Раздел: Советы огородникам

Перманганат калия: 10 важных фактов

Калия перманганат (Kalii permanganas) описание

Фармакологическая группа вещества Калия перманганат

Нозологическая классификация

  • J39.9 Болезнь верхних дыхательных путей неуточненная
  • K13.7 Другие и неуточненные поражения слизистой оболочки полости рта
  • L89 Декубитальная язва
  • L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
  • N39.9 Расстройство мочевыделительной системы неуточненное
  • T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
  • T40.2 Другими опиоидами
  • T50.9.0* Отравление алкалоидами
  • T57.1 Токсическое действие фосфора и его соединений
  • T65.0 Цианидов
  • T65.2 Табака и никотина
  • T65.6 Красок и красящих веществ, не классифицированных в других рубриках
  • W57 Укус или ужаливание неядовитым насекомым и другими неядовитыми членистоногими

Код CAS

7722-64-7

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - антисептическое, дезодорирующее.

Характеристика

Темно- или красно-фиолетовые кристаллы или мелкий порошок с металлическим блеском. Растворим в воде в соотношении 1:18, слабые растворы имеют розовую окраску, концентрированные — темно-фиолетовую.

Фармакология

При соприкосновении с органическими веществами выделяет атомарный кислород, образует окись марганца, денатурирует белки. Эффективен при лечении ожогов и язв, поскольку обладает сильными дубящими свойствами. При попадании внутрь всасывается, оказывая гематотоксическое действие (метгемоглобинемия).

Применение вещества Калия перманганат

В качестве антисептического средства — промывание ран, смазывание язвенных и ожоговых поверхностей, полоскание рта и горла, а также спринцевание и промывание в гинекологической и урологической практике. Для промываний — желудка при отравлениях, вызванных приемом внутрь алкалоидов, морфина, никотина, синильной кислоты, хинина, фосфора; кожи — при попадании на нее анилина; глаз — при поражении их ядовитыми насекомыми.

Противопоказания

Побочные действия вещества Калия перманганат

Аллергические реакции, при использовании концентрированных растворов — ожог и раздражение.

Взаимодействие

Химически несовместим с некоторыми органическими веществами (уголь, сахар, танин) и легко окисляющимися веществами — может произойти взрыв.

Передозировка

При попадании внутрь возникает резкая боль в полости рта, по ходу пищевода, в животе, рвота, диарея; слизистая оболочка полости рта и глотки — отечная, темно-коричневого, фиолетового цвета, возможен отек гортани и развитие механической асфиксии, ожогового шока, двигательного возбуждения, судорог. Часто возникает тяжелая пневмония, геморрагический колит, нефропатия, гепатопатия, явления паркинсонизма. При пониженной кислотности желудочного сока возможно развитие метгемоглобинемии с выраженным цианозом и одышкой. Смертельная доза для детей — около 3 г, для взрослых — 0,3–0,5 г/кг.

В качестве противоядия используют Метиленовый синий (50 мл 1% раствора), аскорбиновую кислоту (в/в — 30 мл 5% раствора), витамин B12 — до 1000 мкг, B6 (3 мл 5% раствора в/м).

Способ применения и дозы

Наружно (в водных растворах): для промывания ран — 0,1–0,5%, для полоскания рта и горла — 0,01–0,1%, для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей — 2–5%, для спринцеваний и промываний — 0,02–0,1%.

Торговые названия с действующим веществом Калия перманганат

Торговое название Цена за упаковку, руб.
Калия перманганат от 35.30 до 190.00

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh

Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?

Да Нет

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников, носят справочно-информационный характер и не должны использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении лекарственных средств.

Официальный сайт системы справочников РЛС ® — энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения администратора сайта, а также коммерческое использование материалов. При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Сетевое издание «Регистр лекарственных средств России РЛС» (доменное имя сайта: rlsnet.ru) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85156 от 25 апреля 2023 г.

Перманганат калия: 10 важных фактов

Перманганат калия: 10 важных фактов

Красивая жидкость цвета фуксии, которой родители промывали царапины на коленках и ожоги озорным детям - одно из ностальгических воспоминаний людей, родившихся до эпохи Великого аптечного изобилия. Черный (на самом деле темно-фиолетовый) порошок в стеклянной колбочке с резиновой пробкой — перманганат калия — в прошлом обитатель каждой домашней аптечки. Сегодня же «марганцовка» — учетный лекарственный препарат, каждую операцию с которым нужно записывать в специально охраняемый журнал. Вспомним о достоинствах и угрожающих свойствах «марганцовки», перечислив их в виде 10 интересных фактов.

Факт №1: Химический состав

Перманганат калия — одно из самых простых по химическому составу лекарственных средств, используемых на сегодняшний день. Это калиевая соль марганцовой кислоты с прекрасно-знакомой формулой KMn0 4 . Водный раствор перманганата калия способен менять цвет (фуксия, розовый, красный) в зависимости от концентрации и присутствия кислот, а также самопроизвольно (при встряхивании). За эту способность химики прозвали водный раствор перманганата калия «минеральным хамелеоном» 1 .

Факт №2: Антисептик

Перманганат калия относится к фармако-терапевтической группе «Антисептики» 2 . Показания к применению: смазывание инфицированных язвенных и ожоговых поверхностей, а также полоскание полости рта и ротоглотки при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Антисептический эффект препарата основан на его свойстве сильного окислителя. Благодаря экстремально высокой степени окисления марганца (+7) 3 , перманганат активно разлагает любые органические молекулы, особенно в кислой среде (таковая присутствует на коже и слизистых человека).

Второе показание перманганата калия — промывание желудка при отравлениях алкалоидами, такими как морфин, никотин или аконитин 2 . Будучи сильным окислителем, марганцовка частично разрушает молекулы органических токсинов и снижает их реакционную активность. Этот метод применения перманганата калия известен более ста лет — так, в номере «Британского медицинского журнала» от 16 мая 1896 года врач Артур П. Лафф описывает подобный клинический случай под заголовком «Перманганат калия как антидот при отравлении опиумом и морфином» 4 .

Факт №4: Ожоги и взрывы

Перманганат калия — очень опасное химическое вещество прижигающего действия. При попадании на кожу или слизистые в виде кристаллов он способен вызвать сильные химические ожоги. Так, в одном из клинических случаев описаны такие последствия при проглатывании перманганата калия: химический ожог II–III степени глотки, надгортанника, верхней трети пищевода, экзотоксический шок II степени, дыхательная недостаточность II–III степени, стрессовая язва желудка, желудочно-кишечное кровотечение и постгеморрагическая анемия тяжелой степени 5 . Помимо этого, перманганат калия способен бурно реагировать с рядом привычных веществ, которые можно обнаружить в быту. Например, при соприкосновении глицерина и KMn0 4 в открытой таре происходит резкое самовоспламенение смеси, а в закрытой — взрыв. Эта реакция называется «вулкан Шееле» по фамилии шведского ученого, который впервые описал ее 1779 году.

Факт №5: Учетная «марганцовка»

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 перманганат калия в концентрации 45% и выше был включен в число «прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля» 6 . Этот перечень (Таблица III) входит в «Список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ» (он же «Список IV»). Согласно Приказу Минздрава РФ от 22.04.2014 N 183н, все прекурсоры из Списка IV подлежат ПКУ 7 .

Под предметно-количественным учетом перманганата калия в концентрации 45% и выше в аптеке подразумевается ведение специального Журнала регистрации, в который следует вносить записи о любых операциях с веществом. Запись каждой проведенной операции заверяется подписью, в том числе усиленной квалифицированной электронной подписью лица, ответственного за ведение и хранение журнала, с указанием фамилии и инициалов. Если аптека ведет бумажный Журнал регистрации, то он должен храниться в сейфе.

Более подробные правила ведения и хранения журналов учета описаны в соответствующих «Правилах..», утвержденных Утверждены постановлением Правительства РФ от 28 октября 2021 г. N 1846 8 .

Факт №6: Наркобизнес

Одной из главных причин перевода «марганцовки» на предметно-количественный учет стало незаконное использование доступного на тот момент вещества при синтезе наркотика 4-метилэфедрона, также известного как «мефедрон». В частности, растворенный в серной кислоте перманганат калия применяется для окисления промежуточного продукта синтеза - 4-метилэфедрина 9 .

Факт №7: Качество воды

Способность перманганата калия активно окислять органические вещества применяют при определении качества питьевой воды. При контакте с органикой перманганат калия выделяет атомарный кислород. Соответственно, по концентрации атомарного кислорода в образце воды можно определить степень концентрации растворенных в ней органических веществ 10 .

Факт №8: Внутри ракеты

Этим «таланты» марганцовки не ограничиваются. Так, перманганат калия используется в качестве катализатора в жидкостных ракетных двигателях. Он ускоряет разложение 100%-ной перекиси водорода на кислород и воду. В результате этой реакции за короткое время выделяется огромное количество тепла. Это позволяет использовать перекись водорода в качестве однокомпонентного топлива для ракетных двигателей 11 .

Факт №9: Нано, значит нано

Пожалуй, самое передовое применение перманганата калия — это окисление углеродных нанотрубок, позволяющее их «функционализировать», то есть подготовить их поверхности к требуемым взаимодействиям 12 . Напомним, что углеродные нанотрубки используются в качестве добавок к полимерам, что существенно увеличивающих прочность последних.

Факт №10: Международное признание

Перманганат калия известен не только в России — он входит в Модельный перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. Он находится в разделе 13.2 «Антиинфекционные медикаменты» в лекарственной форме «Водный раствор 1:10000». Помимо марганцовки в этот раздел также входят сульфадиазин серебра (мазь) и мупироцин (крем) 13 .

1. Книга « Марганец - олово », издательство «Наука», Москва, 1972 г., стр. 12

4.Luff AP. Permanganate of Potassium as an Antidote for Opium and Morphine Poisoning. Br Med J. 1896 May 16;1(1846):1193-4. doi: 10.1136/bmj.1.1846.1193. PMID: 20756227; PMCID: PMC2406701.

5.Коваленко Л.А., Долгинов Д.М., Куликова Н.В., Теплов В.О. Клинический случай отравления кристаллами перманганата калия у ребенка раннего возраста // Российские биомедицинские исследования. 2023. №2.

6. Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»

7. Приказ Минздрава РФ от 22.04.2014 N 183Н «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».

8. Постановление Правительства РФ от 28.10.2021 N 1846 «О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом…»

9.Europol–EMCDDA Joint Report on a new psychoactive substance : 4-methylmethcathinone (mephedrone), 2010 г.

10. ГОСТ Р 55684-2013 « Вода питьевая . Метод определения перманганатной окисляемости»

11. Учебное пособие « Топлива химических ракетных двигателей », В.С. Егорычев, В.С. Кондрусев, г. Самара, 2007 г.

12. Гаврилов Ю.В., Москвичев С.С. « Окисление углеродных нанотрубок в условиях межфазного катализа » // Успехи в химии и химической технологии. 2018. №5 (201).

13. World Health Organization model list of essential medicines : 21st list 2019

Image by Freepik

Источники:

  • https://www.rlsnet.ru/active-substance/kaliya-permanganat-1359
  • https://medznanie.ru/article/o-meditsine/permanganate-kaliya-10-vazhnykh-faktov-med