Отличительная особенность таких лошадей — отсутствие подпалин и отметин. Окрас должен быть равномерным по всему телу. Шерсть на туловище животного нередко зависит от сезона: она светлеет или темнеет.

Серая масть



Определить, что особь относится к серой масти, можно только тогда, когда она станет взрослой. Жеребенок может родиться гнедым. Однако постепенно у него появляются волосы светло-серого цвета, которых после каждой линьки становится больше. Серые волосы могут стать белыми. При этом некоторые особи полностью меняют окрас уже к 4 году жизни. Другие сохраняют темные вкрапления даже будучи пожилыми.
Равномерный окрас у серых лошадей считается редкостью. Отличительный признак — наличие яблок и более мелкого рисунка, который называют «гречкой».

Белая масть



Белые лошади встречаются редко. Причиной этому является их высокая подверженность различным болезням. Некоторые особи могут быть бесплодными. 1/5 часть новорожденных жеребят не доживает до взрослого возраста. Лошадей отличает шерсть соответствующего цвета, копыта светлого оттенка и розовая кожа. Кони не считаются альбиносами благодаря карим глазам. Животное рождается с белой шерстью, не меняющей цвет в течение жизни.
Некоторые зоологи утверждают, что белыми ошибочно называют светло-серых лошадей. Из-за незначительного содержания серого пигмента шерсть животных выглядит полностью обесцвеченной.

Редкие масти лошадей

Особей менее распространенных расцветок принято считать отмастками — животными, появившимися в результате скрещивания чистых мастей.

Чалая масть



Шерсть чалых коней может иметь различные варианты окраса: рыже-чалая, саврасо-чалая, гнедо-чалая. Коней часто путают с представителями серой масти. Отличительный признак состоит в том, что чалые не седеют по мере взросления. Однако шерсть животных способна менять оттенок на более темный. Смена зависит от времени года. При этом голова, грива, хвост и нижняя часть ног сохраняют первоначальный цвет. У некоторых особей появляются яблоки.

Игреневая



Кони этой масти отличаются темной шерстью на корпусе, светлыми гривой и хвостом. Животные ведут свое происхождение от рыжей масти. Цвет шерсти не меняется в зависимости от сезона. Встретить лошадей такой породы можно и у бельгийских и русских тяжеловозов, и у верховых лошадей, и у чистокровных арабских скакунов. Кони породы гафлингер всегда игреневой масти. Лошадей с темным корпусом и светлыми хвостом и гривой часто используют для цирковых представлений. Однако благодаря силе и выносливости животные могут участвовать и в спортивных состязаниях.

Караковая



Караковые кони ведут происхождение от гнедых и вороных. Несмотря на сходство с вороными, эти лошади имеют отличительный признак: рыжеватые подпалины в области губ и глаз, на груди и в паху. Отметены в виде полос и пятен не характерны для караковых лошадей. Белые линии на носу и животе являются редкостью, как и появление яблок. Яблоки свидетельствуют о том, что животное питается качественным кормом и содержится в хороших условиях.

Изабелловая



Лошадь изабелловой масти считается отмастком рыжей масти. Она имеет генетические связи с буланой и соловой. Разведением редкого отмастка занимались кочевые народы Туркмении. Такие кони ценились кочевниками за их изящный вид и выносливость. Туркмены не допускали, чтобы кони контактировали с животными других мастей. Благодаря искусственной изоляции изабелловая лошадь сегодня выглядит так же, как и столетия назад.
Породу отличают нежно-розовая кожа и светло-голубые (реже зеленые) глаза. В редких случаях глаза могут быть карими. Изабелловая отмастка принято считать альбиносом среди лошадей. Шерсть имеет кремовый оттенок. Согласно легенде, свое название масть получила в честь нидерландской королевы Изабеллы, жившей в XVII в. Королева поклялась не менять нательную рубашку до тех пор, пока не окончится осада бельгийского порта Остенде. А поскольку осада продолжалась около 3 лет, рубашка приобрела кремовый оттенок.

Саврасая



Саврасая генетически связана с гнедой. Лошади имеют неравномерный окрас: шерсть на животе более светлая, чем на остальной части туловища. Для породы характерен светло-рыжий цвет. Шерсть на ногах у копыт, грива и хвост черные. К отличительным особенностям внешнего вида особей относятся белые пряди в гриве и хвосте. Более редкой особенностью считают «паутину» — сетку из темных полос на лбу.
Наиболее древней разновидностью масти принято считать норвежских саврасых, выведенных на территории современной Норвегии. Кони имеют миролюбивый характер и отличаются выносливостью, что позволяет использовать их для сельскохозяйственных работ.

2022-01-18 13:06 КОНЕВОДСТВО

Какие бывают масти у лошадей?

Масть является важным признаком, участвующим в определении породы лошадей. Это не только окраска животного, а сочетание расцветок корпуса, ног, гривы, хвоста и цвета глаз. Масть развивается вместе с взрослением лошади, ее невозможно определить при рождении жеребенка.

Масти лошадей

Масти и отмастки: общие понятия

Масть определяется по совокупности признаков – учитывается цвет покровных волос на разных частях тела, а также расцветка гривы и хвоста. В окраске лошадей присутствует 5 основных цветов – коричневый, чёрный, белый, жёлтый и рыжий. Но нет таких мастей – чёрная или белая. Есть 4 основные масти:

Все остальные расцветки лошадей – производные от четырех главных мастей. В целом, определение и классификация мастей – условность.

Также есть отмастки. Это, так сказать, варианты масти («масть + оттенок»). По отмастку определяют:

  • интенсивность масти – насколько цвет покрова насыщен, светлее или темнее;
  • цветовые нюансы – один и тот же окрас может иметь разные оттенки, золотистый, красный и т. д.
  • неравномерность цвета.

Ниже мы опишем масти и их отмастки.

Вороная (Black)

У вороных лошадей волосяной покров, кожа, глаза – чёрные. Есть особи, которые могут выгорать на солнце, а есть те, которые остаются чёрными всегда (их называют non-fading black, raven black или jet black).

Вороные красавцы вспыльчивы и своенравны, иметь вороного коня – мечта всякого ценителя конной братии. У кочевников чёрный конь слыл символом преклонения, и был самым дорогим подарком для любой семьи. В культурах других народов вороной конь – предвестник бед, посредник между человеком и потусторонними силами.

Вороной конь отличался великолепием на поле боя, навевал на противника ужас и трепет. Именно таким был знаменитый Буцефал, принадлежавший завоевателю Александру Македонскому.

Вороная масть имеет несколько отмастков:

    Вороная в загаре (dull black, dusty black или fading black). Такая лошадка отличается свойством выгорать под лучами летнего солнца. Чёрная пигментация у таких лошадей – нестойкая, и если лошади приходится проводить много времени под палящим солнцем, окраска может из чёрной стать почти бурой. Но с приходом зимы такие скакуны снова становятся чёрными.

Дымчато-вороные лошади могут быть очень схожи с тёмно-бурыми, но у дымчато-вороной отмастки грива и хвост чёрные или практически таковы. Но лучше для точного определения масти посмотреть всё же родословную коня.

Вороная в загаре лошадь имеет выгоревшие на солнце до бурого цвета кончики волос (чаще только на туловище)

Серебристо-вороная лошадь с серебристо-белым хвостом и гривой

У дымчато-вороной лошади шерсть чуть светлее чёрного цвета (с таким тёмно-каштановым отливом)

Цвет копыт у вороных лошадей чёрный. На определение масти не влияет наличие белых отметин – они у вороных коней вполне допустимы.

Гнедая (Bay)

Одна из самых часто встречающихся мастей. Гнедые экземпляры окрашены в различные коричневые оттенки – от песочного до тёмно-каштанового. Масть характерна для диких особей, поэтому гнедые лошади, отличаются завидной выносливостью, неприхотливостью и крепким здоровьем. Ещё гнедые кони славятся своей скоростью, ведь в естественных условиях их диким родственникам приходилось стремительно убегать от хищников.

У гнедой лошади грива, хвост и нижняя часть ног обязательно чёрные! Подробнее об этой масти читайте тут.

Бывают такие отмастки:

  • Светло-гнедая (light bay или wild bay). На морде и внизу живота имеются светлые участки. В гриве и хвосте – примесь бурых волос. Ноги окрашены в чёрно-бурый цвет.
  • Тёмно-гнедая (dark bay, black bay или bay-brown). Верхушка головы, а также верх шеи, спины и крупа окрашены в тёмный, почти чёрный цвет. Остальной покров гораздо светлее. Масть похожа на вороную в загаре и на караковую.
  • Олене-гнедая. Верх – тёмно-гнедой, низ – светло-гнедой. В светло-коричневый цвет окрашена верхушка головы, шеи, крупа, спины, кончик морды и брюхо.
  • Каштановая гнедая. Волосяной покров отличается насыщенным тёмно-каштановым оттенком.
  • Вишнёво-гнедая или красно-гнедая (cherry bay или blood bay). Шерсть красно-коричневого, подчас красно-рыжего оттенка. Темноокрашенные особи – с вишнёвым отливом. Ноги буроватого оттенка.
  • Золотисто-гнедая (golden bay). Шерстинки у таких лошадок желтовато-коричневые, а отлив – золотистый.

Подласыми (mealy или mealy muzzle) называют лошадок, у которых есть подпалины вокруг глаз, на носу, животе и в паху. Также светлые пятна могут встречаться на сгибах ног и на крупе. Проявление подласости возможно у любой масти (чаще у гнедой).

Чисто гнедая лошадь

Каштановая гнедая лошадь

Золотистый гнедой конь

Рыжая (Chestnut)

Для лошадей рыжей масти характерна одноимённая окраска разных вариаций. Рыжие особи могут иметь окрас светло-абрикосовый, жёлтый, светло-бурый. Грива с хвостом имеют более насыщенный, в сравнении с корпусом, окрас. К примеру, светло-золотистый конь может обладать бурым хвостом и гривой.

Отличительная черта рыжих лошадок – цвет ног у них всегда совпадает с цветом туловища. Это главный признак, отличающий рыжую масть от гнедой.

Различают несколько отмастков рыжей масти. Рассмотрим их подробнее:

  • Светло-рыжая (light chestnut, sorrel или blonde chestnut). Окрас корпуса, конечностей и головы светлый. Грива и хвост могут быть светлее или темнее.
  • Тёмно-рыжая (часто подразумевают liver chestnut). Цвет корпуса от шоколадного до тёмно-каштанового с рыжим отливом. Грива и хвост могут быть темнее или светлее.
  • Красно-рыжая (red chestnut, cherry chestnut ). Шерсть с медным отливом.
  • Золотисто-рыжая (gold). Золотистый отлив на шерсти, играющий при ярком освещении.

Серая (Grey/Gray)

Часто считается основной мастью, хотя это не совсем так. Эту масть ещё называют седой. Она возникает в результате смешения волосков чёрного и белого цвета. Отличительная особенность серой масти – изменение оттенка в течение жизни.

Со временем любая лошадь может менять цвет – седеть, из-за увеличения белых волосков. Бывает, жеребёнок рождается чёрным, а потом у него меняется окраска – он становится всё светлее и светлее. В итоге, став взрослым, жеребёнок приобретает светло-серый окрас, а потом и вовсе может стать белым.

Лошади заметно седеют после 9 лет жизни. Первыми седеют живот и голова – они становятся светлее других частей тела. Темнее других частей тела долгое время остаются круп и конечности.

У лошадей серой масти различают 4 отмастка:

  • Светло-серый (light grey). Такой отмасток имеет лошадь, поседевшая со временем. При этом она имеет практически белый волосяной покров.
  • Тёмно-серый(dark grey или iron grey). Всё тело, за исключением головы, имеет тёмно-серую окраску. Голова, как правило, имеет светло-серую окраску. У этой масти есть второе название – стальная, и её часто путают с мышастой.
  • Серый в «яблоках» (dapple grey). Тело покрыто круглыми пятнами, которые светлее основного фона. Эти пятна повторяют сетку кровеносных сосудов.
  • Серый в «гречку» (flea-bitten grey), если «гречка» тёмно-коричневого/чёрного цвета или форелевый (rose grey), если «гречка» красно-вишнёвого цвета. Корпус лошади усыпан мельчайшими пятнышками, словно крупой. Некоторые говорят, что у лошади «веснушки», подразумевая этот отмасток. С возрастом первый вариант «гречки» – прогрессирует, а форелевый отмасток появляется именно после первой линьки.

Источники:

  • https://agroips.ru/konevodstvo/tpost/cg9pmtn2i1-masti-loshadei
  • https://ferma.expert/jivotnie/loshadi/porody-loshadi/masti/